A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441301 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1780 : 06 Сен 2013 [23:57:10] »
Я спросил про то, как направление вентилятра влияет на парциальное давление водяного пара?
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [00:09:16] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

slava03

• Гость
« Ответ #1781 : 07 Сен 2013 [01:18:27] »
Практика - критерий истины :) Еще один повод перевернуть-таки стоковый вентилятор и загерметизировать оправу ГЗ.

Я так понимаю, что вопрос запотевания вторички касается экваториалов точно также, как и Добов. Так вот, чтобы этого избежать надо правильно выбирать место наблюдения. У меня за 3 года в моем месте была масса телескопов, но никогда ни у одного оптика ни разу не запотела, хотя конденсат на трубе и роса на траве иногда присутствует. Наверное это потому, что высота места порядка 250м над уровнем.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1782 : 07 Сен 2013 [10:10:43] »
Практика - критерий истины :) Еще один повод перевернуть-таки стоковый вентилятор и загерметизировать оправу ГЗ.

Я так понимаю, что вопрос запотевания вторички касается экваториалов точно также, как и Добов. Так вот, чтобы этого избежать надо правильно выбирать место наблюдения. У меня за 3 года в моем месте была масса телескопов, но никогда ни у одного оптика ни разу не запотела, хотя конденсат на трубе и роса на траве иногда присутствует. Наверное это потому, что высота места порядка 250м над уровнем.
Слава, это всё понятно. Просто в силу ряда причин приходится наблюдать в местах, так скажем, не очень благоприятных для наблюдений в плане росы, зато всё под рукой - домик в деревне, стол в огороде с подводкой 220в (ну это для фотографов больше, и фен запользовать). А так тоже периодически наблюдаем на высоте 200м - вот там сухо.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #1783 : 07 Сен 2013 [10:59:37] »
Везет вам, на 200м высоты уже сухо.

у нас есть астропункт на ближайшей к бухте Лазурной (по-местному по-приморски она называется бухта Шамора) вершине высотой 374м, так вот если есть малейший вечерний ночной бриз с моря на материк _ то туман с Шаморы запросто может подняться вплоть до вершины сопки, где мы стоим, перевалить через нее и падать в долину р. Богатой.

п.с.  По крайней мере в Приморье никто не использует названия с карт, вообще здесь это как правило, все географические объекты имеют местные названия, которые широко используются в обиходе - но на картах этих названий в принципе нет.

halx

• Гость
« Ответ #1784 : 09 Сен 2013 [23:46:06] »
От прибрежного тумана на противоположном берегу от вас я спасаюсь забираясь на скалы выше 1200 футов (365 м) - местное эмпирическое правило. Вот в эти выходные так наблюдал - ни малейшей росы (внизу еще и речка была), а вдоль всего побережья полностью все обложено было. Но - да, если рядом нету низин где бы туман заползал на берег рассеиваться и 365м - может быть мало.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #1785 : 10 Сен 2013 [13:25:26] »

благодаря бленде из полиизопрена - даже в наших условиях не мучаюсь - дни два назад ездил на Юпитер - все было отлично - потому еще раз спасибо товарищу Карпушкину за дельный совет.
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Esquire71

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Esquire71
« Ответ #1786 : 10 Сен 2013 [13:40:31] »
Можно ссылочку и фото на такую бленду

Esquire71

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #1787 : 29 Сен 2013 [23:13:48] »
Можно ссылочку и фото на такую бленду

Esquire71

ну вы блин даете! обычный автомобильный утеплитель из полиизопрена сворачиваете полосу размерами - в ширину 2,3 диаметра объектива в длину с нахлестом см 5 так чтобы клей не растекся. - оборачиваете этим свой тубус, обматываете скотчем и ждете пока клей высохнет. я моментом клеил. через день изделие нежно снимается с тубуса - и эксплуотируется согласно инструкции, утвержденной МИН соц здрав оборон развития ГОСТ 078-34 )
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн DerKetzer

