A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 106392 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
скайвочер бк 809 с , окуляр 6мм svbony с красной коймой, и вкручена х5 барлру

увеличение  750  крат  , при апертуре  80 мм :) странно что там  еще  диск видно  а не просто пятно . Да  и 150 крат для такого аппарата - много ( просто 6 мм окуляр без барлоу ) . Оптимально  10 мм окуляр  и без барлоу   
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Nabludatel_57

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nabludatel_57
скайвочер бк 809 с , окуляр 6мм svbony с красной коймой, и вкручена х5 барлру

увеличение  750  крат  , при апертуре  80 мм :) странно что там  еще  диск видно  а не просто пятно . Да  и 150 крат для такого аппарата - много ( просто 6 мм окуляр без барлоу ) . Оптимально  10 мм окуляр  и без барлоу

Как ни крути диск виден и спутники , у барлоу специально зачернил, черной краской, маркером края
сектор наблюдения с балкона юг - юз - з.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Как ни крути диск виден и спутники

ну тем не менее  6 мм окуляр  и  без барлоу - это прям потолок  для вашего аппарата для наблюдения  Юпитера. Это прям исключительно максимальная конфигурация , и  она в 90 проц случаев  тоже  не будет работать нормально. Лучше  купить 10 мм окуляр ,  с ним ваш скоп должен дать  приемлемое изображение , но пока можно пытаться юзать ваш 6 мм окуляр,  скорее всего не продуктивно, однако это будет лучше , чем он же ,но еще и с барлоу
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Nabludatel_57

• Новичок
  • *

ну тем не менее  6 мм окуляр  и  без барлоу - это прям потолок  для вашего аппарата для наблюдения  Юпитера. Это прям исключительно максимальная конфигурация , и  она в 90 проц случаев  тоже  не будет работать нормально. Лучше  купить 10 мм окуляр ,  с ним ваш скоп должен дать  приемлемое изображение , но пока можно пытаться юзать ваш 6 мм окуляр,  скорее всего не продуктивно, однако это будет лучше , чем он же ,но еще и с барлоу

Что Вы можете посоветовать из окляров , плёслы ? Или иной другой? Только не зумы

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Что Вы можете посоветовать из окляров , плёслы ? Или иной другой? Только не зумы
Зависит от бюджета. Сколько готовы отдать?
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

ну вот у вас на фотке  9 мм окуляр , он вполне подойдет к вашему скопу и задачам ,  его и ставьте , без барлоу .  Да , масштаб будет не  впечатляющий , увеличение ровно 100 крат,  но для вашего скопа  это в самый раз . Че больше увеличение вы поставите , тем хуже будет видно
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Чтобы раскрыть все возможности телескопа, вам будут необходимы окуляры 6, 8, 11, 16, 23, 32 мм. Это согласно известной табличке увеличений (исключая равнозрачковое). При наличии линзы Барлоу линейку окуляров можно укоротить.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от bars60rus
А откуда смотрите? Ждёте пока телескоп остынет или сразу в бой?
Для этого телескопа я бы окуляры докупать не стал, этих хватит. Барлоу 5х спрячьте куда-нибудь.
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 61
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
А откуда смотрите? Ждёте пока телескоп остынет или сразу в бой?
это же рефрактор  восьмисантиметровый

для теста по юпитеру - один из самых дешевых плессл или кельнер 12.5 или 10 мм - если при кратности* 70 - 90 не получиться увидеть полоски, то...

а так, на личном опыте () - чем ниже увеличение - тем выше "резкость" (контраст между светлым и темным) - мне удалось видеть 2 полосы юпитера уже при ~ 45 кратном увеличении - c окуляром 23 мм при фокусном обьектива 1000 мм

яркий диск , где-то 8мм на расстоянии 20см от гла... скайвочер бк 809 с , окуляр 6мм ... и вкручена х5 барлру

так не может быть в принципе из того набора оптики, что Вы перечислили, кружок юпитера ~ 8 мм с 20см расстояния  это (навскидку) ~80-100 кратность, но никак не 750

смотрю на фото Вашей Барлоу - большая вероятность, что кратность на ней ненастоящая, цифра неправильная, собственно то же самое есть и в отзывах про нее - покупатели часто оценивают ее в 2-2.5 крат при плохом качестве изображения. как уже обьяснили выше - при окуляре 6 мм она не нужна и вредна.
Что делает окуляр? он просто напросто увеличивает картинку, полученную объективом телескопа. Насколько она будет качественная в первую очередь зависит от объектива.
Самое интересное, что чем более мы выставляем увеличение, тем менее чёткой становится картинка.

