A A A A Автор Тема: Удалённая онлайн обсерватория: ЗА и ПРОТИВ  (Прочитано 3199 раз)

Оффлайн ValdemarАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
Подписался вот на эту бадягу от беспросветной безысходности:

http://www.global-rent-a-scope.com/
Получил пробный доступ. Обнаружил, что самые доступные камеры - all-sky - тогда как по серьёзным инструментам - надписи, что либо он заангажирован, либо - "купол закрыт". Выводы делать рано - тем более, что я пока что довольствуюсь бесплатной демо-подпиской. Но обратил внимание на их "кусачие" расценки и решил узнать у местного люда впечатления - глядишь, может кто из наших эту контору уже пробовал. В общем, какие впечатления, господа? Стоит ли игра свеч?
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

• Сообщения от Valdemar
Неужели никто таким сервисом не пользовался?  :o
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Graf

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Лично я - впервые слышу. А что там за цены?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я пользовался Slooh. Вполне себе ничего.
Я видел всё небо !

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Я пользовался в прошлом январе.
"Поймать" время на скопе можно, погода - она и в Нью-Мехико погода, всякое бывает. Закрывают в основном из-за ветра.
В НМ и Испании - вполне реально найти "окно", можно бронировать заранее.
Из плюсов:
- условия видимости
- набор сетапов (правда почти кажды со своими нюансами, я лично для себя сделал вывод что имеет смысл брать только 17" и более по аппертуре, несмотря на цену. Тот же TOA-150 - картинка не так уж разительно отличается от снятой на 120-160 мм аппертуре в России. Не завораживает в общем.)
- довольно гибко реагируют на претензии (восстанавливают на счете деньги за сессию если по каким то причинам был сбой), иногда бонусы подкидывают

Минусы:
- оплачиваемое время считалось не по чистому времени экспозиции а с учетом наведения, фокусировки, перефокусировки и т.п., в итоге процентов 30 терялось влегкую
(сейчас вроде как они эту систему меняю, судя по рекламным письмам)
- система управления подразумевает минимальное вмешательство. Т.е если гидирование "обламывается" по каким то причинам, то залезть и перенастроить ты сам не можешь, можешь только написать кураторам - что на таком то сетапе гидирование не идет как надо. То же самое с фокусировкой. За мою практику такие проблемы встречались нередко.
- банк калибровочных кадров не слишком "актуален". Если с дарками и биасами более-менее(1-2 раза в месяц обновляются, вполне достаточно), то с флетами много хуже. Раз в месяц (в лучшем случае) - совсем недостаточно чтобы убрать свежие артифакты. А на некоторых сетапах только 3х месячной давности удалось найти.

Тем не менее - в целом от сервиса скорее положительные впечатления. Тем более сейчас они пытаются измениться к лучшему. Сам подумываю чтобы в летний "белоночный" период снова воспользоваться. Но, ИМХО, тут главное чтобы бюджет позволял выкинуть от сотни до пары тысяч зеленых без особых чувств. Иначе нервов больше чем удовольствия :)
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

• Сообщения от Valdemar
Спасибо за обстоятельный ответ! Вот по поводу расценок - это как раз и была одна из тех "непоняток", которые меня напрягали. Отдать на любимое дело в месяц сотню баксов - это для большинства вполне приемлемая альтернатива многомесячному созерцанию беспросветной беспроглядности среднерусской полосы. Но, Вы упомянули тысячи баксов, и меня лично слегка передёрнуло! Это за какой период такие деньжищи?

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Прикиньте сами. 70-80 долларов в час приличный сетап стоит. В LRGB снимать - пару тройка часов набежит по всякому. У меня за 1,5 мес больше тыщи ушло
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

• Сообщения от Valdemar
Н-дамс... Лучше заниматься нумизматикой, астрономия может оставить без последних штанов  :laugh:

Оффлайн deepastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deepastro
Я использовал этот сервис несколько раз, из за отсутствия оборудования и условий для наблюдений.

Сейчас они в процессе смена бренда на itelescope.net
Площадки хорошие.
Обещают расширение, но пока одни долгие переезды.

Железо:
1) Оборудование среднее.  ПЗС средней паршивости (те которые видел), если попадутся старые дарки и флэты, то ...
2) Самое вкусное дорого и всегда занято, поймать время можно только через резервирование. Без резервирования только 150 APO (или слабее) и то редко.
3) Часто отваливаются каналы связи, в итоге могут быть следующие варианты:
   a) сессия потеряна
   b) весь день потерян
   c) фотографии можно будет забрать только на след день или позже
4) больше скажут только профи, я очень скромный любитель.

Софт:
Программная часть,  тянет только на 2.
Эдакий привет из 90x с жуткими костылями на windows.
1) Кривая панель управления, верстка никакая, пользоваться неудобно. Про век мобильности, видимо вообще никто там не знает.
2) Глючный ftp сервис прикрученный к windows, в половине режимов не работоспособно вообще. Других способов забрать огромные архивы нет вообще.
3) Позор с паролями (только короткие, возможны проблемы с верхним регистром как дело дойдет до ftp, спецсимволов само собой нет) - в общем это полный нонсенс уже много лет.
4) Безопасность на нуле, дыры везде, где только можно. Странно что их не ломают каждый день.
5) Билинг временами вообще не работает. Как пример - снимал в общей сложности полчаса за раз, а денег так и не сняли в итоге.
6) и еще много всего сделанного на коленке и кривыми ногами.

