A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 440471 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #840 : 01 Ноя 2012 [21:43:33] »
А остальные 98 из ста вы наверное лично тестировали, раз так уверены в ответе?
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2012 [22:36:38] от Nekkar »
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #841 : 01 Ноя 2012 [22:18:40] »
Нет я не уверен,я просто удивляюсь рассуждая.Нет просто не очень хочется заморачиваться с кулером при этом расстраиваясь из-за кач-ва оптики. 

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #842 : 01 Ноя 2012 [22:21:56] »
Так в любом случае телескоп сначала принимать, а потом сверлить. Поэтому временную трубу, например бумажно-клеевую, с парой вентиляторов и отверстиями сбоку, надо заготовить заранее, если тестирование будет полевым.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #843 : 01 Ноя 2012 [22:43:35] »
И Все-таки пересмотрев все за и против я  склоняюсь  к SW DOB 10".И ещё вопрос  в вашем понимании достаточно мощный кулер это какой.(Характеристики)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #844 : 01 Ноя 2012 [22:47:12] »
И Все-таки пересмотрев все за и против я  склоняюсь  к SW DOB 10".И ещё вопрос  в вашем понимании достаточно мощный кулер это какой.(Характеристики)
Если будете ставить один на выдув сзади, то 120мм 1000-1500 об/мин пойдёт.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
« Ответ #845 : 02 Ноя 2012 [00:20:04] »
Всё таки хочу заменить резинки, на которых лежит оправа моего доба 8" на пружинки. Может порекомендуете где можно приобрести такие пружинки?
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #846 : 02 Ноя 2012 [00:50:32] »
Сфоткайте эти резинки. Пружины должны быть под юстировочными винтами.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
« Ответ #847 : 02 Ноя 2012 [01:59:25] »
Пожалуйста. Винт вкручивается в оправу ГЗ. Может раньше пружинки и были, но экономные китайские инженеры решили, что и так сойдёт, а кому надо сами пружинки поставят. Да и винты я тоже поменяю, что бы рукой крутить, а не отвёрткой.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #848 : 02 Ноя 2012 [02:29:06] »
У меня когда была 8" тоже было так же
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #849 : 02 Ноя 2012 [12:12:55] »
Всё таки хочу заменить резинки, на которых лежит оправа моего доба 8" на пружинки. Может порекомендуете где можно приобрести такие пружинки?
1. Разобрать что-нибудь не нужное
2. Купить в магазине (хозмаг, где крепеж продается или автозапчасти или запчасти к электоинструменту )

И на счет кулера я не ошибся их на все GSO добсоны ставят?
Выбирать телескоп по наличию/отсутствию кулера - это всё-равно что выбирать по цвету скотча на упаковке. Вентилятор надо брать такой чтоб вибрацию не давал на макс. оборотах. Есть втулочные, есть подшипниковые (z-bearing). ПОдшипниковые надёжнее, втулочные мягче, кажется так.

Мне статья понравилась, изображения дипов вполне реалистичные, примерно также я вижу эти объекты в свои 10" в желто-зеленой зоне. Для планет лучше использовать бинокулярную приставку.
Поддержу. Статья про то как видно объекты космоса и СС очень полезна будет для новичка ожидающего фото-виды, зря нападаете на режисёра. Виды планет только подкорректировать надо и кошачий глаз, тоже
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [12:28:39] от NomadMF »
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн NomadMF

• Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #850 : 02 Ноя 2012 [12:23:27] »

А питать луче всего от PowerTank (или автомобильного джамп-стартера). Он безопаснее и надежнее просто голого аккумулятора. Кстати, конкретно вентилятор потребляет довольно немного. Однажды я крутил его почти всю ночь от 6-ти АА батареек (9 В). Это тоже безопаснее, т.к. АА большого тока дать не могут в отличие от танков и UPS аккумов.
В чём опасность "голого" акумулятора от UPS? Просветите, а то 2 года пользуюсь, не могу даже представить, в чем она заключается.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

halx

• Гость
« Ответ #851 : 04 Ноя 2012 [08:52:48] »