Вот пара тем про полоски и размеры:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81900.0.html
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1542&start=50&sid=46bb850ed88929821be59e2cdf47e3c9
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Nabludatel_57

• Новичок
  • *
Венера

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
Здравствуйте, принимайте в клуб. Приобрел astromaster 90az для наблюдений планет, к стандартным окулярам докупил омни 6мм и линзу барлоу х2
У данного телескопа в комплекте оборачивающая призма 90°, а еще у меня есть от sw 707 диагональное зеркало 90°(комплектное). Что лучше все таки использовать? И есть искатель ред дот, говорят он лучше чем комплектный у астромастера.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Что лучше все таки использовать?
Считается что призма если недорогая, это плохо.
Но диагональ недорогая это может быть ещё хуже.
Надо напрямик сравнить.
У меня была такая призма от Селестрона.
Работала отлично.
Мельчайшие детали передавала,без искажений и хроматизма.

Искатель такой многим нравится.
Там штатный совсем плох.

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
Считается что призма если недорогая, это плохо.
Но диагональ недорогая это может быть ещё хуже.
Надо напрямик сравнить
Понял, спасибо.
Попробую посмотреть в оба и увидеть разницу.

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
Добрый вечер.
Всё таки удалось мне вчера воспользоваться впервые телескопом и самостоятельно посмотреть в небо)
Около 20:00 по МСК. взял в руки телескоп (Astromaster 90 AZ) и спустился в свой двор на детскую площадку, пытаясь как то обойти светящие прямо в лицо фонари, установил скоп и начал смотреть.
Первым делом попытался найти на небе юпитер, глазами это было не сложно, да и телескоп навёл тоже достаточно быстро, учитывая что искатель не работает (села батарейка). Правда искал я комплектным окуляром селестрон 20мм, а потом как нашёл менял на 10мм точно такой же фирмы. Очень тяжело зафиксировать трубу, то руки не дотягиваются то постоянно сползает вниз, в общем мучился и понял только то, что нужно придерживать рукой, иначе никак.
Юпитер я увидел вместе с тремя спутниками, но полосы или пятно не видно никак, скорее всего 100 крат увелечение слишком слабо, ещё и окуляр такой себе.
Потом навёлся на марс и рассмотреть что то кроме красноватого шара тоже не удалось.
А вот луна была очень красивой и выглядела потрясающе, правда она настолько яркая, что слепила аж.
Наблюдения мне понравились и даже очень, чувство самостоятельного поиска и видеть вживую хоть и слабо видимые планеты очень вдохновляет.
Подскажите, всё же комплектные окуляры 20 и 10 это окуляры кельнера и не очень подходят для планет(так я вычитал) и лучше использовать плессла?
Я вот заказал селестрон омни 6мм плессла и линзу барлоу 2х тоже селестрона, стоит ли ещё докупить всё таки 9мм плессла? и какие ещё окуляры взять, чтобы можно было смотреть на плеяды и шаровые скопления звёзд например.

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 216
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
но полосы или пятно не видно никак, скорее всего 100 крат увелечение слишком слабо, ещё и окуляр такой себе.
При 100х пояса вполне видны, а БКП может и не присутствовать во время наблюдения.
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Окуляр 6 мм по планетам ставьте в диагональное зеркало 90 град.
Увеличение 100х слишком мало для рефракторной апертуры 90 мм.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [02:35:42] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
но полосы или пятно не видно никак
Полосы видно и на 50x, но нужна некоторая практика наблюдений - без опыта зрачок слишком сильно открывается, давая пересвет и Юпитер виден белым шариком.
Ровно такой же эффект будет, если сфотать Юп с автонастройками - интегральный экспозамер увидит 99% черноты в кадре, задерёт выдержку и получится пересвеченный шарик без деталей.

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
но полосы или пятно не видно никак
Полосы видно и на 50x, но нужна некоторая практика наблюдений - без опыта зрачок слишком сильно открывается, давая пересвет и Юпитер виден белым шариком.
Ровно такой же эффект будет, если сфотать Юп с автонастройками - интегральный экспозамер увидит 99% черноты в кадре, задерёт выдержку и получится пересвеченный шарик без деталей.

Совершенно верно, видел белый шарик, с какими то намеками на полосы оранжевые или что то вроде. Хоть изображение и было четкое)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 544
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Полосы видно и на 50x
И даже на 30х при 60мм апертуры.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
а так, на личном опыте () - чем ниже увеличение - тем выше "резкость" (контраст между светлым и темным) - мне удалось видеть 2 полосы юпитера уже при ~ 45 кратном увеличении
Контраст, конечно же, остаётся тем же самым, но при более высокой яркости становятся видны менее контрастные детали. Есть такое свойство у человеческого глаза. Недавно товарищ Пожаров хорошо расписал это в соседней теме, с графиками и ссылками. А в практическом смысле вы правы, если полоски на Юпе не видны, стоит попробовать увеличение поменьше, чтобы повысить яркость изображения.

Юпитер я увидел вместе с тремя спутниками, но полосы или пятно не видно никак, скорее всего 100 крат увелечение слишком слабо
А может быть и наоборот, 100х увеличение оказалось слишком велико для вас в тех условиях. Попробуйте 50х и смотрите подольше, чтобы глаз привык к высокой яркости. Может оказаться, что тогда вы увидите полоски мелко, но отчётливо.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест