ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Корейцы делают неплохую систему - контора Kastron.Но сейчас подобные цацки все менее привлекательны, их бессмысленность очевидна.
Ну больше 500 баксов все равно дороговато... Просто интересно, а почему никто не делает с червячной парой? Червячная пара + шаговик с ременным редуктором. Можно уместить в коробку 15х15х10см.
Но сейчас подобные цацки все менее привлекательны, их бессмысленность очевидна.
Цитата: Олег Чекалин от 16 Мар 2012 [13:29:03]Корейцы делают неплохую систему - контора Kastron.Но сейчас подобные цацки все менее привлекательны, их бессмысленность очевидна.в чем очевидная бессмысленность состоит?
В функциональной неполноценности в сочетании с довольно заметной ценой.Если чуток добавить, уже можно купить полнофункциональную монтировку с осью склонения, го-то, портом автогида.Тем более, что например обсуждаемая модель, даже с фокусом 300 не позволит нормально работать из за общей сопливости,отсутствия автогида и движения только по одной координате.Кстати, в приведенном снимке масштаб 25" на пиксел. К чему бы это?
Цитата: Олег Чекалин от 16 Мар 2012 [18:18:35]В функциональной неполноценности в сочетании с довольно заметной ценой.Если чуток добавить, уже можно купить полнофункциональную монтировку с осью склонения, го-то, портом автогида.Тем более, что например обсуждаемая модель, даже с фокусом 300 не позволит нормально работать из за общей сопливости,отсутствия автогида и движения только по одной координате.Кстати, в приведенном снимке масштаб 25" на пиксел. К чему бы это? Согласен по всем пунктам, Олег.Тем не менее, у подобных устройств есть своя ниша - прежде всего, сверхдальние поездки в места с уникальным астроклиматом (Кенку, как я заметил, для этой цели наши коллеги с форума брали в Намибию). Такие устройства вместе с камерой, объективом и легкой треногой по весу "проходят" под ручную кладь.И во вторую очередь (ИМХО) - широкоугольное астрофото для самых "ленивых" (или занятых), кому не хочется (или нет времени) возиться (таскаться) с автогидами и кучей железа. Принес, грубо навел на полярку, прикрепил камеру, выставил серию с ручным пультом управления экспозициями, нажал - и пошел созерцать. Результат все равно будет более-менее приличным (кое-кто на Кенке в свободное от работы время Аподы чуть ли не "штампует").Лично мне тема интересна с обеих сторон - брать с собой астросетап в отпуск. И вес с габаритами имеет значение, и время запуска/сворачивания сетапа тоже...
Малоизвестная пока у нас венгерская фирма Fornax запустила в продажу интересное решение класса "Кенко-Скаймемо" или "AstroTrack" для астрофотографов-путешественников.
П.С.Кстати APOD это конкурс с многими критериями, для победы совершенно не обязательно выставлять технически "сильный" снимок. Яркий пример - сегодняшний APOD.
APOD - это не конкурс, а субьективный выбор только одного (из двух) человека
Цитата: Семен от 16 Мар 2012 [13:39:49]Цитата: Олег Чекалин от 16 Мар 2012 [13:29:03]Корейцы делают неплохую систему - контора Kastron.Но сейчас подобные цацки все менее привлекательны, их бессмысленность очевидна.в чем очевидная бессмысленность состоит?В функциональной неполноценности в сочетании с довольно заметной ценой.Если чуток добавить, уже можно купить полнофункциональную монтировку с осью склонения, го-то, портом автогида.Тем более, что например обсуждаемая модель, даже с фокусом 300 не позволит нормально работать из за общей сопливости,отсутствия автогида и движения только по одной координате.Кстати, в приведенном снимке масштаб 25" на пиксел. К чему бы это?
не нужны никакие гиды итп для фокусов до 200мм, пока ты на более крупном инструменте упражняешься.
Цитата: Семен от 19 Мар 2012 [10:18:24] не нужны никакие гиды итп для фокусов до 200мм, пока ты на более крупном инструменте упражняешься.В таком раскладе конечно. Но именно 200мм, не 600.
А так, при должном опыте рукоприкладства и навыках в дизайне и в электронике такую монти для ширика или телевичка можно ненапряжно сваять самому. Или с помощью Ивана Семёновича (электроника/железо) и Володи Суворова(электроника).
Давно бы пора. Только идти не путем астротрэка, а тигула и младших екушек, с добавлением энкодеров и порта автогида.
Видимо делали под впечатлением от астротрэка, только уж больно громоздкая получалась для примитивного трэкера, особенно "лопаты" с блоком управления и концевиком.Цитата: Oleg San от 19 Мар 2012 [12:54:13]А так, при должном опыте рукоприкладства и навыках в дизайне и в электронике такую монти для ширика или телевичка можно ненапряжно сваять самому. Или с помощью Ивана Семёновича (электроника/железо) и Володи Суворова(электроника). Давно бы пора. Только идти не путем астротрэка, а тигула и младших екушек, с добавлением энкодеров и порта автогида.
Цитата: mvp от 19 Мар 2012 [13:42:04]Давно бы пора. Только идти не путем астротрэка, а тигула и младших екушек, с добавлением энкодеров и порта автогида.Для начала пусть был бы базовый вариант, а там пусть разрастается и обрастает в зависимости от вкуса и мошны. Иван, как мне кажется, при его техническом оснащениии и наличии соотвествующего металла смог бы осилить поштучно-заказное изготовление таких крутилок. Спрос, ИМХО, был бы приличный (сам бы взял) и, в случае чего, изготовитель - рядом.