A A A A Автор Тема: Клуб владельцев ТАЛ-100  (Прочитано 87041 раз)

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
Re: Клуб владельцев ТАЛ-100
« Ответ #820 : 27 Апр 2016 [08:54:23] »
разогнал окулярной камерой до 350х...400х  :o. В качестве объектива пробовал штатные 6,3мм и 25мм. Окуляр - Эфле 14х от мбс-9 с зачернёнными торцами. Ну и ещё всякие промежуточные комбинации. По земле просто отлично , дифракция близка к симметрии , центральная точка очень яркая (довольно условно ,  всё плывёт в воздушных потоках) хроматизма не заметил. По Юпитеру результат отрицательный   :( по условиям наблюдения, увеличенного хроматизма  не уловил. Думаю заколхозить связку плёсл 25 мм(нпз) - 18 мм (мбс) . Кст, желтизна штатных нпзшных окуляров не намного меньше совейских дремучих годов.   
100RM

Оффлайн Фокус

• Благодарностей: 6
  • Вадим Казанцев
    • Сообщения от Фокус
« Ответ #821 : 05 Мая 2016 [18:55:03] »
Вопрос к тем кто на 100ке разбирал объектив. Пришел телескоп и при осмотре объектива заметил грязные разводы на внутренней поверхности крон линзы. На внешней стороне объектива есть кольцо с двумя пазами, если я выкручу это кольцо переднюю линзу я вытащу?
астрономия, радиолюбительство...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #822 : 05 Мая 2016 [19:34:54] »
Лучше не стоит, сбить юстировку легко, а гемора потом много будет.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виталёк
« Ответ #823 : 08 Мая 2016 [14:58:09] »

У  меня б\у ТАЛ 100 и б\у  монтировка  Мт-1 . Вот фото. Можно ли открутить старую площадку  прикупить и   прикрутить фабричную площадку  с отверстиями под  накидные болты ? Дабы не курочить площадку. Кто подскажет.
Далее, подскажите назначение болтов. Для закрепления по широте места у монтировки есть  зажимной рычаг с гайкой, а с обратной стороны два болта (помеченных мною на рисунке  1 и 2)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016 [15:43:18] от Виталёк »
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн vadim-

• Сообщения от vadim-
« Ответ #824 : 08 Мая 2016 [16:47:57] »
второй болт держит первый. Что-б не прокручивался при затяжке., ну и не выскакивал при ослаблении... :)
100RM

Оффлайн vadim-

• Сообщения от vadim-
« Ответ #825 : 08 Мая 2016 [16:55:22] »
у меня мт-1с, пощадка впрессована в ось склонений.
100RM

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #826 : 08 Мая 2016 [17:40:03] »
болт держит
Ага,понятно - благодарю а то я выдумал себе чёрти что.Напомню, что на фото МТ-1 ,там  не понятно откручивается ли площадка или нет,  но виден мелкий болтик в потай под площадкой как бы контрит ось и площадку

Оффлайн vadim-

• Сообщения от vadim-
« Ответ #827 : 08 Мая 2016 [18:06:42] »
я пробовал тот болтик открутить , площадка не шевелится никак на оси.  :( , сделал вывод , что туго одето. В принципе так и должно, иначе будет люфтить.
100RM

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #828 : 08 Мая 2016 [19:18:41] »
я пробовал тот болтик открутить
блин оладушек,  отписал на НПЗ обещали "помочь" с деталью  .Интересно получить от них какую-нибудь консультацию  ,  неохото пилить-сверлить литые кольца    .    Гораздо симпатичнее в них смотрится  какой-нибудь МАК 127мм  :)
\Напомню Вам   что это МТ-1 , по исследованиям глубокого ксмоса и итернета :)   Монти МТ-1С это вроде констрруктивно другая мотировка.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2016 [20:59:27] от Виталёк »

Оффлайн vadim-

• Сообщения от vadim-
« Ответ #829 : 09 Мая 2016 [13:48:02] »
у мт-1 ось склоненй как и мт-1с , "лечу" по-фото.  :)
100RM

