ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Миша, стандарты качества в потребительской сфере это не только мифические цифири превосходства одних стекляшек над другими.Это прежде всего завершенные изделия с возможностью выбора аксессуаров.
Бери FSQ.
Подскажите объектив ТАЛ-125 Аполар дуплет или триплет? Заранее спасибо.
И вообще мне так кажется, что астрограф должен быть вполне законченным устройством с оптимальным размещением всей оптики вообще.
Кстати вот выдержка из описания от самого SAY по данному вопросу -цитата SAY<27.04.2008, 02:16 По звезде Полукс. Внефокалы (расфокусировка до 3-4 колец) круглые, на мой взгляд одинаковые по размеру, концентричные. В дофокале внешнее кольцо (более яркое) с сиренево-малиновым не навязчивым оттенком, кольца внутри контрастные. В зафокале внешнее кольцо (менее яркое, чем в дофокале) жёлто-салатового оттенка, внутренние кольца на сиренево-малиновом фоне малоконтрастные. Не знаю как в фотографическм плане (с точки зрения хроматизма), но в визуальном - очень даже приличный на мой взгляд телескоп. >Ну и кстати просто обращу внимание читателей на то что следы сферической в описании SAY присутствуют. Но она похоже в "пределах" .
Не вижу особых отличий в плане хроматизма.
Гы... сравнивать ЛЗОСовский честный АПО триплет на ОК-4 с Дипскаевским дублетом на худшем стекле мягко говоря некорректно. Это инструменты с разной оптической схемой и вообще разного класса и ценового диапазона.
Цитата: Владимир Николаевич от 09 Апр 2012 [05:20:28]Не вижу особых отличий в плане хроматизма. Ну как сказать?У 100ЕД 1:9 на FPL-53 визуальный полихроматический Штрель 0,95.У DS 102 1:7 на FPL-51 соответственно 0.88.Тебе конечно по фигу, это понятно.
Цитата: Владимир Николаевич от 09 Апр 2012 [05:20:28] Кстати вот выдержка из описания от самого SAY по данному вопросу -цитата SAY<27.04.2008, 02:16 По звезде Полукс. Внефокалы (расфокусировка до 3-4 колец) круглые, на мой взгляд одинаковые по размеру, концентричные. В дофокале внешнее кольцо (более яркое) с сиренево-малиновым не навязчивым оттенком, кольца внутри контрастные. В зафокале внешнее кольцо (менее яркое, чем в дофокале) жёлто-салатового оттенка, внутренние кольца на сиренево-малиновом фоне малоконтрастные. Не знаю как в фотографическм плане (с точки зрения хроматизма), но в визуальном - очень даже приличный на мой взгляд телескоп. >Ну и кстати просто обращу внимание читателей на то что следы сферической в описании SAY присутствуют. Но она похоже в "пределах" . Володь, а что же про мою оценку сферички ничего не вспомнил (с зелёным светофильтром)? Л/10...Л/8 по фронту. Сам же мне "САФИКС" давал, весьма полезная штучка.Кстати, сферичка и должна быть где-то на уровне Л/10 в зелёной волне. Оптимизацию схемы рекомендуется проводить по более длинной (d). Так что сферическая не то что в "пределах", она можно сказать отсутствует.
Цитата: Владимир Николаевич от 10 Апр 2012 [08:47:07]Цитата: Грехов Михаил от 09 Апр 2012 [17:10:52]Гы... сравнивать ЛЗОСовский честный АПО триплет на ОК-4 с Дипскаевским дублетом на худшем стекле мягко говоря некорректно. Это инструменты с разной оптической схемой и вообще разного класса и ценового диапазона.Вы наверное совсем не в курсе проблемы. Уже более года триплеты DS идут на FPL53. Даже 130F7 можно характеризовать как суперапо, а уж коррекция у 80\480 и 102F7 просто восхитительна. С чего Вы взяли что триплет ЛЗОС на OK4 лучше??? Миша, слышал! Ты же хотел себе не большой апошник, вот и купи себе у Владимира Николаевича пока дают..
