A A A A Автор Тема: Будущее телескопостроения и ЛА  (Прочитано 3241 раз)

Оффлайн O-DOАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от O-DO
Привет!
Надеюсь не ошибся разделом.
Помечтаем  ::)
Давно интересует такой вопрос - развитие наблюдательной астрономии через энный промежуток времени. Если заглянуть на поколение дальше E-ELT и James Webb, что могут представлять из себя телескопы лет через 30-50-100? Новые оптические схемы  или наращивание апертуры? Станут ли доступными для детального наблюдения какие-то недоступные ранее объекты, скажем экзопланеты? Что сможет увидеть средний ЛА в свой средний телескоп?
SW Dob 10", SW 909 EQ2, Minolta 8-20х50

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 50
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
Re: Будущее телескопостроения и ЛА
« Ответ #1 : 28 Мар 2012 [00:56:45] »
Что сможет увидеть средний ЛА в свой средний телескоп?
с ростом засветки,через 30-50-100 лет ничего.....
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн Олег 91

• Благодарностей: 7
  • Ильин Олег
    • Сообщения от Олег 91
« Ответ #2 : 28 Мар 2012 [01:10:22] »
Последним пристанищем, наверное, станут горы. Лет через 30-50-100 может и люди вымрут. 
"Оставь надежду, всяк сюда входящий", или добро пожаловать в астроклуб "Сплошная облачность!"

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #3 : 28 Мар 2012 [01:45:16] »
с ростом засветки,через 30-50-100 лет ничего.....
Да какие там 50-100, я вот за последние 30 сравниваю небо в городе и на дачах, обалдеть. А сейчас все ускоряется. Лет через 15-20 нужно будет улепётывать от света оч. далеко.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн alexcryke

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexcryke
« Ответ #4 : 28 Мар 2012 [03:16:47] »
Только что вышел на балкон и наблюдал Сатурн - разглядел кольцо похожее на еле заметную черточку... а наблюдал в "очкоскоп" с апертурой 25мм  :-\ как и Кеплер и Галилей 400 лет тому назад  :-X возможно что и через 100лет какой-нить студент будет делать тоже самое  ::)
а по поводу телескопостроя есть соображения, если конечно не брать в расчет возрастания уровня засветки, то я думаю будет интенсивно развиваться использование матриц, что позволит гораздо увеличить качество изображения
Хотя быстрого развития возможно и не будет, если бы телескопами пользовался каждый первый как и телефоном - то тогда уже сейчас бы прогресс ушел бы далеко вперед, как говорится был бы спрос нашлось бы и предложение
« Последнее редактирование: 28 Мар 2012 [03:42:12] от alexcryke »
SW BK Mak90EQ1

Оффлайн O-DOАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от O-DO
« Ответ #5 : 28 Мар 2012 [10:27:23] »
Рискну предположить что проблема засветки будет решена с приходом на рынок нового поколения фильтров или адаптивных оптических систем, поначалу весьма дорогих конечно.
SW Dob 10", SW 909 EQ2, Minolta 8-20х50

sss

• Гость
« Ответ #6 : 28 Мар 2012 [11:16:47] »
Рискну предположить, что проблему глобальной засветки не решить никакими фильтрами.
А если еще протолкнут идею о распылении в верхних слоях атмосферы мелкодисперсной светоотражающей пыли для уменьшения нагрева этой атмосферы, то о наземной астрономии можно будет вообще забыть. Детям будем на картинках показывать созвездия и надеяться, что они нам верят.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 28 Мар 2012 [12:25:23] »
Цитата
Да какие там 50-100, я вот за последние 30 сравниваю небо в городе и на дачах, обалдеть. А сейчас все ускоряется. Лет через 15-20 нужно будет улепётывать от света оч. далеко.

Не в нашей стране. У нас жизнь концентрируется в больших областных центрах. Мелкие посёлки, деревни и др.... склонны к вымиранию. Народ из них валит в горда в поисках лучшей жизни и работы. Посему засветка именно в городах и пригородах возрастает, а в остальной части страны уменьшается.

Цитата
Рискну предположить что проблема засветки будет решена с приходом на рынок нового поколения фильтров или адаптивных оптических систем, поначалу весьма дорогих конечно.

