A A A A Автор Тема: Удалённая онлайн обсерватория: ЗА и ПРОТИВ  (Прочитано 3200 раз)

Оффлайн ValdemarАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
Ну а дальше что? Попсовых объектов пара десятков от силы. Даже если хватило терпения их отснять и хватило ума не смотреть раньше времени на работы Гендлера итп, то дальше что?
Вноси посильный вклад в науку ;)
На самом деле, я уже внёс. Правда, о нём ни господин Нобель, ни даже господин Ущеко не знают. Мой вклад в теорию белых карликов. Как известно, по спектральному анализу определили, что они полностью (до коры) состоят из твёрдого углерода, но химикам известно, что углерод под таким колоссальным давлением превращается в алмаз. В итоге я "как бы" утверждаю, что все белые карлики - это алмазные звёзды. Ближайший к нам белый карлик - Сириус В - 8.6 световых лет, но Сириус - очень яркая и мощная звезда, туда вряд ли можно отправить какого-нибудь полезного вояджера. Есть ещё белый карлик — звезда Ван Маанена в созвездии Рыб - он гораздо дальше, но более безопасный в плане подлёта и изучения. В общем, братцы, всё упирается в отсутствие протонного двигателя. Сто миллионов тонн чистых алмазов!... Хватило б всем! :)
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Онлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
По своему опыту знаю, что приезжать в обсерваторию раза 3 в год и наблюдать на заранее подготовленном и установленном оборудовании - гораздо приятнее, чем удаленно. в профессиональном режиме, запахивать еженощно (ежедневно), или по-долгу ожидать погоду, на кухне, у монитора, до утра. И это я имею в виду именно наукоемкие наблюдения.  Для астрофотографов выездные наблюдения - еще более приятны, когда можно отрешиться от всего, пусть на десятки дней в году, но полностью, уйдя с наслаждением в процесс. Напрашивается сравнение с "занятием любовью". 365 дней в году, из ночи в ночь, - вся сладость процесса достаточно быстро потеряет остроту.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
По своему опыту знаю, что приезжать в обсерваторию раза 3 в год и наблюдать на заранее подготовленном и установленном оборудовании - гораздо приятнее, чем удаленно. в профессиональном режиме, запахивать еженощно (ежедневно), или по-долгу ожидать погоду, на кухне, у монитора, до утра. И это я имею в виду именно наукоемкие наблюдения. 
По своему опыту знаю, что для науки гораздо важнее именно рутинные,т.е. регулярные наблюдения, а не 3 раза в год. Ждать у монитора погоду совсем не обязательно - достаточно поставить в обсерватории датчики погоды. Помимо метеостанции, мы сейчас ставим датчики облачности и камеры всего неба. Первый такой комплект должен на днях появиться у нас в Кисловодске. Ну и одно другому не мешает - можно совмещать регулярные дистанционные наблюдения с периодическими выездами в обсерватории во время отпуска.

365 дней в году, из ночи в ночь, - вся сладость процесса достаточно быстро потеряет остроту.
Дык, надо в команде работать - чтобы делить дежурства. Ну и настоящее увлечение - не надоедает ;)

И нафик ее, работу....
Приведу пример Лёни. Наблюдения в Нью-Мексико автоматизированы. Лёня приходит на работу, запускает наблюдения, спокойно весь день занимается работой, а поближе к вечеру просматривает отобранные софтом кандидаты в новые объекты. Иногда занимается этим даже стоя в машине на светофоре  :). Т.е. "наукоемкое" хобби практически не мешает работе.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2012 [14:15:54] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ну а дальше что? Попсовых объектов пара десятков от силы. Даже если хватило терпения их отснять и хватило ума не смотреть раньше времени на работы Гендлера итп, то дальше что?
Вноси посильный вклад в науку ;)
На самом деле, я уже внёс.
Нельзя почивать на лаврах. Надо вносить, вносить и вносить :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ждать у монитора погоду совсем не обязательно - достаточно поставить в обсерватории датчики погоды. Помимо метеостанции, мы сейчас ставим датчики облачности и камеры всего неба. Первый такой комплект должен на днях появиться у нас в Кисловодске.
Поставили

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
1. чужая удалёнка - резиновая женщина
2. своя удалёнка - огромное достижение, но чего-то не хватает. Живого общения с небом не хватает.
3. удалёнка для науки - тут хороши все средства, ибо познание - смысл жизни Человека.

