ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я смотрю здесь почти все любители ДОБов у меня такой вопрос к вам: подскажите что лучше приобрести SW DOB 12 GOTO или SW DOB 16 GOTO? Планирую чтоб был стационарным. И правда ли что в SW DOB 16 главное зеркало сегментированное и из-за этого планеты не понаблюдаешь?
А вообще сейчас первоочередная покупка это лазерный коллиматор... тот же DeepSky например. По наличию в интересующий ценник 1600 - 1800 руб.
Не соглашусь. Я коллиматором пользуюсь перед каждым наблюдением. Быстро, удобно. Ни разу не пришлось после него подстраивать. Не средство первой необходимости, но мне так комфортнее.
Т.к. телескоп приобретен совсем недавно и бюджет покупки все же превысил изначально планируемый то денежный ресурс для вновь появившегося хобби весьма ограничен... макс. до 3,5 т.руб., ну то это из области если придет твердое убеждение в необходимости, а так желательно до 3-х
Ну насколько я понял, перелопатив инет по теме лазерного коллиматор, нужно вначале удостовериться/отрегулировать правильность настройки вторички, а уже потом заниматься настройкой ГЗ. А вот если не удостоверившись в нормальной настройке вторички сразу ткнуть лазерный коллиматор в фокусер и начать настраивать ГЗ... вот тут результат может быть непредсказуем. Впрочем это не мои утверждения, основанные на личные опыте... это все со слов более опытных ЛА найденные на различных интернет ресурсах. В общем для меня покупка лазерного коллиматора вопрос решенный. Я бы попросил вернуться к теме выбора окуляров. Хотелось бы услышать рекомендации по выбору основанные на личном опыте... Хотя бы узнаю какого размера копилку для дензнаков присмотреть глядишь потихоньку и обзаведусь нужным комплектом, спешить то не куда, вселенная она ж за это время никуда не денется со всеми своими красотами ЗЫ да и сам лазерный коллиматор нужно отъюстировать перед использованием...
Саш, я тоже пользуюсь, только контейнером от фотопленки и тоже ничего не приходится подстраивать. Здесь чисто вопрос субъективный, кому чем удобнее, тот тем и пользуется. При ограниченном бюджете я бы про лазерный коллиматор забыл.
А сам без посторонней помощи или образца я наверное не изготовлю.
Я как-то сдуру начитался про лазерники, какя это крутая весчь -чуть за 350 баксов железный 2" не выписал из америки, теперь сплёвываю через плечо когда вспоминаю. Вот и сейчас сплюнул )))
господина Пожарова?