A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 1069439 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8860 : 31 Окт 2020 [07:03:55] »
Ну тогда Россия могла бы взять на себя все расходы по постройке всей орбитальной станции под ключ. Лучше Русских никто такие модули не делает. А Американцы несут затраты по доставке. Всё честно. ЛОС тоже не дешевое удовольствие
Т.е в совместном международном проекте Гетвей, 100% работ отдать России. Вот оно равноправное сотрудничество :D

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #8861 : 31 Окт 2020 [07:04:37] »
ESA занимается логистикой
А у ESA ракета и корабль есть? А если нет как они будут логистикой заниматся?
Сообща с NASA. Система связи у ESA на высоте. Каждый занимается тем, что лучше всего делает, - у американцев есть опыт лунной посадки, вот пусть и делают лунный модуль, а русские делают орбитальную станцию, потому что делают это лучше других.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #8862 : 31 Окт 2020 [07:06:07] »
Сообща с NASA. Система связи у ESA на высоте. Каждый занимается тем, что лучше всего делает, - у американцев есть опыт лунной посадки, вот пусть и делают лунный модуль, а русские делают орбитальную станцию, потому что делают это лучше других.
Т.е ЕСА в вашем плане вообще ничего не делает. НАСА доставляет сделанную под ключ орбитальную станцию России на орбиту Луны.

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #8863 : 31 Окт 2020 [07:06:52] »
Ну тогда Россия могла бы взять на себя все расходы по постройке всей орбитальной станции под ключ. Лучше Русских никто такие модули не делает. А Американцы несут затраты по доставке. Всё честно. ЛОС тоже не дешевое удовольствие
Т.е в совместном международном проекте Гетвей, 100% работ отдать России. Вот оно равноправное сотрудничество :D
Гетвей это не вся Артемида. Толку то от Гетвей если нет мощной РН которая его туда доставит, и толку то если не доставят туда людей. SLS, Орион, Лунный модуль, - это большее вложение в лунную программу чем одна ЛОС
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #8864 : 31 Окт 2020 [07:07:37] »
Гетвей это не вся Артемида. Толку то от Гетвей если нет мощной РН которая его туда доставит, и толку то если не доставят туда людей. SLS, Орион, Лунный модуль, - это большее вложение в лунную программу чем одна ЛОС
Только вот Артемида досих пор не принятая(денег не выделено)национальная программа США.

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #8865 : 31 Окт 2020 [07:08:49] »
Т.е ЕСА в вашем плане вообще ничего не делает. НАСА доставляет сделанную под ключ орбитальную станцию России на орбиту Луны.
ESA может сотрудничать с NASA и Роскосмосом в плане обеспечения коммуникации, электроники, связи - это очень важная работа

Онлайн BlackMokona

« Ответ #8866 : 31 Окт 2020 [07:10:00] »
ESA может сотрудничать с NASA и Роскосмосом в плане обеспечения коммуникации, электроники, связи - это очень важная работа
Давайте пусть Росскосмос занимается этим, это куда меньше чем ему предложили и он отказался :D

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #8867 : 31 Окт 2020 [07:15:39] »
Давайте пусть Росскосмос занимается этим, это куда меньше чем ему предложили и он отказался :D
А было ли со стороны американских партнёров предложение сделать модуль силами Роскосмоса? Я про такое не слышал. Это сразу было предложено ESA, безо всякого согласования и конкурса. России оставили только шлюз. Что же такого ESA сделало что бы им дали подряд на изготовление жилого модуля Гетуэй!? У них что больше опыт?! Нет! Это чисто политические амбиции.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #8868 : 31 Окт 2020 [07:17:19] »
А было ли со стороны американских партнёров предложение сделать модуль силами Роскосмоса? Я про такое не слышал. Это сразу было предложено ESA, безо всякого согласования и конкурса. России оставили только шлюз. Что же такого ESA сделало что бы им дали подряд на изготовление жилого модуля Гетуэй? У них что больше опыт?! Нет! Это чисто политические амбиции.
Такие вещи годами обсуждаюстя в кулуарах, мы слишим лишь решения и гневные крики.
Вот начало Гетвея
Цитата
В 2009 году группа промышленных подрядчиков, участвующих в программе МКС, приступила к совместному изучению потенциальных космических полётов человечества после прекращения использования МКС. В группу вошли: из США Boeing и Lockheed Martin, из России РКК «Энергия», из Европы EADS Astrium и Thales Alenia Space, из Канады MDA[en] и из Японии Mitsubishi Heavy Industries[

