A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Ньютонов 100-150 мм  (Прочитано 134137 раз)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Клуб владельцев Ньютонов 100-150 мм
« Ответ #640 : 01 Фев 2015 [19:05:27] »
Возник вопрос, а что означает буква N в старых моделях Скайвотчеров? Например написано Sky-Watcher N 130/900. Сейчас приставки типа BKP используют.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
« Ответ #641 : 01 Фев 2015 [19:39:40] »
Предположу, что Newton.
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
« Ответ #642 : 13 Фев 2015 [16:24:45] »
А кто как Ньютоны хранит?
Трубу вертикально не поставить - внизу винты мешаются. А если низом в пол - то ГЗ в лапках болтается лишний раз
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #643 : 13 Фев 2015 [16:27:34] »
Все большие Ньютоны хранил строго горизонтально.  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #644 : 13 Фев 2015 [17:02:14] »
А кто как Ньютоны хранит? Трубу вертикально не поставить - внизу винты мешаются. А если низом в пол - то ГЗ в лапках болтается лишний раз
Где-то слышал рекомендацию, что хранить нужно вертикально, открытым торцом вниз, чтобы на зеркало пыли садилось меньше. Так и делаю.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #645 : 13 Фев 2015 [17:40:53] »
S-W 767 храню ГЗ вверх (со всех сторон обставлен, чтоб не упал (на  главном зеркале пыли даже нет). А вот 114900 храню на боку, причём фокусёр тоже к низу больше, чтобы и на диагоналку не наседало пыли, вертикально боязно (длинный и оправа ГЗ с лапками уже не такая надёжная по конструкции как у 767 с диафрагмой). Телескопы упакованы в коробке и пакете.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #646 : 13 Фев 2015 [18:03:59] »
Достался мне 1309-й недавно. Прошлый владелец никак не заботился о скопе. Хранил его пару лет в квартире с открытой крышкой. Естественно пылищи на летело туда немеряно. Благо осела вся на стенке трубы) Кто подскажет, можно ли просто мокрой тряпкой протереть трубу изнутри? Или матовая краска может вместе с пылью содраться?
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #647 : 13 Фев 2015 [18:05:33] »
Протирайте, я делал так. Все будет нормально.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #648 : 13 Фев 2015 [18:33:16] »
Все большие Ньютоны хранил строго горизонтально. 
У меня нет столько свободного места для хранения. Это же полку отдельную надо. Может в коридоре как для лыж под потолком соорудить  ;D

хранить нужно вертикально, открытым торцом вниз, чтобы на зеркало пыли садилось меньше.
А зачем открытым верхом (торцом)?
И ГЗ же не жестко закреплено, лежит на основании. При переворачивании будет биться зеркальной (лицевой стороной) о лапки. Возможно будут микро повреждения.

Вот с Добом нет такой проблемы - поставил в уголок и стоит.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #649 : 13 Фев 2015 [18:55:38] »
И еще вопрос по GSO 150\900 (F/6) - не могу найти по нему информацию.
Как с качеством?
Vixen SG 6.5x32

• Олег Новиков
« Ответ #650 : 17 Фев 2015 [16:21:38] »
А зачем открытым верхом (торцом)?
Для борьбы с русским языком. Если сказать "зеркалом вверх", то можно понять, что вверх не торцом к которому зеркало прикреплено, а зеркальным покрытием.

И ГЗ же не жестко закреплено, лежит на основании. При переворачивании будет биться зеркальной (лицевой стороной) о лапки. Возможно будут микро повреждения.
И в машинах за 100км люди возят ньютоны наверное тоже стоя, чтобы зеркало не побилось.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #651 : 17 Фев 2015 [16:38:50] »
И в машинах за 100км люди возят ньютоны наверное тоже стоя, чтобы зеркало не побилось.
Можно затягивать лапки, а на месте отпускать
Vixen SG 6.5x32

• Олег Новиков
« Ответ #652 : 17 Фев 2015 [18:04:10] »
Можно затягивать лапки, а на месте отпускать
Ни разу не слышал, чтобы кто-то так делал. И на сколько мне помнится, для этого придётся разбирать оправу ГЗ. Я лично возил свой ньютон на машине в горизонтальном положении много раз и никаких повреждений зеркала не было.

