A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 106378 раз)

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Prince9
А может быть и наоборот, 100х увеличение оказалось слишком велико для вас в тех условиях. Попробуйте 50х и смотрите подольше, чтобы глаз привык к высокой яркости. Может оказаться, что тогда вы увидите полоски мелко, но отчётливо
Возможно, я смотрел на планету непродолжительное время и про привыкание глаза даже не задумался. Вот как погода станет ясной попробую еще раз

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
А может быть и наоборот, 100х увеличение оказалось слишком велико для вас в тех условиях. Попробуйте 50х и смотрите подольше, чтобы глаз привык к высокой яркости. Может оказаться, что тогда вы увидите полоски мелко, но отчётливо
Возможно, я смотрел на планету непродолжительное время и про привыкание глаза даже не задумался. Вот как погода станет ясной попробую еще раз
Тест по звезде сначала сделайте (например по Полярной). Фокус и внефокалы с расфокусировкой до 3-4 колец, окуляр 6 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
Тест по звезде сначала сделайте (например по Полярной). Фокус и внефокалы с расфокусировкой до 3-4 колец, окуляр 6 мм
Я в этом не очень силен, но попробую сделать

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 610
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А чтоб нам было понятно что там у вас не так- приложите фото.
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
Тест по звезде сначала сделайте (например по Полярной). Фокус и внефокалы с расфокусировкой до 3-4 колец, окуляр 6 мм
Я в этом не очень силен, но попробую сделать
Вот здесь описан стар-тест: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Prince9

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
Доброго времени суток.
Вчера вечером всё таки смог в очень хорошем качестве рассмотреть юпитер, даже на х50 было его хорошо видно, а на х100 так вообще шикарно, полосы видел очень чётко. Вот только на х166 я разницу не заметил, чуть крупнее вроде как стало, но смотрелось как бы не так.
Спасибо всем за дельные советы.
Тест на звезду не получилось сделать, пробовал на сириусе, но кольца так и не увидел, там всё плавало при расфокусировке, я думаю эта атмосфера виновата была, в тот момент и юпитер был плохо видно, а потом когда всё успокоилось я смотрел за юпитером а про тест забыл  :)

Пробовал снимать на телефон, но качество просто ужас, сколько не пробовал всё никак мало мальский похожего, что видит глаз не смог снять

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 610
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Вот и молодец!
А тест лучше делать по любой яркой звезде, которую видно на большой высоте. Тогда и колечки посмотреть можно.
Ты не один

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 214
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Может кому пригодиться такое решение 3 в 1 - вот чего соорудил из гид-трубы SvBony SV106 (60/240 мм F4) параллельный Шмидт-Кассегрену 8" 60 мм обзорный телескопчик, чтобы можно было с одной с ним монтировки, к примеру, скоплением Мирфака в Персее или Плеядами в Тельце полюбоваться в широком поле. С имеющимися 1,25 окулярами увеличения 10, 17 и 36х. А заодно и искатель мощный получился (хотя для монтировки с GOTO он не особо нужен). Препятствовала одна техническая неувязочка - не фокусировалась система с 1,25" диагональю, не хватало из-за неё выноса фокуса. Пришлось придать инструменту универсальность, установив диагональ в тубус без микрофокусера через переходник из корпуса от линзы Барлоу SV113 3x, укоротив оптический путь. В итоге все заработало. Единственное "хирургическое" вмешательство - отверстие  с М3 резьбой в тубусе фокусера под стопорный винт, чтобы переходник случайно не выпал. Но в обычном режиме гида отверстие на конце тубуса спрятано внутри трубы.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025 [18:37:09] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
Может кому пригодиться такое решение 3 в 1 - вот чего соорудил из гид-трубы SvBony SV106 (60/240 мм F4) параллельный Шмидт-Кассегрену 8" 60 мм обзорный телескопчик, чтобы можно было с одной с ним монтировки, к примеру, скоплением Мирфака в Персее или Плеядами в Тельце полюбоваться в широком поле. С имеющимися 1,25 окулярами увеличения 10, 17 и 36х. А заодно и искатель мощный получился (хотя для монтировки с GOTO он не особо нужен). Препятствовала одна техническая неувязочка - не фокусировалась система с 1,25" диагональю, не хватало из-за неё выноса фокуса. Пришлось придать инструменту универсальность, установив диагональ в тубус без микрофокусера через переходник из корпуса от линзы Барлоу SV113 3x, укоротив оптический путь. В итоге все заработало. Единственное "хирургическое" вмешательство - отверстие  с М3 резьбой в тубусе фокусера под стопорный винт, чтобы переходник случайно не выпал. Но в обычном режиме гида отверстие на конце тубуса спрятано внутри трубы.
а как теперь происходит фокусировка? Движением тубуса вперед-назад?
Svbony-Celestron

