A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441291 раз)

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1760 : 04 Сен 2013 [21:24:52] »
Ну и кому она будет нужна? Только на выброс...
Ну себе оставишь. А вдруг мотор ёк. А тут временно на ручной можно понаблюдать.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1761 : 04 Сен 2013 [22:55:44] »
выходит что я взял последний доб с синсканом в стране ? ))) я смотрел вроде дороже получается кит-привод синскан, чем сразу брать? или просто я смотрел не туда? но в любом случае очень советую такой скоп-всётаки с синсканом легче находить объекты. особенно сложные.

теперь вопрос: кто нибудь знает -можно ли как-то изменять скорость на пульте в предустановленных прогах??? просто очень резкий переход с третьей на четвёртую: четвёртая слишком резкая. и бесит что сразу по умолчанию включена бешенная девятая скорость. на еку6 по моему наоборот -сразу по умолчанию или вторая или третья..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1762 : 05 Сен 2013 [10:49:35] »
Качество наведения уже удалось проверить?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1763 : 05 Сен 2013 [14:31:44] »
Качество наведения уже удалось проверить?

Я так понял мне вопрос... качество наведения прекрасное на скайвочере 16", ничуть не хуже, чем на экваториале, хотя я ожидал что будет хуже точность почему-то: где-то встречал отзывы такие. У меня в поле 0.3град попадает чаще всего, ну может чуть мазать в каком-то секторе неба, просто нужно запомнить куда и на сколько сдвигать скоп для поправки. (на экваториалах такая же фигня ) Но здесь, на AZ go-to есть функция внесения поправки!
Точность  зависит от того, как точно настроишься, какие звёзды выберешь: есть одно правило, не так как на экваториале треугольник нужно строить, тут по двум звёздам и необходимо чтобы расстояние между ними было не менее 60 град, и лежали они примерно на одной высоте над горизонтом -тогда уж, если не спать во время настройки, все обьекты точно будут попадать в поле 0.3 град.   Есть энкодеры -наведение не сбивается как я не крутил скоп вручную! Есть функция PAE-увеличения точности, применима правда для участка неба диаметром около 5 град, но привязавшись с помощью неё к какому либо известному объекту на большом увеличении проще найти тусклый, сложный объект, находящийся неподалёку! Всем весьма рекомендую. Жалоб нет, кроме вот этой бяки с резким скачком скоростей и старта с 9й.. что объективно  конечно не недостаток, а свойство, которое всего лишь не устраивает меня.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1764 : 05 Сен 2013 [15:03:27] »
Спасибо за развернутый ответ! Еще раз убеждаюсь в правильности своего выбора. Без гото я тоже могу жить но хочется все-таки брать от выезда все по максимуму, тем более что они (выезды в синюю зону) бывают, с нашим климатом и моим образом жизни, довольно редко.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1765 : 05 Сен 2013 [15:27:35] »
Спасибо за развернутый ответ! Еще раз убеждаюсь в правильности своего выбора. Без гото я тоже могу жить но хочется все-таки брать от выезда все по максимуму, тем более что они (выезды в синюю зону) бывают, с нашим климатом и моим образом жизни, довольно редко.
Да, экономите время, и это один плюс, другой:  например, я подолгу порой разглядываю объекты, а не просто фиксирую их, вот те же шаровики крупные, считающиеся попсой -ни одна фотография не сравнится с видом их вживую, и когда тебе нужно вести скоп постоянно рукой -ну не удобно это -звёзды-иголочки дрожат и превращаются порой в чёрти что. А так, с ведением -смотришь как они перемигиваются, плывут в атмосферных течениях. Планетарки на больших увеличениях, планеты -убегают постоянно и если есть ещё наблюдатели кроме тебя -много проблем. го то и синскан всё это решает, тем более здесь есть энкодеры, и можно ослабив чуть винты, быстро руками перевести  скоп на другую сторону небосвода и дальше вбить координаты на объект -привязка не собьётся ничуть.

Оффлайн СитТхАрта

• Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #1766 : 05 Сен 2013 [15:46:27] »
используешь широкоугольники
1. видно не только объект а именно как объект воспринимается на фоне др. звезд. и потом, те же мелкие планетарки остаются в поле зрения окуляра не менее 20с. вполне себе можно непосредственно наблюдая объект чуть сдвинуть трубу руками и продолжать себе наблюдать дальше.

