A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Ньютонов 100-150 мм  (Прочитано 133411 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев Ньютонов 100-150 мм
« Ответ #100 : 20 Апр 2012 [13:16:52] »
Если вы видите одну полоску, при условии термостаба и юстировки, то прибор должен быть полные дрова. Это маловероятно, ищите проблему выше
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #101 : 20 Апр 2012 [16:09:40] »
Други мои, скол на вторичке 1*1мм. в видимой части на дальнем конце оной, это очень плохо? менять надо?

Речь о св1501? Нужно знать размер малой полуоси ДЗ, расстояние от ГЗ до оси фокусера, высоту фокусера. Возможно, что вторичка "с запасом".
У меня, например, "запас" около 5мм.
Да он самый. Вот думаю может правда его подвинуть. Если не секрет, катайцы крепко вторички приклеивают? а если 5 мм., то мне с лихвой достаточно.

Оффлайн WitWik

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от WitWik
« Ответ #102 : 20 Апр 2012 [21:12:28] »
Вторичка приклеена мёртво, но довольно легко срезается тонким ножом. Потом также ножом счищается, обезжиривается и клеится вновь. Если аккуратно, то совсем и не сложно. (правда, не знаю на всех ли телескопах китайцы клеят вторичку одинаково, может где и ньюансы есть)
Sky-Watcher BK P25012 NEQ6 Pro SynTrek TM, гид-телескоп фокус 200мм 1\4 D50mm, камера для гида QHY5V чб, корректор комы Baader MPCC Mark III, 2'', Canon 450Dа,
DeepSky Ньютон 150х1200, SW ахромат 102/1000 серия black diamond, EQ5 + двигатель с пультом DK-1.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #103 : 20 Апр 2012 [21:20:33] »
У меня вторичка крепилась 2-х сторонним скотчем к металлу. Срезалось с трудом, в общем геморно. Советовали на газу подержать металл, через скотч тепло вторичке бы почти не передалось. У меня не газ, а эл. плита, я тупо налил в кастрюлю воды. вскипятил, в крепление вторички вкрутил длинный мет. болт и опустил его в кипяток. Вторичку спокойно продержал голой рукой, даже не нагрелась. А вот крепление почти сразу, клей размяк и без труда отклеилось.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #104 : 21 Апр 2012 [18:08:15] »
юпитер хорош, но детализация не такая как хотелось бы, вижу всего лишь одну полоску, смотрю через городскую засветку, может из-за этого?
  Засветка, пыль, низкое положение, сумерки - вот что мешает нормально видеть полосы. Тем более что один из поясов заметно "похудел".
Мое загородное место наблюдений расположено так, что на юго-западе находится город. Так вот, даже в 30градусах от горизонта смотреть ничего уже невозможно, все мылит и колбасит. И когда в конце зимы Юпитер прописался в этой зоне, я узнал, как такое возможно - в апертуру 114 мм видеть на нем только одну-две полоски...  Зато на юго - востоке уже с 20 градусов  и менее Сатурн виден замечательно, потому что воздух не кристально, но чистный. Т.е  даже на расстоянии город значительно все портит, а находясь в эпицентре запыленных и засвеченных потоков воздуха неудивительно, что ничего не видно...
  Езжайте прочь из города, и чем дальше тем лучше...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #105 : 21 Апр 2012 [21:06:05] »
Короче вторичку решил не двигать пока, сейчас на алтай сгоняю, дальше буду шаманить, посмотрим, что получится. :) Либо сдвиг, либо по результатам замена.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #106 : 21 Апр 2012 [21:56:42] »
Короче вторичку решил не двигать пока, сейчас на алтай сгоняю, дальше буду шаманить, посмотрим, что получится. :) Либо сдвиг, либо по результатам замена.
Прежде чем двигать или менять, почему бы не расчитать минимальный размер вторички? А на несколько мм, ИМХО, и болтами можно подвинуть.
ТАЛ-75R

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #107 : 21 Апр 2012 [22:17:04] »
Прежде чем двигать или менять, почему бы не расчитать минимальный размер вторички? А на несколько мм, ИМХО, и болтами можно подвинуть.
Болтами пытался, не вариан точто. Только вижу выход в последних двух действиях, сдвиг под вопросом, ещё не мерил вторичку.