Цитата: Грехов Михаил от 09 Апр 2012 [17:10:52]Гы... сравнивать ЛЗОСовский честный АПО триплет на ОК-4 с Дипскаевским дублетом на худшем стекле мягко говоря некорректно. Это инструменты с разной оптической схемой и вообще разного класса и ценового диапазона.Вы наверное совсем не в курсе проблемы. Уже более года триплеты DS идут на FPL53. Даже 130F7 можно характеризовать как суперапо, а уж коррекция у 80\480 и 102F7 просто восхитительна. С чего Вы взяли что триплет ЛЗОС на OK4 лучше???
Да перед покупкой я тебя по этому вопросу подробно и несколько раз консультировал. Как выбрать трубу, как ее проверить, как выглядит сферичка неприемлемых размеров в за до фокалах и в фокусе и Сафикс со своими инструкциями тебе давал. Если бы ты в своем посте об этом упомянул, что ты трубу выбирал и проверял, вопросов бы у публики не было....
Цитата: Владимир Николаевич от 10 Апр 2012 [08:47:07]Да перед покупкой я тебя по этому вопросу подробно и несколько раз консультировал. Как выбрать трубу, как ее проверить, как выглядит сферичка неприемлемых размеров в за до фокалах и в фокусе и Сафикс со своими инструкциями тебе давал. Если бы ты в своем посте об этом упомянул, что ты трубу выбирал и проверял, вопросов бы у публики не было.... Володь, тебе бы сказочником заделаться. Я книгу Навашина ещё в 1963 от корки до корки перечитал.По САФИКСУ ты ретранслировал то, чему тебя ВД научил. Ты же на него ссылался, а не на себя родного. Брал я его у тебя потому, что в нём небольшие пределы регулировки сферической и было интересно попробовать его на качественном объективе моей ЕД-шки.И это я тебе говорил, что внефокалы в моей 100ЕД практически идеальные, а ты как всегда в своей манере пытался доказывать, что все скайвотчеровские рефракторы есть недотелескопы. Что касается твоих "советов", особенно в части продукции Дип-Скай, то я на них просто никакого внимания не обращаю в связи с их контр продуктивностью. По твоему даже разбитая резьба под навинчивающийся объектив в новой трубе 80 мм рефрактора есть "глубокая" конструкторская задумка, позволяющая делать юстировку.
Миша, слышал! Ты же хотел себе не большой апошник, вот и купи себе у Владимира Николаевича пока дают..
Ты же кроме своих 4-5 телескопов больше ничего и не видал. Вот и строишь ты свои выводы по ТАЛ120, зеркалу 150\1200, и паре своих Ньютонов ноунайм У тябя же 2000 постов с критикой НПЗ, потому что ты где то на помойке купил ноунэйм зеркало 150\1200 а подумал что это НПЗ. Ну еще 2000 постов с расчетами недоскопа ТАЛ120. Вот и очередной 100-й пост про ахромат 80\600....И ты его сравниваешь с АПО??? Прекрати, а то подумаю что ты полный де.ил! Запланируй себе хоть какие совместные наблюдения, где можно хоть какое то сравнение в технике увидеть!!! А то вся продукция НПЗ у тебя не выходит дальше 150\1200, продукция Deepsky не выходит дальше ахромата 80\600, а самомнения у тебя ведь прет на целый планетарий...
Что то искал на форуме и в инете, так и не нашел отдельно тему про SW ED80 (на форуме) поэтому тут спрошу (если вопрос не в тему, буду благодарен - если пошлете по нужному адресу )Какой внешний диаметр бленды противоросника у телескопа? Подойдет к нему аппертурный солнечный фильтр от ТАЛ-75 или нет? У ТАЛа вроде диаметр 104....