A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441814 раз)

Оффлайн DerKetzer

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - konstantin_zav1
    • Сообщения от DerKetzer
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #2340 : 25 Ноя 2014 [14:21:27] »
Подскажите, что делать.  Телескоп - SW DOB 8". Имею такую проблему: на увеличениях больших 100х мутная картинка даже по луне.   Телескоп отъюстирован, зеркала чистые. Как будто сферу вместо параболы засунули.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2014 [14:53:09] от DerKetzer »
DOB 8". Kenko Artos 8x42W. Б7х35.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2341 : 25 Ноя 2014 [17:23:39] »
     Погода плохая .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2342 : 25 Ноя 2014 [17:42:02] »
     Погода плохая .
опять же  что такое "мутная картинка". кому две ложки -сладкий чай, кому 5.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2343 : 25 Ноя 2014 [17:48:37] »
    Будь погода нормальная - сразу разобрался бы .
    Ну можно еще посмотреть на просвет окуляры на отсутствие тараканов . Всякое бывает .
                                            Серега .

Оффлайн DerKetzer

• Благодарностей: 13
    • Skype - konstantin_zav1
    • Сообщения от DerKetzer
« Ответ #2344 : 26 Ноя 2014 [08:07:57] »
    Будь погода нормальная - сразу разобрался бы .
    Ну можно еще посмотреть на просвет окуляры на отсутствие тараканов . Всякое бывает .
Ды как купил так и мылит изображение 3 года уже. Есть окуляр 10 мм супер кельнер. и плессл 6.4 мм. Так вот плессл деталей не добавляет никаких по сравнению с 10 мм. Хотя увеличение получается даже меньше чем 1D. На 120x диски планет уже не резко очерченные. Про 180х и говорить нечего. Наблюдаю лет 10 уже, поэтому думаю что причина вряд ли банальная.
DOB 8". Kenko Artos 8x42W. Б7х35.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #2345 : 26 Ноя 2014 [08:20:49] »
     Приезжайте на Астрофест . Сравните с тем , как видно в другие телескопы  , и сделаете выводы . И напомню , что в Питере , да что и в Пскове , планеты видны раз в 5 - 10 лет .
                                            Серега .

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2346 : 14 Дек 2014 [21:06:51] »
Подскажите, что делать.  Телескоп - SW DOB 8". Имею такую проблему: на увеличениях больших 100х мутная картинка даже по луне.   Телескоп отъюстирован, зеркала чистые. Как будто сферу вместо параболы засунули.

А термостабилизоирован? Хотя по луне не должно влиять :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн St@s

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от St@s
« Ответ #2347 : 31 Дек 2014 [20:20:18] »
Вопрос владельцам Sky-Watcher DOB 16" SynScan:

Является ли ведение достаточно плавным, чтобы комфортно наблюдать планеты?
Присутствует ли тряска и насколько она сильна? Какие увеличения получается использовать?
SkyWatcher DOB 8"

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2348 : 31 Дек 2014 [21:10:47] »
Не владелец, но отвечу.
1) является
2) тряски почти нет на 0,5 D
3) по дипам до 1d и более, если дает атмосфера
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2349 : 31 Дек 2014 [21:15:39] »
Я не планетчик, но выскажусь. Думаю экстраполируете на свой планетный опыт :) Рывки еле-еле заметны от 600Х и выше.  Для деления тесных двойных, которые меньше 1 сек, я отключаю моторы и обдув тоже т к все это вместе делает невозможным выполнение данной задачи. У меня зеркало закреплено не жестко и его можно с небольшим напряжением сдвинуть  на, примерно, пять миллиметров в креплении в ту и ли иную сторону. Планирую снять это на видео и задать вопрос  Андрею Остапенко, который помогал мне его приобрести. Предполагаю что нужно специально изготовленным ключем плотнее закрутить прижимную шайбу. Без консультации боязно -вдруг так задумано -там прокладки резиновые... Может из-за этого вибрации сказываются на качестве и закрепив зеркало более жестко проблема исчезнет.

