A A A A Автор Тема: В процессе изготовления ГЗ  (Прочитано 5528 раз)

Оффлайн alexxxxandrasАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexxxxandras
Re: какой битум брать для полировальника
« Ответ #80 : 29 Мар 2012 [23:06:01] »
п.с. Вернитесь лучше на шлифовку, быстрее будет. Астигматизм и сорванный край лучше лечить там.
а каким абразивом?
На каком заканчивали. Если будет не эффективно, то на ступеньку поднимитесь. Контроль - "карандаш" и свободный ход зеркала по шлифу.
ну блин у меня по шлифовальнику зеркало плавало как по маслу, так радовался,  заканчивал 1200 номером
celestron first scope

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #81 : 29 Мар 2012 [23:08:27] »
Ну вообще в одну сторону на треть диаметра зеркала, в две стороны это когда уже надо исправлять. всегда выносил на треть диаметра в одну сторону и временами для профилактики в обе, проблем не было.
Я тож. :)

п.с. И не только я. :)

Что-то лыжи не едут................., что при диаметре 240 надо смещать зеркало на 80мм?, т.е. край зеркала долже свисать над краем полировалника  80мм? что-то тут не так.......................
У БН поинтересуйся. ;)
Специально открыл Навашина Стр 109 там написано и показано 1/3 радиуса в каждую сторону общая длинна штиха получается 1/3 диаметра...............
В моем случае получается смещение по 40мм в каждую сторону,  общее смещение 80мм что неправильно?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #82 : 29 Мар 2012 [23:12:31] »
Специально открыл Навашина Стр 109 там написано и показано 1/3 радиуса в каждую сторону общая длинна штиха получается 1/3 диаметра...............
В моем случае получается смещение по 40мм в каждую сторону,  общее смещение 80мм что неправильно?
Ну всё правильно. А в одну сторону сдвиг треть диаметра, итого штрих и есть 1/3
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• **
« Ответ #83 : 29 Мар 2012 [23:16:38] »
а я 1/4 диаметра всю дорогу шуровал в обе стороны
celestron first scope

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #84 : 29 Мар 2012 [23:23:12] »
а я 1/4 диаметра всю дорогу шуровал в обе стороны
Не ошибаетесь? У вас тогда была бы яма в центре и сильно заваленный край. И вообще клинило бы не по детски.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 377
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #85 : 29 Мар 2012 [23:40:16] »
Полировка у меня впереди,а вот про шлифовку хочу спросить- кто-то кроме меня применял от грубой до тонкой круговой штрих -это когда центр шлифа ходит по кругу на 1/3-1/4 вокруг центра зеркала,я уже второе зеркало так шлифую,от обдирки и до М-10,сфера автоматом выходит,только меняю местами,если фокус увожу. мне- удобно,две руки держат шлиф,не отвлекаясь на поворот столика, а проворачивается инструмент в руках. я не хотел писать об этом способе,пока не убедился в его удобстве и правильности сферы.  по большому счету,даже и вращающийся стол не нужен,достаточно подстелить что-нибудь нескользящее у меня резиновый коврик.

• **
« Ответ #86 : 29 Мар 2012 [23:41:47] »
ну примерно так, немного клинило когда переходил на следующий абразив но после 10 мин все как по маслу, даже боялся что зеркало из рук вылетит, и вообще шлифовкой я доволен, и зеркало полностью прилегало к шлифовальнику и ездило по нему как по маслу и все зоны равномерно шлифовались
в начале перые полчаса полировки блеск тоже появился по всей поверхности зеркала,
а вот сейчас уже 6 часов полирую, 2 полировальника сделал
celestron first scope

• **
« Ответ #87 : 29 Мар 2012 [23:46:24] »
Полировка у меня впереди,а вот про шлифовку хочу спросить- кто-то кроме меня применял от грубой до тонкой круговой штрих -это когда центр шлифа ходит по кругу на 1/3-1/4 вокруг центра зеркала,я уже второе зеркало так шлифую,от обдирки и до М-10,сфера автоматом выходит,только меняю местами,если фокус увожу. мне- удобно,две руки держат шлиф,не отвлекаясь на поворот столика, а проворачивается инструмент в руках. я не хотел писать об этом способе,пока не убедился в его удобстве и правильности сферы.  по большому счету,даже и вращающийся стол не нужен,достаточно подстелить что-нибудь нескользящее у меня резиновый коврик.
неа только при обдирке елипсом ходил
celestron first scope

• **
« Ответ #88 : 30 Мар 2012 [00:10:14] »
пока что полировать буду, научусь читать картинку фуко, и воздействовать на нее тем или иным методом, к шлифовке успею вернутся
celestron first scope

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #89 : 30 Мар 2012 [00:19:24] »
Цитата
теневик щель из 2х безопасных бритв, продолжение второй бритвы нож фуко.
А можно фото этого устройства?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

• **
« Ответ #90 : 30 Мар 2012 [00:26:38] »
Цитата
теневик щель из 2х безопасных бритв, продолжение второй бритвы нож фуко.
А можно фото этого устройства?
своего фото пока нету но в принципе все выглядит так
http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?PHPSESSID=fshrg13ud3kvpg0k4i11arnpn2&action=dlattach;topic=793.0;attach=5292;image
кстати очень чувствительно
celestron first scope

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?PHPSESSID=fshrg13ud3kvpg0k4i11arnpn2&action=dlattach;topic=793.0;attach=5292;image
А в качестве источника света яркий белый светодиод?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

• **
Цитата
А в качестве источника света яркий белый светодиод?
да в 0.5 вата
celestron first scope

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
а в какую сторону? от себя или на себя.