P.S. по п.2. лучше раз в год слетать на живое общение со своей удалёнкой, чем те же раз в год живо общаться с раз в год работающей в наших болотах неудалёнкой.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 950
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Поздно заглянул в эту тему фельетон от Антона, меня не развеселил. В любительской астрономии нужен энтузиазм. Где тот Антон, который писал Прогайдер для любителей астрофотографии?  :'(
Для любимого дела нужна мечта, которая рождает энтузиазм. Чужая удалёнка не может быть мечтой и какие вообще мечты можно осуществить на чужой платной удалёнке?  ^-^
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Внесу свои три копейки...

Если ты живешь в окрестностях Паранала, то и правда, зачем? А вот если ты живешь в Москве, то да, можно обняв боевого друга сидеть под беззвездным небом и наслаждаться. Здесь, как было написано выше, главный вопрос для чего. Мне не нужна романтика (она у меня заключается в другом), я хочу результата, именно каждодневной рутинной работы, которую при некоторых успехах называют удачей  ;D Так как мне интересны только наукоемкие наблюдения, то для меня удаленка это единственный выход. Я могу и работать по основной работе и заниматься для души тем чем хочется.

Оффлайн ValdemarАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
А подпись человека сразу обо всём говорит. Думаю, у добрых двух третей местной публики - это сокровенная потаённая мечта! :)

P.S.: Я жду-не дождусь, когда Хаббл начнёт сдавать в аренду сеансы астрофото для всех желающих!  ;D
« Последнее редактирование: 26 Мар 2012 [13:46:46] от Valdemar »
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Пробовал я эту Вашу чужую удалёнку.... фигня всё это.... радости от фотонов нисколечки. Инструмента не чувствуешь совсем.... Это даже хуже чем секс с резиновой женщиной (хотя я не пробовал  ;D ). Когда рулишь своим выстраданным сетапом (даже удалённо) чувствуешь его на расстоянии... каждый фотон такой родной... Всё таки это для многих мечта. Не надо вот так серпом.... у всех бывают в жизни трудные моменты когда всё надоело и непонятно чем себя занять  :)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Нет, наша удаленка - своя. А фотоны... мне лично все равно как они копятся, мне просто чем их больше, тем лучше. Мой кайф в поиске новых объектов, а не в процессе накопления фотонов. Ну а вообще, как я уже писал, главное это конечная цель, у всех она разная. Если нужна медитация под небом, то да, удаленка не подходит.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 950
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Ну вот и определились, ИМХО Если решать конкретные задачи, то нужна удалёнка под хорошим небом, но СОБСТВЕННАЯ. Для астро-хобби в удовольствие, выезжать пару раз в год "под небо". Ну а пользование чужой удалёнкой, это трата денег, которые лучьше потратить на свою.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Да,согласен. :)