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #830 : 13 Мая 2016 [20:21:00] »
Однако.. получил С-75 1000 под МТ-1 ,пришлось  доработать напильником :D помятую резьбу на винте лапы  .    Старая МТ-1    на резьбе,  а в стойке   С-75  посадка гладкая под зажимной болт.  >:(

Оффлайн vadim-

• Сообщения от vadim-
« Ответ #831 : 17 Мая 2016 [08:10:33] »
пришлось  доработать напильником

"и почему я не удивлён ? " Стекло-то хоть нормальное , не сильно много отпечатков пальцев ? :)
100RM

Оффлайн Alex.V.R.

• **
  • Благодарностей: 3
    • Instagram: alexander.r.digitalphotography
    • Сообщения от Alex.V.R.
« Ответ #832 : 17 Мая 2016 [13:56:27] »
Подскажите, пожалуйста, на ТАЛ-100 фотокамера присоединяется напрямую или через диагональ? А если с ЛБ?

Оффлайн vadim-

• Сообщения от vadim-
« Ответ #833 : 17 Мая 2016 [14:17:11] »
переходную втулку для камеры после диагонали не установить. Диагональ нужно снять.
100RM

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #834 : 20 Мая 2016 [01:54:43] »
не сильно много отпечатков пальцев ?
Нет, с Солнечным фильтром проблемм  нет . :)

