A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Ньютонов 100-150 мм  (Прочитано 129826 раз)

Оффлайн Ryan Gosling

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • :/
    • Сообщения от Ryan Gosling
Re: Клуб владельцев Ньютонов 100-150 мм
« Ответ #1800 : 12 Авг 2023 [15:44:52] »
Вам бы её сразу моторизировать. Да романтика теряется возможно, но удобство возрастает.
А пока приходится шевелить как на добсоне, лучше двумя руками, с двух сторон. А романтика должна быть не в ущерб комфорту))
Удобство, романтика... Это все можно было бы совместить если бы у ДОБов были механизмы тонких движений.
Но я начинал свой путь на настольном добе 76/300 и освоился с течением времени. А так, это эстетическая проблемка ???
Sky watcher 130/650 dob heritage retractable, искатель red dot, plossl 12.5mm, 4mm, стандарт 10мм, 25мм, EQ3 с приводами, ZWO ASI224MC

Оффлайн EdvardF

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdvardF
« Ответ #1801 : 16 Авг 2023 [13:02:50] »
Кстати, о моторизации.
Как всегда, жаба борется с хотелками. Специально покупал EQ5, а не штатную EQ3, поскольку начитался о необходимости такой замены. Сразу не смог взять все, решил моторизировать позже.
- Есть вариант только на одну ось. Самый недорогой и при правильной настройке вроде бы достаточен.
- Вариант - на две оси. Подороже, но еще вменяем по цене.
- Ну и изначально планируемый, с GO TO. Цена на него неприличная, больше самой монтировки.
Понимаю, что надо не выкручиваться, придавить жабу и взять третий вариант. Но так хочется покроить! Ведь кто-то же покупает варианты 1 и 2, раз они в продаже. Значит, какой-то смысл в них есть.
Пробовал на Кэнон 6д поснимать Юпитер, понял, что привод нужен (е еще - линза Барлоу с увеличение побольше)
Кстати о линзе- есть вариант взять линзу Барлоу на 2", будет ли он лучше линзы на 1,25"?
И можно ли совместно использовать 2" и 1,25" линзы?
Чем больше вникаешь, тем больше вопросов.
SW 150/750 на EQ5

Оффлайн Hiberg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hiberg
« Ответ #1802 : 16 Авг 2023 [16:13:50] »
- Ну и изначально планируемый, с GO TO. Цена на него неприличная, больше самой монтировки.
Не дороже чем на одну ось от некоторых производителей. Посмотрите например Onstep. Я к примеру на EQ5 тоже себе брал чтобы дёшево и сердито. Есть вариант в том же Звездочете (не реклама), взять без пульта просто сами мозги и приводы. Выходит примерно 15 деревянных. Немного почитав форум и покопавшись с ПО, получите вполне рабочий GOTO телескоп. Управлять будете с планшета или телефона, вариантов много, да и потом придёте к тому что программный плэйтсолв заменяет все пульты.
SW 150/750 PDS, EQ5 Onstep GoTO, zwo asi 533mc,zwo asi462mc, zwo 120mm, Nikon D5600.

Оффлайн EdvardF

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EdvardF
« Ответ #1803 : 16 Авг 2023 [16:30:24] »
Посмотрите например Onstep. Я к примеру на EQ5 тоже себе брал чтобы дёшево и сердито. Есть вариант в том же Звездочете (не реклама), взять без пульта просто сами мозги и приводы. Выходит примерно 15 деревянных. Немного почитав форум и покопавшись с ПО, получите вполне рабочий GOTO телескоп. Управлять будете с планшета или телефона, вариантов много, да и потом придёте к тому что программный плэйтсолв заменяет все пульты.

О, спасибо! Вы реально с таким работаете? Думал это сомнительно или сложно (или то и другое).
SW 150/750 на EQ5

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 81
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #1804 : 16 Авг 2023 [16:46:46] »
О, спасибо! Вы реально с таким работаете? Думал это сомнительно или сложно (или то и другое).

Ничего сложного. Многие с этим работают. Даже самодельную монтировку можно моторизовать. Главное, чтобы механика была более-менее правильной.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.0.html
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #1805 : 16 Авг 2023 [18:23:19] »

У меня комплект от @scred . Третий сезон уже. Очень доволен. Работаю и с пульта и со смартфона через Стеллариум.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1806 : 16 Авг 2023 [19:14:43] »

У меня комплект от @scred . Третий сезон уже. Очень доволен. Работаю и с пульта и со смартфона через Стеллариум.
Главное что есть толк. Зимой на выезде забибикались наводится ручной EQ5 со 150/750. 😁
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн EdvardF

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EdvardF
« Ответ #1807 : 17 Авг 2023 [00:15:45] »
Ничего сложного. Многие с этим работают. Даже самодельную монтировку можно моторизовать. Главное, чтобы механика была более-менее правильной.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.0.html

Сделал заказ в Звездочете. Пока изучаю тему, как всегда, много специальных терминов. Хотел бы уточнить:
- есть ли возможность использовать систему OnStep что называется, прямо из коробки или все надо настраивать и загружать?
- можно ли управлять этой системой, вносить изменения и добавления  гидов, камер и т.п. не будучи программистом?

