ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И еще напомните, пожалуйста, через сколько в среднем лет на одной территории наблюдаются полные затмения?Спасибо.
Спасибо, вроде то. А по первому вопросу?
А в цифирках?
Цитата: e+ от 18 Мар 2012 [20:53:29]Минимальная фаза кольцеобразного значения = (Минимальный угловой радиус Луны / Максимальный угловой радиус Солнца)Не могу согласиться с подобным упрощением. Какова частота наступления одновременных событий: моментов апогея Луны, перигелия Земли и попадания в линию узлов?
Минимальная фаза кольцеобразного значения = (Минимальный угловой радиус Луны / Максимальный угловой радиус Солнца)
Наименьший угловой диаметр Луны - 29`22"=29,3666Наибольший видимый диаметр Солнца - 32`32"=32.5333F=0,90266^2=0,8147Весьма странный результат получается, я ожидал на уровне 0,9.Данные по диаметрам брал из справочника Куликовского.
Если задача - найти глобальный экстремум - то да, см. выше. Если локальный - то надо более детально обсчитывать фазы различных гармонических движений Луны в заданную эпоху.
Фаза солнечного затмения (М. М. Дагаев - "солнечные и лунные затмения") Ф = (Rs + Rl - sig)/(2 * Rs) : Rs - радиус Солнца; Rl - радиус Луны; sig - мин. расстояние (примем 0 по условию задачи) Ф = (29.36+32.53)/65.06 = 0.95если говорить о традиционно считаемой линейной фазе затмения
И еще напомните, пожалуйста, через сколько в среднем лет на одной территории наблюдаются полные затмения?
ЦитатаИ еще напомните, пожалуйста, через сколько в среднем лет на одной территории наблюдаются полные затмения? А у меня еще вопрос - а где затмения происходят ЧАЩЕ - в высоких широтах, или вблизи экватора? Не может же быть, что в любом месте одинаковая вероятность.
Кольцевые чаще всего на южном полюсе. Реже всего на Северном. Полные наоборот.
А у меня еще вопрос - а где затмения происходят ЧАЩЕ - в высоких широтах, или вблизи экватора? Не может же быть, что в любом месте одинаковая вероятность.
Учитывая, что наклон лунной орбиты 5°, а паралакс (видимый диаметр Земли) 1°, то в общем-то, одинаково.. Но южные широты из-за вращения Земли движутся быстрее. Поэтому ответ примерно такой: чаще затмения видны на севере, но там они менее продолжительны. Но заметно это будет только на большом объёме статистики