Вот честно, если бы не дорогие железки, то за такой кошмар нельзя платить деньги вообще.
Nikon 10x50 CF Action VII

• Сообщения от Valdemar
4) Безопасность на нуле, дыры везде, где только можно. Странно что их не ломают каждый день.
Это даёт таким как я какую-то призрачную надежду, ибо всё остальное вышесказанное вызывает полный депресняк!

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Я вот тут подумал - сначала человеку становится лень ехать с астрографом под темное небо (либо ждать просвета), собирать, настраивать астрограф и он выбирает онлайн обсерваторию, потом человек становится лень снимать самому и он скачивает чужие исходники и обрабатывает, следующий шаг просмотр астрофото хабла на диване. Мне кажется астрофото это как рыбалка, все нужно делать самому с самого начала и до конца, иначе лучше покупать рыбу в магазине. Хотя возможно мои взгляды безнадежно устарели...

SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• Сообщения от Valdemar
Немного оффтоп: а что такое "Полуавтоматический астрограф ЁК-1М" Что-то слегка созвучное ё-Мобилю  ;)

Оффлайн deepastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deepastro
Я вот тут подумал - сначала человеку становится лень ехать с астрографом под темное небо (либо ждать просвета), собирать, настраивать астрограф и он выбирает онлайн обсерваторию, потом человек становится лень снимать самому и он скачивает чужие исходники и обрабатывает, следующий шаг просмотр астрофото хабла на диване. Мне кажется астрофото это как рыбалка, все нужно делать самому с самого начала и до конца, иначе лучше покупать рыбу в магазине. Хотя возможно мои взгляды безнадежно устарели...
Просто живут многие в регионах где 300 дней в году нет чистого/хорошего неба (в отличие от мест, где ставят удаленные обсерватории).
Своя удаленная обсерватория это конечно здорово, но у всех разные возможности как в плане свободного времени, так и в плане финансов.
Получить хорошее фото все же интересно. Да с обработкой все равно придется повозится. И не факт что с ходу все получится :)
Я например люблю порыбачить, но без фанатизма. Иногда по несколько лет не бываю на рыбалке вообще.
Nikon 10x50 CF Action VII

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Цитата
Немного оффтоп: а что такое "Полуавтоматический астрограф ЁК-1М" Что-то слегка созвучное ё-Мобилю 

Это мой супер буджетный астрограф на базе EQ-1  моторчика Монстра и таймера выключения питания. Фотки здесь:
http://www.starlab.ru/album.php?u=15859

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Я вот тут подумал - сначала человеку становится лень ехать с астрографом под темное небо (либо ждать просвета)...
В моем регионе к примеру ждать просвета можно очень долго. В прошлом году к примеру с апреля по декабрь была только одна астрономическая ночь пригодная для наблюдений >:D В этом году опять уже последний месяц ни одной ясной ночи и даже наличие просветов не дает гарантии на получение качественного результата, потому как сиинг в большинстве случаев никакой. Астрооборудование в таких условиях натурально превращается в ржавеющий металлолом и удаленка в таких случаях была бы вполне альтернативным решением. Но я голосовал бы за персональный сетап самолично настроенный и установленный в горах с хорошим астроклиматом. По крайней мере с ним можно было не только делать картинки сто пятьсот раз отснятых объектов, но и попробовать открыть астероид или даже комету  :) хотя в наше время это ближе к фантастике.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Но я голосовал бы за персональный сетап самолично настроенный и установленный в горах с хорошим астроклиматом.
Согласен.

• Сообщения от Valdemar
Астрооборудование в таких условиях натурально превращается в ржавеющий металлолом и удаленка в таких случаях была бы вполне альтернативным решением. Но я голосовал бы за персональный сетап самолично настроенный и установленный в горах с хорошим астроклиматом. По крайней мере с ним можно было не только делать картинки сто пятьсот раз отснятых объектов, но и попробовать открыть астероид или даже комету  :) хотя в наше время это ближе к фантастике.

Предлагаю всем заинтересованным собраться и обсудить это предложение. Если 4-5 человек скинутся на будку с астрографом в горах Архыза - то может получиться интересная инициатива. Просто нужно, чтобы каждый знал своё дело - от чистки и охраны оптики до онлайн-коммуникаций. В конце концов, можно сесть за чашкой кофе на Астрофесте!

• Сообщения от Valdemar
Цитата
Немного оффтоп: а что такое "Полуавтоматический астрограф ЁК-1М" Что-то слегка созвучное ё-Мобилю 

Это мой супер буджетный астрограф на базе EQ-1  моторчика Монстра и таймера выключения питания. Фотки здесь:
http://www.starlab.ru/album.php?u=15859
Я на Старлабе пожизненно заблокирован Грином, так что - увы! - Ваше произведение искусства увидеть не смогу!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
ребят,чтоб руки 300 дней в году не скучали ;)http://hla.stsci.edu/hlaview.html#

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
Я на Старлабе пожизненно заблокирован Грином, так что - увы! - Ваше произведение искусства увидеть не смогу!
жестко, не знал, что на старлабе практикуется пожизненное изгнание.