Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 125331 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #1220 : 14 Окт 2013 [15:16:44] »
Вам арифмометр нужен или ИИ?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1221 : 14 Окт 2013 [15:20:57] »
неудобный для нас или для подсознания?
Для кибирнетически целостного существа....Я если дословно то неудобно для обоих.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #1222 : 14 Окт 2013 [15:26:01] »
Много Владимира Ильича вредно читать. Ноосфера, веселые роботы...
Вы для начала создайте ИИ, который сможет строить модели, не посильные суперкомпьютерам и мировому научному сообществу, выводить новые законы и делать открытия. А только потом можно подумать стоит ли его шпиговать блоками удовольствия и зачем.
Задача сделать "железного" человека выглядит непривлекательно, хотя бы потому что он уже существует. Ничего, кроме удовлетворения человеческого тщеславия. Результат нулевой.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #1223 : 14 Окт 2013 [15:27:49] »
А что вы имеете ввиду под интеллектом? Если он будет неспособен хитрить или лгать, то видимо он и не мыслит с нашей точки зрения, а действительно просто компьютер.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #1224 : 14 Окт 2013 [15:46:20] »
А что вы имеете ввиду под интеллектом? Если он будет неспособен хитрить или лгать, то видимо он и не мыслит с нашей точки зрения, а действительно просто компьютер.
Понятно. Мы искренне верим, что природа нас создала, не имея сознания и эмоций, практически случайно. С другой стороны, мы не верим в то, что механизм, способный на непостижимо сложные логические решения может обойтись без сознания и эмоций. Вы не находите, что это очень странный подход?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1225 : 14 Окт 2013 [15:52:57] »
Сильный ИИ в моем понимании, это изврат философов. Тоесть сильный ИИ в понимании философа, это некая копия самого философа. Философу сложно понять что человек как разумное существо дьявольски недоделанный. Хуже всего что философы воспевают, явные изяны человека, как некое совершенство. Потому сильный интелект, реально слабее, слабого.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #1226 : 14 Окт 2013 [16:08:28] »
Знаете. Мне это всё напоминает профессора Выбегайло из "Понедельник начинается в субботу".
Вы не находите?
:)
тчк

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #1227 : 14 Окт 2013 [16:11:33] »
Знаете. Мне это всё напоминает профессора Выбегайло из "Понедельник начинается в субботу".
Вы не находите?
Напоминает, ну и ладушки...
Это предложение, как сообщают, исторгло у раздраженного народа крик такой силы, что пролетавший над форумом ворон упал бездыханный в толпу.
\\ Плутарх \\

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1228 : 14 Окт 2013 [16:30:42] »

в простейшем случае нужен собеседник (обращаю внимание -- не сопереживальщик даже). собеседник на эмоциях -- плохой, негодный собеседник*). и вполне, кстати, симулируется (но не эмулируется) для внешнего наблюдателя банальным гсч.

зы: *) хотя бы потому, что беседуем мы сапиенс с сапиенсом, а эмоции -- это когда обезъянки, в которых эти сапиенсы живут, влезают в беседу и начинают там колобродить. последствия печальны, как правило.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2013 [16:36:29] от незлой »
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1229 : 14 Окт 2013 [16:36:20] »
Понятно. Мы искренне верим, что природа нас создала, не имея сознания и эмоций, практически случайно. С другой стороны, мы не верим в то, что механизм, способный на непостижимо сложные логические решения может обойтись без сознания и эмоций. Вы не находите, что это очень странный подход?
С чего вы это взяли. Можно конечно. Он фактически уже создан. Но без внутренних эмоций и подсознания он ничем от арифмометра принципиально отличаться не будет.....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1230 : 14 Окт 2013 [16:47:09] »
Но без внутренних эмоций и подсознания он ничем от арифмометра принципиально отличаться не будет.....
Это смотря какие принципы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1231 : 14 Окт 2013 [19:26:38] »
человек как разумное существо дьявольски недоделанный.
По сравнению с чем, с кем?
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #1232 : 14 Окт 2013 [20:08:21] »
Цитата
А зачем ИИ "хотелки"? Ведь у наших "хотелок" только два предназначения - размножиться и доминировать (у "выжить" две пугалки - страх и боль).
 Вот любознательность - ЗАДАЧА: как сформулировать возможность опозновать то, чего нет в программе и даже в окружающей среде. Искать взаимосвязи меж событиями.
А вот ведь любопытно, как поведет себя человек, если оторвать ему яйца. Каждый по своему... наработать статистику... Любопытство - такое милое и безобидное чувство.
Цитата
Но без внутренних эмоций и подсознания
Это нам только кажется, что подсознание - нечто ужасное, а это Гугль. Вы ставите задачу, а подсознание(гугль) выдает все, что так или иначе ассоциируется с запросом. Результаты иногда причудливые, странные или пугающие. Но сознание(оперативнвя память) в состоянии выбрать из предложенного более менее адекватный вариант.
Не уйти от этого и ИИ, иначе по каждой мелочи ему придется перелопачивать весь обьем накопленной памяти.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1233 : 14 Окт 2013 [20:24:33] »

