A A A A Автор Тема: Будущее телескопостроения и ЛА  (Прочитано 3412 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1669
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Будущее любительской астрономии
« Ответ #20 : 28 Мар 2012 [23:46:46] »
Насчет "лучших в мире ES100" - вот что имею продемонстрировать:
ES100 9mm

Оффлайн sachascop

• **
  • Благодарностей: 1
  • Рано или поздно вступим в контакт
    • Сообщения от sachascop
« Ответ #21 : 28 Мар 2012 [23:58:12] »
Автору спасибо- статья тронула. Лично я, если бы имел такую сумму, то несомненно потратил бы на самое что ни на есть большое и не задумывался ни о каком будущем. ;)
Sky-Watcher 200\1000 OTAW EQ5 (motor). Canon A2200 HD

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #22 : 29 Мар 2012 [00:01:45] »
Автор прав только насчёт одного - развития паразита под названием засветка. Тенденция совсем не радует. :(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Graf

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #23 : 29 Мар 2012 [00:02:25] »
Комментарий администратора удалено

Ну и откуда ES100 заслужили титул лучших в мире окуляров ?

А почему бы и нет? На мой взгляд, именно ES100 - это лучшие в мире окуляры по цене-качеству. Причём - с большим отрывом!
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [00:06:17] от Pluto »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Будущее телескопостроения и ЛА
« Ответ #24 : 29 Мар 2012 [05:48:54] »
Цитата
Да какие там 50-100, я вот за последние 30 сравниваю небо в городе и на дачах, обалдеть. А сейчас все ускоряется. Лет через 15-20 нужно будет улепётывать от света оч. далеко.

Не в нашей стране. У нас жизнь концентрируется в больших областных центрах. Мелкие посёлки, деревни и др.... склонны к вымиранию. Народ из них валит в горда в поисках лучшей жизни и работы. Посему засветка именно в городах и пригородах возрастает, а в остальной части страны уменьшается.

Цитата
Рискну предположить что проблема засветки будет решена с приходом на рынок нового поколения фильтров или адаптивных оптических систем, поначалу весьма дорогих конечно.

Бред. Адаптивка никак не улучшает ситуацию с засветкой и это совсем другая система телескопа. Чтобы фильтры работали (интерференционные) надо чтобы производители светильников договорились с астрономами выпускать такие источники света, которые светят в линиях, ненужных для астрофото и наблюдений. и подстраивать фильтры под это дело. Другие источники света запретить. А сейчас наоборот может всё развиться в светодиоды. Они имеют уже более размазанный спектр.
Михаил,Вы когда в последний раз выезжали из дома , не на лыжах покататься.  ;)
Лампа Ильича твёрдо ступает на нашу землю. У меня одна дача практически на границе с заповедником и .... В последние годы .......  :'(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Evg

• Гость
« Ответ #25 : 29 Мар 2012 [06:12:54] »
В целом засветка в бывшем СССР уменшилась, а для большинства людей увеличилась. (из-за сбивания последних в кучи)
А вообще не всё потеряно. Исчерпание ископаемого топлива возможно поможет ЛА.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #26 : 29 Мар 2012 [06:16:39] »
В целом засветка в бывшем СССР уменшилась, а для большинства людей увеличилась. (из-за сбивания последних в кучи)
А вообще не всё потеряно. Исчерпание ископаемого топлива возможно поможет ЛА.
Типа нефть продадим, а леса и сами сгорят.  ;D  Не смешно.  :'(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #27 : 29 Мар 2012 [10:19:25] »
Вы одно забыли, это запуск не дорогого любительского телескопа в космос для ЛА. Это вариант будущего!

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #28 : 29 Мар 2012 [12:34:13] »
В последние 25 лет неожидано появились две новые вещи, сделавшие переворот в ЛА - фотоматрицы и компы.

Это так, но, с другой стороны, эффективность фотоматриц уже приблизилась к квантовому пределу, и потому новых революций в этом направлении уже точно не будет...  Остаётся разве что шумы побороть, но выше правильно замечено - фоновая засветка никуда не денется, и будет только расти  :'(
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #29 : 29 Мар 2012 [13:17:07] »
Задумался я вот над чем: из биологии известно что орел с высоты своего полета способен увидеть мышь... но как это укладывается в понимание что разрешающая способность оптического прибора соотносима с диаметром объектива...
Законы оптики не обойти, диаметр глаза орла составляет 35 мм, что в полтора раза больше человеческого.
Плюс к этому плотность светочувствительных клеток гораздо выше, чем у человека. За счет этого растет детализация полученного изображения и соответственно способность идентифицировать предметы на дальних дистанциях.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #30 : 29 Мар 2012 [13:41:47] »
Вчера вечерком препарировали "лучший в мире окуляр" - китайцы недочистили внутри... Еле раскрутили, но ни один окуляр от пробужденцев не спасётся!  :D Внутри очень крутые радиуса и халтурненькое чернение фасок.

Оффлайн Graf

• Сообщения от Graf
« Ответ #31 : 29 Мар 2012 [15:42:24] »
Вчера вечерком препарировали "лучший в мире окуляр"

Речь о ES100, или о другом каком-то ES? Интересно было бы сравнить препарирование ES100 с, ну скажем, TeleVue Ethos.