Оффлайн Tanuki

• Благодарностей: 7
  • И все-таки она вертится!
    • Сообщения от Tanuki
« Ответ #108 : 25 Апр 2012 [22:00:32] »
Добрый вечер!
Наблюдаю в 130 мм Ньютон на монтировке EQ2. Естественно объекты постоянно убегают из поля зрения. Поможет ли реально вот этот привод
Электропривод часовой оси Single-Axis Drive EQ2
Можно ли на нем настраивать точную скорость для визуальных наблюдений?
Можно ли с его помощью сделать фотки начального уровня с небольшими выдержками?
« Последнее редактирование: 25 Апр 2012 [22:14:15] от Tanuki »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #109 : 25 Апр 2012 [23:35:20] »
Конечно, мотор поможет. Фото некоторые умелые ла получают, но как правило с фотиком вместо
телескопа

Оффлайн dr_schmidt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - dr_schmidt1
    • Сообщения от dr_schmidt
« Ответ #110 : 26 Апр 2012 [15:10:24] »
Подскажите, пожалуйста, как себя будет вести привод часовой оси от EQ3, расчитанный на питание от 4 батарей по 1,5 вольта (то есть в сумме 6 в), если его подключить к 5 вольтам к блоку питания от компа? в элетрике не силён.. :( Будет ли работать? не изменятся ли скорости? да и вообще не сгорит ли?
Sky-Watcher BKP1501EQ3-2

Оффлайн rpamurf

• Новичок
  • *
  • Вячеслав
    • Skype - rpamurf1
    • Сообщения от rpamurf
« Ответ #111 : 26 Апр 2012 [20:00:04] »
Заказал себе сегодня SKY-WATCHER Окуляр Super 4мм. Кто нибудь знает, как качество его?
Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн ChertosАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Chertos
« Ответ #112 : 26 Апр 2012 [20:03:28] »
Заказал себе сегодня SKY-WATCHER Окуляр Super 4мм. Кто нибудь знает, как качество его?

Я бы на Вашем месте заказал DS Plano.
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #113 : 26 Апр 2012 [20:05:31] »
Обычный бюджетный Кёльнер, из разряда комплектных окуляров, соответственно качеством не блещет, либо это Рамсден, если на нем написано SR 4мм (2 линзы в составе).
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [20:13:49] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #114 : 26 Апр 2012 [20:11:06] »

Поскольку Celestron и SW — это всё Synta, то, возможно, мой Celestron Omin 4 мм Plossl — то же самое (если не прав, пусть специалисты поправят). Вчера погонял его первый раз. По качеству изображения на мой неискушённый вкус претензий нет. Но вот поле зрения совсем никакое и вынос зрачка маленький, приходится буквально глазом в него утыкаться. Хотя, в принципе, даже в очках, плотно прижавшись, ещё видно, но поле зрения тогда совсем никакое.

А вот качество изготовления очень на высоте :)  Очень аккуратный, добротный, я бы даже сказал — изящный. В руках приятно держать :) С другими окулярами на 4мм пока не сравнивал за отсутствием альтернатив.