Оффлайн russamael

• Благодарностей: 51
  • Штурмовик
    • Сообщения от russamael
« Ответ #653 : 06 Мар 2015 [02:17:29] »
Всем привет. Сегодня в первый раз удалось понаблюдать в свой первый телескоп. Итак, имеем sw 1490 eq2. Окуляры: 20 super, 9.7 meade 4000 и 6.3 vixen plossl. Плюс Барлоу НПЗ. В общем вытащил на балкон охладится. Туда сюда, через час вынес во двор. Обычный московский двор с фонарями и т.д. встал в более менее тёмное место и начал ставить. В общем, впечатления двоякое:
1). Очень крута луна в 20мм + лунный фильтр НПЗ. В большое увеличение впечатлений не много из-за новолуния.
2). Юпитер. Блин, в первый раз в жизни смотрел. Короче, на максимальном увеличении 9.7+Барлоу удалось уверено различить две полосы. Спустя секунд 10 уже различима третья полоса, спутник, пересекающий диск, а также что-то вроде большого красного пятна, но нечётко, в мыле.
3). Монтировка убогая. Какие то левые люфты, не получается наглухо затянуть болты. Все вибрирует дико. Ещё на снегу стоял, неровно было - наверное ещё и поэтому.
4). Фокусировка на крайних увеличениях тоже тот ещё, извините, онанизм.
5). Окуляр 6.3 не впечатлил. 9.7 + Барлоу ничем не хуже. Может я что не так делаю?
Появились вопросы:
Можно ли на этой апертуре добиться более четкой картинки Юпитера, чтобы пятно было уверено и контркстно видно? Юстировку делал дома с помощью упаковки но-шпы. На полярной звезде вроде все было ровно. Может из-за новолуния, засветки? Или может у меня сама оптика не айс?

Можно ли как-то побороть косяки монтировки? Или настраиваться на покупку следующего этапа eq3?

Видел в продаже моторчик для фокусера. Можно ли с его помощью осуществлять более тонкую фокусировку? Или он лишь от вибрации помогает?

Купил солнечный фильтр, который вкручивается в окуляр: как в него будет солнце наблюдать? Критично ли греются окуляры?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [02:24:49] от russamael »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #654 : 06 Мар 2015 [04:06:12] »
Поздравляю) Начало положено и это главное.  :)

Начнем по порядочку. Сиинг сегодня рекордно неплохой для МСК, так что детализация лично у меня была очень хорошей для балкона, у вас же с улицы тем более.

1) полнолуния) новолуние будет по-позже)))
2) Все правильно, три полосы и БКП это отлично для 1149, а если Вы заметили тень от спутника (а это была она) то поздравляю , для Вашего телескопа и первого наблюдения отличный результат. Во вложении примерно сделал так, как видно в 1149 в неплохих условиях. Контраст повышен, резкость наоборот.

3) возможно неверно собрали. Хотя приноровиться придется, это же бюджетный телескоп. Но со временем научитесь балансировать и вести плавно - и все будет тогда хорошо

4) на каких? не видел проблем с 1149 при фокусировке до 220х , разве что окуляр стоит использовать широкоугольный, например приобрести Celestron Xcell Lx 5mm - могу если интересно помочь с этим...

5) да нет , все вполне естественно , вынос связки 9.7мм + лб намного комфортнее 6.3 плессла

Теперь далее по Вашим вопросам. Чтобы повысить резкость надо обеспечить юстировку и дождаться хорошего сиинга, как сегодня например. Не наблюдать вблизи теплотрасс или когда планета идет над трубами или крышами зданий. Качество оптики тоже надо смотреть конечно, но обычно 1149-е неплохие. Попробуйте разобрать и ослабить винты, которые прижимают лапки главного зеркала - китайцы часто намертво затягивают и зеркала пережимают. Видел 6" телескоп , который НЕ ДАВАЛ точки, адское смешение яркости. А ослабил винты , точка появилась сразу и потом в ВАГО штрель 0.92 кажется намеряли, Вот так вот)

Нет, на eq3 нет смысла настраиваться. У вас неплохой легкий телескоп, поработайте с ним 6-10 месяцев и потом возьмите более апертурный, а этот оставите под походы.

