A A A A Автор Тема: Помогите с выбором телескопа 480 000 - 520 000 рублей, 100 км от города  (Прочитано 12503 раз)

Астролюбитель

• Гость
Деньги - заработал, разумеется тяжким трудом. )

У меня частный дом, телескоп могу поставить на балкон.
На астро-фестиваль поехать не смогу.

Если это будет необходимо, могу построить вокруг телескопа какое-то сооружение от погоды.
Но это - в дальнейшем, а пока - дайте модели, которые наиболее полно используют мой бюджет.

Да и что скажете про те 2 модели что я подобрал?

1) Под то, что можно купить за такую сумму нужна стационарная площадка с укрытием от ветра (купол или раздвижная крыша).
     Ставить такой инструмент на балкон - деньги на ветер. Обзор должен быть 360 градусов.

2) Потратив эту сумму вы все равно не увидите красивых картинок как на фото. Они потому и красивые, что это фото с выдержкой и спец. обработкой.
    На хороший комплект оборудования под фото нужно будет добавить половину данной суммы или больше.

Модели что вы подобрали - средние, не самые плохие из китайских (возможно со сборкой в Мексике).
 Покупать можно, только зачем? Почитайте форум с недельку. Определитесь нужно вам это  или нет.
Добавлю к вышесказанному, у нас погоды еще фиг дождешься, что бы реализовать по полной такой дорогой сетап, хозяин барин конечно же, но понять автора темы можно, тяга она понимаешь....
« Последнее редактирование: 31 Мар 2012 [18:49:52] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Не будет Астрофеста нынче .
Украли у детей Рождество.
Почему же украли? Просто перенесли на сентябрь!
         Вот Вы это детям и объясните .
Цитата
Добавлю к вышесказаннному, у нас погоды еще фиг дождешься, что бы реализовать по полной такой дорогой сетап, хозяин барин конечно же, но понять автора темы можно, тяга она понимаешь....
         Или сразу заняться АстроФото .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн tigosАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • фото в гараже, сильно не пинайте.. :D
    • Сообщения от tigos
Да покупайте на здоровье!
Например такой: http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-602-1544-16157
или такой: http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-602-1544-13266 (но это уже скорее стационар).

Просто народ здесь в основной своей массе испытывает непреодолимую тягу к дешёвым китайским ньютонам
и 6-и значная сумма за первый инструмент вызывает у него естественное удивление.

Гмм..!!!
Первый вменяемый ответ.. )))

Балкон у меня - большой, если так сильно это необходимо, и раздвижной купол тоже - сделаю.

Правда предложенный телескоп - немножко выходит за рамки бюджета, с учётом доставки (около 1000$),
он - всё-таки превышает запланированное.

Теперь вопросы:
1) Чем Целестрон лучше Меады?
В конкретных 2-х предложениях
Ваш вариант
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-602-1544-16157

И, если по-другому никак нельзя, и ниже 14" это - фуфел для детей, то - мой вариант:
http://www.shopatron.com/products/productdetail/Meade+14%22+LX800+%231408-80-01/part_number=1408-80-01/1323.0.1.1.28926.1000950.0.0.0?pp=8&

Всё-таки выбираю не на самую маленькую сумму, можно ли парочку аргументов?

P.S.
Где-то в инете существует галерея снимков или даже ВИДЕО, с тех или иных "мыльниц"?

Чтобы иметь хоть небольшое представление на что иду?
Как-обычно в конце поясню, что "дешёвое на первое время - не ко мне."

Сразу и всё!
--------
В первой обсерватории
Celestron CGE PRO 1400 HD

Во второй обсерватории - тандем из этого
Takahashi FSQ-106ED
Takahashi TOA-150
Takahashi EM-400 (mount)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Всё-таки выбираю не на самую маленькую сумму, можно ли парочку аргументов?