Правда по ссылке в спецификации сказано, что FoV 52 градуса, а у меня на коробке, что 50 (артикул тот же).
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #115 : 26 Апр 2012 [20:15:31] »

Поскольку Celestron и SW — это всё Synta, то, возможно, мой Celestron Omin 4 мм Plossl — то же самое (если не прав, пусть специалисты поправят). Вчера погонял его первый раз. По качеству изображения на мой неискушённый вкус претензий нет.
Нет, Celestron Omni качественнее будут, чем этот SW.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Allegator68

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Allegator68
« Ответ #116 : 27 Апр 2012 [14:35:21] »
Недавно приобрёл этот телескоп. Сразу же после покупки вынул ГЗ и поставил точку в центре для юстировки. Зеркало понравилось, без видимых дефектов, аккуратно так закреплено. Труба закрывается крышкой с отверстием посередине для солнечного фильтра, на котором тоже имеется крышечка. Юстировка ГЗ удобная, есть специальные крупные винтики. Юстировал при помощи самодельного чешира из контейнера от фотопленки (позже сделаю более продвинутое изделие). ВЗ трогать не пришлось, находилось ровно по центру. Вот внешний вид окуляров меня сначала напугал, но после первых наблюдений успокоился, т.к. остался доволен – при увеличении 675х Луну отлично видно и наземные наблюдения порадовали при 135х, был рад словно ребёнок))). (Прикуплю ещё парочку фирменных окуляров и ещё лучше будет.) Штатив понравился, т.к. на любом рельефе стоять нормально будет, лёгкий - для переноса удобно, а для гашения вибраций наоборот плохо. Минусы, естественно, тоже есть и самый большой - это монтировка. Хлипкая она для такой трубы, чуть прикоснешься, и сразу же дрожит изображение, даже резкость навести неудобно. Хорошо, что есть друзья фрезеры и токаря – будем переделывать, а точнее усиливать. Ещё минус – искатель, перевёрнутое изображение (это ещё ладно), мутные пластиковые линзы через которые еле как видно, а самое главное его крепление очень ненадёжное. Каждый раз приходилось юстировать искатель, пока не догадался подмотать немного скотча… В общем что хочу тут сказать: покупкой в основном доволен, свои 6000 руб вполне оправдывает, даже и не ожидал такой четкости изображения для телескопа выпущенного в Китае, а монтировку усилю и вообще всё ОК будет. Не советую его брать тем, кто хочет всё и сразу, т.к. придётся потрудиться над усовершенствованием монтировки, лучше поискать что-то похожее, но на более мощной. Тему создал специально для тех, кто хочет купить именно этот телескоп, чтобы помочь сомневающимся, т.к. сам долго бороздил Инет и сравнивал изделия и всё же выбрал именно Celestron PowerSeeker 114 EQ из соотношения цена-качество…
"- Высшая идея на земле лишь одна, и именно идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные "высшие" идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной её вытекают" Ф.М. Достоевский

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #117 : 27 Апр 2012 [16:32:26] »
Был у меня такой телескоп. Если получится усилить монтировку, вполне нормальный аппарат. Штатный искатель я менял на "ред дот"https://astronom.ru/vcd-60-1-577/goodsinfo.html, ну и окуляры штатные желательно заменить.

Оффлайн Tanuki

• Благодарностей: 7
  • И все-таки она вертится!
    • Сообщения от Tanuki
« Ответ #118 : 01 Мая 2012 [21:32:19] »
В продолжение темы окуляров.
Что посоветуете для получения наибольшего, качественного увеличения (для наблюдения планет) на мой SW130/650:

Окуляр Celestron X-Cel LX 5 мм, 1,25"
Окуляр Celestron X-Cel LX 7 мм, 1,25"
Окуляр DeepSky Plano 6.5 мм, 1.25"

Максимальное увеличение будет при использовании линзы Барлоу 2х.

Может что-то другое для этих целей применить?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #119 : 02 Мая 2012 [00:43:15] »
Еще не факт, что увеличение телескоп потянет. Я бы на вашем месте взял по вкусу (а именно, нужен ли вам большой вынос зрачка) 6.5мм Plano или плессл 6.4мм meade/celestron/sw.
Если на таком увеличении будет хорошо, то потом докупить что-то 4-4.5мм. И только потом уже с барлоу.