Солнечный фильтр ТОЛЬКО спереди на трубу , про окулярный забудьте! Кто вам продал такое? Его стоит послать хорошенько и заставить самого так наблюдать.

Удачных Вам наблюдений.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #655 : 06 Мар 2015 [08:31:55] »
3). Монтировка убогая. Какие то левые люфты, не получается наглухо затянуть болты. Все вибрирует дико. Ещё на снегу стоял, неровно было - наверное ещё и поэтому.
Посмотрите вот эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47793.msg834531.html#msg834531
Это EQ1, но суть одна и та же.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн russamael

• Штурмовик
    • Сообщения от russamael
« Ответ #656 : 06 Мар 2015 [15:10:54] »
Привет. Владимир, спасибо за развернутый ответ.
1). Да, конечно :)
2). Если бы мне удалось увидеть что-то вроде той картинки, которую вы приложили, было бы супер. Но кроме двух полос и едва различимого очертания БКП деталей не было. Я говорю про максимальное из доступных мне полезных увеличений - 185 крат. Может, фильтр смог бы улучшить ситуацию? 
3). Возможно дело в том, что я его разбирал и смазывал - неправильно собрал... Люфт есть по оси склонения если максимально затянуть. Также есть люфт в стороны от полярной оси.
4). С фокусировкой проблема на окулярах 6.3 (х 140) 9.7+Барлоу (х 185). По Юпитеру как раз и была проблема в том, что не могу добиться резкого изображения.
Про широкоугольный окуляр - как я понял из чтения форума, для планет широкоугольники не обязательны, так как угловые размеры объекта наблюдения не велики. или неверно понял? В любом случаю, можно в личку про помощь.

5). Я снимал зеркало и мыл. Винты лапок крепления плотно не закручивал - как раз оставил ширину листа бумаги между лапками и зеркалом. По юстировке - расфокусировка на 6.3 окуляре (х140) по полярной - вроде как круглые круги вокруг черной точки... Склоняюсь к тому, что нужно показать изображение более опытному ЛА.

6). Ок. Спасибо за совет. В принципе так и думал. Только походная модель мне ни к чему - я везде на машине, на своих двух с телескопом точно вряд ли куда поеду. Может, что и изменится в этом плане...

7). Фильтр мне продала пожилая женщина в магазине НПЗ в Новосибе :)  Спасибо за совет. Как я понял, самый дешевый вариант - это купить на барахолке кусок пленки и изготовить под свой скоп.

Посмотрите вот эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47793.msg834531.html#msg834531
Это EQ1, но суть одна и та же.

Спасибо за ссылку, но так заморачиваться я точно не буду  :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #657 : 06 Мар 2015 [16:19:32] »
Можно ли на этой апертуре добиться более четкой картинки Юпитера, чтобы пятно было уверено и контркстно видно? Юстировку делал дома с помощью упаковки но-шпы. На полярной звезде вроде все было ровно. Может из-за новолуния, засветки? Или может у меня сама оптика не айс?
Вчера Юпитер прилично мылило временами, может вы в это попали. Советую наблюдать сидя на табуретке, намного лучше. Фокусируйтесь так - поглядели в окуляр глаз убрали и смотрите на ручку фокусёра и чуть его перемещаете и дальше смотрите в окуляр. Так несколько раз пока не поймаете изображение резкое. (может это кому-то кажется странным :-\ , но мне помогает прилично). Для увеличения изображения пробуйте выдвигать чуть окуляр из ЛБ (как зум).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн russamael

• Штурмовик
    • Сообщения от russamael
« Ответ #658 : 10 Мар 2015 [14:59:51] »
В итоге нашло на меня  вчера помутнение. Продал свой 114 и купил 15012 eq3-2  :-\

Если 114 влезал аккуратненько в мой багажник поперек в глубине, то с этим уже пришлось заморочится чтобы уложить аккуратно. Буду думать, как упаковывать чтобы было нормально везти по грунтовке.

Дома собрал - огонь аппарат. Видно, что уровень изготовления выше. Дрожит конечно на eq 3-2, но не хуже, чем 114 на eq2. Буду ждать неба  ^-^

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #659 : 10 Мар 2015 [15:12:29] »
В итоге нашло на меня  вчера помутнение. Продал свой 114 и купил 15012 eq3-2 
Как быстро развивается аппертурная лихорадка :)
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°