Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 125456 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #1560 : 19 Ноя 2014 [20:07:37] »
Элементарно, протопипы мобильных трубок системы "кирпич" появились еще в конце 70х годов  когда никакой сети и впомине не было
Ну и как вы получите с нуля трубку системы "кирпич"? Чем пользоваться будете при этом?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #1561 : 19 Ноя 2014 [20:08:00] »
Получится непредсказуемый монстр, от которого можно ожидать чего угодно.
Обычный живой организм получится. Тут жизнь(биологическая) очень эффективна.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #1562 : 19 Ноя 2014 [20:11:03] »
Офф конечно, но по-моему наблюдению шибко умная техника (это которая лучше оператора знает что делать) - долго не живет

Это не офф.Все строго по теме. Это закон эволюционного развития. "Два медведя в одной берлоге не живут". К сожалению это закон еще не открыт. Но вы не первый кто на это обратил внимание  :-X
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #1563 : 19 Ноя 2014 [20:16:02] »

Это не офф.Все строго по теме. Это закон эволюционного развития. "Два медведя в одной берлоге не живут". К сожалению это закон еще не открыт.

Я о другом: если техника ведет себя "умней" человека, человек вырубает нафиг всю эту "автоматику" и рулит сам.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #1564 : 19 Ноя 2014 [20:29:18] »
Я о другом: если техника ведет себя "умней" человека, человек вырубает нафиг всю эту "автоматику" и рулит сам.
Именно так я это и понял. Это просто форма проявления более общего закона. Назовем его "Закон двух медведей".  :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1565 : 19 Ноя 2014 [20:53:15] »
Тут либо техника не умна, либо человек слишком глуп и ленив чтобы научится взаимодействовать с техникой по новому. В целом ум должен быть востребован.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1566 : 19 Ноя 2014 [20:57:06] »
Тут либо техника не умна, либо человек слишком глуп и ленив чтобы научится взаимодействовать с техникой по новому.

Если бы инженеры сами пользовались ими сконструированными вещами - они бы делали их совершенно по-другому  ;D

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #1567 : 19 Ноя 2014 [21:44:34] »
Ну начать могут со всяких augmented reality, как только картинку транслировать научаться.
Потом "расширители памяти" , "ускорители интеллекта", "устранители тремора рук", а там незаметно и до прямого управления тушкой можно будет доинженерить.
Если ИИ будет зело крут, а ЕИ - как всегда ленив.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #1568 : 23 Ноя 2014 [15:46:54] »
Deus Ex-human revolution....
"Закон двух медведей"
Или 2х капитанов...
Именно, не думал что он ещё не открыт. Вроде давно открыт.
эволюция компов - это отражение эволюции микроэлектриники,
Которая сама по себе есть эволюция арифмометра. То-же самое, но меньше и производительнее... Да что там, введение в микроэлектронику, цели и задачи.

Кроме железной эволюции компов, есть ещё и софтварная эволюция. А вот тут уже всё веселее. Резвятся как хотят. В принципе, ничто не мешает оптимизировать железо под определённые языки и методы программирования. Сейчас пока наоборот. На одной, по сути, архитектуре, развивается всё остальное. Любой язык высокого уровня, какими бы он ни обладал "особенностями", "заточенностями под..." и какие бы способы программирования ни предлагал, после компиляции скатывается в ASMовскую эмуляцию высокоуровневых наворотов.
Следующий шаг? А что, почему нет. Можно сделать проц, у которого вместо комманд набор библиотек С++. Да. Функция за 1 такт. Каково? А пока нету.  :P
тчк

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1569 : 23 Ноя 2014 [16:05:20] »
Следующий шаг? А что, почему нет. Можно сделать проц, у которого вместо комманд набор библиотек С++. Да. Функция за 1 такт. Каково? А пока нету.  :P

Да ладно РИСКи для того еще дцать лет назад и придумали. Только железо вообще не знает что какое С++ и прочие натянутые глупости, пишите на ассемблере (еще лучше в автокодах) и будет счастье

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1570 : 23 Ноя 2014 [16:36:07] »
в автокодах
Извините, в чём? ???
РИСКи для того еще дцать лет назад и придумали
RISK- это не есть откровение божие. Да и не для этого RISK.
Вы немножечко не поняли где звон. Читаем ещё раз.
Можно сделать проц, у которого вместо комманд набор библиотек С++. Да. Функция за 1 такт.
Только железо вообще не знает что какое С++ и прочие натянутые глупости
Я это прекрасно знаю. Вот и именно что не знает.
пишите на ассемблере
:-X Тока на ём родимом и... писал.
тчк

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1571 : 23 Ноя 2014 [16:42:58] »
Извините, в чём? ???

