A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 440865 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #1440 : 14 Мая 2013 [20:51:54] »
Спасибо, забыл совсем про увеличение точности измерении таким способом. 12 шагов=18мм. Ровно 1,5мм между витками.

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Dewyx

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Dewyx
« Ответ #1441 : 14 Мая 2013 [20:59:34] »
Кто-нить в курсе, какой диаметр и шаг резьбы у ручек, которые стягивают уши монтировки?
На 10-м ретраке: диаметр 10мм (по штангенциркулю), шаг 1,5мм (рулетка).

На 10-м ретраке: диаметр 10мм (по штангенциркулю), шаг 1,5мм (рулетка).
Да, похоже на правду.

На всякий случай напомню, что если приходится мерить шаг резьбы рулеткой (или любой линейкой с миллиметровым шагом), надо хотя бы десяток витков резьбы замерить вместе и поделить на 10 (лучше - больше). Иначе метрическую резьбу от дюймовой не отличить.

Спасибо, вапще, большое!
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #1442 : 14 Мая 2013 [21:08:18] »
Тогда уж и Вы сами по-подробнее. "Мохнатость" у всех звезд проявлялась или только у ярких? Она была видна и в центре поля и по краю? Что значит "мохнатость" вообще в Вашей интерпретации (поподробнее)? А телескоп вообще хорошо отюстирован по отражениям?
С удовольствие поясню. Делайте скидку пожалуйста на то, что смотрел в телескоп первый раз в жизни. Поэтому может что-то непонятно пишу...
Про юстировку.
Юстировал лазерным коллиматором. По звездам не юстировал, но во время наблюдения искажения поля или явной комы по краям не замечал.
Мохнатость ярких звезд проявлялась по всему полю вне зависимости в центре поля или по краю. Наибольшая была у Веги. Так же сильно заметно у Арктура, Поллукса, Кастора. Окуляр ES 30/82 (увеличение 60).
Больше ярких звезд не смотрел, мешала облачность. А вот на остальных (3-4 величины и более низкой яркости) вроде бы все нормально. Единственно у всех звездочек легкое мерцание.
Нашел Градирню. Классно выглядит. На ней сменил окуляр на 9/100 (увеличение 200). Очень порадовался тому, что увидел.
Открылся из туч Сатурн. Навелся на него. Честно говоря был поражен увиденным. Первые 5 минут не мог глаз оторвать, только трубу чуть подправлял. Потом стал вглядываться. Щель Кассини видно довольно ясно. Так же немного полосы облачности на диске планеты. Само изображение Сатурна немного как будто "плавало".
Что я имею в виду под "мохнатостью". Четко границы диска звезды не видно. Она как будто пушистая. Меняя фокусировку, заметил проявления астигматизма. На менее ярких звездах этого не замечал.
Вот вроде и все...

Вполне может быть, что я не подготовил инструмент должным образом. Буду признателен за ссылки на нужную информацию, хотя я здесь на форуме уже очень много перелопатил по теории...
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

« Ответ #1443 : 14 Мая 2013 [21:18:24] »
Как следует остудить и посмотреть еще раз. Если Щель Кассини была видна хорошо, вероятно атмосфера была неплохой. Может быть эффект уйдет. Хотя, возможно, на ярких звездах это и допустимо.

Да, вот еще что. Коллиматор свой проверяли? Вставьте в фокусер и повращайте вокруг своей оси. Бегает точка по ГЗ? У меня бегала и юстировался телескоп не всегда как положено. Виной всему зазор между внутренним диаметром переходника и наружным диаметром коллиматора. Проще говоря - люфт. Прозвучит не нанотехнологично, но изолента ПВХ (1 виток) решил вопрол на 5+.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [21:23:31] от AnDom »

halx

• Гость
« Ответ #1444 : 14 Мая 2013 [21:26:37] »
Eddypennsy, спасибо. Это по-любому не кома. Возможно немного сферической аберрации. Просто атмосфера турбулила сильно. Дождитесь, когда весенние потоки воздуха устаканятся и, думаю, все будет отлично. Мне кажется, Вы уже достаточно хорошо подкованы, чтобы обойтись без грубых ошибок коллимации. Это может быть, конечно, и брак оптики, но когда удастся разглядеть дифракционные кольца звезд - все встанет на свои места.

