ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Погода плохая .
Будь погода нормальная - сразу разобрался бы . Ну можно еще посмотреть на просвет окуляры на отсутствие тараканов . Всякое бывает .
Подскажите, что делать. Телескоп - SW DOB 8". Имею такую проблему: на увеличениях больших 100х мутная картинка даже по луне. Телескоп отъюстирован, зеркала чистые. Как будто сферу вместо параболы засунули.
Планеты мне неинтересны, кроме Луны, путешествовать по ней с таким скопом -одно удовольствие. Если атмосфера позволяет - 400х вполне рабочее увеличение и хочется даже побольше. но у меня следующий окуляр дает 600х а это уже многовато -эстетика страдает, поле зрения у него маловато по сравнению с стоградусником 5.5 мм и вообще информативности практически не добавляет, разве что из спортивного интереса в промежутках от турбулежа атмосферы и струения зеркала ловить блох на Лунных пиках и каньонах...
по своему не могу согласиться что она одинаковая - в течении наблюдения видишь как движется линия терминатора, одни детали исчезают, другие появляются, игра теней -увлекательнейшее дело
Скорее всего просто я не видел их в нормальный планетный телескоп -ведь качество ГЗ у Синты относительно неважное.
Не владелец, но отвечу. 1) является2) тряски почти нет на 0,5 D3) по дипам до 1d и более, если дает атмосфера
точная юстировка коматозной параболы (не хуже 0,5 мм от вершины параболы при относительном 1:4, которая может не совпадать с геометрическим центром ГЗ).