A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441610 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #2020 : 17 Мая 2014 [12:01:36] »
Комплектные на первое время пойдут, со временем поймете, в какую сторону двигаться.
А какой планируете бюджет на один окуляр?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Vov@N

• Гость
« Ответ #2021 : 17 Мая 2014 [12:09:58] »
Я смотрю здесь почти все любители ДОБов  :) у меня такой вопрос к вам: подскажите что лучше приобрести SW DOB 12 GOTO  или SW DOB 16 GOTO? Планирую чтоб был стационарным. И правда ли что в SW DOB 16  главное зеркало сегментированное и из-за этого планеты не понаблюдаешь?

Оффлайн DSam

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от DSam
« Ответ #2022 : 17 Мая 2014 [12:20:43] »
Т.к. телескоп приобретен совсем недавно и бюджет покупки все же превысил изначально планируемый то денежный ресурс для вновь появившегося хобби весьма ограничен... макс. до 3,5 т.руб., ну то это из области если придет твердое убеждение в необходимости, а так желательно до 3-х. Вначале вообще думал ограничиться Levenhuk Plossl 15 мм, 1,25" ( в 4 глаза он 1 890 руб. + доставка 200 руб.), но решил все же попробовать присмотреть что-то с полем зрения побольше 50 градусов. А вообще сейчас первоочередная покупка это лазерный коллиматор... тот же DeepSky например. По наличию в интересующий ценник 1600 - 1800 руб. пока нигде не нашел, хотя предложения в инет-магазинах присутствуют, но говорят через мес. или как мин. только 2 недели будут... Еще в планах обзавестись фильтром от городской засветки, но это уже попозже...
Levenhuk Ra 150N DOB 6" (150/1200 (f/8), Крейфорд 1.25")
RBT T40070 (аналог Celestron Travel Scope 70)
Levenhuk Atom 10x50

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2023 : 17 Мая 2014 [12:35:45] »
Я смотрю здесь почти все любители ДОБов  :) у меня такой вопрос к вам: подскажите что лучше приобрести SW DOB 12 GOTO  или SW DOB 16 GOTO? Планирую чтоб был стационарным. И правда ли что в SW DOB 16  главное зеркало сегментированное и из-за этого планеты не понаблюдаешь?
Насчет сегментации -ну нет, там не сегментированное а 8 лучей-ребер для жесткости, проявляют себя при отсутствии термостабилизации, у меня пропадают на за- и предфокалах после часа обдува, ну в зависимости от того, насколько большая дельта между температурой зеркала и воздуха. Само собой заметить их можно только на исключительно спокойном небе, т е как раз для планет, не знаю насколько они портят вид планет -у меня еле-еле заметны при расфокусе.  Вообще-то видел их раза три в горах и один раз дома. в остальное время движение воздушных масс сильнее размывает дифракционные кольца. Может у кого по другому. Но вообще 16" не по планетам хорош, хотя по ощущениям в мой планеты лучше видно чем в бывшую 10", а на 10" за-и предфокалы были идентичны! На 16" сферичка заметная, не ломовая конечно, но вот все равно планеты лучше. А про дипы -тут вообще земля и небо. Это вот как раз к выбору между 12" и 16".
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2024 : 17 Мая 2014 [12:39:34] »
А вообще сейчас первоочередная покупка это лазерный коллиматор... тот же DeepSky например. По наличию в интересующий ценник 1600 - 1800 руб.
Лучше потратить на окуляр или пиццу в пиццерии, поверьте. Совершенно не нужная весч. Для грубой колимации достаточно чешира и фонарика, потом по звезде доведете до идеала, лазерник грубее настраивает, чем вы потом глазом по звезде -вам ведь глазом смотреть через окуляр, а не через лазерный колиматор.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #2025 : 17 Мая 2014 [12:47:11] »
Не соглашусь. Я коллиматором пользуюсь перед каждым наблюдением. Быстро, удобно. Ни разу не пришлось после него подстраивать. Не средство первой необходимости, но мне так комфортнее.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2026 : 17 Мая 2014 [12:56:55] »
Не соглашусь. Я коллиматором пользуюсь перед каждым наблюдением. Быстро, удобно. Ни разу не пришлось после него подстраивать. Не средство первой необходимости, но мне так комфортнее.
Саш, я тоже пользуюсь, только контейнером от фотопленки и тоже ничего не приходится подстраивать. Здесь чисто вопрос субъективный, кому чем удобнее, тот тем и пользуется. При ограниченном бюджете я бы про лазерный коллиматор забыл.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2014 [13:02:15] от Denk36 »