Оффлайн Alex Ditrihh

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alex Ditrihh
"своя- чужая", а если по такому пути  пойти,  коллективная работа  по созданию "удаленки" и может тогда, это не будет казатся "чужим". То есть  когда принимаешь участие в таком проекте, уже знаешь , какой софт применяешь, как работает техника и какой алгоритм пользования астросетапа.  Пробовал сам предоставлять свой астросетап, даже мне видно было, ну нечувствует аппаратуру любитель астрономити, потому как необходимо знание по какому принципу работает  астрооборудование, то есть по какому софту оно работает. Одни знают Stellarium , а други более чем Star Calc  никогда не видели, а компьютерные телескопы только на интернет страницах. Или же такое - одни работали с одним астрософтом, а "удаленка" работает на "другом" астрософте и возникает вопрос об обучении. Даже если это все уже пройденный этап, "просто порулить и пофотографировать" - получается пустая трата времени, даже если и "за бесплатно". Есть еще один момент, это опасения вывести из строя дорогостоящего оборудования , как с этим ? ОН-ЛАЙН обсерватория хороша тогда когда знаешь для чего она вам нужна и какой будет результат на выходе от проделанной работы.  Предоставление работы в он-лайн обсерватории за деньги?  Тогда и оборудование должно быть соответствующим, такое, которое не могут позволить себе ЛА и размещенное не только где то в горах, а еще и с сответствующими параметрами  -  50 см и  более, зеркальные телескопы, а все что меньше, так это действительно, проще купить для себя и радоваться то, что есть. Как пример - это мой неудачный опыт в организации своей он-лайн обсерватории.  Маленькая апертура и скромный Кеннон 1000 Д никому не интересен, а зачем,  такое есть у многих ЛА :). Хотя с другой стороны при какой либо заинтересованности, это бы ло бы вполне успешной работой, но тут есть ряд других спорных моментов - какая будет взаимовыгода? Представте себе какого нибудь доцента который просто договорился  "понаблюдать" с несколькими телескопами разбросанные по нашей необъятной стране на "он-лайн телескопах" , в итоге доцент получает какой либо ощущаемый "дивиденд" будь то публикация или еще, что то,  а возможно на снимках попало, что то совсем новое, так сказать "открытие" и как быть тогда с теми, кто организовал такой сеанс работы предоставляя свои собственные инструменты? Есть некотрые ситуации , когда деньгами измерить  не представляется возможным, это открытия например или участие  астрооборудования ЛА в каком либо эксперименте о котором на вряд ли узнает тот, кто предоставит свой астросетап.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Дык надо заранее оговаривать. Если сетап бесплатный, то открытие в соавторстве, или хотя бы со ссылкой на собственника оборудования.

А если есть арендная плата, то тогда никаких претензий - либо деньги, либо соавторство в результатах.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Вопрос конечно интересный.  Удаленка или нет?
На мой взгляд, интерес равный. Например, я сижу в обсерватории каждую ночь, даже с намеком по прогнозу на маленькое окно. Т.е. если наука, то тут все зависит от Вас хороших. Могу забить на все и лечь спать. Почему нет? Но есть другой момент, если уж взялся за гуж, то… как говорится. Мне с молодости запомнился интересный момент, который я увидел в далекие 80-е годы в КрАО. День - тучи, дождь, вечер ничем не лучше.
Часов 12 ночи, может даже 1 ночи. Небо начало растягивать. И вдруг к 2-00 растянуло.
Темень, глаз выколи. Никого из людей. Казалось бы, все спят и все по барабану. Мы приехали наблюдать метеорный поток, и ждали, а вдруг. Но я не об этом. Не гисметео, не других прогнозов тогда не было. 2 часа ночи, повторюсь. Мы вышли на наблюдения. И что поразило, астрономы КрАО полезли со всех щелей. Для меня впервые в жизни это было шоком. Научный городок спал, огней не было. И вдруг поехало. Там башня открылась, там телескоп начал наведение и т.д. Т.е. кому надо он готов и ночь сидеть и ждать вот такого окна.
Говоря только за себя, скажу, что я работаю удаленно, независимо, где я. В данном случае я сижу в комнате, и телескоп я не вижу, как собственно и самого неба, в смысле глазами, без электроники - телескоп за стеной.  Поэтому, Тимур, мне кажется, что нет разницы, выехал я на наблюдения в горы или делаю то же самое, что и делал в обсерватории универа. Романтика уходит на второй план (в аспекте наблюдений). Здесь некий комфорт должен присутствовать. Ладно, один день, неделю. Но изо дня в день, весь год. Да ну нафиг эту романтику. Поэтому удаленка мне, наверное, роднее. Но это если фактически упереться как профессионал. Если взять любителя, то выбор есть. Можно наблюдать, а можно забить на все и пойти спать. ;) :) Тогда удаленка действительно просто дорогая роскошь. Сейчас сижу в обсерватории, погоды не то, что нет, просто [----] как нет. >:D И прогноз неутешительный. Эх, была бы сейчас удаленка. Мезмай сообщает, что небо есть. Вот о чем я. Т.е. я не против твоего мнения. Я говорю о том, что все зависит от целей, задач и желания. Поэтому тема имеет, наверное, не совсем точное название. Он-лайн обсерватория как цель (самоцель) или как средство? Тот же вопрос о астрохостинге. Столько копий сломано. А вопрос решается просто. Кто хочет, ищет возможность решения проблемы, кто не горит большим желанием, ищет объяснение. Проще говоря, кому это надо? Не соглашусь и с мнением, что только полметра и более решат все задачи.
При нормальном небе можно работать и со скромными инструментами. Но подход, о котором забываем - нормальный результат требует от аструдаленнопредставляющейстороны, дать тот же уровень, что и в профессиональной обсерватории. Т.е. нормальные калибровочные кадры, точное калиброванное время (если не касаться астрофотографии), хорошо отъюстированные телескопы, нормальные ПЗС-камеры, правильные фотометрические фильтры. И многое другое. Тогда и 150…300 мм телескопы станут не балалайками, а инструментами для работы.  Мой хороший друг и ученик (занимался в астрокружке) Дмитрий Макаров рассказывал, как он работал, например, с телескопами на Гавайях. Та же удаленка. Все что нужно было - указать техникам-профи, где объект (координаты), какие фильтры использовать, какие экспозиции, и т.д. К утру все было готово :). Так что и тут вопрос, кто, на что учился и кому что нужно? Вывод. Любителю, удаленка нужна, в пределах расширения своих возможностей, но в рамках своих средств. Тут как бы все понятно. Хочу купить дом, но нет денег. Есть возможность купить козу, но нет желания. Что скажешь? Так выпьем за то, что бы наши желания совпадали с нашими возможностями. (Кавказская пленница). ;D
Профи решают почти так же, но могут подтянуть бюджет, гранты и т.д.
А выбор пока очень узок и несовершенен. Нормальных удаленнотелескодателей маловато.

