ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
На последнем астрофесте стоял мид здоровый, диаметр не запомнил. Стоил что-то типа 500 килорублей, да? В тот же период я сдал обратно свой мид 8". Он стоил 120 что ли. Теперь собсно про апертуру, дюймобаксы и личное впечатление. Ни тот, ни другой своих денег не стоят, точнее в подмосковье не отработают За эти деньги можно сказать не видно ничего. Причём одинаково ничего. Согласен с plsb в этом вопросе. Тут вероятно сказывается отсутствие у меня опыта наблюдений как таковых и опыта в хороших условиях в частности. Наверное там и раскрывается потенциал визуала ап
Сегодня мы выезжали за 30 км от города, на первый свет нового Добсона 470мм, нашего любителя.Для сравнения мы взяли Доб 10 от Скайвотчера другого нашего любителя.Была примерно зелёная зона засветки.
Раз уж зашёл разговор о целесообразности большей апертуры
ЦитатаРаз уж зашёл разговор о целесообразности большей апертуры Да пустой это разговор . Сколько сможешь до горы дотащить - столько и брать надо . Сие еще от обезьян известно .
а и чем больше скоп тем реже наблюдаешь, потому как небольшой положил в машину и выехал за город,
серо зеленая зона(выкатил и наблюдай)
да и чем больше скоп тем реже наблюдаешь, потому как небольшой положил в машину и выехал за город, быстро собрал и наблюдай. с 8 выезжал чаще чем с 12, да и с 12 стал в основном наблюдать в деревне
Цитата: Михаил (Fly-w) от 07 Сен 2015 [15:04:18]серо зеленая зона(выкатил и наблюдай)Миш, как так?Либо серо-синяя, либо сине-зеленая.
Ужасная история , странно, как так может быть?Разница в весе и объеме между 8" и 12" не такая уж и существенная, чтобы меньше наблюдать. Да и вес у 12" еще не такой уж и большой, чтобы испытывать особые затруднения.
а вот так получилось, что в 12 я стал наблюдать значительно больше в деревне и на поханое небо возле города выезжать стало даже не охото, а с 8 разницы наверно не успел прочувствовать, потому как 8 была давно, а деревня не давно
В любом случае, сообщать другим ЛА, что купив 12" вы будете меньше ездить - это довольно резкое замечание. Сложно с таким согласиться.
Цитата: S-D от Сегодня в 18:31:48 В любом случае, сообщать другим ЛА, что купив 12" вы будете меньше ездить - это довольно резкое замечание. Сложно с таким согласиться.Дада, именно поэтому я вот и начал продолжать