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #8869 : 31 Окт 2020 [07:21:19] »
А было ли со стороны американских партнёров предложение сделать модуль силами Роскосмоса? Я про такое не слышал. Это сразу было предложено ESA, безо всякого согласования и конкурса. России оставили только шлюз. Что же такого ESA сделало что бы им дали подряд на изготовление жилого модуля Гетуэй? У них что больше опыт?! Нет! Это чисто политические амбиции.
Такие вещи годами обсуждаюстя в кулуарах, мы слишим лишь решения и гневные крики.
Вот начало Гетвея
Цитата
В 2009 году группа промышленных подрядчиков, участвующих в программе МКС, приступила к совместному изучению потенциальных космических полётов человечества после прекращения использования МКС. В группу вошли: из США Boeing и Lockheed Martin, из России РКК «Энергия», из Европы EADS Astrium и Thales Alenia Space, из Канады MDA[en] и из Японии Mitsubishi Heavy Industries[
Россия вошла как подрядчик который сделает жилой модуль и шлюз? В группу войти не воду перейти

Онлайн BlackMokona

« Ответ #8870 : 31 Окт 2020 [07:25:10] »
Россия вошла как подрядчик который сделает жилой модуль и шлюз? В группу войти не воду перейти
То что Россия была с самого зарождения концепта проекта, и сто раз проект переделывали. При желании России не составило бы никакого труда просто добавить любое желаймое число своих модулей в концепт станции.
Но вот уже новость 9 года проекта
Цитата
Апрель 2018: в России были высказаны разные версии по участию в международной программе: Президентом РФ В. Путиным[52], генеральным директором «Роскосмоса» Игорем Комаровым[53], заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным[54], исполнительным директором Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергеем Крикалёвым[55][56]. Так же в СМИ публиковались заявления: «… мы … не имеем утвержденной на уровне „Роскосмоса“ или правительства программы своего участия в этом проекте. Все переговоры ведутся пока по инициативе предприятий и институтов ракетно-космической отрасли России»[57
Денег нет но вы держитесь, всем хорошего настроения. Все предложения Российской стороны инициатива конкретных предприятий, никаких соглашений или гос.плана на Гетвей нету. А станцию уже строить пора начинать, а не продолжать болтать ещё 9 лет о том кто что строить хочет и как это собрать в целое

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #8871 : 31 Окт 2020 [07:32:02] »
То что Россия была с самого зарождения концепта проекта, и сто раз проект переделывали. При желании России не составило бы никакого труда просто добавить любое желаймое число своих модулей в концепт станции.
Но вот уже новость 9 года проекта
Цитата
Апрель 2018: в России были высказаны разные версии по участию в международной программе: Президентом РФ В. Путиным[52], генеральным директором «Роскосмоса» Игорем Комаровым[53], заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным[54], исполнительным директором Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергеем Крикалёвым[55][56]. Так же в СМИ публиковались заявления: «… мы … не имеем утвержденной на уровне „Роскосмоса“ или правительства программы своего участия в этом проекте. Все переговоры ведутся пока по инициативе предприятий и институтов ракетно-космической отрасли России»[57
Денег нет но вы держитесь, всем хорошего настроения. Все предложения Российской стороны инициатива конкретных предприятий, никаких соглашений или гос.плана на Гетвей нету. А станцию уже строить пора начинать, а не продолжать болтать ещё 9 лет о том кто что строить хочет и как это собрать в целое
А что российские предприятия отказались бы от такого участия. шутка ли сделать жилой модуль для лунной орбитальной станции. Не думаю. Вот насчёт финансирования тут вопрос. Неужели РФ не дала бы средства на этот проект? Если РФ не отказывала, то почему при желании правительства и предприятий Роскосмосу дали только право сделать шлюз. Может они американцы сразу дали понять кто в доме хозяин