Хотя обычно новички советов и не слушают, но отпишу    :)
По мере накопления опыта ты удивишься и поймешь, что на такие небольшие деньги купить комплектный качественный телескоп невозможно. Гораздо правильнее потратить сейчас 15-20%,за некоторое время сориентироваться, понять свои нужды и скомплектовать стоящий инструмент.

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
несомненно АПОхромат, покрупнее и постильнее
вроде такого http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3998_Officina-Stellare-152mm-f-8-Super-APO---LZOS---Carbon---3-5--fea.html

и будет вам щастье, белив

Оффлайн tigosАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • фото в гараже, сильно не пинайте.. :D
    • Сообщения от tigos
несомненно АПОхромат, покрупнее и постильнеевроде такого http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3998_Officina-Stellare-152mm-f-8-Super-APO---LZOS---Carbon---3-5--fea.html

А почему именно его?

Есть какие-то особые причины?

Хотя обычно новички советов и не слушают, но отпишу    По мере накопления опыта ты удивишься и поймешь, что на такие небольшие деньги купить комплектный качественный телескоп невозможно. Гораздо правильнее потратить сейчас 15-20%,за некоторое время сориентироваться, понять свои нужды и скомплектовать стоящий инструмент.

Не буду спорить, новички не слушают советов, но если я сейчас не куплю себе дорогостоящий аппарат, то навряд ли уже решусь на это в будущем.
И дорогостоящий не в плане по-понтоваться перед друзьями, а в плане - на пределе своих финансовых возможностей и желания ВИДЕТЬ НЕБО как возможно лучше.
Как-обычно в конце поясню, что "дешёвое на первое время - не ко мне."

Сразу и всё!
--------
В первой обсерватории
Celestron CGE PRO 1400 HD

Во второй обсерватории - тандем из этого
Takahashi FSQ-106ED
Takahashi TOA-150
Takahashi EM-400 (mount)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если по-настоящему затянет, то при тех же самых доходах возможности покупки и более дорогого аппарата станут намного выше, т.к. астрономия подвинет всё остальное!

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
И дорогостоящий не в плане по-понтоваться перед друзьями, а в плане - на пределе своих финансовых возможностей и желания ВИДЕТЬ НЕБО как возможно лучше.

Похоже у вас нет конкретного плана что и как вы собираетесь наблюдать НА НЕБЕ.

Возмите телескоп среднего уровня. Тот же ШК от Meade или Celestron 8 или 10" или что нибудь подобное от НПЗ (ТАЛ) или Интес. Они достаточно универсальны и все то переносимы. Далее будет более понятно можете вы взять что то более громоздкое (20" американский Добик на тележке для стар парти раз в квартал или стационарный 16-20" Meade) или наоборот вам более нужен 80-100 мм рефрактор АПО что почти всегда готов к регулярным наблюдениям и места много не занимает.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [01:29:25] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Помогите с выбором телескопа.Бюджет около 350 000 +-50 000  Ранее - не пользовался.
судя по приведённым ссылкам, подразумевается, что сумма в рублях? К сожалению, универсальный, но при этом действительно мощный и хороший телескоп, для не знающего своих вкусов и интересов новичка стоит дороже раз в десять.
А вот более-менее приличный специализированный инструмент за эту сумму уже можно приобрести. Это будет либо балконный планетник, либо весьма крупный добсон без автонаведения, либо умеренно крупный добсон с автонаведением, либо небольшой астрограф с простенькой камерой и т.д. Но не универсал!

Живу в 100 км от города.
если в дачном посёлке сильна локальная засветка, то будет как в городе :(

можно ли картинку выводить на телек? )
можно выводить картинку планет (с использованием специальной камеры), но глазом смотреть гораздо приятнее. Туманности на телеке смотреть нельзя (они будут видны либо хуже, чем глазом в окуляр, либо это будет "слайд-шоу" с задержками от 15с)

Для того, чтобы понять свои интересы, нужен пробный телескоп за малые деньги, и при этом мало весящий, лёгкий в использовании.
Примеры: http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-602-891-8380&kw=&st=0
или более тяжёлый http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-1396-1451-17064&kw=&st=0 с монтировкой https://astronom.ru/vcd-69-1-1173/goodsinfo.html

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`

А почему именно его?

