ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 21 Мар 2019 [15:13:31]У кого зеркала больше 300 мм в диаметре и если они ещё работают в телескопах с открытой трубой,тем особенно внимательно нужно подходить к их алюминированию. Во-первых, нужна надёжная защитапокрытия (лучше кварцевая или сапфировая плёнка) и нужно быть уверенным, что применяемая технология в месте заказа позволит это обеспечить.Во-вторых, для алюминирования потребуется соответствующая оснастка под колпаком вакуумной камеры,которой может не оказаться в месте заказа. Поэтому, рекомендую обращаться только к ответственным,опытным специалистам. В противном случае, есть риск испортить зеркало.А по сути вопроса? У меня был например тал 200к и за 10 лет с его зеркалом ничего не сделалось? Почему сейчас не могут покрыть?
У кого зеркала больше 300 мм в диаметре и если они ещё работают в телескопах с открытой трубой,тем особенно внимательно нужно подходить к их алюминированию. Во-первых, нужна надёжная защитапокрытия (лучше кварцевая или сапфировая плёнка) и нужно быть уверенным, что применяемая технология в месте заказа позволит это обеспечить.Во-вторых, для алюминирования потребуется соответствующая оснастка под колпаком вакуумной камеры,которой может не оказаться в месте заказа. Поэтому, рекомендую обращаться только к ответственным,опытным специалистам. В противном случае, есть риск испортить зеркало.
Имея большое зеркало, неужели Вы отдадите его покрывать кому попало, да ещё через посредников?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 21 Мар 2019 [16:36:21]Имея большое зеркало, неужели Вы отдадите его покрывать кому попало, да ещё через посредников?Я не специалист в оптике, просто мне странно, что завод "небольшие" зеркала кроет, а немного большего размера не может - вот и спросил. На заводе и Тал 350К опытный делали - по идее все для дела быть должно. Ну а там бог его знает, кто там и что там осталось - вы к тем кругам ближе, Вам видней.