Бред. Адаптивка никак не улучшает ситуацию с засветкой и это совсем другая система телескопа. Чтобы фильтры работали (интерференционные) надо чтобы производители светильников договорились с астрономами выпускать такие источники света, которые светят в линиях, ненужных для астрофото и наблюдений. и подстраивать фильтры под это дело. Другие источники света запретить. А сейчас наоборот может всё развиться в светодиоды. Они имеют уже более размазанный спектр.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #8 : 28 Мар 2012 [13:04:05] »
Думаю уже многое что доступно любителю уже есть. Телескоп можно построить в самом чёрном месте с использованием удалёнки. Диаметр в общем тоже уже доступен большой (разрешение телескопа получается выше сиинга).

В общем то технологически уже расти куда-либо сложно. Разве что адаптивку делать на любительском телескопе.

Но идеологически можно начать исследовать малоизученные области у ЛА. Например переменные звёзды, УФ и ИК диапазон возможно что-то ещё...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
« Ответ #9 : 28 Мар 2012 [13:16:05] »

Мне кажется, любительских телескопов не будет.
Любой ЛА сможет подключиться к любому из 97 543 647 общественных телескопов телескопов и смотреть то, что его интересует..

А в одном месте на Земле, в горах, будет точка, в которой всего за 250 000 долларов можно будет посмотреть на небо и даже увидеть 15-20 звёзд!!! (Невооружённым глазом !!!)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #10 : 28 Мар 2012 [13:17:21] »
Миш, УФ и ИК наиболее требовательны к условиям - им нужны минимум самые высокие горные вершины или Антарктида!

Evg

• Гость
« Ответ #11 : 28 Мар 2012 [13:53:08] »
В последние 25 лет неожидано появились две новые вещи, сделавшие переворот в ЛА - фотоматрицы и компы.
Возможно появится что-то ещё.

Оффлайн alexcryke

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexcryke
« Ответ #12 : 28 Мар 2012 [14:53:44] »
После написания первого поста, долго размышлял, а возможно ли в будущем разработка кардинально новых телескопических систем?
Задумался я вот над чем: из биологии известно что орел с высоты своего полета способен увидеть мышь... но как это укладывается в понимание что разрешающая способность оптического прибора соотносима с диаметром объектива...
Интересно, как вы думаете, видится ли перспектива разития телескопостроения в сторону уменьшения размеров телескопов? Ведь несомненно большинство ЛА хоть раз мечтали иметь очень компактный прибор для наблюдений с возможностями тяжелого стационара
SW BK Mak90EQ1

Оффлайн boroda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от boroda
« Ответ #13 : 28 Мар 2012 [15:07:05] »
Основной прорыв технологий скорее всего будет на фронте энергосбережения и новых материалов. Чёрных зон "в европах" станет больше, добраться до них будет проще. Линзовые объективы наверное изменятся незначительно, а вот зеркала должны стать просто фантастическими по нынешним понятиям. Это будут сверхлёгкие многоэлементные складные композитные конструкции огромной площади. Понятное дело, что формой волнового фронта они будут управлять самостоятельно. Вопреки Сколковским козням, покрытие будет на основе нанотехноогий, опять-же с управляемыми на лету свойствами. Метровые рефлекторы напоминающие зонтик будут продаваться в отделах игрушек. Но настоящие ЛА будут презрительно воротить от них нос и пользоваться намного более дорогими и громоздкими инструментами.

Оффлайн alexcryke

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexcryke
« Ответ #14 : 28 Мар 2012 [16:43:31] »
boroda , Спасибо  :D Хорошо что еще не все стали скептиками!
мне Ваш рассказ про нано напомнил фантастов начала-середины прошлого века...
в 21-м веке люди избавятся от болезней, будут летать на персональных аэромобилях, голод будет побежден.... Будут вкалывать роботы, а не человек... Первое поселение и озеленение Марса... ох сколько же надежд было на 21-й век
Но вот 100 лет прошло. Электронные технологии только развились с невероятной скоростью.
а жизнь как несла трудности и огорчения так и несет. и даже не понятно когда их было меньше - тогда или сейчас.
SW BK Mak90EQ1

Оффлайн Graf

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Будущее любительской астрономии
« Ответ #15 : 28 Мар 2012 [22:17:04] »
Ещё совсем недавно Мицар казался вершиной для любого астронома-любителя. А ведь и впрямь – что ещё надо? 110 мм апертура, мощный искатель, координатные круги для наводки на объекты. Да и возможность фотографирования тоже была, правда не с помощью самого телескопа (он использовался как гид), но всё же… И на Солнце смотреть можно, и на Луну. Светофильтры в комплекте, да и 4 различных увеличения, самое большое – х169! Да, Мицар – это сила! О чём ещё можно мечтать!