Храни Вас Господь!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Профи решают почти так же, но могут подтянуть бюджет, гранты и т.д.
Теоретически. А практически - по разному. Допустим, и у ИНАСАН есть возможность наблюдать удаленно на Цейсс-2000, и у ИСЗФ СО РАН - на АЗТ-33ИК, но, не наблюдают. Сила привычки ??? А, допустим, на тебе известной Камере ВАУ и не понаблюдаешь удаленно, там в ручную надо многочисленные штурвальчики крутить.

А выбор пока очень узок и несовершенен. Нормальных удаленнотелескодателей маловато.
Так выпьем же за то, чтобы их стало больше? Или все-таки своими руками из сказки сделаем быль  :D

Совершенно не обязательно иметь на удаленке телескоп от 50-см. Наш 22-см ОРИ-22 в Коллепардо (Италия) вполне себе приносил очень неплохой результат. Так что нужный размер зависит от задач, которые перед собой ставишь. Кстати, по нашем уопыту, чем меньше телескоп,  тем меньше технических сложностей сделать с ним удаленку. Поскольку, чем сложнее техника, тем чаще она ломается. 
« Последнее редактирование: 02 Апр 2012 [02:22:44] от kismet »

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Собственно да = Допустим, и у ИНАСАН есть возможность наблюдать удаленно на Цейсс-2000, и у ИСЗФ СО РАН - на АЗТ-33ИК, но, не наблюдают. Сила привычки =
А как же тогда командировки на Кавказ и Крым :)
Трудно не согласиться  ;) ;D=Так выпьем же за то, чтобы их стало больше? Или все-таки своими руками из сказки сделаем быль=
Особенно колоритно выглядит Наиль с ноутбуком на фоне "бывшего" пульта управления ВАУ ;D
« Последнее редактирование: 02 Апр 2012 [10:12:26] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
На ноутбуке Апекс стоит, ПЗС-кадры обрабатывает. Опять же, управление ПЗС-камерой плюс привязка времени измерений. Кстати, про привязку - см. пост в твоей теме на нашем форуме.

А пульт не бывший, а вполне действующий. Именно с его помощью до сих пор и наводится камера ВАУ месте с САНТЕЛ-500А.

АЗТ-33ИК стоит в Саянах. Туда ездить радость не слишком большая.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2012 [12:28:27] от kismet »