А питать луче всего от PowerTank (или автомобильного джамп-стартера). Он безопаснее и надежнее просто голого аккумулятора. Кстати, конкретно вентилятор потребляет довольно немного. Однажды я крутил его почти всю ночь от 6-ти АА батареек (9 В). Это тоже безопаснее, т.к. АА большого тока дать не могут в отличие от танков и UPS аккумов.
В чём опасность "голого" акумулятора от UPS? Просветите, а то 2 года пользуюсь, не могу даже представить, в чем она заключается.
В том, что предложение его использовать прозвучало как призыв собрать все "на соплях", а ток большой.  Случится КЗ и возможен ожог, пожар, взрыв...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #852 : 04 Ноя 2012 [10:28:45] »

В том, что предложение его использовать прозвучало как призыв собрать все "на соплях", а ток большой.  Случится КЗ и возможен ожог, пожар, взрыв...
Да почему же на соплях? Я использую достаточно давно, цепляюсь изолированными крокодилами, никаких проблем не возникало, даже в сырую погоду.

halx

• Гость
« Ответ #853 : 04 Ноя 2012 [22:16:57] »
Крокодилами, говорите...  Это и есть на соплях. Контакты все равно ведь открытые в наличии. Что-нибудь металлическое упадет/зацепится удачно, и КЗ.
Просто есть люди, которые с электричеством "на ты" с детства, а есть такие, кто несет в гарантию материнскую плату компьютера лично доработанную лобзиком, чтобы в старый корпус влезала...

Если уж использовать голый аккумулятор, то хотя бы в закрытую коробку его установить надо. Технику безопасности не зря даже в школе учили. Это сейчас школа в лохотрон превратилась.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #854 : 04 Ноя 2012 [22:36:26] »
Это уже через чур, имхо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Evgeny Z

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - evgeny_snz
    • Сообщения от Evgeny Z
« Ответ #855 : 07 Ноя 2012 [01:05:17] »
Стою перед непростым выбором что взять -  или телескоп Sky-Watcher Dob 08" RM или Телескоп Sky-Watcher Dob 10" R

Цена на них одинакова ( по крайней мере на одном из интернет магазинов) но у первого авто наведение - что немаловажно, а у второго апертура больше.

Цель - чисто визуал, астро фото пока не интересует. Буду рад любым ответам, спасибо
Levenhuk SkyMatic 135 GTA
Добсон 8

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #856 : 07 Ноя 2012 [07:54:48] »
10" конечно-же.

Оффлайн Val-e

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Val-e
« Ответ #857 : 07 Ноя 2012 [10:25:27] »
подскажите как правильно снимать гз с доб 8?
SW DOB 8

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #858 : 07 Ноя 2012 [11:34:05] »
подскажите как правильно снимать гз с доб 8?
Откручиваете 6 винтов по периметру трубы, которые держат фланец с оправой, снимаете фланец. Там будет ГЗ, которое держится в оправе тремя лапками, каждая на двух винтах. Выкручиваете их и всё.

Оффлайн Евгений 8

• **
  • Небо поможет нам!
    • Сообщения от Евгений 8
« Ответ #859 : 08 Ноя 2012 [16:13:00] »
Здравствуйте,уважаемые Любители Астрономии!)Созрел для покупки второго телескопа,им будет доб 8".Только вот не могу определиться, какой брать: доб 8 с цельной трубой или ретрак. Понятно,что ретрак транспортабельнее,но есть ли у него другие преимущества или недостатки относительно цельной трубы?Лично мне кажется,возможно я и не прав,что термостабилизация у ретрака меньше и чистить ГЗ  возможно шприцовкой (в простонародии клизмой) из-за воздушного промежутка между вторичкой и ГЗ. Может быть это все бред,что я написал.)Очень хочу услышать ваше мнение!)
SW dob 8