Планеты мне неинтересны, кроме Луны, путешествовать по ней с таким скопом -одно удовольствие. Если атмосфера позволяет - 400х  вполне рабочее увеличение и хочется даже побольше. но у меня следующий окуляр дает 600х а это уже многовато -эстетика страдает, поле зрения у него маловато по сравнению с стоградусником 5.5 мм и вообще информативности практически не добавляет, разве что из спортивного интереса в промежутках от турбулежа атмосферы и струения зеркала ловить блох на Лунных  пиках и каньонах...

Хотя вот добавлю -иногда и 600 х использовал  по туманным объектам, к примеру галактика Сигара потрясающе выглядит, не помещается вся в поле зрения, видна ее структура с провалами, настоящее путешествие в Глубокий Космос. Охал не только я, но и другие астрономы с этого форума, которые, как и я ранее, были убеждены что 600х -это многовато для дипскайщика. Планетарные туманности некоторые тоже раскрывают свои секреты. Был бы широкоугольный окуляр 4-3 мм то обязательно купил бы. Но очень важен серьезный обдув для термостабилизации зеркала такого размера и массы.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2014 [21:49:44] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2350 : 31 Дек 2014 [21:40:18] »
Планеты мне неинтересны, кроме Луны, путешествовать по ней с таким скопом -одно удовольствие. Если атмосфера позволяет - 400х  вполне рабочее увеличение и хочется даже побольше. но у меня следующий окуляр дает 600х а это уже многовато -эстетика страдает, поле зрения у него маловато по сравнению с стоградусником 5.5 мм и вообще информативности практически не добавляет, разве что из спортивного интереса в промежутках от турбулежа атмосферы и струения зеркала ловить блох на Лунных  пиках и каньонах...

Забавно, а у меня наоборот: дипскай приоритет как и у Вас, под тёмным небом время на планеты обычно не трачу, но в Москве сама иногда смотрю только планеты в МАК. Луна не интересна, но показываю ее во время тротуарок. Она какая-то... Одинаковая :(

С новым годом всех добовладельцев!!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2351 : 31 Дек 2014 [22:21:30] »
Ксюш, у меня с Луной довольно романтические отношения, я даже невооруженным глазом  оторваться порой от нее не могу и отдал бы мизинец за то, чтобы побывать там:) по своему не могу согласиться что она одинаковая - в течении наблюдения видишь как движется линия терминатора, одни детали исчезают, другие появляются, игра теней -увлекательнейшее дело :) Планеты не так возбуждают. Ну вот посмотрел на Юпитер -БКП с одной стороны, потом под утро -с другой, и вся радость. Прохождение спутников может еще добавляет интереса, но в общем -не мое. Скорее всего просто я не видел их в нормальный планетный телескоп -ведь качество ГЗ у Синты относительно неважное. У меня сферичная и подвернутый край -основной вид аберраций.
Но что интересно -при сравнении с 10" телескопом у которого за-и предфокалы были практически неотличимы, казалось что картинка в 16"  интересней хотя бы за счет большего увеличения. Конечно сравнение некорректное в некотором смысле -разные фокусные, окуляры одинаковые,  Но Сатурн и Юпитер, Луна -все это больше нравилось наблюдать в 16" скоп.  10" я продал. Возможно эти мои "опыты" подтверждают тот факт, что важней всего атмосфера, и во время сравнения просто она не дала раскрыться гораздо более качественному 10" телескопу. Да и окуляры не "планетные" и я не "планетчик".