Онлайн BlackMokona

« Ответ #8872 : 31 Окт 2020 [07:35:20] »
А что российские предприятия отказались бы от такого участия. шутка ли сделать жилой модуль для лунной орбитальной станции. Не думаю. Вот насчёт финансирования тут вопрос. Неужели РФ не дала бы средства на этот проект? Если РФ не отказывала, то почему при желании правительства и предприятий Роскосмосу дали только право сделать шлюз. Может они американцы сразу дали понять кто в доме хозяин
Где вы увидели желание правительства? Его как раз нету. Есть только желание предприятий. А даже желания Росскосмоса нету.
Так для справки первые контракты по Гетвею НАСА начала своим фирмам раздовать ещё в 2015 году.
А к заявлению что все работы со стороны России это инициатива предприятий, без плана Росскосмоса или правительства, уже успели третью редакцию развития принять. Уже третью!

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #8873 : 31 Окт 2020 [07:39:52] »
Где вы увидели желание правительства? Его как раз нету. Есть только желание предприятий. А даже желания Росскосмоса нету.
Так для справки первые контракты по Гетвею НАСА начала своим фирмам раздовать ещё в 2015 году.
А к заявлению что все работы со стороны России это инициатива предприятий, без плана Росскосмоса или правительства, уже успели третью редакцию развития принять. Уже третью!
Маловероятно верится что даже при наличии средств России бы дали сделать любое количество модулей на Гетуэй. Но если это так и жадность правительства и не решительность Роскосмоса само отдало ESA свой подряд, то мне очень и очень жаль

Онлайн BlackMokona

« Ответ #8874 : 31 Окт 2020 [07:53:13] »
Маловероятно верится что даже при наличии средств России бы дали сделать любое количество модулей на Гетуэй. Но если это так и правительство само отдало ESA свой подряд, то мне очень и очень жаль
Причём тут свой подряд?
НАСА не разрабатывала Гетвей где то в своих недрах в глубокой секретности.
Годы и годы куча специалистов из США,России,Японии,Канады, Европы ездили и встречались с друг другом решая что нужно делать после МКС, как это будет выглядеть, какие функции выполнять, кто и что сделать может и хочет. Кто заплатит за это всё и тд.

Опишу ещё проще
Собрались жители теремка, нужно новый дом строить а то старый не вечный.
Обсуждали год за годом, зиму за зимой, да нескоро история складывается. И вот нарешали они и нарисовали план дома. Кто то стены делал, кто то кирпичи возил кто чего. А медведю дверь нужно было сделать. Все согласились
Цитата
Октябрь 2017 года. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил что в России и США созданы рабочие группы которые обсуждают конфигурацию окололунной станции Deep Space Gateway[41], стыковочные узлы и шлюзы будут сделаны по российским стандартам[15][42]. Российские специалисты займутся созданием шлюзового модуля, предназначенного для выходов в открытый космос; запуск модуля назначен на 2026 год[
Цитата
Январь 2018 года: Международной координационной группой по исследованию космического пространства ISECG, в которую входят 14 космических агентств, выпущена третья редакция Дорожной карты глобального развития (англ. Global Exploration Roadmap сокр. GER) в которой рассматривается создание орбитальной лунной станции. В ней помимо создания орбитальной станции рассматриваются и международные пилотируемые миссии на поверхность Луны[48][49].
Но интереса у Медведя заниматся этим всем не было, недосуг был и сидел он и дальше в берлоге. Дом уже стороить начали, Орел телегу почти доделал, конь скоро вырастет. А медведь лежит себе в берлоге, да думает. Обманул меня проклятый Орёл, нужно переделать всё!
Вышел,  крикнуть громко, пусть катится ваш новый теремок куда подальше!
Цитата
Сентябрь 2018: По заявлению главы Роскосмоса Д. Рогозина Россия отказалась от участия в совместном с NASA проекте по созданию окололунной станции Gateway в ее текущем виде, так как не может позволить себе участвовать в американском проекте на вторых ролях так как Россия создает свою транспортную систему и может создать свою или международную лунную научную станцию, в том числе со странами БРИКС[61][62], в дальнейшем заявление о отказе сотрудничества с США в проекте было опровергнуто[63][
Но почесал голову, и подумал спросоня я так зря и снова согласился
Цитата
Россия не отказывалась от совместной работы с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway, как об этом сообщили СМИ.