Оффлайн DSam

• **
    • Сообщения от DSam
« Ответ #2027 : 17 Мая 2014 [13:04:04] »
Ну насколько я понял, перелопатив инет по теме лазерного коллиматор, нужно вначале удостовериться/отрегулировать правильность настройки вторички, а уже потом заниматься настройкой ГЗ. А вот если не удостоверившись в нормальной настройке вторички сразу ткнуть лазерный коллиматор в фокусер и начать настраивать ГЗ... вот тут результат может быть непредсказуем. Впрочем это не мои утверждения, основанные на личные опыте... это все со слов более опытных ЛА найденные на различных интернет ресурсах. В общем для меня покупка лазерного коллиматора вопрос решенный. Я бы попросил вернуться к теме выбора окуляров. Хотелось бы услышать рекомендации по выбору основанные на личном опыте... Хотя бы узнаю какого размера копилку для дензнаков присмотреть  ;D глядишь потихоньку и обзаведусь нужным комплектом, спешить то не куда, вселенная она ж за это время никуда не денется со всеми своими красотами :)
ЗЫ да и сам лазерный коллиматор нужно отъюстировать перед использованием...
Levenhuk Atom 10x50

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2028 : 17 Мая 2014 [13:06:54] »
Т.к. телескоп приобретен совсем недавно и бюджет покупки все же превысил изначально планируемый то денежный ресурс для вновь появившегося хобби весьма ограничен... макс. до 3,5 т.руб., ну то это из области если придет твердое убеждение в необходимости, а так желательно до 3-х
Плано 18мм тогда берите, на 1:8 нормально должен работать.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2029 : 17 Мая 2014 [13:08:42] »
Ну насколько я понял, перелопатив инет по теме лазерного коллиматор, нужно вначале удостовериться/отрегулировать правильность настройки вторички, а уже потом заниматься настройкой ГЗ. А вот если не удостоверившись в нормальной настройке вторички сразу ткнуть лазерный коллиматор в фокусер и начать настраивать ГЗ... вот тут результат может быть непредсказуем. Впрочем это не мои утверждения, основанные на личные опыте... это все со слов более опытных ЛА найденные на различных интернет ресурсах. В общем для меня покупка лазерного коллиматора вопрос решенный. Я бы попросил вернуться к теме выбора окуляров. Хотелось бы услышать рекомендации по выбору основанные на личном опыте... Хотя бы узнаю какого размера копилку для дензнаков присмотреть  ;D глядишь потихоньку и обзаведусь нужным комплектом, спешить то не куда, вселенная она ж за это время никуда не денется со всеми своими красотами :)
ЗЫ да и сам лазерный коллиматор нужно отъюстировать перед использованием...
Все это можно сделать без лазерного коллиматора, который, как правильно было замечено, нужно тоже отъюстировать.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2030 : 17 Мая 2014 [13:39:35] »
Саш, я тоже пользуюсь, только контейнером от фотопленки и тоже ничего не приходится подстраивать. Здесь чисто вопрос субъективный, кому чем удобнее, тот тем и пользуется. При ограниченном бюджете я бы про лазерный коллиматор забыл.

Я вот именно это и имел ввиду, из-под киндера, плёнки. еще удобней из под тюбика ацепола, как в моём случае: он тверже. Вторичку и без лазерника можно настроить не менее точно, методика описана и здесь на форуме, но если не найдете -пишите, через личку, чтоб здесь не засорять, поможем. А если учесть что коллиматор нужен не за 1600 рэ, а покруче, с 6-ю винтами для его юстировки, да дома городить систему из зеркал для его юстировки, да чтоб зеркала были с поверхностным напылением, а не обычные бытовые... Я когда самодельный делал от микроскопа брал и какой-то еще приблуды оптической.. Короч. Есть лишние деньги -с лазерником удобней т к не надо бегать от винтов к окуляру, а так-можно и побегать. Тем более что даже ретрак требует лишь легкой подъюстировки при выездах.

