A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 108155 раз)

Оффлайн Denk36Автор темы

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вам же ведь поле надо по-шире, так?
У Плано 60°, из 6мм бюджетных плёссл омни 50°, про 5,5мм бюджетный не могу сказать, не знаю такого. Meade UWA 5,5мм или NaglerZoom 3-6 Вы вряд ли будете брать для такой трубы.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Если вас замочная скважина не смущает, то купите окуляр SW KE 6,3 мм (кёльнер), если потянет нормально (если увидите, что есть потенциал), то можно и о ЛБ подумать, при условии, что 10 мм окуляр хороший.
Почитайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99083.msg2119009.html#msg2119009 .
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Может ли кто-нибудь посоветовать окуляр 5мм для телескопа Celestron AstroMaster 90 AZ? Хотелось бы получить максимальное увеличение.

Если телескоп оптически без деффектов (юстировка, сферичка в норме и тд) то рассчитывайте на увеличение около 200х. Из серии Celestron Omni или Меаде 4000 плесслы хорошо по планетам работают.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Vlad0k99

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vlad0k99
Всем спасибо :) ещё подумаю, наверно возьму Celestron Omni 6 мм.
Телескоп Celestron AstroMaster 90 AZ (90/1000 мм)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S

Единственно что отмечу ваша монтировка-штатив от Астромастера AZ (если вы его используете, с длинной ручкой контроля конструкция). У меня такой же есть для походного комплекта с небольшим катадиоптриком  для обзора дип ская в основном. У него нет механизма тонких движений и на больших увеличениях (более 150х) становится смотреть совсем неудобно, а иногда и невозможно. Не по причине что штатив слаб (тут как раз все нормально, хорошо оправдывает ожидания) а по причине что очень мелкие подвижки тяжело на нем делать, особенно когда телеcкоп начинает терять баланс (клевать в одну или другую сторону). Он (штатив-монтировка эта) хороша для обзора с широким полем на небольших увеличениях, когда его можно полнoстью не фиксировать.

С 6мм окуляром скорее всего еще можно будет вести, с 5мм будет еще тяжелее на этой AZ.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2013 [00:09:53] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Vlad0k99

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vlad0k99

Единственно что отмечу ваша монтировка-штатив от Астромастера AZ (если вы его используете, с длинной ручкой контроля конструкция). У меня такой же есть для походного комплекта с небольшим катадиоптриком  для обзора дип ская в основном. У него нет механизма тонких движений и на больших увеличениях (более 150х) становится смотреть совсем неудобно, а иногда и невозможно. Не по причине что штатив слаб (тут как раз все нормально, хорошо оправдывает ожидания) а по причине что очень мелкие подвижки тяжело на нем делать, особенно когда телеcкоп начинает терять баланс (клевать в одну или другую сторону). Он (штатив-монтировка эта) хороша для обзора с широким полем на небольших увеличениях, когда его можно полнoстью не фиксировать.

С 6мм окуляром скорее всего еще можно будет вести, с 5мм будет еще тяжелее на этой AZ.
я это заметил и с 10 мм  ;D, особенно когда, к примеру, Юпитер вниз из поля зрения уползает, трудновато приходится. Надеюсь, с управлением справлюсь.
Телескоп Celestron AstroMaster 90 AZ (90/1000 мм)

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
  Конкретика нужна , для чего и для какого аппарата .
Конкретно нужно или диагональное зеркало или призма для Sky Watcher 809. Теоретически призма, конечно, лучше. Полное внутреннее отражение внутри призмы более производительно, нежели отражение от зеркала. Но вот как оно на самом деле, на практике?
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
  Конкретика нужна , для чего и для какого аппарата .
         Ну ладно , тогда в общих чертах про отрицательность призм .
Хроматизм . Применима если в АПО то только в слабых .
Больше поверхностей . Одна-две критичны ( диагонали ).
Защита диагонали (крыши) .
         Сюда надо добавить плюсовость призмы и плюсовость с отрицательностью для диаг зеркал . И что все на разных телескопах сказывается по разному .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Хроматизм . Применима если в АПО то только в слабых .
Больше поверхностей . Одна-две критичны ( диагонали ).
Защита диагонали (крыши) .
Ну, та призма, которую я хочу купить не оборачивающая. Простая, с одним отражением. Дает прямое зеркальное изображение. К сожалению, у Селестрона зеркал сейчас нет.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Если АПО экстра класса , то призма неминуемо подпортит . Взяв призму , все одно , караульте зеркало .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Купил я призму. Призма намного лучше зеркала. Сразу картинка стала четкой, исчезла размытость. Зато колебания атмосферы теперь особенно хорошо видно. Наблюдал Луну и Сатурн, на остальное времени не хватило. Сатурн сначала смотрел при увеличении 35х. Отчетливо видно кольцо. Почему Галилей не мог его разглядеть, думал, что это не кольцо, а спутники? Увеличение примерно то же самое. Поставил 150х, так и не понял, видел я щель Кассини или нет.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Призма хуже нормального зеркала :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Никитос