Да! И поздравляю с хорошей покупкой! 16" - это уже реальная сила!

В догонку: кассини - не показатель. Просто разные воздушные потоки, что-то через один слой облаков что-то через другой или несколько... В эти выходные сам был в горах и поразился как то теплый ветерок дул, то ледяной (с периодом буквально несколько секунд, причем с одного и того же напрвления), но Кассини нормально видно было.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [21:51:59] от halx »

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #1445 : 14 Мая 2013 [21:43:47] »
Да! И поздравляю с хорошей покупкой! 16" - это уже реальная сила!

Спасибо! К покупке бы еще опыта, знаний и умений.
Жаль нет возможности показать все это более опытному человеку. Если только на следующий Астрофест приехать. Так это год ждать....

Ясного неба!

« Ответ #1446 : 14 Мая 2013 [21:48:14] »
Спасибо! К покупке бы еще опыта, знаний и умений. Жаль нет возможности показать все это более опытному человеку. Если только на следующий Астрофест приехать. Так это год ждать....

Опыт дело наживное, курите форум, наблюдайте..., инструментом таким много труднее обзавестись для многих, уж поверьте. Под небо хорошее стремитесь, а не на астрофест (там всю голову штрелями заморочат).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1447 : 14 Мая 2013 [21:50:15] »
Eddypennsy, не могли бы вы измерить вес монтировки и трубы 16" Доба чтобы навсегда развеять сомнения ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

« Ответ #1448 : 14 Мая 2013 [21:55:05] »
Eddypennsy, не могли бы вы измерить вес монтировки и трубы 16" Доба чтобы навсегда развеять сомнения ?

С языка сорвали вопрос. Только что с официального сайта - глухо.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #1449 : 14 Мая 2013 [22:02:37] »
ОК! Только завтра. У меня нет весов. Завтра возьму родителей и взвешу.
Пока могу сказать только одно. Вдвоем с другом мы его в полностью собранном состоянии в микроавтобус грузили. Агрегат не легкий, конечно, но и не что-то неподъемное. Грузили без особого напряга. Больше напрягались, чтобы его не кувыркнуть на руках. 

Ясного неба!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1450 : 14 Мая 2013 [22:16:06] »
Там судя по разным отзывам 80-90 кг должно быть. Но нигде нет точных данных.

Заранее спасибо !
Я видел всё небо !

« Ответ #1451 : 14 Мая 2013 [22:31:17] »
Там судя по разным отзывам 80-90 кг должно быть. Но нигде нет точных данных.

Что-то я сомневаюсь. 10" ретрак около 30 кг. Откуда в 16" 80-90? Даже если брать по площади зеркала (примерно в 2,5 раза больше) получается 75 кг. Но там неоткуда столько взять. Лайтбридж 16" - 57,6 кг. Ну, да...подождем. Я, честно говоря, расстроюсь весу в 80-90 кг.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1452 : 14 Мая 2013 [22:37:55] »
Да, Лайтбридж весит столько. Примерно столько же весит 14", а 16" и того тяжелее. Там табуретка очень тяжёлая и громоздкая. Я для будущей покупки интересуюсь, т.к. 80-90 кг и доставка будет стоить существенно дороже, и собирать-разбирать одному уже не по силам будет. 15-16" от других производителей уже предел для меня.

Подождём владельца.
Я видел всё небо !

« Ответ #1453 : 14 Мая 2013 [22:49:32] »
Да, Лайтбридж весит столько. Примерно столько же весит 14", а 16" и того тяжелее. Там табуретка очень тяжёлая и громоздкая. Я для будущей покупки интересуюсь, т.к. 80-90 кг и доставка будет стоить существенно дороже, и собирать-разбирать одному уже не по силам будет. 15-16" от других производителей уже предел для меня.

Подождём владельца.

