A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 108136 раз)

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
Я сам не пользовался таким фильтром,но читал обзор Эрнеста по данному фильтру,говорит,что по Юпитеру,Марсу помогает.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мне почему-то кажется, что для ваших телескопов данный фильтр-пустая трата денег
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

kosmosoved

• Гость
Здравствуйте. Недавно приобрел Sky-Watcher BK 707AZ2. Все хорошо, но хочется его малость улучшить. Советуют окуляр Celestron 6 мм Omni, 1,25. Брать или посоветуете что-нибудь другое
я бы вам посоветовал в первую очередь выкинуть AZ2.И взять что нибудь по устойчевей-удовольствия получите массу!

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Я тут жаловался на свой Sky Watcher 809, сегодня пошел наблюдать - как будто совсем другой прибор. Замечательно, четко видно Луну с 6-мм окуляром (примерно 150х). Юпитер, правда, был низко, поэтому видно две полосы и одну кое-как, но все равно картинка совсем другая по сравнению с тем, что было три недели назад. Ну и посмотрел еще M44 Ясли (пришлось читить с помощью бинокля 15х50), тоже картинка намного лучше той, что была раньше. (Разве что диагональ несколько глючит, ну да это дело наживное). Не пойму, в чем причина такого поведения телескопа.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Никитос

• Гость
Какое поведение?

Оффлайн Grogoff

• Благодарностей: 11
  • Отличный форум!
    • Сообщения от Grogoff
Это матушка атмосфера или не дали термостабилизировться ,да и вы приобретаете опыт наблюдения. :)
SW 1501 EQ 5 ,Tasco305 7x50., . Nikon D7000.(18-55,55-200, 50\1,8)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Вчера в Москве была неплохая погода. За городом в 15км. решил потестировать телескоп 80ED по Луне. Суть теста проверить какое максимальное увеличение АПО реально держит по Луне. Легко дошел до х274 это 3,4D. (Pentax3,5 + НПЗх2) Изображение при этом совершенно не деградирует остается еще резким и контрастным. Прицелился к кратеру "Гассенди" и начел считать детали в данном краторе. Так вот, максимальное колличество деталей мне удалось высмотреть именно с таким большим увеличением. Именно максимальное увеличение позволило мне рассмотреть на дне этого кратера более маленькие кратеры и трещины, которые при меньших увеличениях выглядели как точки и волоски. Да еще использовал диогональ 2" Meade 99% дил. До этого пользовался диогональю 1,25" Селестрон дочего же отвратительное изображение она дает в сравнении с 2" Meade 99% дил. Понял, что от диогонали много зависит.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Вчера в Москве была неплохая погода. За городом в 15км. решил потестировать телескоп 80ED по Луне. Суть теста проверить какое максимальное увеличение АПО реально держит по Луне. Легко дошел до х274 это 3,4D. (Pentax3,5 + НПЗх2) Изображение при этом совершенно не деградирует остается еще резким и контрастным. Прицелился к кратеру "Гассенди" и начел считать детали в данном краторе. Так вот, максимальное колличество деталей мне удалось высмотреть именно с таким большим увеличением. Именно максимальное увеличение позволило мне рассмотреть на дне этого кратера более маленькие кратеры и трещины, которые при меньших увеличениях выглядели как точки и волоски. Да еще использовал диогональ 2" Meade 99% дил. До этого пользовался диогональю 1,25" Селестрон дочего же отвратительное изображение она дает в сравнении с 2" Meade 99% дил. Понял, что от диогонали много зависит.
Про диагональ от Celestron подтверждаю, когда сам сменил ее на диагональ от LP, был приятно удивлен выросшим контрастом и четкостью. Единственно, раздражает зажимное кольцо - некоторые окуляры упрямятся и не лезут сразу в диагональ.

GlAndrei, как успехи с новым скопом в планетных наблюдениях? Сильно отстает от Мида по Юпитеру\Сатурну\Луне?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В обзоре Эрнеста попадалась отвратительная диэлектрическая диагональ... Так что качество разное. Мне вон с 2" ГСО повезло
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Никитос

• Гость
А у меня 90гр.силестроновская призма 1.25"-тоже плохая? Мне и проверить-сравнить не с чем...

