ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Посчитайте, сколько лет заняла отработка Falcon 9 от первого орбитального полета до устойчивой эксплуатации в качестве многоразовой ракеты. А Starship намного сложнее.
И что вы предлагаете? Ни одно государство не может себе позволить сделать ставку на такой рискованный проект как Starship и отказаться от гарантированных решений.
Цитата: testest от 11 Окт 2020 [12:50:19]Посчитайте, сколько лет заняла отработка Falcon 9 от первого орбитального полета до устойчивой эксплуатации в качестве многоразовой ракеты. А Starship намного сложнее.Только вот коммерческая эксплуатация началась немедленно. Старшип для своей выводимой массы ожидается очень дешёвым даже как одноразовый носитель. ЦитатаИ что вы предлагаете? Ни одно государство не может себе позволить сделать ставку на такой рискованный проект как Starship и отказаться от гарантированных решений.Как раз государству проще чем частникам рисковать.
Ну а какие гарантированные решения есть у той же NASA относительно Луны?Чумовая связка SLS/Orion-Lunar-Gateway,плюс доисторическая архитектура с кучей лэндеров,взлетных ступеней и пр.?
Ну так что ж тогда ни одно государство не рискует? Чтобы говорить о стоимости одноразового Старшипа, его надо для начала построить. У него одних двигателей будет на $80-100 млн
И что вы предлагаете?
РН Амур позиционируеться как КОММЕРЧЕСКИЙ конкурент Falcon. Но почему то никто не подумал, что к 2026 году + когда (а скорее всего нет) РН Амур запустят то конкурировать ему будет не с кем? Ведь к 2026-му у Маска будет летать Starship).. Даже сами SpaceX признают, что на фоне Starship-а Falcon неконкурентоспособен и с началом полетов нового носителя деятельность Falcon 9 придется свернуть.
В государстве решение принимают чиновники бюрократы.
43 двигателя на обоих ступенях
Да, именно так. Криво, примитивно, но оно будет работать. А вы предлагаете закрыть SLS, Атлас, Вулкан и, в случае чего, через пять лет рвать волосы из-за того, что не на чем запустить новый марсоход?
Хм..Крайний разговор шел о 28-ми на FSH и 6 на Starship-e.
И вроде часть из них упрощённая?
Да нет ИМХО Амур создается как конкурент всяким расплодившимся мелкостроителям по типу Поякова и тд. Они же ведь собираются брать более высокий рубеж в будущем - опять же в качестве примера одноразовая Firefly Beta ~ 8 тонн на НОО. А там их будет поджидать метановый многоразовый Амур со всеми плюсами Фрегата.
то даже сам Маск говорил, что с началом полетов - потребность в мелких ракетах останется.
Назовите хоть одну причину почему с Амуром так не произойдет?
А где работа на перспективу?Ее нет.По словам бура все вливания NASA в программу Starship/FSH(и в частности в его лунную версию)крутятся в районе 170 мультов,это 2,5-3% от стоимости его разработки.Другими словами агентству фиолетовы возможности перспективных систем,и не обязательно именно от SpaceX.
Но для того, чтобы убедить большое количество скептически настроенных инженеров NASA в том, что мы можем это сделать, требуется очень много усилий. И не без причины, потому что они такие: "Да ладно тебе. Как это может сработать?" Скептицизм... знаешь, у них были бы на то веские причины. Но верный способ покончить со скептицизмом - это просто сделать это.https://time.com/5628572/elon-musk-moon-landing/
Вы считаете Falcon 9 "мелкой ракетой"?
У Амура больше перспектив.
Речь не про Falcon 9, а о меньших носителях.
Цитата: Rz от 11 Окт 2020 [14:11:24]У Амура больше перспектив.На каком основании Вы так решили? Есть ТТХ РН Амур и стоимость запусков? Это предположение из области фантастики, что его все же построят и не к началу 2100+ года).
Нет, двигатели Раптор очень дешовые.Сейчас они уже стоят меньше миллиона, плановая цена производства 250 тысяч долларов.
Это не серьезно. Раптор - очень сложный двигатель с рекордными характеристиками. Даже более простой Мерлин стоит около миллиона, причем такую низкую цену ему создает большая серийность. Современный Раптор должен стоить в разы дороже.