ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Закрытые трубы очень долгий срок имеют.А вот Ньютоны совсем другое дело.
сколько в среднем срок службы главного зеркала в рефлекторе,
Почему?Я вначале отмечал, что покрывалось в КрАО с защитой оксида кремния - читали?Ещё в 2005 году, качественно и надёжно.Это во первых. Во вторых - оно не слезло ещё до сих пор.Стекло изготовить где угодно можно - это не имеет никакого значения для покрытия.
Верно. Она же не использовалась на улице с открытой трубой во влажные ночи?Хранится в сухом и не очень то пыльном месте, в вертикальном положении.А Добсоны пашут в других условиях, часто занимают вертикальное положение, т.е. горизонтальное по плоскости,закрываются крышками, перевозятся и т.д.В октябре покрываются инеем, условия жёсткие... И влаги и пыли хватает.
А на НПЗ и перепокрыть. Обращаться к Льву Парко, правда как его найти сегодня - не знаю, он тут зарегистрирован, но бывает ли теперь, когда телескопов НПЗ больше нет.. На сайте НПЗ наверное надо искать. Вообще много кто у нас занимается покрытием/перепокрытием, покопаться поиском по форуму.
У кого зеркала больше 300 мм в диаметре и если они ещё работают в телескопах с открытой трубой,тем особенно внимательно нужно подходить к их алюминированию. Во-первых, нужна надёжная защитапокрытия (лучше кварцевая или сапфировая плёнка) и нужно быть уверенным, что применяемая технология в месте заказа позволит это обеспечить.Во-вторых, для алюминирования потребуется соответствующая оснастка под колпаком вакуумной камеры,которой может не оказаться в месте заказа. Поэтому, рекомендую обращаться только к ответственным,опытным специалистам. В противном случае, есть риск испортить зеркало.