Мне было 11, когда мама сжалилась надо мной и отдала не много не мало, а целых 250 рублей за НЕГО! Мицар, казалось, это вершина! Это – телескоп-мечта. Даже в школе не было такого телескопа! Да что тут говорить – радость от обладания Мицаром была у меня все школьные годы.

Но, со временем, когда туманности 12m  можно было только еле-еле увидеть в Мицар боковым зрением (и то – лишь в отличную погоду), когда роса постоянно садилась на вторичное зеркало, когда Юпитер можно было только зарисовывать, а не фотографировать, когда пальцы замерзали на 20-градусном морозе от ручного ведения телескопа, тогда хотелось чего-то… чего-то более мощного, более совершенного, более профессионального. Впервые я задумался всерьёз над покупкой нового телескопа в 2004-м – до этого были другие заботы: семья, работа, дети. Но вот, в 2004-м я начал рассматривать возможность покупки телескопа «на всю жизнь». Конечно же, в первую очередь я обратил внимание на Meade. И когда сравниваешь возможности того же LX200 GPS с родным Мицаром, то кажется, что всё – вот она – абсолютная вершина! Телескоп, который не только «показывает», но и фотографирует, с возможностью подключения автогида, да ещё и с автонаведением на объекты, которых в его памяти свыше 100 000! Ну а приемник GPS – ещё одно проявление «технического совершенства». Я даже выбрал модель - Meade 14” LX200GPS (с UHTC)  за 5 260 $ (цена «там» 2004 года) + камера Pictor 416 XT (уж не помню, по чём она была), но… опять работа, опять дела – так что, не сложилось тогда с покупкой.

Время шло, а мне так и не выходила с головы старая детская мечта – собственная обсерватория. И когда я смотрел фотографии на сайте Meade, мне казалось – «разве может что-то быть лучше?». И вот, наконец-то, я добился определённых успехов в жизни, в результате чего появились не только деньги, но (что ещё более важно) достаточно много свободного времени. И как в хорошей сказке, накануне Рождества в конце 2009-го, я увидел в супермаркете простенький телескоп, который снова напомнил мне о моей мечте, и я твёрдо решил - настало время покупать телескоп Meadе. «Теперь-то уж точно ничто не сможет помешать мне в покупке этого замечательного инструмента, который по праву станет основой моей домашней обсерватории» - думал я. И, наверное, так бы всё и произошло, если бы … не наш уважаемый форум. Именно здесь, на счастье, меня отговорили от этой «прекрасной» покупки, и рассказали о том, что лучшим телескопом является отнюдь не Meade…

Конечно, мой выбор в итоге оказался намного-намного дороже первоначального бюджета, но, разобравшись в сути вопроса, я осознал одну очень простую вещь: дело не только в телескопе и в монти, но, что ещё более важно, в удобстве использования данного телескопа. Ведь если подготовка к наблюдению будет занимать часа 2, то вряд ли мне (человеку немного ленивому по своей натуре) захочется вообще начинать эти самые наблюдения. Вот так я пришёл к пониманию необходимости строительства именно обсерватории в полном понимании этого слова.  Ну а что за обсерватория без качественного (пусть и недорогого) фотоприёмника? И разве можно отказать себе в удовольствии купить лучшие в мире окуляры ES100?

Когда я подсчитал расходы на купол, установку колонны, фундамент, проводку электричества, фотоприёмник (SBIG ST-8300M), колесо для фильтров, сами фото-фильтры (8 шт), окуляры ES100, фильтры для визуальных наблюдений, итд., итп. – я с удивлением обнаружил, что уже натикало 15 000 евро – и это без самого телескопа! Ну что ж: гулять так гулять – решил я, и чтоб не обидно было за бездарно выброшенные деньги на постройку обсерватории, решил взял телескоп «под стать» самой обсерватории: ASA 12N + ASA DDM 60 pro. Итоговый бюджет – 30 000 евро: половина за сам телескоп с монти, половина – за всё остальное.

Много это или мало? Да это просто ОЧЕНЬ, нет - УЖАСНО много! Но, с другой стороны, качество всего оборудования – просто максимальное! Камеру, кстати, я решил брать более современную, так что в итоге мой выбор пал на SBIG STF-8300M.

