ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: alexxxxandras от 29 Мар 2012 [22:59:19]Цитата: ДимСаныч от 29 Мар 2012 [22:56:06]п.с. Вернитесь лучше на шлифовку, быстрее будет. Астигматизм и сорванный край лучше лечить там.а каким абразивом?На каком заканчивали. Если будет не эффективно, то на ступеньку поднимитесь. Контроль - "карандаш" и свободный ход зеркала по шлифу.
Цитата: ДимСаныч от 29 Мар 2012 [22:56:06]п.с. Вернитесь лучше на шлифовку, быстрее будет. Астигматизм и сорванный край лучше лечить там.а каким абразивом?
п.с. Вернитесь лучше на шлифовку, быстрее будет. Астигматизм и сорванный край лучше лечить там.
Цитата: Геннадий 66.2 от 29 Мар 2012 [23:03:34]Цитата: ДимСаныч от 29 Мар 2012 [22:50:12]Цитата: Astrocaster от 29 Мар 2012 [22:47:08]Ну вообще в одну сторону на треть диаметра зеркала, в две стороны это когда уже надо исправлять. всегда выносил на треть диаметра в одну сторону и временами для профилактики в обе, проблем не было.Я тож. п.с. И не только я. Что-то лыжи не едут................., что при диаметре 240 надо смещать зеркало на 80мм?, т.е. край зеркала долже свисать над краем полировалника 80мм? что-то тут не так.......................У БН поинтересуйся.
Цитата: ДимСаныч от 29 Мар 2012 [22:50:12]Цитата: Astrocaster от 29 Мар 2012 [22:47:08]Ну вообще в одну сторону на треть диаметра зеркала, в две стороны это когда уже надо исправлять. всегда выносил на треть диаметра в одну сторону и временами для профилактики в обе, проблем не было.Я тож. п.с. И не только я. Что-то лыжи не едут................., что при диаметре 240 надо смещать зеркало на 80мм?, т.е. край зеркала долже свисать над краем полировалника 80мм? что-то тут не так.......................
Цитата: Astrocaster от 29 Мар 2012 [22:47:08]Ну вообще в одну сторону на треть диаметра зеркала, в две стороны это когда уже надо исправлять. всегда выносил на треть диаметра в одну сторону и временами для профилактики в обе, проблем не было.Я тож. п.с. И не только я.
Ну вообще в одну сторону на треть диаметра зеркала, в две стороны это когда уже надо исправлять. всегда выносил на треть диаметра в одну сторону и временами для профилактики в обе, проблем не было.
Специально открыл Навашина Стр 109 там написано и показано 1/3 радиуса в каждую сторону общая длинна штиха получается 1/3 диаметра...............В моем случае получается смещение по 40мм в каждую сторону, общее смещение 80мм что неправильно?
а я 1/4 диаметра всю дорогу шуровал в обе стороны
Полировка у меня впереди,а вот про шлифовку хочу спросить- кто-то кроме меня применял от грубой до тонкой круговой штрих -это когда центр шлифа ходит по кругу на 1/3-1/4 вокруг центра зеркала,я уже второе зеркало так шлифую,от обдирки и до М-10,сфера автоматом выходит,только меняю местами,если фокус увожу. мне- удобно,две руки держат шлиф,не отвлекаясь на поворот столика, а проворачивается инструмент в руках. я не хотел писать об этом способе,пока не убедился в его удобстве и правильности сферы. по большому счету,даже и вращающийся стол не нужен,достаточно подстелить что-нибудь нескользящее у меня резиновый коврик.
теневик щель из 2х безопасных бритв, продолжение второй бритвы нож фуко.
Цитататеневик щель из 2х безопасных бритв, продолжение второй бритвы нож фуко.А можно фото этого устройства?
своего фото пока нету но в принципе все выглядит такhttp://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?PHPSESSID=fshrg13ud3kvpg0k4i11arnpn2&action=dlattach;topic=793.0;attach=5292;imageкстати очень чувствительно
Цитатасвоего фото пока нету но в принципе все выглядит такhttp://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?PHPSESSID=fshrg13ud3kvpg0k4i11arnpn2&action=dlattach;topic=793.0;attach=5292;imageкстати очень чувствительноА в качестве источника света яркий белый светодиод?
Цитата: ДимСаныч от 29 Мар 2012 [22:56:06]Цитата: alexxxxandras от 29 Мар 2012 [22:53:09]а в какую сторону? от себя или на себя.и так и не понял как отформировать полировальник побольше зеркалаВ какую сторону без разницы. А на второй вопрос я ж уже ответил. Вы хотите ещё проблем? ну у человека сфера в слепую получается, я тоже так хочу:)
Цитата: alexxxxandras от 29 Мар 2012 [22:53:09]а в какую сторону? от себя или на себя.и так и не понял как отформировать полировальник побольше зеркалаВ какую сторону без разницы. А на второй вопрос я ж уже ответил. Вы хотите ещё проблем?
а в какую сторону? от себя или на себя.и так и не понял как отформировать полировальник побольше зеркала
начал перешлифовывать нр 1000, сперва мат на центре появился постепенно расширяясь к краям, значит все таки бугор был в той картинке