SW 150/750 на EQ5

Оффлайн EdvardF

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EdvardF
« Ответ #1808 : 17 Авг 2023 [00:34:06] »
И еще вопрос возник в процессе изучения - а можно ли с помощью ручек вручную подкручивать  монтировку по осям или руками, как сейчас это делаю или все теперь только через двигатели.
SW 150/750 на EQ5

Оффлайн Hiberg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hiberg
« Ответ #1809 : 17 Авг 2023 [04:15:44] »
И еще вопрос возник в процессе изучения - а можно ли с помощью ручек вручную подкручивать  монтировку по осям или руками, как сейчас это делаю или все теперь только через двигатели.
ручку вы снимите и вместо них приводы будут стоять. Это противоречит системе, там же считаются обороты и прочее. Да и не нужны будут эти ручки, кнопочками будете управлять. Я вообще пришёл к тому что и пульт не нужен даже, и планшет только полярку применить хоум позицию. А дальше лучше довериться приложениям пусть они наводятся и сверяются. У меня тоже труба 150/750 на ек5, больше сомнений вызывает сама голова, нежели Onstep. Тяжеловата сборка с камерами гидами и прочим для eq5. Пока на трубе только окуляр да искатель, всё прекрасно. А дальше уже конечно нужно повышать запас грузоподъёмности
SW 150/750 PDS, EQ5 Onstep GoTO, zwo asi 533mc,zwo asi462mc, zwo 120mm, Nikon D5600.

Оффлайн EdvardF

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EdvardF
« Ответ #1810 : 18 Авг 2023 [12:43:38] »
ручку вы снимите и вместо них приводы будут стоять. Это противоречит системе, там же считаются обороты и прочее. Да и не нужны будут эти ручки, кнопочками будете управлять.

Понял, спасибо. Так и думал, просто что-то меняя, хочется оставить возможность и сохранить старое))

Я вообще пришёл к тому что и пульт не нужен даже, и планшет только полярку применить хоум позицию.

Пульт все же заказал, хоть и понимаю, что можно без него. Просто для комплекта - пусть будет.

У меня тоже труба 150/750 на ек5, больше сомнений вызывает сама голова, нежели Onstep. Тяжеловата сборка с камерами гидами и прочим для eq5. Пока на трубе только окуляр да искатель, всё прекрасно. А дальше уже конечно нужно повышать запас грузоподъёмности

А вот это грустно и непонятно. Я выбирал монтировку именно по рекомендации владельцев и отзывов, что EQ3-2 легковата, нужно EQ5. Да и по грузоподьемности вроде запас хороший - у монтировки заявлено 9,5 кг, сама труба 4,5 -5 кг в разных магазинах. Запас вроде солидный.
Посмотрел у вас в подписи, zwo 120 - гид, легкий, zwo asi 462 вроде тоже нетяжелый. Может, с Nicon у вас перевес получается, значит, зеркалку не выбирать, только астрокамеру.
И кстати, как повысить запас грузоподъемности? Замена монтировки на HEQ 5 не пройдет - она стоит сейчас как четверть автомобиля.
SW 150/750 на EQ5

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1811 : 18 Авг 2023 [13:08:48] »
хочется оставить возможность и сохранить старое
С выключенными моторами можно крутить за зубчатые шкивы вместо ручек тонких движени. Менее удобно, но возможность ручного управления сохраняется.

Оффлайн Hiberg

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hiberg
« Ответ #1812 : 19 Авг 2023 [03:55:40] »
Посмотрел у вас в подписи, zwo 120 - гид, легкий, zwo asi 462 вроде тоже нетяжелый. Может, с Nicon у вас перевес получается, значит, зеркалку не выбирать, только астрокамеру.
И кстати, как повысить запас грузоподъемности? Замена монтировки на HEQ 5 не пройдет - она стоит сейчас как четверть автомобиля
Да, цены кусучие к сожалению, про замену и думать нечего, только если тут на барахолке что выхватить удастся. А по голове, сама система не очень надежная, посмотрите ролики разборов если будет время, ни одного подшипника нет, на колечках всяких трётся всё. В целом гидируется неплохо, но и пробег пока маленький судить тяжело. Просто по эксплуатации чувствуется что уже предел. Я и трубку-гид то взял mini qhy. А дальше хочется и электрофокусёр и ротатор и камеру "холодную" потяжелее =(