Оффлайн DSam

• **
    • Сообщения от DSam
« Ответ #2031 : 17 Мая 2014 [13:52:03] »
Лично для меня, как для начинающего, лазерный коллиматор кажется более прост в освоении и более комфортен в применение... кроме того им можно пользоваться и в полной темноте, что при использовании обычного чешира все же более затруднительно... в общем как писал выше вопрос решенный. Будь под боком более опытный товарищ, то скорее всего перенял бы его опыт в юстировке и возможно отказался бы от мысли о приобретении лазерного коллиматора... но т.к. к сожалению такового нет, то лучше потрачусь на то с чем буду чувствовать себя более уверенно в освоении. Думаю на этом вопрос про коллиматор можно оставить в покое... каждый выбирает то что ему кажется более удобным и практичны, даже если это его заблуждение. Кстати тот же обычный чешир в какой инет-магазин ни сунься везде это юстировочный окуляр Celestron 1,25", который стоит 1750 руб., в общем то столько же сколько лазерный от DeepSky, потому смысла тратится на него не вижу. Тем более что Эрнст в astro-talks отзывался о нем не очень... А сам без посторонней помощи или образца я наверное не изготовлю.

А вот вопрос с выбором окуляров и в последующем фильтров для меня все еще открыт... и к какому то оформившемуся решению я пока еще не пришел. Например я до конца еще не отказался от мысли приобретения более бюджетного варианта Levenhuk Plossl 15 мм, 1,25". т.к. картинка видимая мной в Levenhuk Plossl 25 мм, 1,25" пока вроде устраивает... вот 9 мм при наблюдении дипов мне как то показалась не очень... В общем тут пока в голове разброд и шатания ::)

Levenhuk Atom 10x50

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2032 : 17 Мая 2014 [14:00:25] »
Вы же до этого писали, что все-таки решили попробовать что-то больше, чем 50°. Для основного по дипам, если выбирать из Плано, ответ был дан.
Идеальный вариант ES 16мм 68°, можно поискать на астробарахолках, в 3500руб. должны уложиться.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2033 : 17 Мая 2014 [14:24:09] »
А сам без посторонней помощи или образца я наверное не изготовлю.

А я все же попытаюсь отобрать хлеб у магазинов ;D  Я сам не верил в то что лазерник можно легко заменить. Потом попользовался чужим. Потом сделал свой из указки, слава богу токарный станок есть. К черту.  Тюбик от пленки, или ацепола, или от киндера -дирочка по центру. в случае ацепола или пленки -сбоку небольшую прорезь, куда будете подсвечивать фонариком ... телефона, например. концентричность вторички, концентричность ГЗ, далее отражение дирочки в киндере с блеском вашего красивого глаза : )  загоняете в кружочек-метку на ГЗ. проверяете по звезде -кома есть? Нету -наблюдаете. Есть -корректируете. Расфокусируете звезду, не сильно, загоняете звезду в центр дифракционных колец. сфокусировали до конца ПОЧТИ -если с какой-то из сторон видите более плотную концентрацию света, полумесяц как бы -чуть контрирующими винтами подгоняете, добиваетесь того, чтоб яркость была распределена по кружочку чуть расфокусированной звезды равномерно. Точнее чем так ни одним лазерным коллиматором не сделать. А две штуки рублей лучше на фильтр или окуляр добавить. Я как-то сдуру начитался про лазерники, какя это крутая весчь -чуть за 350 баксов железный 2" не выписал из америки, теперь сплёвываю через плечо когда  вспоминаю. Вот и сейчас сплюнул )))

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #2034 : 17 Мая 2014 [15:07:30] »
Я как-то сдуру начитался про лазерники, какя это крутая весчь -чуть за 350 баксов железный 2" не выписал из америки, теперь сплёвываю через плечо когда  вспоминаю. Вот и сейчас сплюнул )))

а я ьаки решился на 2" Howie glatter + TUBLUG и смог поднять на своем SW Dob 10" проницание (думаю не менее на 0,5зв.вел.) и детализацию за счет лучшей коллимации и выявления и последующего решения проблем с фокусером и пауком.

В вашем случае на 16" выйгрыш был еще больше.

п.с. а обошелся он мне в 265$ а не в 350$

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2035 : 17 Мая 2014 [15:16:38] »
за счет чего?