И вот, в ожидании на окончание строительства своей обсерватории, я решил немного помечтать, и задался вот каким вопросом: а что же будет дальше? Куда дальше будет двигаться любительская астрономия? Ведь сравнивать мой теперешний ASA с моим первым «Мицаром» … как то даже не корректно. Но, с другой стороны, сам ведь понимаю, что дальше усовершенствовать-то просто уже нечего! И это не метафора, сказанная ради красного словечка, а объективный факт. Ну, вот посудите сами:
1)   Точность ведения DDM60 – ниже 1,3 arcsec за 5 мин. Автогидирование – осталось в прошлом!
2)   Отклонения на спот-диаграммах в ASA12N, при использовании корректора Винна, не превышают 7 микрон (для размера моего CCD: 18 х 14,4 мм), что даёт максимальное отклонение всего-лишь в 1,4 arcsec ! То есть, узким горлышком становится уже не механика, и не оптика, а сама атмосфера (seeing в моих краях зачастую выше 2 arcsec)!
3)   Виньетирование – отсутствует.
4)   Полная автоматизация наблюдений – я вообще не выхожу со своего кабинета.
5)   Конечно же, отличный купол, благодаря которому я смогу использовать свой телескоп хоть ежедневно без всяких приготовлений – была бы лишь погода! Благодаря такому куполу, роса осталась в прошлом.
6)   Может лишь CCD чуть послабее остальной начинки, но, всё же, и он на вполне достойном уровне, а если вспомнить, что я буду использовать узкополосники 5нм от Astrodon, то и мой SBIG STF-8300M также заслуживает на тёплые слова, хотя, естественно, в будущем его ждёт апгрейд. Думаю, лет через 5 прикуплю новый CCD, мегапикселей этак под 30, да и с большой – нет – с огромной матрицей (как в KAF-39 000).

Но, неужели это конец усовершенствованиям? Неужели в будущем все усовершенствования любительских телескопов будут сводится лишь к тому, чтобы сделать такой же телескоп, как в ASA, но только дешевле? Какими будут любительские телескопы лет через 25 – 30? Будут большими? Вряд ли. Ведь если сейчас над большей частью Европы небо светится 20m, то зачем, скажите мне, большие телескопы? Ведь в 20-дюймоый телескоп звёзды 20m уже видны при выдержках всего-то в 5-7 минут! А значит, если небо светит 20-й звёздной величиной, то 20-дюймовый телескоп (по крайней мере для астрофото) уж точно не нужен! Значит, будущее любительской астрономии за телескопами с апертурой до 16” (и, как видим, дело тут далеко не в одной лишь цене). Но не случится ли так, что из-за всё большего и большего использования электричества, небо будет засвечиваться всё больше и больше, загоняя любительскую астрономию (по крайней мере в Европе) обратно в прошлое? Возможно, лет через 30 сегодняшние дни будут вспоминаться как «золотая эра любительской астрономии»? А, возможно, просто в Чили построят десятки тысяч телескопов, и каждый любитель астрономии сможет наблюдать небо через свой ПК с помощью своего же чилийского телескопа?

Давайте попробуем заглянуть в будущее! Ведь лет через 30 очень интересно будет определить победителя: того, кто в своём прогнозе оказался ближе всего к истине!
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [10:17:53] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Будущее любительской астрономии
« Ответ #16 : 28 Мар 2012 [22:26:27] »
Очень много пафоса  :) Слова "лучшее в мире" лучше применять осторожно, особенно без собственного сколько нибудь значимого опыта.  ;) А так - сейчас мечте крылышки то и подрежем  :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Graf

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #17 : 28 Мар 2012 [23:00:06] »
А так - сейчас мечте крылышки то и подрежем

Вместо подрезания крылышек, лучше дайте конкретно ваш прогноз о том, в каком направлении будет в дальнейшем развиваться любительская астрономия?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #18 : 28 Мар 2012 [23:13:12] »
Вместо подрезания крылышек, лучше дайте конкретно ваш прогноз о том, в каком направлении будет в дальнейшем развиваться любительская астрономия?
Прогнозы дело неблагодарное. Я пока воздержусь.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19 : 28 Мар 2012 [23:41:41] »
Ну и откуда ES100 заслужили титул лучших в мире окуляров ? :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/