• Гость
А я смотрел недавно Сатурн(80\910+призма силестрон+6,5мм плессл)-видно пояс на диске и Щель Кассини просматривается.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Призма хуже нормального зеркала...
а без того и другого в рефрактор "напрямую" )))
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

Владимир ARS
« : 24.04.2013 [02:31:00] »Цитата
Призма хуже нормального зеркала

Володь: призма хуже чем зеркало, потому что в призме большее колличество раз изображение отражается? или по другой причине?. Для 72ED по планетам, хочу докупить диогональное зеркало 90гр. 2". Long Perng Dielectric 99%. Оно будет лучше чем призма?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Мне при прямом сравнении кажется, что призма подмыливает, плюс  встречал брак в виде двоения точечных объектов. Зеркала - как повезет. Моя дешевая gso 2" практически не вносит изменений в дифф картинку.

Для 72Ed имхо большой разницы нет
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1092
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Для 72Ed имхо большой разницы нет

Есть, даже для 66SD, проверено практикой. Через достаточно недешёвую призму http://www.optcorp.com/sv-d1032-deluxe-1-25inch-45-erecting-prism.html звёзды начинают явно "распушаться" с небольшим признаком астигматизма. Пропадает наколотость звёзд, эстетичность картинки и естественно и мелкие детали на той же Луне замыливаются. Потому для неба однозначно нужна диагоналка хорошая, например как у меня WO Dielectric.

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Володь: призма хуже чем зеркало, потому что в призме большее колличество раз изображение отражается? или по другой причине?. Для 72ED по планетам, хочу докупить диогональное зеркало 90гр. 2". Long Perng Dielectric 99%. Оно будет лучше чем призма?
В призме изображение, преломляется! А  вот в зеркале да, отражается!
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Через достаточно недешёвую призму
Это 45-градусная призма с несколькими отражениями внутри. Дает прямое изображение. Есть 90-градусные призмы с единственным отражением. Дают прямое зеркальное изображение, как и зеркала. Я так думаю, если точно сделать грани, да как следует просветлить их, то разницы с зеркалом может и не быть. (Не зря же призменный монокуляр дает картинку лучше трубы Юкон с зеркалами). Что мне еще в зеркале не понравилось - с зеркалом плохо работают окуляры с отрицательным элементом. Неизбежно попадающая во время наблюдений в зеркало пыль оказывается в фокусе окуляра и очень раздражает. У призмы такого нет - пылинки находятся вне фокуса окуляра и не видны.

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1092
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Через достаточно недешёвую призму
Это 45-градусная призма с несколькими отражениями внутри. Дает прямое изображение. Есть 90-градусные призмы с единственным отражением.

Да, наверное. В промышленном исполнении именно для окулярной части телескопа такие не попадались.
Но во первых это будет очень тяжёло по весу в сравнении с достаточно тонким зеркалом, и поглощение в стекле будет поболее 99% против отражения в зеркале. Можно представить этот недешёвый из оптического стекла кусман в 2" призме в котором идеально надо отшлифовать 3 поверхности, причём выдержав точно между ними все углы (надеюсь тут понятно). Если и делают 90* призмы, то они всё равно переворачивающие http://www.williamoptics.com/diagonalPrism/erectPrism2in90deg_features.php
Что каcается пылинок в фокусе, есть разные окуляры, но не у одного с использованием 2" диагоналки фокус не находится вблизи поверхности зеркала диагоналки, а в большинстве вообще внутри юбки самого окуляра. В конце-концов сдуть грушей пылинки не проблема.
Так что мифы это всё. Диагоналка лучше в любом случае. Тут одну поверхность только надо нашлифовать и покрыть качественно. Да и юстировать потом её можно.

В описании у Вильямов к этой диагоналке:

Цитата
This new 2" 90 deg. erecting prism by William Optics is our reply to your needs! High quality prism, coating and finish, for good correct-image views of celestial objects. Perfect for daytime observations. Will turn your refractor into a 24/7 friend! This prism is particularly suitable for astronomical usage.

Выделил жирным: "Идеальна для дневных наблюдений", про что и говорил. Со звёздами и планетами будет отличаться от идеального.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2013 [13:41:04] от LeftUser »