автокод - это когда "программа" (софт) пишется в виде прямых команд логическим блокам проца. Например: взять (двоичная команда) число из ячнейки памяти (адрес ячейки)  - направить его в АЛУ (команда) - умножить взятое число на "пи" (адрес ячейки ПЗУ где зашита константа) и положить в ячейку (ее адрес). Сегментацию памяти, ес-на пишешь сам :) Хорошо хоть козу на шине автоматика блокирует
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [16:53:53] от Retired »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1572 : 23 Ноя 2014 [16:51:11] »
Можно сделать проц, у которого вместо комманд набор библиотек С++. Да. Функция за 1 такт.

Да знаю я этот "звон". Проблема в том, что все эти "Ся" - искуственная натянутая оболочка на систему команд низкого уровня. Которая всегда была и будет, пока архитекутра жива (а нового там уже вообще не придумать). Нафига делать железный компилятор? Ну завтра "Си" выйдет из моды и будет язык "Кю" - проц переделывать напрочь? Чтобы все команды Кю за один такт делал?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1573 : 23 Ноя 2014 [17:02:36] »
автокод - это
я не знаю что такое автокод.
когда "программа" (софт) пишется в виде прямых команд логическим блокам проца.
Это не называется "автокод". :)

Нафига делать железный компилятор? Ну завтра "Си" выйдет из моды и будет язык "Кю" - проц переделывать напрочь? Чтобы все команды Кю за один такт делал?
Ну если надо язык "Кю", чо не переделать? Надо ведь.
А нафига делать железный компилятор? А не надо делать железный компилятор. Это не компилятор вообще.

направить его в АЛУ (команда) - умножить взятое число на
Изначально, команды умножить не было. Это уже попытка сделать "железный компилятор". Если уж на то пошло.
тчк

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1574 : 23 Ноя 2014 [18:36:45] »
Изначально, команды умножить не было

Не было, как и разделить, вначале были только регистровые сдвиги и стрелки/штрихи Пирса/Шеффера, но мы с Вами отдалилсь от темы...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1575 : 24 Ноя 2014 [07:09:51] »
Да нет, всё в рамках темы...
Вот кстати были интересные процессоры, у которых нет выделенного аккумулятора. У них все регистры- аккумулятор. Кроме того, они так же легко, одной командой, могут делать операции с данными в памяти(правда по тактам, это дольше на цикл). И у них есть аппаратная возможность работать парой процессоров, пдп. Разработка дремучих годов... Всё хорошо, но... не пошло в массы. Из за чего? Из-за маркетинга. Всё из-за маркетинга. Нет, не из-за плохого маркетинга производителей этих процессоров, а из-за хорошего маркетинга Apple и Intel. Поэтому, компьютер сегодня - это ПиСюк или Огрызок. Хотя могло быть и по другому. Так что почему не С++ в качестве системы команд? Я не вижу непреодолимых препятствий на этом пути.
тчк

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1576 : 24 Ноя 2014 [14:43:55] »
Вот обсуждают создание ИИ на основе современных компьютерных процессорах. С таким же успехом можно обсуждать создание ИИ на конторских счётах. Разница небольшая, с  точки зрения высокоразвитого интеллекта, типа человеческого. Человек так устроен, что считает современные ( касается любого исторического отрезка ) достижения науки окончательными и абсолютно совершенными. Примитивность мышления. Мы даже близко не подошли к пониманию того, что же такое интеллект. А туда же, богов из себя строим. Нам ещё учиться и учиться.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1577 : 24 Ноя 2014 [14:47:45] »
а из-за хорошего маркетинга Apple и Intel. Поэтому, компьютер сегодня - это ПиСюк или Огрызок. Хотя могло быть и по другому. Так что почему не С++ в качестве системы команд? Я не вижу непреодолимых препятствий на этом пути.

Ну положим Apple отроду сам процов не делал: изначально долго жил на Моторолле, потом стал дружить с Интелом.
И убейте меня, не понимаю как может поц напрямую понимать мнемонику абстрактного языка высокого уровня, все равно нужет интерпретатор команд в низкий уровнень
А спец процов - много, к примеру могучая семья DSP, которые делаю сложные преобразования на один такт, к примеру бабаочку БПФ Винограда
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2014 [15:26:25] от Retired »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #1578 : 24 Ноя 2014 [14:49:29] »
Мы даже близко не подошли к пониманию того, что же такое интеллект.

Какое понимание "что это такое" - есть, но соврешенно нет понимания - "как он устроен"

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1579 : 24 Ноя 2014 [15:08:21] »
Мы даже близко не подошли к пониманию того, что же такое интеллект.
Подобные вопросы бессмыслены по своей сути. И пока философы дрочат свой мозг подобными вопросами, технари куют приложения решающие необходимые для социума задачи.