Есть какие-то особые причины?

Не именно его, это просто для примера. А особая причина для апохромата та самая - ваше желание "ВИДЕТЬ НЕБО как возможно лучше".

цель не апертура, а качество картины неба. Никакой другой скоп вам  не покажет ярче, четче и сочнее чем апо. А апертура это замануха для начинающих, не ведитесь на размеры, они вам мало чего дадут кроме геморроя. Чем она больше, тем чувствительнее к атмосфере, купите дорогущее ведро, а смотреть в него не сможете. Пару раз в год в наших реалиях

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Странно тогда, что никто не посоветовал телескопы Астросиб. Ведь, многие здесь на форуме называли эту оптику одной из лучших в мире, да и просто приятно, что деньги останутся в России. :) http://www.astrosib.ru/home_rus.html
А вообще, лучше не спешить и прислушаться к совету:
Для того, чтобы понять свои интересы, нужен пробный телескоп за малые деньги, и при этом мало весящий, лёгкий в использовании.
Ну и не могу не ответить этому товарищу:
Просто народ здесь в основной своей массе испытывает непреодолимую тягу к дешёвым китайским ньютонам и 6-и значная сумма за первый инструмент вызывает у него естественное удивление.
Тяги никакой нет. Будь у меня сумма в 300.000 рублей, я бы всё равно искал возможность изучить небо, всё равно купил бы ньютон 12". А на остальное - монтировку "Белый лебедь". И отложил бы первый "взнос" в копилку на Астросибовский телескоп.

P.S. По сути, ситуация такова, что ребенок хочет стать взрослым. Голливудский, диснеевский фильм. Да, есть такая возможность (кошелек), и он станет.. Но это будет не взрослый. Это будет тот же ребенок в теле взрослого, человек, не прошедший необходимые этапы развития. Т.е. он теряет дважды: детство и взрослый мир. Первое от нежелания учиться, второе - от упущенной возможности развиться. Будет "крутой скоп", купол, но не интерес, не тайна познания. Представляю, как бы высмеяли здесь Циолковского - он всю жизнь мечтал о телескопе, но не имел финансовой возможности его купить (была какая-то подзорная труба). Именно развитие фантазии на этапе познания - ключевой момент, отличающий гения от бездарности. Т.е., всерьез советуя  человеку к приобретению профессиональный инструмент, когда он не изучил и одного созвездия, мы осознанно убиваем в нем радость собственных открытий, моменты прозрений, романтику.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [04:23:27] от leonids'99 »

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
Еще дорогую биноприставку на него навесьте с люксовыми окулярами, и будет вам полный восторг и мировая гармония

готу особо не нужна, романтизму мешает, вам же релаксировать надо и чтобы покрасивше? вот оно самое: сам нашел, сам сфокусировался, и сам удалено. Или просветлился (одно другое сопровождает, впрочем).

Берите дорогую линзовую оптику, и не ведитесь на попсовую зеркально-ведерную компьютерщину, сколько бы за нее не выставляли. Это все от лукавого

я бы рекомендовал из конкретных моделей вот это: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1641_TEC-Triplet-APO-140-980mm---3-5--Auszug---farbreine-Abbildung.html

все что захотите увидите в лучшем виде, гарантированное качество, имя. И инструмент совсем не маленький кстати.
Прибавьте к нему монти, окуляры (того же уровня) и будет вам 300-400 тыр. Но на всю оставшуюся, и хрен вам кто чего скажет после этого. Если только от зависти

Вы не забывайте, что авторитеты на форуме это преимущественно либо маньяки вроде Юдина (в хорошем смысле), либо ученые-профессионалы.
Они вам будут впаривать теорию, разводить менторство и озвучивать непонятные слова. А вы хотите кайфа и удовольствия от созерцания вселенной.
И не слушайте разговоры про то что и за миллион $$ вы ничего приличного не найдете, это от бедности и зависти такие речи. Проверено

Загляните в магазине в какойнить ШК, и апо. Разницу поймете сами. Даже орионовский мелкий недоапо вам покажет сверхконтрастную и четкую картинку, разительно отличающуюся от любого громоздкого ведра.