Оффлайн Ryan Gosling

• Новичок
  • *
  • :/
    • Сообщения от Ryan Gosling
« Ответ #1813 : 19 Авг 2023 [13:51:25] »
Да, цены кусучие к сожалению.
Тут ты прав, дружище. Мне пришлось свою трубу заказывать через родню из штатов. Магазины завышают цены в два (иногда даже в 3) раза. Щас еку 5 с СинСканом (вроде даже с ГоТо) стоит под 150 косых.
Когда я только начал изучать тему не думал, что все так подорожает, а ведь так и знал, что нужно было сразу брать
Sky watcher 130/650 dob heritage retractable, искатель red dot, plossl 12.5mm, 4mm, стандарт 10мм, 25мм, EQ3 с приводами, ZWO ASI224MC

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 81
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #1814 : 19 Авг 2023 [15:42:55] »
К сожалению, цены уже изменились. Сейчас только остатки можно найти на барахолке по ещё старым ценам. Надо привыкать к новым ценам :-\
Курс ниже и не будет
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн EdvardF

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EdvardF
« Ответ #1815 : 19 Авг 2023 [18:01:12] »
Я и трубку-гид то взял mini qhy.

Что-то до сих пор в голове не укладывается, что все так критично. Только стал присматривать гид на 50мм. Мини весит 11-120 грамм, судя по магазинам. Неужели разница такая большая?
Вспоминается молодость, когда перед походом ручки у зубных щеток отламывали, чтобы рюкзак полегче на несколько грамм был..

Ролики разборов посмотрю, спасибо, может можно что-то доделать с тем, что есть.
SW 150/750 на EQ5

Оффлайн Epsio

• **
  • Благодарностей: 1
  • Все мы - звездная пыль!
    • Instagram: https://www.instagram.com/ai.poddubny?igsh=MWQyb3hnejdiYmR3dA%3D%3D&utm_source=qr
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/Epsio
    • Сообщения от Epsio
« Ответ #1816 : 20 Авг 2023 [11:40:37] »
Добрый день!
Приобрел в начале года sw 150/750 на eq3-2. Решил пойти дальше и купил систему наведения onestep.
Увлеклись астрофотографией и выявили некоторые недостатки в виде люфтов на монтировке. По обоим осям.
Наткнулся на видео по бюджетной модернизации монтировки, основной смысл замена пластиковых приставок на игольчатые подшипники.
Сейчас пробую отрегулировать, но микро люфт сохраняется.

Отсюда вопрос, как вы боролись с люфтом если был таковой?:)

Понимаю, что может это не лучшая система для астрофото, но мы новички в этом деле. И сразу мини обсерваторию покупать не хочется. Хочется довести до ума то, что имеется в наличии:)
Телеграмм дневник Астрономия глазами новичка
https://t.me/AstroPodd

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #1817 : 20 Авг 2023 [14:14:58] »
Добрый день!
Приобрел в начале года sw 150/750 на eq3-2. Решил пойти дальше и купил систему наведения onestep.
Увлеклись астрофотографией и выявили некоторые недостатки в виде люфтов на монтировке. По обоим осям.
Наткнулся на видео по бюджетной модернизации монтировки, основной смысл замена пластиковых приставок на игольчатые подшипники.
Сейчас пробую отрегулировать, но микро люфт сохраняется.

Отсюда вопрос, как вы боролись с люфтом если был таковой?:)

Понимаю, что может это не лучшая система для астрофото, но мы новички в этом деле. И сразу мини обсерваторию покупать не хочется. Хочется довести до ума то, что имеется в наличии:)

Есть отдельная тема. Пользуйтесь поиском. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112845.msg5848541.html#msg5848541
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1818 : 22 Авг 2023 [15:29:17] »
К сожалению вынужден сообщить о выходе из клуба владельцев в связи с продажей 150мм F4. 😢
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Tuzikov 1985

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Tuzikov 1985
« Ответ #1819 : 22 Авг 2023 [16:33:24] »
К сожалению вынужден сообщить о выходе из клуба владельцев в связи с продажей 150мм F4.
Но это не освобождает вас от задаваемых вопросов, только теперь в личку.

Отправлено с моего JSN-L21 через Tapatalk

EQ5 Onstep, Celestron Omni XLT 150, Canon 650da, ZWO 585mc pro, ZWO 224mc, Юпитер 37