ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Товарищи, подскажите, пожалуйста, как всё-таки проверить ГЗ на астигматизм без проверки по звезде
Непроветриваемый крупный телескоп в наклонном положении без купола ничего вообще вменяемого не показывает - тепловой астигматизм возникает на-ура!
Поэтому первый шаг тестирования - изготовление глухой задней крышки, обеспечивающей сквозной поток через трубу.
Активное охлаждение и продувка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.0.html
Смотреть надо в зените и студить очень упорно. Непроветриваемый крупный телескоп в наклонном положении без купола ничего вообще вменяемого не показывает - тепловой астигматизм возникает на-ура!Поэтому первый шаг тестирования - изготовление глухой задней крышки, обеспечивающей сквозной поток через трубу.
Сорри за оффтоп, у твоего 8 се отверстия по периметру трубы у пластины. Помогают они или нет?
Тогда что же всё же лучше: ES, WO или DeepSky?
Есть ли смысл в зум-окуляре?
И на сколько актуально наличие набора окуляров с разным фр?
А смотреть вы что хотите? Для дипская штуки 3 хотябы надо: обзорно-поисковый (у меня 30), для разглядывания деталей (14) и по ярким планетаркам и шарикам (9).По Луне и планетам предельное увеличение 300, реже 350. Выше поставить атмосфера не дает.
Простите за оффтоп, но как мыть вторичное зеркало? Можно ли использовать спрей от "Левенгук"? И не могу точно найти, как относится вторичка к микрофибре...
Да вроде вторичку мыть еще проще чем ГЗ ... Если сильно загрязнена в ванночку с тепленькой водой пару капель Фейри дать пылюке откиснуть ,я мокрыми ватными дисками без нажима стаскиваю особо прилипщую ...Споласкиваю дистилятом ,оставшиеся капельки быстро сдуваю грушей .Результат всегда отличный!
Спасибо! Т.е. просто от микрофибры царапины как на ГЗ остануться?