вел Сатурн на 615x на своем 10" Добе = дискомфорта не испытывал, помимо деталей в сатурне еще испытывал кайф от того, что сам направляю трубу а не какие то механизмы, которые в условиях в которых нам приходится наблюдать - еще капризничают, и ты тратишь время на то, чтобы чинить эти доп.механизмы а не наблюдать.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1767 : 05 Сен 2013 [15:58:39] »
используешь широкоугольники
1. видно не только объект а именно как объект воспринимается на фоне др. звезд. и потом, те же мелкие планетарки остаются в поле зрения окуляра не менее 20с. вполне себе можно непосредственно наблюдая объект чуть сдвинуть трубу руками и продолжать себе наблюдать дальше.

вел Сатурн на 615x на своем 10" Добе = дискомфорта не испытывал, помимо деталей в сатурне еще испытывал кайф от того, что сам направляю трубу а не какие то механизмы, которые в условиях в которых нам приходится наблюдать - еще капризничают, и ты тратишь время на то, чтобы чинить эти доп.механизмы а не наблюдать.

Это плюс Вам. С таким же успехом могу сказать что вел Сатурн на 400х и испытывал дискомфорт :) Может у меня особенность такая -руки дрожат, напрягаюсь весь, устаю быстро. Мне ничего не мешает ослабить винты и вести скоп вручную, просто я так не хочу. Кому что надо, спорить здесь бессмысленно. Механика у скопа вроде ничего, хотя зимой не проверял ещё. С eq6 проблем небыло никаких, но у нас зимой не особо и понаблюдаешь -серая низкая облачность постоянно, морозы редки, влажность высокая и на морозе 5 град мёрзнешь как на Урале при -25.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #1768 : 05 Сен 2013 [16:13:43] »
в самом Владивостоке условия ничем не лучше - практически полный год - влажность, туманы, облачность, ветер, засветка. поэтому ездим за 60-70км, а зимой там и -30 ночью легко. поэтому термобелье, штаны на синтепоне, пуховики и пр. а моторы у народа на морозе мерзнут, и электроника отказывает

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #1769 : 05 Сен 2013 [16:55:10] »
Ну вот опять старый спор - нужен ли готу трудящимся или нет. Тут должен каждый сам решать основываясь на своем опыте. А то еще можно поспорить, что круче рефрактор или рефлектор  >:D

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1770 : 05 Сен 2013 [16:58:57] »
А то еще можно поспорить, что круче рефрактор или рефлектор  >:D
Уже спорили. :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #1771 : 05 Сен 2013 [22:07:50] »
Подскажите плиз, привернутый снизу вентилятор помогает избежать запотевания ГЗ?
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1772 : 05 Сен 2013 [22:13:50] »
Подскажите плиз, привернутый снизу вентилятор помогает избежать запотевания ГЗ?
Избежать запотевания ГЗ помогает сама труба, а вот ДЗ спасает, у меня стоит на выдув, даже при сильной росе ДЗ не потело, про ГЗ вообще молчу.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

halx

• Гость
« Ответ #1773 : 06 Сен 2013 [00:45:15] »
Хмм. А в чем заключается физический эффект влияния вытяжного вентилятора под ГЗ (так?) на запотевание вторички? (Поясните плз?)

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #1774 : 06 Сен 2013 [02:00:31] »
Чтобы вторичка не потела на верхний срез трубы одевается противоросник длиной 2 диаметра апертуры и ДЗ не потеет. а противоросник сделанный из пенотерма длиной полметра на трубу моего Доба весит ну грамм 150.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1775 : 06 Сен 2013 [02:25:49] »
Для ньютона вполне достаточно противоросника длиной 1D.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1776 : 06 Сен 2013 [08:25:08] »
Хмм. А в чем заключается физический эффект влияния вытяжного вентилятора под ГЗ (так?) на запотевание вторички? (Поясните плз?)
Да я и не задумывался, скорее всего, поток воздуха не дает осесть. На вдув не пробовал, смысла нет и так все устраивает. Главное, что когда рядом у людей с ДЗ вода текла и у меня по самой трубе тоже, ДЗ было чистым.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

halx

• Гость
« Ответ #1777 : 06 Сен 2013 [20:53:37] »
Практика - критерий истины :) Еще один повод перевернуть-таки стоковый вентилятор и загерметизировать оправу ГЗ.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [22:14:56] от halx »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #1778 : 06 Сен 2013 [21:54:05] »
Практика - критерий истины  Еще один повод перевернуть-таки вентилятор и загерметизировать оправу ГЗ.
И куда эта переделка сдвинет точку росы?
SKP2001, DT1200X152

halx

• Гость
« Ответ #1779 : 06 Сен 2013 [22:16:00] »
читайте посты выше