A A A A Автор Тема: Срок службы зеркала  (Прочитано 8928 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: Срок службы зеркала
« Ответ #40 : 21 Мар 2019 [16:36:21] »
У кого зеркала больше 300 мм в диаметре и если они ещё работают в телескопах с открытой трубой,тем особенно внимательно нужно подходить к их алюминированию. Во-первых, нужна надёжная защитапокрытия (лучше кварцевая или сапфировая плёнка) и нужно быть уверенным, что применяемая технология в месте заказа позволит это обеспечить.Во-вторых, для алюминирования потребуется соответствующая оснастка под колпаком вакуумной камеры,которой может не оказаться в месте заказа. Поэтому, рекомендую обращаться только к ответственным,опытным специалистам. В противном случае, есть риск испортить зеркало.
А по сути вопроса? У меня был например тал 200к и за 10 лет с его зеркалом ничего не сделалось? Почему сейчас не могут покрыть?

Малые зеркала может и покроют. Речь о больших зеркалах с качественной защитой. Нет технологии. Нет спецов.
Пришлось бы изготовить оснастку. Если на этом экономить, что не исключено, можно угробить зеркало.
Лично я уже не знаю там специалистов, к которым можно обратиться с подобным заказом. Мне проще покрыть зеркало
(если приспичит) в одном
из институтов Академгородка, например в институте лазерной физики. Там я лично знаю специалистов, которые владеют технологиями нанесения защитных плёнок и отвечают
за то, что делают.
Имея большое зеркало, неужели Вы отдадите его покрывать кому попало, да ещё через посредников?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #41 : 21 Мар 2019 [17:43:40] »
Имея большое зеркало, неужели Вы отдадите его покрывать кому попало, да ещё через посредников?
Я не специалист в оптике, просто мне странно, что завод "небольшие" зеркала кроет, а немного большего размера не может - вот и спросил. На заводе и Тал 350К опытный делали -  по идее все для дела быть должно.
Ну а там бог его знает, кто там и что там осталось -  вы к тем кругам ближе, Вам видней.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

« Ответ #42 : 21 Мар 2019 [19:02:51] »
Я не специалист в оптике, просто мне странно, что завод "небольшие" зеркала кроет, а немного большего размера не может - вот и спросил. На заводе и Тал 350К опытный делали -  по идее все для дела быть должно.
Ну а там бог его знает, кто там и что там осталось -  вы к тем кругам ближе, Вам видней.

Да, конечно, видней, хотя я уже два года как там не работаю, но связи остались. А при мне там поверхности больше 200 мм не
покрывали и не защищали, естественно. До опытного образца ТАЛ-350 дело так и не дошло. Об этом недавно возобновилась
тема. Думаю также, что на этом заводе свет клином не сошёлся. Можно и на этом сайте найти возможности для нанесения оптических
покрытий. В Москве, Питере, Екатеринбурге можно поискать возможности. Кому что ближе.

« Ответ #43 : 21 Мар 2019 [19:16:00] »
Прошу прощения, ошибся. Максимальный диаметр зеркала с защитой был 250 мм (ТАЛ-250К).