Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Юстировка Ньютона лазерным коллиматором  (Прочитано 12194 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Сделал юстировочный окуляр с установленной в него лазерной указкой... Вопрос заключается в следующем : на отъюстированном чеширским окуляром телескопе луч отраженный от вторичного зеркала не попадает в центр ГЗ где то 10 мм. пробовал несколько раз луч всегда попадает в одно и тоже место подскажите  это сделано специально или это брак?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25531.0.html

Alexander_A: Это точно, китайские лазерные указки абсолютно кривые изделия(луч идёт криво)...

Тришка: Просто лазерный коллиматор много требовательнее к настройкам чем, чеширский окуляр. Его бездумное применение много чаще вредит юстировке Ньютона, чем помогает. Вот примерная последовательность действий:

1) Установка излучателя в корпус.
Если требуется точная настройка фотографического Ньютона (с контролем оси фокусера), то понадобится довольно высокая степень соосности луча лазера и корпуса лазерного коллиматора. Луч должен испускаться строго из центра и строго вдоль оси корпуса. Это в продвинутых коллиматорах достигается при помощи трех пар крепежно-юстировочных винтов. Качество центрирования проверяется проворачиванием корпуса коллиматора на призме (в угле) - пятно от луча на установленном в 5 метрах экране не должен при этом смещаться более, чем на 5 мм.

2) Установка коллиматора в фокусер и регулировка фокусера.
При снятом вторичном зеркале луч от коллиматора должен попадать на специальную марку (точку) нанесенную на внутренней стенке трубы Ньютона строго напротив фокусера (диаметрально) с точностью не хуже толщины луча лазера. Если это не так требуется юстировка фокусера (регулировка его наклонов при помощи прокладок под его опоры крепления к трубе). После этого следует проверить фокусировку - при изменении положения фокусировочного механизма луч не должен отклоняться от указанной марки более чем на 1-2 мм.

3) Юстировка положения вторичного зеркала.
Луч лазерного коллиматора должен попадать точно в центр диагонального зеркала (если размер зеркала не имеет запаса на виньетирование, то следует сместить точку прицеливания ближе к фокусеру на величину расчитываемого offset - обычно на пару мм). Добиться попадания можно при помощи смещения зеркала в пауке вдоль оси трубы и при помощи растяжек паука - поперек.

4) Юстировка наклонов вторичного зеркала.
Лазерный луч после отражения от диагоналки должен попсть на центральную марку главного зеркала с точностью до толщины луча (0.5-1мм). Если это не так, следует при помощи юстировочных винтов на оправе вторичного зеркала выставить его наклон таким образом, чтобы зайчик от луча лазера попал в центральную марку главного зеркала. Если при этом заметно уйдет положение вторичного зеркала - придется вернуться к п. 3

5) Юстировка главного зеркала
Зайчик от лазерного луча должен вернуться строго в то место откуда вышел (обычно это контроллируется при помощи наклонного матового экрана с отверстием для луча, но можно и по совпадению пятен от луча на вторичном зеркале). Если это не так, то при помощи юстировочных винтов главного зеркала "загоняем" луч в отверстие экрана.

Эрнест: стоит заметить, что только пункты 4-5 обязательны при точной юстировке - устранения комы на оси - и обычно производятся довольно часто (хоть перед каждым наблюдением), а пункты 1-2-3 включают этапы грубой коллимации - устранения несимметричности виньетирования, возможного обрезания апертуры и перпендикулярности плоскости изображения оси фокусера - и выполняются изредка (несколько раз в процессе жизни телескопа, обычно после его разборки/сборки).
Проблема рассогласования юстировки с использованием Чеширского окуляра и лазерного коллиматора состоит обычно в том, что опускается пункт 4 - прицеливание лазерного луча в центральную марку главного зеркала.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2008 [10:31:03] от Эрнест »