Вам нужны универсальность, простота в использовании и качество. апо безальтернативен в любительских условиях. Серьезно, прислушайтесь. Лучшего использования своей апертуры еще не придумано. Вопрос только в цене, но это вам под силу, судя по теме

Важно чувство погружения в мироздание, а оно дается через качество инструмента. Но апо дорогие, и в РФ их мало. На руках в основном маленькие полуапошки. Посему и мало рекомендаций. А перечисленные выше зеркальные ведра с электроникой - имхо не более чем развод для лохов, падких на цену как на критерий качества.
Но пол этой цены - за компьютер, остальная за оптику, весьма сомнительную. Такое мнение.

Резюме: АПО вам позволит наблюдать комфортно, красиво, и все что угодно (имея в виду, что вы - любитель). А это и есть самое главное в нашем славном хобби
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [09:50:43] от Denk36 »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Выше написана почти полная галиматья, видимо кекс особо не в курсе о чем поет....... :-X

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Andrey`, нарушение правил п.3.1в), п.3.1.г). Штраф - 20%
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Feanor

• Гость
Tigos, советую:

http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-599-2-83-997-15501
TEC 140mm f/7 APO ED Refractor Telescope

Это высококачественной рефрактор-апохромат с большой апертурой по разумной цене. И визуал превосходный (особенно - Луны и планет, а с балкона на что-то другое рассчитывать можно только с оговорками), а под астрофото подойдет на будущее.

Или другой апертуристый АПО.  Можно АПОЛАР 150, выйдет еще дешевле.

Монтировочку к нему, от EQ6, до  за сколько не жалко.

Линейку окуляров от Tele Vue и Pentax

В 300 тыс уложитесь (с монтировкой EQ6).

Для балкона идеальный вариант :)

А если зацепит, то когда-нибудь купите что-то отсюда
http://astrosib.ru/rc_ota.html

Покупать китайские шмидт кассегрены не советую - оптика может подвести,  а толку по "глубокому космосу" при относительном 1:10  от апертуры, да еще и с балкона - не много.

PS, упс, упустил, что в 100км от города. Короче, тогда так: если у вас виден млечный путь (если не видели, дальше можете не читать) - как вариант, приобрести крупный добсониан, но это машина большая, громоздкая и серьезная (армейский жип против вышеупомянутого феррари :) )  Для "изучения" неба глазом это будет идеальный вариант, для вдумчивых наблюдений, для познания неба.  Но на нем зато нельзя полноценно фотографировать.   Из моделей, в рамках указанного бюджета, предлагаю вот эту
http://obsessiontelescopes.com/telescopes/18/index.php      У меня такой же почти, но самодельный. По глубокому космосу в визуале уделает 140-150мм апохромат в пух и прах, но по планетам выигрыша не даст, а то и сольет (если в двух словах).  На обычный балкон не встанет, но мы не знаем, какой балкон у автора  (у меня вот строится балкон 2,5х4,5м, обращен на север, правда  ;D)

Таким образом, мой совет близок к тому, что написал уважаемый Opossum :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [10:36:17] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
Тяги никакой нет. Будь у меня сумма в 300.000 рублей, я бы всё равно искал возможность изучить небо, всё равно купил бы ньютон 12".
Я и говорю - "непреодолимая тяга к дешёвым ньютонам". Стоил бы ШК с исправленной комой и кривизной поля не дороже ньютона - купили бы 12" ШК.
Цитата

