ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, именно так. Но если сфера хорошая, а щель узкая (ок. 2 соток {0,02 мм), то зеркало "гаснет" все сразу, и неравномерностей в яркости (зональных или местных ошибок) не наблюдается.Но это , как правило, получается очень большим трудом и при достаточном опыте при фигуризации.
еще вопрос, когда двигаеш нож в очень легком предфокале одна картинка, когда в легком зафокале картинка переворачивается и там где яма там бугор где завал там подветнутый край появляется, т.е все переворачиваетсякакая картинка фуко является истинной? где етот самый фокал ? как пишет сикорук?
Цитатаеще вопрос, когда двигаеш нож в очень легком предфокале одна картинка, когда в легком зафокале картинка переворачивается и там где яма там бугор где завал там подветнутый край появляется, т.е все переворачиваетсякакая картинка фуко является истинной? где етот самый фокал ? как пишет сикорук? Вообще у Сикорука всё описано. Но в качестве вспомогательного метода рекомендую опробовать "Второй метод щели и нити " предложенный Маусутовым и описанный у Д.А. Наумова в книге "Изготовление оптики длялюбительских телескопов- рефлекторов и её контроль".Метод похож на использование решётки Ронки но с одним единственным штрихом, и форма тени нити на зеркале воспроизводит форму поверхности зеркала вскрывая все возможные неплавности фигуры и нарушения её формы. Применяя этот метод трудно ошибиться в форме поверхности.
Вообще моим знакомым-землякам нить не понравилась.