а как теперь происходит фокусировка? Движением тубуса вперед-назад?
Увы, да - именно так. Не очень, конечно, но сойдет. Есть вариант с  Целестроновского плессла 25 мм снять баррель, а с корпуса диагонали тубус 1,25, и окуляр через переходное колечко (которого нет) непосредственно с корпусом диагонали соединить сэкономив 3-3,5 см. Но тогда о смене окуляров можно забыть.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025 [20:57:15] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
Увы, да - именно так. Не очень, конечно, но сойдет. Есть вариант с  Целестроновского плессла 25 мм снять баррель, а с корпуса диагонали тубус 1,25, и окуляр через переходное колечко (которого нет) непосредственно с корпусом диагонали соединить сэкономив 3-3,5 см. Но тогда о смене окуляров можно забыть.
мне кажется это не очень удобно..

Был у свбони белый искатель (в кольцах) на 50мм, там в первой версии изначально была заложена возможность поставить диагональ и окуляр.  Но тогда убирался фокусер и оставалась только часть "туда-сюда". Мне тогда тоже показалось неудобным такое решение. Хотел купить и использовать как минирефрактор..
Svbony-Celestron

мне кажется это не очень удобно..
Неудобно двигать туда-сюда? Есть решение лучше? Буду рад, если кто поделится. Вариант без диагонали с окуляром в геликоид гораздо хуже - шею ломать и картинка не соответствует ШК и рефрактору с диагональю, не справа-налево отражена, а перевернута "вверх ногами".
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [08:08:37] от Александр_Соколов »

Оффлайн Apochromat

• Благодарностей: 4
  • За звезду полжизни, за луну свободу.
    • Сообщения от Apochromat
Товарищи мало-апертурщики, подскажите, а какие увеличения (окуляры) у вас наиболее ходовые на практике?  ::)
Levenhuk Ra R80 ED / E-IMAGE GH06F / Berlebach Report 292

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Товарищи мало-апертурщики, подскажите, а какие увеличения (окуляры) у вас наиболее ходовые на практике?  ::)
Вам лучше сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116085.20.html ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
На 80/500 и 102/714:
4мм - планеты (TMB Planetary II)
6.5мм - Луна, шаровики, иногда планеты с барлоу (Celestron X-Cel LX)
11мм - дипскай (ES 82)
24мм - поисковый, крупные объекты.

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1088
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
UWAN 16 мм 82* - шикарно звёздные поля в мою малую дудку, что в подписи.
Nagler Zoom 3-6 мм - для планет и Луны с Солнышком.

Онлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF

Рефрактор 80/480.
Обзорный 13мм, далее по убывающей: есть 10, 8. Самый ходовой и часто используемый - зум 3-6мм.
Увеличения держатся хорошо, а вставлять 21мм окуляр не вижу необходимости. Не смотрю такие объекты.

+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Apochromat

• Благодарностей: 4
  • За звезду полжизни, за луну свободу.
    • Сообщения от Apochromat
Всем спасибо за ответы, я вот сейчас размышляю стоит ли докупить SR XWA 9 мм к моим зумам 3-8 и 7-21, не будет ли лишним, в принципе я так понимаю он и глубокосм даст заценить и по луне можно побегать.
Levenhuk Ra R80 ED / E-IMAGE GH06F / Berlebach Report 292

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВладимирМСК
стоит ли докупить SR XWA 9 мм

Если зум 7-21 устраивает, то XWA 9 мм лишний. Луна будет мелкая, звездные скопления типа Плеяд, не влезают даже в его большое поле зрения.
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВладимирМСК
Товарищи мало-апертурщики, подскажите, а какие увеличения (окуляры) у вас наиболее ходовые на практике?
Levenhuk ler 3 mm планеты и Луна в хорошую погоду,
SVbony zoom 3-8 планеты и Луна в плохую погоду или с корректором дисперсии,
SR XWA 13 мм для обзора.

С недавних пор предпочитаю бинку Celestron первым двум позициям.

Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.