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #835 : 21 Мая 2016 [04:47:44] »
Приветствую Вас ЛА, вчера вечером выдалась ясная погода, уже 2 недели облачность и я думал пропущу противостояние Марса. Но вчера к 18:00 облачность начала расходиться и я принялся расчехлять свою "Талушку" ::). Наблюдения начал с 19:30 наблюдал Луну на еще светлом небе, хотя она была почти полностью освещена, но на краях полюсов возвышались красивые кратеры, которые были освещены лишь по верхушкам и при уведичении 160 крат, как будто смотрел красивейшие горы и хребты на сопках ослепленые солнцем, а к подножию уходят в кромешную тень. Как ни крути, но спутница у Земли прекрасна при любом освещении :). Далее вышел величественно Марс, хотя и был очень низок я сразу же перевел свой взор на него, т.к. это лишь второе мое наблюдение Марса (первое длилось 10 мин у горизонта, а потом все скрылось в облачности). Для начала поставил 12,5 мм окуляр и при 80 кратах Марс смотрелся красивой оранжевой горошеной без каких либо деталей на поверхности, но когда поставил к 12,5 окуляру ЛБх2, то слабые потемнения начали проступать, но Марс был не стабилен картинка двоилась, но я все равно продолжал вглядываться в детали и разглядел что Марс лежал полюсами на 45 градусов и в правой верхней области большая вытянутая темная область к центру и ровно напротив на юго-западе так же темная область но поменьше. На распечатанной мною карте и сравнивая со Стелариумом я определил, что это было Нильское озеро, что севернее, а в юго-западной части Эритрейское море с заливами Радуги и Жемчужным заливом.(Пожалуйста при прочтении учитывайте зеркальное отображение рефрактора), к 23:45 марс уже поднялся достаточно высоко и вошел в чистую зону неба, где слабых перистых облаков не было и я рискнул поставить 10 мм окуляр в связке с ЛБх2. Картинка увеличилась и наблюдаемые мной детали стали четче и выраженней, да и Марс уже не казался горошиной при 200 кратах. При усердном всматривании боковым зрением то появлялась, то исчезала белое облачко в правой верхней части на самом краю. Я принимал это за глюк, но мне кажется я все таки увидел снежную шапку, хотя судя по стелариуму на моих увеличениях я ни как не мог бы ее наблюдать, но уверяю вас в моменты когда марс был стабилен на секунду появлялось это облачко. Может просто я хотел ее увидеть, вот и вообразил себе, но при увеличении Марса в Стелариуме до запредельных крат, то шапка действительно находилась именно в этой области и это я проверил после того как наблюдал и не знал где в тот момент у Марса шапка) Вообщем наблюдением остался очень доволен, свернулся в 01:00 т.к. Марс ушел из зоны видимости с моего балкона.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2016 [05:23:50] от ВЯЧЕ »
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #836 : 21 Мая 2016 [05:17:00] »
Возвращаясь к моему отчету по наблюдению Марса, пробовал все комбинации окуляров, и увеличения 317крат и 300 крат (10мм + ЛБх2+разгонная втулка до х3) меня не порадовали, Марс явно был крупнее, но детали на поверхности сильно размывало. Самое комфортное увеличение оказалось 200 крат (100мм+ЛБх2). Вообще хоть Марс к нам близок, я расчитывал на картинку побольше ;D видимо насмотрелся в интернете фото с хабла :D После наблюденя Марса я переключился на Сатурн, который к этому времени тоже поднялся достаточно высоко и ярко светил привлекая мое внимание. Видом Сатурна был поражен, хотя и наблюдал его не впервые. До этого ни разу не смог разглядеть щель Кассини, даже отчаялся, а здесь сразу при 200 кратах четкая и очень резкая картинка. Щель Кассини сразу была видна почти на всем диске + 4 спутника в подарок ::) Еще с утра настраивался на наблюдения, контролировал прогноз погоды и мои наблюдения превзошли все ожидания, до этого трижды настраивался и расчехлял свою "Талушку", но гис метео подводила с прогнозом. Вдоволь понаблюдав Марс и Сатурн решил вглядеться в шаровое скопление М 4, которое по стелариуму находилось правее и чуть выше Антареса, ставил и 40 крат и 80 и 100, но шаровое скопление так и не разглядел :( Может Луна всему виной, она ослепляла пол небосклона, или городская засветка. Вообщем прогноз дают на три дня ясно и если гис метео опять не подведет повторю свои наблюдения и отпишусь, на счет снежной шапки на Марсе. Ясного неба Вам ЛА.
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
« Ответ #837 : 21 Мая 2016 [06:12:21] »
Хм, приветствую коллега ,  АНАЛОГИЧНО! Позавчера попытался наблюдать Марс ТАЛ 100 + 2х ЛБ НПЗ + зум окуляр с мин Ф расст. 7 мм. Мыло ! не резко ! Не возможно найти чёткий фокус.Именно Марс с горошину оранжево жёлтый но турбулило сильно.Больше подробностей на диске не было. А вот Сатурн ,да шикарен ! Конечно , немного темноват при наибольшем увеличении но почемуто резок , наведение на резкость , без проблемм !   В один момент  атмосфера на секунду успокоилась и на уровне глюка показалось деление Кассини.правда более возился с монтировкой чем наблюдал (планеты уплывали из поля зрения  быстро).

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #838 : 21 Мая 2016 [12:58:35] »
Я вообще понял что, для наблюдения планет более 2D ставить бесполезно, а вот по Луне 2,4 и иногда 3D норм не плывет. Вообще связка 10мм+ЛБх2 мой основной набор, но окуляр окуляру рознь. Сначала взял целестрон 10 мм и пользовался им, но когда с Новосибирска пришел НПЗшный 10 мм, то целестроновский забросил, на НПЗ картинка четче кажется) А какие вы увеличения используете по разным обьектам наблюдения? и используете 6,3 мм штатный окуляр? из-за маленького поля обзора редко его достаю, думаю со временем взять 7мм широкофокусник.
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #839 : 21 Мая 2016 [17:55:31] »
Цитата
по условиям наблюдения, увеличенного хроматизма  не уловил. Думаю заколхозить связку плёсл 25 мм(нпз) - 18 мм (мбс) . Кст, желтизна штатных нпзшных окуляров не намного меньше совейских дремучих годов.
Окуляры отечественного производства просветлённые, но с заметной желтизной работают наподобие фильтра фриндж киллера и скрадывают хроматизм ахромата. Поэтому, зачастую, при работе с ахроматом они оказываются предпочтительнее, изображение лучше.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.