Оффлайн DSam

• **
    • Сообщения от DSam
« Ответ #2036 : 17 Мая 2014 [15:22:46] »
a.pozharov ну пока в наличии интересующих лазерных все рано нет, то можно попробовать на что способны мои очумелые ручки... мне б только какой никакой эскиз... или фото или ссылку в тырнете... в общем визуальную информацию, а то на слух как то не совсем понятно где какие отверстия ковырять :)

To all (подправил для внесения ясности... ) И все же, господа-товарищи, еще раз попрошу оторваться от столь захватывающей темы про коллиматоры и что-нить сказать про окуляры... на какие обратить внимание. Я пока принимаю к рассмотрению любые и дешевые и дорогие. Просто хочется понять где можно сэкономить, а где лучше этого не делать. Какие плюсы и минусы меня ожидают при выборе того или иного... В общем чем больше начальной информации, тем проще потом понят и соотнести свои запросы с возможностями конкретных моделей и толщиной кошелька... Хотелось бы прийти к оптимальному выбору в соотношении максимум возможностей/минимум финансовых затрат. В общем как всегда  все сводится к вопросу цена/качество  ^-^

ЗЫ позволю себе еще раз напомнить изначальные условия... а то они уже на предыдущую станичку перекочевали:

Посоветуйте новичку какими из бюджетных вариантов окуляров обзавестись в дополнение/замен к двум идущим в комплекте Levenhuk Plössl 9mm и 25mm телескопа Levenhuk Ra 150N DOB 6" (150/1200 = f/8, фокусер 1,25"). Судя по калькулятору отсюда http://www.astrocalc.ru/#D=150&F=1200&Fs=1.25 рекомендации такие:

Типовые увеличения:
Максимальное (2D)   :   300.00x   (с окуляром 4.00мм)
Разрешающее (1.4D)   :   210.00x   (с окуляром 5.71мм)
Большое (1D)   :   150.00x   (с окуляром 8.00мм) - уже есть - Levenhuk Plössl 9mm (133.33x)
Проницающее (0.7D)   :   105.00x   (с окуляром 11.43мм)
Среднее (D/2)   :   75.00x   (с окуляром 16.00мм) - из всего набора пока рассматривается как первоочередная покупка
Умеренное (D/3)   :   50.00x   (с окуляром 24.00мм) - уже есть - Levenhuk Plössl 25mm (48.00x)
Равнозрачковое (D/6)   :   25.00x   (с окуляром 48.00мм)

Хотелось бы рекомендаций конкретных бюджетных моделей окуляров, из расчета в основном на визуальные наблюдения дип-скай преимущественно в городских условиях с редкими вылазками за город.

ЗЫЗЫ подход "если бы у меня был такой телескоп я бы взял вот такие окуляры" приветствуется... а если еще будут пояснения почему то вообще буду при много благодарен  ::)
« Последнее редактирование: 17 Мая 2014 [16:48:47] от DSam »
Levenhuk Atom 10x50

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2037 : 17 Мая 2014 [15:44:23] »
DSam, Вы только про коллиматоры читаете или все сообщения после Вашего первого вопроса, или Вам нужны рекомендации по окулярам именно господина Пожарова?
То, что у Вас выделено жирным шрифтом вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.msg2859159.html#msg2859159
По коррекции аберраций, лучше чем Плано 18мм, поле шире, но и дороже.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2038 : 17 Мая 2014 [15:52:38] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.html   вот здесь, если еще не смотрели.  на рисунке-схеме внизу справа -вид звезды вне фокуса схематический, вот  как раз изображена разъюстировка, т е картинка далека от изображения радиально симметричных колечек и точечки-звезды в центре.

Можно и без трубки белой, повторюсь еще раз -от Ацепола, это недорогое то ли лекарство то ли БАД, хорошо подходит , там упорчик-поясок удобный, он как бы центрирует положение этого "коллиматора" в фокусере, жесткий, поэтому перекосы исключены за счет прогибов. Ну короче спрашивайте в ближайшей аптеке. Я помню свои трудности, мне непросто было самому разбираться как съюстировать скоп, как установить полярку, а перед этим искатель полюса настроить, зато потом легко.
У меня ящик с окулярами в машине, сегодня ночь музеев, я занят буду. А завтра сфоткаю эту штучку, в личку скину. Мне именно из под ацепола посоветовал саша $ander с этого форума, у него спросите. может он быстрее сфотает.

По лазерному коллиматору тут, причем с весьма отрезвляющими комментариями-замечаниями пользователя Эрнест.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27784.0.html

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #2039 : 17 Мая 2014 [16:02:55] »
господина Пожарова?

Денис, ну какой же я господин? Я водитель трамвая.