и так и не понял как отформировать полировальник побольше зеркала
В какую сторону без разницы. А на второй вопрос я ж уже ответил. Вы хотите ещё проблем? ;)
ну у человека сфера в слепую получается, я тоже так хочу:)

В "слепую" это когда не первое зеркало + опыт вагон и маленькая тележка.  Вам же надо перейти на шлифовку и для начала поработать по хорде со смещением на 1/4 радиуса от центра штрихом 1/3радиуса в обе стороны постоянно контролируя пов-ть ...хотя бы тем же карандашом, до тех пор пока не начнет стираться сразу по всей длине. Затем переход на 1/3 радиуса через центр порядка 1часа с тем же контролем на карандаш. Если все нормально, то заново отформовав полировальник приступить к полировке строго 1/3 радиуса в обе стороны через центр.

PS. Да вот еще.... в деле изготовления оптики спешка строго противопоказана !!! При спешке принцип такой будет: Поспешил....на перешлифоку, поспешил....на перешлифовку  ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Кстати очень удивило меня, использовал 1/3 диаметра всегда, для тех же 240мм - 80мм совсем немного, максимум что делал 320мм с выносом в 105мм где-то,

Сначала прикидывал на столике куда надо зеркало смещать и потом придерживался этого местоположения, а потом уже само шло без контроля точного выноса, т.о. вынос был все же от 1/3 до 1/4

Я смещаю всегда к себе, так проще, да и давление легче контролирвоать. Ничего не вылетало никогда :)

В обе стороны не люблю еще потому что "там" я не вижу насколько сместить стекляху, особенно это заметно когда шифуешь на столике размером в 1х1метр и стелкяха 13" болтается в руках :)

Что касается бОльшего размера полировальника, то тут уже не поможет, надо сначала было его делать, вместе со шлифом.

Сейчас могу сказать что астигматизм полировкой не убрать, только перешлифовка, то что елозило на 1200 - много добавляли абразива.

Его - 1200 номера надо пол ложки, у меня одно вермя мерой была обычная стальная линейка, "зачерпывал" из ванночки, как лопаткой, точно по см отмерял и всегда знал сколько абразива добавил :)

Зеркало на всех этапах шлифовки должно ходить с совсем небольшим усилием, но усилие на уровне каждого номера, чем номер больше тем "усилие" или сопротивление вашим движениям меньше (у меня так было), я всегда делал так что руками чувствовалось - если не добавить еще воды то присосестся, ну конечно элемент шаманства есть - так не пересказать, когда шлифуешь руками стекло чувствуется и легко управлять процессом шлифовки.

И главное правило, всех шлифующих и полирующих веществ должно быть столько - сколько должно быть чтобы покрыть всю поверхность, если будет больше - будет елозить, если меньше - будет быстро срабатываться и присасывать стекло из-за шлама.
Еще один нюанс, елозить и легко ходить зеркало может  еще и в том случае если много воды добавляете в абразив.

Насчет полирита, то все зависит от смолы, я например не ждал когда полирит схватит смолу, получалось так что  1 - 2 раза подмазал и через полчаса поверхность уже сама вся "рыжая" от него.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• **
ну вот уже чтото проясняется
celestron first scope

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Как я понимаю, полировка проводится вручную. В отличие от машинной обработки давление при ручной обработке на зеркало всегда сильнее , когда двигаешь его "от себя" (такова конструкция нашего тела) , и практически снимается при движении "к себе". Хоть давление при полировке обуславливается в основном самим зеркалом, небольшое воздействие рук при управлении движением зеркала тоже сказывается. Поэтому, при полировке в "в обе стороны" при движении с крайней позиции к центру "от себя" зеркало старается "зарыться" в смолу, пока наезжает на выпуклость полировальника, образуя узкий завал по краю. Правильнее будет полировка в одну сторону, сдвигая зеркало с центрального положения от себя на треть радиуса и возвращая его опять до центра.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

• **
начал перешлифовывать нр 1000, сперва мат на центре появился постепенно расширяясь к краям, значит все таки бугор был в той картинке
celestron first scope

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
начал перешлифовывать нр 1000, сперва мат на центре появился постепенно расширяясь к краям, значит все таки бугор был в той картинке
Болезнь начала отступать. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

• **
еще вопрос, в идеальной сфере картинка фуко при перекрытии пучка света темнеет равномерно по всей поверхности? t.e диск зеркала сперва белый потом серый потом черный?
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [00:43:39] от alexxxxandras »
celestron first scope