P.S. Учитывая ваше, Алексей, умение ловить лулзы (за последний лулз я вам даже рейтинг приподнял), я уточняю по поводу серии ES. В принципе, хорошо известно, что, например, ES82 бывает кривоватой, и окуляры могут отличаться друг от дружки. Но вот что косается ES100 - я ни разу не встречал замечаний по поводу качества.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #32 : 29 Мар 2012 [15:59:05] »
Флудят не по детски, включая модераторов ))) К гламурному окуляру прицепились... Название темы читали? 

Цитата
А значит, если небо светит 20-й звёздной величиной, то 20-дюймовый телескоп (по крайней мере для астрофото) уж точно не нужен! Значит, будущее любительской астрономии за телескопами с апертурой до 16”

Я думаю, будущее за удаленками и более чувствительными светоприемниками. А телескопы разные будут, большие - свои и общего доступа (за деньги, разумеется), небольшие. В общем. мало что изменится, только все обрастет автоматикой.
Учитывая большую доступность для "простого народа" за счет автоматизации всего и вся, получит активное развитие гламур в оформлении, все будет блестеть (уже опт. трубы блестками покрывают), изящной формы, с разделением по пол. признаку на разноцветные модели. Будут мужские модели с доступом "через командную строку", для фриков. По сути. это тоже гламур, но в другую сторону.

P.S. Очень напыщено написано. Похоже на откровения кота из мультика, про "вы бывали на Гаити". Скромнее надо быть. Мы тут китайскому ньютону и паре ночей в сезон  радуемся. А вам радоваться уже сложнее - пресыщение )))
Без обид, я просто пишу что думаю.

Оффлайн Graf

• Сообщения от Graf
« Ответ #33 : 29 Мар 2012 [16:12:23] »
А вам радоваться уже сложнее - пресыщение )))

Как раз - наоборот! От радости и пишу! Ведь телескоп то не установлен! Ни разу в него не смотрел - только на него... Может от избытка эмоций и вышло слишком пафосно...

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #34 : 29 Мар 2012 [16:18:21] »
А вам радоваться уже сложнее - пресыщение )))

Как раз - наоборот! От радости и пишу! Ведь телескоп то не установлен! Ни разу в него не смотрел - только на него... Может от избытка эмоций и вышло слишком пафосно...
Извините за резкость, завидно очень :)

Может, разумнее удаленку сделать? В Австрии, конечно, не питерское болото, но все таки не Чили, да и засветка.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #35 : 29 Мар 2012 [17:03:14] »
А не получится ли так, что ЛА могут пойти по пути профессиональных астрономов?  Ну например в плане развития и дальнейшего наращивания мощностей и строительства обсерваторий с телескопами свыше 1м диаметром?

Возможно ли объединение ЛА для реализации таких проектов?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #36 : 29 Мар 2012 [17:21:03] »
Вчера вечерком препарировали "лучший в мире окуляр"

Речь о ES100, или о другом каком-то ES? Интересно было бы сравнить препарирование ES100 с, ну скажем, TeleVue Ethos.

P.S. Учитывая ваше, Алексей, умение ловить лулзы (за последний лулз я вам даже рейтинг приподнял), я уточняю по поводу серии ES. В принципе, хорошо известно, что, например, ES82 бывает кривоватой, и окуляры могут отличаться друг от дружки. Но вот что косается ES100 - я ни разу не встречал замечаний по поводу качества.
Препарировали ES 20-100, также в порядке исследования я ранее разбирал свой 34-68. Моя пара 20-100 нормальная, а Паше пришла с грязью как снаружи, что можно списать на проделки таможни, так и изнутри, что остаётся китайцам - закрутка была очень плотная и без подрыва шлицов, практически гарантированного при неквалифицированной разборке - размачивал ацетоном, вроде и подклейка была. Внутри сборки линз в юбке были серповидные загрязнения.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #37 : 29 Мар 2012 [17:43:22] »
Комментарий модератора Хорош уже оффтопить! Для обсуждения окуляров есть соответствующий раздел, а здесь оно неуместно, поэтому в случае продолжения тема будет вычищена!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #38 : 30 Мар 2012 [15:48:16] »
Хороша была бы орбитальная удаленка. За сравнительно доступные деньги. Тут разный уровень можно прогнозировать - университетско-учебный, и для ЛА.
А наземная астрономия - может, в сторону целлулоидных зеркал для складных добов, только за вменяемые деньги.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #39 : 30 Мар 2012 [21:02:10] »
Хороша была бы орбитальная удаленка.
Да, не плоха была бы! С высокой орбиты для любителей интересно было бы в режиме онлайн наблюдать Марс, Юпитер, Сатурн и Луну через отдельные телескопы с максимальным увеличением. Звездное небо для любительских целей все-таки целесообразней наблюдать с Земли с высокогорий, с отдаленных островов через тысячи телескопов с удаленным доступом. Причем группы телескопов должны быть рассредоточены по всей поверхности Земли, чтобы в любое время можно было наблюдать интересующий объект. Короче, будущее астрономического любительства - наблюдения через интернет. Не верите? А вспомните радиолюбительство! Возникло, расцвело и... массово исчезло. Остались лишь коротковолновики, коллекционирующие карточки подтверждения связи - и все! Конечно, среди ЛА и тогда останутся могикане, которым будет еще интересно тереть стекляхи, точить детальки, собственноручно собирать монтировки, а потом щуриться в белесое от засветки небо. Однако, восприниматься это будет тогда уже как некое странное чудачество. ;)