По словам руководителя пресс-службы «Роскосмоса» Владимира Устименко, распространенная информация — неправда.
Цитата
Октябре 2018: Д. Рогозин заявил, что Россия может продолжить сотрудничество с США по созданию окололунной станции
Да ещё Орёл телегу предложил вторую сделать
Цитата
Январь 2019: Глава Роскосмоса Д. Рогозин сообщил, что НАСА просит российскую сторону разработать версию корабля «Союз», способную летать до Луны, с целью создания второй резервной транспортной системы
Но потом опять-таки передумал.
Цитата
«Самое важное, надо было бы, прежде всего, использовать те наработанные принципы международного сотрудничества, которые имели место при формировании МКС. Понятно, что на МКС тоже есть и командир станции, но тем не менее мы знаем, что многие решения, практически все принципиальные решения принимаются совместно. Поэтому если бы мы могли вернуться к этим принципам, то мы могли бы вернуться и к рассмотрению самого вопроса участия в этой программе», — сказал господин Рогозин в ответ на вопрос касательно того, что нужно для участия России в проекте Gateway.
Вообщем крутится вертится Мишка в берлоге, участвовать или не участвовать. И почему ему Медведю не доверили сделать больше, он же равноправный строитель. Всю берлогу разворошил, но история сим не заканчивается.
Успеет ли Миша решить строить ли ему новый теремок до того как звери всё достроят или нет, мы узнаем в следующей серии нашей сказки

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #8875 : 31 Окт 2020 [08:03:36] »
Но на открытие его обязательно пригласят за стол, как лучшего и опытнейшего строителя теремков.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #8876 : 31 Окт 2020 [08:07:01] »
стыковочные узлы и шлюзы будут сделаны по российским стандартам[15][42]. Российские специалисты займутся созданием шлюзового модуля, предназначенного для выходов в открытый космос; запуск модуля назначен на 2026 год[
т.е. как я и писал выше изначально России было предложено только создать шлюз и стыковочные узлы (дверь в доме теремка), не более. Худшим было бы дать подряд на изготовление космического кальюна. "Хорошее" предложение ничего не скажешь. А ещё модернизировать Союз и наконец сделать его по прямому назначению, для чего он и создавался в 60-х годах. Только вот России надо ещё сделать РН для него. Может тогда, если есть Носитель для луны, Союз для луны, мы сами всё и сделаем?! Или Американцы скажут возмите наш SLS для своего Союза. Ну бред же.

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #8877 : 31 Окт 2020 [08:10:24] »
Хорошая стратегия NASA сделать всё что бы мы погасли финансово при создании очередного H-1 и сами отказались, а они американе скажут, - ну мы же предлагали, а они сами сдулись.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #8878 : 31 Окт 2020 [08:11:46] »
т.е. как я и писал выше изначально России было предложено только создать шлюз и стыковочные узлы (дверь в доме теремка), не более.
Нет, было принято придумано и согласовано специалистами всех стран участников включая Российских что Россия будет это делать.
Не НАСА все придумывали, а совместно специалисты разных стран. Все звери теремка решали.
И Миша согласился на это, но делать ничего не стал, а только крутился пока работы шли.
Только вот России надо ещё сделать РН для него. Может тогда, если есть Носитель для луны, Союз для луны, мы сами всё и сделаем?! Или Американцы скажут возмите наш SLS для своего Союза. Ну бред же.
Так вы определитесь, мало работы дали Росскосмосу или перебор?
Хорошая стратегия NASA сделать всё что бы мы погасли финансово при создании очередного H-1 и сами отказались, а они американе скажут, - ну мы же предлагали, а они сами сдулись.
Так вы пропустили Енесей да?  :D

Онлайн BlackMokona

« Ответ #8879 : 31 Окт 2020 [08:14:43] »
Напомню.
Цитата
В конце января 2014 года глава «Роскосмоса» Олег Остапенко заявил СМИ, что ведомство собирается создать носитель, способный выводить до 80 тонн груза на НОО[11]; 24 апреля Олег Остапенко сообщил, что в проект ФКП на 2016—2025 годы включено создание сверхтяжёлой ракеты-носителя грузоподъёмностью 70-80 тонн на НОО на первом этапе и создание сверхтяжёлой ракеты-носителя грузоподъёмностью от 100 до 120 тонн НОО на втором этапе. При созданни носителя будет использован задел от носителя «Энергия»[12].