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #2352 : 31 Дек 2014 [22:24:13] »
по своему не могу согласиться что она одинаковая - в течении наблюдения видишь как движется линия терминатора, одни детали исчезают, другие появляются, игра теней -увлекательнейшее дело
Ага. Только сегодня смотрел на дугу Залива Радуги, которая появляется из-за терминатора - шикарно.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2353 : 31 Дек 2014 [22:39:39] »
О да, интересная фаза, шикарное местечко. Там стены длинные перед заливом интересные, и горные цепи по подкове залива. У нас облачно  :(  25 числа выезжали на наблюдения недалеко от Ставрополя, уже позновато выехали т к у младшего в дет саду Дед Мороз был, нужно было домой везти, потом в пробке застряли на 40 минут, и так и не успели на Луну, из окна машины Пепельный Свет посмотрели и все  :) За весь декабрь  три ночи было с чистым небом и две из них, самые хорошие, я профукал.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #2354 : 31 Дек 2014 [22:54:53] »
Скорее всего просто я не видел их в нормальный планетный телескоп -ведь качество ГЗ у Синты относительно неважное.

Я смотрю планеты в МАК, так как ШК вытаскивать просто лень, он большой :) В ньютон тем более вряд ли буду их смотреть. А еще, ШК стынет слишком долго для планет. А так апертура, конечно, рулит. Наверное, ШК 8" покажет их, не смотря на небольшой штрель, лучше, если когда-нибудь остынет.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн St@s

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от St@s
« Ответ #2355 : 31 Дек 2014 [23:38:40] »
Не владелец, но отвечу.
1) является
2) тряски почти нет на 0,5 D
3) по дипам до 1d и более, если дает атмосфера

Возможно, я плохо сформулировал предыдущее сообщение: все три вопроса касалются наблюдений планет, т.е. меня интересует плавность ведения на увеличениях 1-1.5 D. Судя по ответу a.pozharov, проблем быть не должно.

Просто думаю, позволяет ли SW DOB 16" с GoTo эффективно наблюдать планеты, или лучше купить 16" доб без GoTo для дипскаев, а на сэкономленные деньги (немного добавив) купить что-нибудь на экваториальной монтировке специально для планет.
SkyWatcher DOB 8"

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2356 : 01 Янв 2015 [02:04:38] »
Планеты нормально и на добе без движков наблюдать, уметь нужно. Проблем не будет. Но если вас планеты интересуют , то я бы сначала отбирал по качеству, что сложно , тк 16 х мало очень.

И вообще скептично отношусь к нему как к планетнику... Слишком много но. 12-14" имхо удачнее
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2357 : 01 Янв 2015 [03:00:18] »
Наблюдение планет в апертурный китайский добсон без автоматического ведения - анахронизм. Впрочем, и с ведением ещё ничего не означает в "планетном" плане: кривая оптика, термостабилизация, состояние атмосферы, точная юстировка коматозной параболы (не хуже 0,5 мм от вершины параболы при относительном 1:4, которая может не совпадать с геометрическим центром ГЗ).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #2358 : 01 Янв 2015 [03:30:52] »
а хроматилка 15012 лучше что ли? не смешите)))

Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2359 : 01 Янв 2015 [17:43:49] »
точная юстировка коматозной параболы (не хуже 0,5 мм от вершины параболы при относительном 1:4, которая может не совпадать с геометрическим центром ГЗ).
SAY, успокойтесь уже наконец - в Ньютоне всем пофиг, где вершина параболы, юстируются все по изображению. В "авторской оптике" этим тоже никто не парится, слегка выставляют биение стекляхи на шпинделе, но не более того - главное форму сделать, а положение вершины и не контролируется даже! Стенд юстируется так же как Ньютон - компенсацией комы. Откуда Вы нахватались этого бреда - не знаю, но хватит - залейте наконец свой воспалённый умишко целительными снадобьями - матчасть хоть чуток поизучайте!

А то вроде и считать что-то пытаетесь, рассуждать, а элементарных вещей не понимаете! Влияние формы апертуры ничтожно, а с какой точностью центр отмечен наклейкой кружка - это вообще повод хорошо поржать над лазеро- и чеширодрочерами!