С Идеальным Разумным Существом....

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #1234 : 14 Окт 2013 [21:18:28] »
С Идеальным Разумным Существом....

А это идеальное существо в чьём сознании живёт? В сознании недоделанного существа, что ли?  :) Может, тогда - не так уж и недоделано. Сначала лучше надо чего-нибудь придумать, всё-таки...
И не только придумать, а осуществить. А с ентим делом каждый может на себе эксперементировать.
Может, конечно, имеется ввиду, что хорошо б какое-нибудь тулово иметь не из органики, а из нержавеющей стали китайского производства... Ну так это не факт, что оно лучше выйдет.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1235 : 15 Окт 2013 [00:07:23] »
А это идеальное существо в чьём сознании живёт?
Например в моем.  Идеальное существо к примеру на старые грабли не на ступает, потому как учитывает прошлый опыт. И не мучается потом...."Как же я мог об этом не подумать?"

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1236 : 15 Окт 2013 [09:13:08] »
Должно быть так.
Смотрю и вижу ёжика бегающего по полянке. Опавшие листья прилипают к его колючкам и он уже похож больше на кучу листьев чем на ёжика. Забавно, чем это кончится.
Вдруг раздался странный звук. Я поднял голову и увидел летящий в мою сторону самолёт. Еле разглядел его в лучах полуденного солнца. Но когда он пролетел надомной я смог рассмотреть его детально.
Пока я разглядывал самолёт понял что замерзаю. Всё таки осень. Да и ёжик куда то исчез. Пойду ка и я домой и выпью чаю.
Ну читайте же внимательно.
Слова состоят из буквосочетаний, словосочетания состоят из слов, фразы состоят из словосочетаний, реплика(или как там, потом) состоит из фраз. Глава состоит из "реплик", книга состоит из глав...
Наша программа будет рассматривать каждую предыдущую фразу как команду для выполнения следующей.
То есть не просто набор фраз, а фраза, зависимая от предыдущей.
Блин. Это всё понятно. Мы можем накопить охрененную(это чуть больше чем дофига) базу данных, и обробатывать её офигенным(это то же чуть более чем дофига)количеством процессоров. каждому событию сопоставим "образ" момента по датчикам.
Это всё понятно.
Заставьте ваш ИИ написать сценарий к фильму из всего этого огромного количества данных.
То есть вам "блок-схемы"(псевдокода) мало. Вам весь алгоритм подавай. Ну-ну. Какой же вы программист.
Я потом насчет творческого алгоритма кое-что добавлю, когда увижу, что вы понимаете описанное мною выше.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1237 : 15 Окт 2013 [10:40:25] »
То есть не просто набор фраз, а фраза, зависимая от предыдущей.
Это ёжику понятно.
То есть вам "блок-схемы"(псевдокода) мало. Вам весь алгоритм подавай. Ну-ну. Какой же вы программист.
Ну, был когда то не плохой. Лет с 10 тому назад. :)
Вы зря проигнорили задачку с поляной.
Во первых обратите внимание как она сформулирована и оформлена.
Там же и заключается ответ на все те вопросы которые вы мне тут пытаетесь объяснить уже несколько страниц. Просто я думал вы сможете продолжить. Ошибался, вы даже не распознали этот способ хм, работы.
Ну что ж, у нас с вами различный подход. Пропасть как между Сишником и Ассемблерщиком.
Так что я вам не мешаю излагать ваши наработки, и пока посижу в резидентном режиме. Подожду более приоритетного прерывания от этой темы.
тчк