В табуретке 16-го по-моему есть отверстия, сделанные с целью облегчения конструкции. Думаю, их можно сделать фрезой много больше. Сам посматриваю на свою табуретку и думаю ее подырявить, для облегчения и вживить резьбовые втулки чтобы сделать быстроразборной. Всетаки громоздкая штука, и места много занимает и спинка побаливает. А может еще и в фанере изваять, она сильно полегче ДСП.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #1454 : 15 Мая 2013 [15:06:10] »
Габаритно-весовые характеристики SW 16" Dob Retractable:

Труба:
Вес с установленным ГЗ. остальное все снято - 33,5 кг.
Длина в сложенном состоянии - 1080 мм
Длина в раскрытом состоянии - 1680 мм
Внешний диаметр с "ушами" растяжек - 530 мм
Ширина по подшипникам - 490 мм

Монтировка.
Обратите внимание - быстроразборная. В разобранном состоянии состоит из 4 частей:
1. Вращающееся основание. Самая габаритная и тяжелая часть:
    Вес - 23 кг.
    Диаметр - 850 мм
2. Боковина. 2 шт.
3. Лицевая часть.

Боковины и лицевая часть весят вместе 15 кг.
Боковины и лицевая часть крепятся к основанию и между собой винтами с пластиковыми "барашками" (14 шт.) и вся монтировка легко собирается в течении 2-3 минут.
Отверстия в боковинах и лицевой части сделаны не для облегчения веса, а для того, чтобы удобно было "барашки" вкручивать. Боковины имеют ручки для переноски собранной монтировки вдвоем.

В собранном состоянии монтировка весит 38 кг. и имеет высоту 840 мм и, повторюсь, диаметр 850 мм.

Благая весть для имеющих микроавтобус:
С небольшим напрягом грузится с разобранной монтировкой в одиночку. Неудобно грузить в одиночку трубу, но терпимо. В обнимку неплохо получается.

При сборке труба устанавливается в монтировку на подшипники скольжения (4 точки опоры), после фиксируется двумя вкручивающимися полуосями. Ставить и вкручивать быстрее чем я все это пишу.

Надеюсь, ответил на вопрос полно. Если что нужно еще, спрашивайте...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [15:24:09] от Eddypennsy »

Ясного неба!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1455 : 15 Мая 2013 [15:49:35] »
Вот спасибо ! +

Т.е. получается что всё вместе весит 33,5 + 38 кг ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #1456 : 15 Мая 2013 [15:59:21] »
Благая весть для имеющих микроавтобус:
С небольшим напрягом грузится с разобранной монтировкой в одиночку. Неудобно грузить в одиночку трубу, но терпимо. В обнимку неплохо получается.
Если высота трубы в сложенном состоянии всего 1 м, то и в хэтчбэк ее можно засунуть, если задние сиденья сложить, только наверно нужно сделать что то вроде легкого лафета, чтобы труба не на боку лежала, а под углом, зеркало то тяжелое...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Eddypennsy

• Эдик
« Ответ #1457 : 15 Мая 2013 [17:01:42] »
Т.е. получается что всё вместе весит 33,5 + 38 кг ?
Абсолютно верно.
Искатель, окуляр и вся остальная навеска сюда не входят

Ясного неба!

« Ответ #1458 : 15 Мая 2013 [20:28:52] »
Итого 71,5 кг. Неслабо! Не центнер, конечно, но Бриджлайт полегше будет.
Есть мысля сделать быстроразборную конструкцию для зеркал имеющегося ретрака. Если все красиво получится - можно и о 16" задумываться. А таскать столько..., энтузиазма может не хватить или здоровья.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1459 : 15 Мая 2013 [21:21:41] »
А таскать столько..., энтузиазма может не хватить или здоровья.
Да скорее всего надолго не хватит... По первости я несколько раз собрал-разобрал монтировку своего Синскана 14".
Потом таскал целиком.... Потом сорвал ей спину... Сейчас переношу монтировку и трубу только вдвоем.
Труба при сборке, разборке, и даже аккуратной переноске вдвоем юстировку не держит (об одиночной переноске и речи нет!) и нужно все время ее контролировать и подправлять.
Сейчас все - монтировка и труба лежит в помещении собранным в 5м от места наблюдений... И все равно одному все это вынести экстрим.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [21:35:12] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.