A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441271 раз)

Оффлайн Esquire71

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Esquire71
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1720 : 05 Авг 2013 [17:28:59] »
Спасибо

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1721 : 05 Авг 2013 [17:34:28] »
Спасибо
не за что, обращайтесь
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

halx

• Гость
« Ответ #1722 : 06 Авг 2013 [03:23:07] »
Поздравляю, Алексей!

halx

• Гость
« Ответ #1723 : 06 Авг 2013 [03:31:37] »
Вот и я про тоже. Я хочу спокойно зрелищем наслаждаться и не отвлекаться на различные телодвижения.

Насчет обмоторить табуретку. Я пока не знаком с системой го-то. Может ли эта система вести объект сразу по двум осям (азимутальная монтировка) так, что бы при наблюдении на это внимания не обращать?
GoTo (не путать с PushTo) - само собой обеспечивает автоматическое ведение за суточным вращением неба по двум осям. Но на мой взгляд гораздо более практичное решение это экваториальная платформа. Легко сделать самому, особенно если в планах изготовление облегченной табуретки. Единственный минус платформы - она обеспечивает непрерывное ведение только на 15-20 минут, а потом ее надо вручную возвращать на начало и наводиться на объект снова. Если конструкция грамотная это не напрягает абсолютно. Один из серьезных плюсов платформы против GoTo - с ней можно фотографировать, а с GoTo нельзя (кроме как выложить еще сотен 5-10 зеленых за монструозный деротатор поля на окулярный узел). Еще один весомый плюс - платформа это просто подставка под табуретку. Т.е. доб "резать" не надо, и увеличивать вес табуретки - тоже не надо. Опять же доб на подставке остается добом со всеми его преимуществами + ведение и окуляр повыше.

Куча ссылок есть тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42702.0.html
Ну и по форуму поиском можно найти еще несколько таких тем с описанием деталей изготовления конкретных специменов.

По поводу немецкого экваториала (с кольцами) для 12-16" трубы, по-моему это полный нонсенс. Только вилка (и ее клоны). Причем, забудьте об экваториальном клине (табуретка доба тупо ставится на наклонную поверхность треугольной подставки). Добсон на такое "извращение" не рассчитан.

С перевернутым изображением - надо стойко привыкать. Потом будете только многозначительно улыбаться, когда чайники будут Вас спрашивать: "а почему картинка кверху ногами?" :) Решения есть, но они ухудшают изображение - фтопку.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2013 [03:53:28] от halx »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1724 : 06 Авг 2013 [15:34:58] »
Поздравляю, Алексей!
Спасибо! надеюсь сегодня испытать его :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #1725 : 06 Авг 2013 [17:10:11] »
То halx - Спасибо.
Надо подумать, посчитать насчет платформы. Первоначально мысли были об монтировке Портера.
Но применительно к SW 16" Dob - это номер трудно выполнимый, т.к. центр тяжести самой трубы от нижнего края в 60 см.
Это значит , что сама "подкова" должна быть не менее 130 см в диаметре - это очень много, к самой трубе не подойдешь...

Когда наблюдаешь, то на перевернутое изображение наплевать, вот когда ищешь - тогда неудобно. Ну, на этот случай уже телрад поставлен, только вот погода никак не дает проверить "прицел" в полевых условиях.
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #1726 : 10 Авг 2013 [23:22:38] »
Обратил внимание, что у фокусёра моего телескопа тоже имеются винты юстировки, но нигде не нашёл как юстировать фокусёр. Подскажите, плиз, а то напутать боюсь, не совсем понятно даже какие там стопорные, какие регулирующие.  ???
В инструкции этого нет: http://acuteroptics.ru/up/down/file/general_dob_rus.pdf
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1727 : 11 Авг 2013 [12:33:03] »
Обратил внимание, что у фокусёра моего телескопа тоже имеются винты юстировки, но нигде не нашёл как юстировать фокусёр. Подскажите, плиз, а то напутать боюсь, не совсем понятно даже какие там стопорные, какие регулирующие.  ???
В инструкции этого нет: http://acuteroptics.ru/up/down/file/general_dob_rus.pdf
Внутренние под шестигранник - юстировочные, со шляпкой под шестигранник - стопорные.
Но вообще, не трогайте фокусер, юстировать можно и без его подвижки. В случае если ДЗ концентрично фокусеру не удается выставить, то тогда можно и фокусер подкрутить.
Фото фокусера со стороны винтов сделайте, тогда уточним, вдруг различия от SW будут.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Дедд