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1238 : 15 Окт 2013 [19:26:52] »
Программировал и на Ассемблере и на Си
Ну ладно посмотрим, правильно ли я вас понял. На литературе все очень наглядно и поэтому будем оперировать на этом поле.
Должно быть так.
Смотрю и вижу ёжика бегающего по полянке. Опавшие листья прилипают к его колючкам и он уже похож больше на кучу листьев чем на ёжика. Забавно, чем это кончится.
Вдруг раздался странный звук. Я поднял голову и увидел летящий в мою сторону самолёт. Еле разглядел его в лучах полуденного солнца. Но когда он пролетел надомной я смог рассмотреть его детально.
Пока я разглядывал самолёт понял что замерзаю. Всё таки осень. Да и ёжик куда то исчез. Пойду ка и я домой и выпью чаю.
Допустим, в одном тексте ИИ нашел фразосочетание.
Цитата
Смотрю и вижу ёжика бегающего по полянке. Опавшие листья прилипают к его колючкам и он уже похож больше на кучу листьев чем на ёжика.
В другом тексте
Цитата
Смотрю и вижу ёжика бегающего по полянке. Что он здесь делает?
Из вашего текста однозначно следует, что в следующей фразе речь пойдет про ежика. А вот во втором случае следующее фразосочетание может быть вот такое.
Цитата
Что он здесь делает? Я подошел к Васе, чтобы выяснить, как он сюда попал.
В сумме получаем чушь.
Цитата
Смотрю и вижу ёжика бегающего по полянке. Что он здесь делает?Я подошел к Васе, чтобы выяснить, как он сюда попал.
Вы это имели ввиду? ? ??Этот пример так же для тех, кто хочет оставить ИИ без хотелок и эмоций. Тогда, поверьте, им придется писать алгоритм, описывающий целую Вселенную, или сажать обезьян за печатные машинки и ждать результата. Мы же ставим перед собой более реальные задачи.
Учтите, что это очень упрощенный подход, исключительно для того, чтобы публике было понятно.
Кстати, сегодня в фильме про "благородных девиц" услышал фразу прекрасно описывающую напряги Семенова по вероятности зарождения жизни. Примерно.
Цитата
Да что вы, как же поручик его найдет. В Москве триста тысяч квартир. Поручику потребуется целая вечность, чтобы их все обойти.
:D
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [07:58:32] от zenixt »
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1239 : 15 Окт 2013 [19:50:07] »
Вы это имели ввидуЭтот пример так же для тех, кто хочет оставить ИИ без хотелок и эмоций.
Именно. :)
сажать обезьян за печатные машинки и ждать результата.
я про это и говорил.
Что бы ИИ сказал про ёжика  ЗАБАВНО. Ёжик должен быть именно забавным для ИИ. И то что ИИ описывает ассоциации "похож на кучу листьев чем на ёжика"...
Ну, вы кажись начинаете меня понимать. :) Добавлю что хотелки не сильно помогут. Потому как для каждого предмета и события, для каждого прилагательного должна быть куча атрибутов. Типа нравится не нравится, красиво не красиво, приятно не приятно, приятно мне приятно им..., красиво для меня красиво для них, нравится мне нравится им...и так далее... Не ну просто если я буду всё переписовать, мой пост будет длинной как все посты этого форума вместе взятые.
И всё это в динамике должно определяться Алгоритмом №3. или 4...
Атрибуты должны добавлятся, уничтожаться, переназначаться при этом не понятно как определить по какому принципу.
Кубик рубика в 147 степени.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2013 [19:56:10] от Technecy »
тчк