Оффлайн Grogoff

• Благодарностей: 11
  • Отличный форум!
    • Сообщения от Grogoff
А у меня 90гр.силестроновская призма 1.25"-тоже плохая? Мне и проверить-сравнить не с чем...
У меня была такая призма и больших нареканий не вызывала  .как и во всём разные экземпляры попадаются.
SW 1501 EQ 5 ,Tasco305 7x50., . Nikon D7000.(18-55,55-200, 50\1,8)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
dae33
GlAndrei, как успехи с новым скопом в планетных наблюдениях? Сильно отстает от Мида по Юпитеру\Сатурну\Луне?

В ED72 пока удалось три раза понаблюдать Луну и Юпитер. Очень доволен, небольшая легкая дудочка приличного качества исполнения, будет легко и непренужденно ездить со мной в отпуск на море. По Луне легко держит х 245 это 3,4D (Pentax XW 3,5 + НПЗХ2). При этом изображение по всему полю очень контраснтое, никакой деградации еще не наступает (может мне попался хороший экземпляр). Жаль дальше увеличение нечем разогнать. Под нее взял мини порту виксен, держит этот скоп хорошо, колебания после перефокусеровки затухают примерно через 1,5-2сек. По Юпитеру увидел все теже (что и в 80-ку) две светлокоричневые полосы и четыре спутника. Но я надеюсь по Юпитеру увидеть больше, когда он будет выше над горизонтоми и ближе к противостоянию. Сильно ли отстает от Мида по планетам, если чесно то да. Отстование заметно, вроде и апертура не сильно отличается, но качество изображения у Мида получше и величена наблюдаемого объекта больше эту разницу заметиш без труда сразу, она просто брасается в глаза. Разница в качестве, контрасте и сочности изображении между дублетом и триплетом примерно по моим ощущениям как разница между  фильмом хорошего качества и фильмом в формате "блюрей".
« Последнее редактирование: 19 Апр 2013 [12:16:35] от GlAndrei »
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
А что вообще лучше - призма или зеркало?
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
А что вообще лучше - призма или зеркало?
          Вопрос сложный . Заслуживает отдельной темы . А может быть и есть уже такая тема .
          Конкретика нужна , для чего и для какого аппарата .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vlad0k99

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vlad0k99
Всем привет. Может ли кто-нибудь посоветовать окуляр 5мм для телескопа Celestron AstroMaster 90 AZ? Хотелось бы получить максимальное увеличение. Желательно для планет. Кстати, в комплект входил окуляр 10мм, поэтому думаю ещё и о Барлоу линзе. Подскажите что лучше, спасибо заранее :)
Телескоп Celestron AstroMaster 90 AZ (90/1000 мм)

Оффлайн Denk36Автор темы

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Всем привет. Может ли кто-нибудь посоветовать окуляр 5мм для телескопа Celestron AstroMaster 90 AZ? Хотелось бы получить максимальное увеличение. Желательно для планет. Кстати, в комплект входил окуляр 10мм, поэтому думаю ещё и о Барлоу линзе. Подскажите что лучше, спасибо заранее :)
Многовато будет, DS Plano 6,5мм берите.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Если 10 мм окуляр отлично работает, то ЛБ бери, если нет - то окуляр. Теоретический конечно окуляр лучше ЛБ, но бывает нужен большой вынос зрачка или несколько увеличений (ЛБ можно разгонять немного движением окуляра).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Vlad0k99

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad0k99
Если 10 мм окуляр отлично работает, то ЛБ бери, если нет - то окуляр. Теоретический конечно окуляр лучше ЛБ, но бывает нужен большой вынос зрачка или несколько увеличений (ЛБ можно разгонять немного движением окуляра).
У окуляра поле зрения 40°. Когда смотрю на юпитер вижу 2 полосы. Это всё, что о нём могу сказать :).
На счёт того, что многовато будет - читал, что у этого телескопа макс. полезное увеличение 213 раз.

Оффлайн Denk36Автор темы

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
У окуляра поле зрения 40°. Когда смотрю на юпитер вижу 2 полосы. Это всё, что о нём могу сказать :).
На счёт того, что многовато будет - читал, что у этого телескопа макс. полезное увеличение 213 раз.
180х на самом деле, по Луне можно и 300х поставить, вытянет. После 1,4D новых деталей уже не будет, размер будет увеличиваться, яркость уменьшаться. Потом будете жаловаться, что темно и резкость не получается навести.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Vlad0k99

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad0k99
180х на самом деле, по Луне можно и 300х поставить, вытянет. После 1,4D новых деталей уже не будет, размер будет увеличиваться, яркость уменьшаться. Потом будете жаловаться, что темно и резкость не получается навести.
Ладно, но думаю, что 6,5 маловато увеличение будет. Может 5,5 или хотя бы 6?