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - konstantin_zav1
    • Сообщения от DerKetzer
« Ответ #1788 : 03 Окт 2013 [08:28:43] »
Недавно дорабатывал узел вторичного зеркала SW DOB 8". Проблема заключается в том, что юстировочные винты при затяжке оставляют вмятины на стакане вторичного зеркала. И при юстировке вторичного зеркала потом не возможно повернуть его со стаканом вокруг оси стакана на малый угол. При затяжке центрального болта стакан съезжает на старое место, юстировочные болты встают во впадины. Проблему решил установкой стальной шайбы на стакан вторичного зеркала. Теперь даже если болты и оставляют вмятины на шайбе, то другая сторона шайбы по которой трется стакан остается гладкой. Можно поворачивать очень плавно вторичное зеркало.  И при затяжке контр болта  ничего не уплывает. Может кому этот совет покажется полезным. Думаю, я не первый это сделал, конечно же .
DOB 8". Kenko Artos 8x42W. Б7х35.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #1789 : 03 Окт 2013 [09:58:57] »
А если поворот зеркала не требуется, что часто бывает, то при разборке-сборке удобно по этим ямкам поставить вторичку в прежнее пложение.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1790 : 03 Окт 2013 [14:10:55] »
Недавно дорабатывал узел вторичного зеркала SW DOB 8". Проблема заключается в том, что юстировочные винты при затяжке оставляют вмятины на стакане вторичного зеркала. И при юстировке вторичного зеркала потом не возможно повернуть его со стаканом вокруг оси стакана на малый угол. При затяжке центрального болта стакан съезжает на старое место, юстировочные болты встают во впадины. Проблему решил установкой стальной шайбы на стакан вторичного зеркала. Теперь даже если болты и оставляют вмятины на шайбе, то другая сторона шайбы по которой трется стакан остается гладкой. Можно поворачивать очень плавно вторичное зеркало.  И при затяжке контр болта  ничего не уплывает. Может кому этот совет покажется полезным. Думаю, я не первый это сделал, конечно же .
хороший совет, не всегда можно додуматься самому, хоть это и просто, спасибо.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1791 : 04 Окт 2013 [21:01:40] »
Вчера после наблюдений поднимал по частям 14" sw. На удивление легкая у него труба, чувствуется облегченное зеркало. А вот монти синскан - еле от земли оторвал без трубы. Зато разборная и по частям носить ее легко.

В сборе я 14" не смог бы с места сдвинуть.

А так - понравилось очень - по дипам - вещь!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #1792 : 04 Окт 2013 [21:08:20] »
Володя, разница по дипам по сравнению с 12" существенна или сразу на 16" лучше перейти?

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1793 : 04 Окт 2013 [21:16:12] »
Однозначно лучше на 16".
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1794 : 04 Окт 2013 [21:25:47] »
Сколько весят отдельные куски разборных монтировок 14" и 16" Добов?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1795 : 04 Окт 2013 [21:46:31] »
Володя, разница по дипам по сравнению с 12" существенна или сразу на 16" лучше перейти?

поддержу Владимира. Сравнивал  12" и 16", по ярким дипам можно и 10-12" "обойтись", а вот то что потусклее, тут 12" похуже заметно. Если охотитесь за сравнительно мелкими обЪектами, тусклыми -берите 16". У скайвочеровского скопа откручивается диагональная часть, проще с высотой "побороться",  собирается за 10-15 минут вместе с монти. так что боевая готовность 15 минут максимум. Ну юстировка -это позже, её лучше проводить после термостабилизации. Всё помещается в ниссан ноут, например. Я приезжал в горы с женой, 14 летним сыном, да ещё второй сынишка 4х лет поместился, вещи. Алексей Юдин и Павел Б@аша не дадут соврать -всё видели своими глазами и не только они, это кого запомнил :) Ещё EQ6 впихнул в оставшиеся щели, на продажу вёз на САО :)  Так что габаритов не пугайтесь, и он не намного больше чем 12-14 " получается на самом деле. А удовольствия больше. Синскан (если вариант с ним рассматривать) работает нормально, точность высокая, вообще нет проблем с поиском объектов -как правило есть небольшая ошибка, либо не поцентру поля зрения. либо рядом,  но стоит понять в какую сторону -легко подправляется нажатием кнопочки. Но чаще всего обьект попадает в поле зрения ES 82 6.7 мм (270х!!!), в 11 мм и подавно. Чем с большим увеличением телескопа привяжешь синскан -тем точнее наводится. И есть энкодеры!!! Это вообще красота, после экваториала, где чуть переложил трубу неаккуратно, приходилось заново привязываться.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1796 : 04 Окт 2013 [21:48:58] »
Сколько весят отдельные куски разборных монтировок 14" и 16" Добов?

самая тяжелая часть в 16" -это основание, по ощущениям 20-30 кг, мешок штукатурки. всё остальное ерунда, фанера.

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #1797 : 04 Окт 2013 [22:57:53] »
26 кг у Мида
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1798 : 05 Окт 2013 [00:39:42] »
Честно говоря, после теста Мида ЛБ16" на скамье резко начало хотеться таскать СВ! Надеюсь, подобный брак там не поголовный, но данный случай совсем вопиющий!

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_108.html

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1799 : 05 Окт 2013 [01:18:11] »
Честно говоря, после теста Мида ЛБ16" на скамье резко начало хотеться таскать СВ! Надеюсь, подобный брак там не поголовный, но данный случай совсем вопиющий!

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_108.html

Алексей, а помнишь  мой скоп смотрел в горах? Утром я обнаружил что диагональное зеркало криво стоит -это мы с Пашей так юстировали его в тумане после вашего  Ритуала Разгона Облаков  :) Один болт из трёх был вкручен почти до упора :)))