А на остальное - монтировку "Белый лебедь".
12" визуальный ньютон более "элегантен" в эксплуатации на существенно более дешёвой моторизованной монтировке Добсона.
Что-то с трудом верится, что автор темы сам решится переделывать трубу 12" ньютона под астрограф (иначе зачем нужна монтировка "Белый Лебедь" ?).
Цитата

И отложил бы первый "взнос" в копилку на Астросибовский телескоп.
Фотографический Ричи-Кретьен? http://www.astrosib.ru/rc_360.html
Зачем он нужен в качестве универсального инструмента с ориентацией, как я понимаю, на визуал? Это же деньги на ветер.
Если имеете в виду апертурный ньютон, то покажите на сайте Астросиба готовый телескоп, например 15", или 20". Или предлагаете автору самому трубу ваять (и монтировку, если речь о Добсоне) ?
Цитата

P.S. По сути, ситуация такова, что ...
Автору требуется готовое решение по телескопу, который и дипы покажет, и планеты, и может использоваться без доработок в качестве астрографа. Из относительно недорогих и достаточно апертурных компактных решений с ГО-ТО приводом (автору настоятельно советую брать только с ГО-ТУ) им соответствуют ШК или катадиоптрики по схеме Клевцова.
Лично я рекомендовал бы целестроновский 11" ШК или трубу 10" ТАЛ-250К с монтировкой EQ6 PRO. Такой комплект стоит под 4 штуки баксов, что приблизительно в 2 раза дешевле предложенного выше АПОхромата от ТЕК с апертурой 5,5" на монтировке.
Если автор потом захочет большего по дипам, то любой на выбор Доб от 16" и выше.
Что касается АПОхроматов, то в универсальном плане на мой взгляд следует вбухивать либо по максимуму при наличии бабок (например 160-180 мм: http://www.telescopengineering.com/ ), либо ограничиться покупкой относительно недорогого с апертурой до 5", коих предлагается достаточно много.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Feanor

• Гость
ГО-ТО приводом (автору настоятельно советую брать только с ГО-ТУ) им соответствуют ШК или катадиоптрики по схеме Клевцова.
Лично я рекомендовал бы целестроновский 11" ШК или трубу 10" ТАЛ-250К с монтировкой EQ6 PRO.

Если телескоп-не добсон, го ту очень не помешает, даже, скорее, будет нужен.      Последний Ваш вариант - ТАЛ-250К с монтировкой EQ6 PRO - хороший.    Но я против ШК с относительным 1:10 - это весьма не дипскайно, особенно в 100км от города.

ЗЫ  Проверил, тема открыта вчера, а не сегодня (1.04) - и это внушает оптимизм :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [10:42:27] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
ГО-ТО приводом (автору настоятельно советую брать только с ГО-ТУ) им соответствуют ШК или катадиоптрики по схеме Клевцова.
Лично я рекомендовал бы целестроновский 11" ШК или трубу 10" ТАЛ-250К с монтировкой EQ6 PRO.

Если телескоп-не добсон, го ту очень не помешает, даже, скорее, будет нужен.      Последний Ваш вариант - ТАЛ-250К с монтировкой EQ6 PRO - хороший.    Но я против ШК с относительным 1:10 - это весьма не дипскайно, особенно в 100км от города.
С редуктором фокуса будет не 1:10. Без редуктора доступное поле около 1 градуса, что ещё достаточно "дипскайно" (ИМХО), особенно при наличии ГО-ТО.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Feanor

• Гость
С редуктором фокуса будет не 1:10. Без редуктора доступное поле около 1 градуса, что ещё достаточно "дипскайно" (ИМХО), особенно при наличии ГО-ТО.

Сергей Андреевич, если без редуктора - градус, какое поле достижимо с редуктором?  Что будет по краю (если можно, порядок искажений оцените относительным отверстием ньютона)?   И для себя спрашиваю, и, может, присоединюсь к совету для топикстартера.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Сейчас пойдет стандартный холивар на тему "кому что нравится". Вот так новичков и запутывают. Вот именно поэтому он и не сможет купить удачный телескоп сразу - практически исключено.