• Благодарностей: 21
  • Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
« Ответ #1728 : 11 Авг 2013 [18:12:21] »
Внутренние под шестигранник - юстировочные, со шляпкой под шестигранник - стопорные.
Но вообще, не трогайте фокусер, юстировать можно и без его подвижки. В случае если ДЗ концентрично фокусеру не удается выставить, то тогда можно и фокусер подкрутить.
Фото фокусера со стороны винтов сделайте, тогда уточним, вдруг различия от SW будут.
Уже потрогал. :) Сначала я вывел юстировочными болтами ДЗ лапки ГЗ в зону видимости, затем юстировочными болтами ГЗ совместил центральную точку с точкой в юстировочном окуляре, но эта точка оказалась не по центру.   Тогда начал крутить винты фокусёра, но никаких изменений не заметил. ??? Вообщем сейчас в юстировочный окуляр такая картинка:
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1729 : 12 Авг 2013 [00:15:21] »
Диагональ криво стоит или криво приклеена...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1730 : 12 Авг 2013 [00:48:13] »
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=3o873ickou1tqolrmltfrt6830&topic=14205.msg168771#msg168771
Цитата
Не пугайтесь что изображение вторички заметно смещено вправо. Это нормально. Чем светосильнее ньютон, тем это смещение больше.
7х35

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #1731 : 12 Авг 2013 [01:42:15] »
 :)

Оффлайн "Milky Way" Луценко Сергей

• Благодарностей: 3
    • Skype - Milkyway198306
    • Instagram: Sergey_Lutsenko1
    • Сообщения от "Milky Way" Луценко Сергей
« Ответ #1732 : 13 Авг 2013 [19:35:42] »
Поздравляю, Алексей!

Лёша, привет!  Как наблюдать собирёшься, звони, я тоже хочу заглянуть в этого монстра))
Крупнейший магазин для аниматоров в РФ
Производственный цех более 500 м2
Немножко увлекаюсь астрономией
Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable GOTO
Canon 600D
Nevinnomyssk-planetarium@yandex.ru

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1733 : 13 Авг 2013 [19:59:02] »
Поздравляю, Алексей!

Лёша, привет!  Как наблюдать собирёшься, звони, я тоже хочу заглянуть в этого монстра))

привет, ок, только я его в светлоград уже отвёз после гор, там три раза вывозил,  если удобно будет -давно же собираемся минислёт ставропольцев устроить, только я вот что-то один в  месяц по 4-6 выездов делаю...

Оффлайн "Milky Way" Луценко Сергей

• Благодарностей: 3
    • Skype - Milkyway198306
    • Instagram: Sergey_Lutsenko1
    • Сообщения от "Milky Way" Луценко Сергей
« Ответ #1734 : 13 Авг 2013 [20:30:04] »
Поздравляю, Алексей!

привет, ок, только я его в светлоград уже отвёз после гор, там три раза вывозил,  если удобно будет -давно же собираемся минислёт ставропольцев устроить, только я вот что-то один в  месяц по 4-6 выездов делаю...

А ты попробуй мне позвонить когда собирёшься, глядишь и поеду. Я бы тоже чаще выезжал, да вот только одному как то в поле стоять.  Кавказ всё таки)) А пестик я себе ещё не прикупил))
Крупнейший магазин для аниматоров в РФ
Производственный цех более 500 м2
Немножко увлекаюсь астрономией
Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable GOTO
Canon 600D
Nevinnomyssk-planetarium@yandex.ru

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #1735 : 23 Авг 2013 [13:20:19] »
Господа подскажите у какого доба (для перевозке в седане на место наблюдений) наилучшее соотношение цена-качество ("эстетичность" изображения даваемого телескопом)-масса-объем.

на мой взгляд доб" 8 лидирует, так как хорошо помещается в машину, апертура больше чем доб 6", цена существенно ниже чем у доб 10"

или я не прав?

существенно ли выше будет "эстетичность" изображения у доб 8", чем у доб" 6? и у Доб 10" чем у Доб 8"
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1736 : 23 Авг 2013 [13:24:22] »
Господа подскажите у какого доба (для перевозке в седане на место наблюдений) наилучшее соотношение цена-качество ("эстетичность" изображения даваемого телескопом)-масса-объем.

на мой взгляд доб" 8 лидирует, так как хорошо помещается в машину, апертура больше чем доб 6", цена существенно ниже чем у доб 10"

или я не прав?

существенно ли выше будет "эстетичность" изображения у доб 8", чем у доб" 6? и у Доб 10" чем у Доб 8"
Существенно лучше будет 10" чем 6". Габариты у 6", 8" и 10" различаются диаметром, длина одинаковая.
Если сравнивать 6" и 8", то 8" получает света на 77% больше, чем 6", а 10" больше на 56% чем 8" и больше на 277% чем 6".
« Последнее редактирование: 23 Авг 2013 [13:45:15] от Denk36 »

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #1737 : 23 Авг 2013 [13:56:20] »
Но табуретка у 10" доба не помещается в машину легковушку, правильно понимаю?
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1738 : 23 Авг 2013 [13:59:42] »
Хочу Вам сказать, что даже от 12" помещается на переднее или заднее сиденье стоймя.

slava03

• Гость
« Ответ #1739 : 23 Авг 2013 [14:06:17] »
Хочу Вам сказать, что даже от 12" помещается на переднее или заднее сиденье стоймя.

На том же заднем сидении может быть еще и труба и 1 ЛА!