A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 922407 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8480 : 06 Окт 2020 [08:59:23] »
удален оффтоп
Тут вы рубите попытку именно создать свой Старшип, т е копия со своими идеями, разработками, решением проблем. А просто подождать и копировать конечный результат 1 в 1
« Последнее редактирование: 06 Окт 2020 [11:45:45] от LeMay »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8481 : 06 Окт 2020 [09:20:19] »
Тут вы рубите попытку именно создать свой Старшип
Аналогию с Шаттлом я привёл не зря. И в практической пользе и безопасности самоваров из нержавейки есть все основания сомневаться.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #8482 : 06 Окт 2020 [09:23:06] »
Аналогию с Шаттлом я привёл не зря. И в практической пользе и безопасности самоваров из нержавейки есть все основания сомневаться.
По мне Маск уже доказал себя как профессиональный конструктор ракет и человек способный заглянуть в будущие. По многоразу и прочим идеям Маска были даже не сомнения, а армады прямых заявлений что категорически нет и всё уже давно проверено и хожено. Но в итоге кто оказался прав?

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #8483 : 06 Окт 2020 [09:43:04] »
Вот так арифметика! А ничего, что сама многоразовая ступень(поскольку это не массовое, а штучное производство) в разы дороже одноразовой и начнёт приносить прибыль лишь тогда, когда количество запусков будет исчисляться сотнями?
Потому что пресловутая многоразовость - это всего лишь икона наивных масковеров, на которую они молятся. Реальной экономической пользы сейчас от неё  ноль, одни убытки. Вот когда количество запусков будет исчисляться сотнями в год - тогда да, многоразовость будет экономически оправдана.

Тихо сам с собою?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #8484 : 06 Окт 2020 [09:49:34] »
И все при этом прыгают на ушедший с перона поезд.
А нужно делать аналог Старшипа
Аналог Шаттла уже делали...
Пусть Илонушко сначала попрыгает на старых граблях за деньги своих инвесторов. И если чегойто напрыгает - мы это, разумеется, украдём.
Аналогия Старшип со Спейс Шаттлом и Энергией-Бураном совершенно некорректная по ряду причин, в частности:

1. Спейс Шаттл и Энергия-Буран похожи внешне, однако имеют существенные различия (например, Энергия имела возможность поднимать и другие грузы массой около 100 тонн, а не только челнок).

2. Спейс Шаттл - это хоть и не оправдавшая в итоге всех ожиданий, но всё же серьезная государственная разработка, а не сомнительный проект формально частной фирмы, возможно просто для пиара с целью привлечения денег частных инвесторов в компанию SpaceX.

3. Спейс Шаттл был высоко оценен зарубежными техническими специалистами космической отрасли, имеющей опыт создания сверхтяжелых ракет, и даже воспроизведен с расширенными возможностями. Причем обе разработки были полезны для создания множества уникальных заделов, в том числе используемых сейчас при создании новых сверхтяжелых ракет. В случае же Старшипа их реакция полностью противоположная:

Мы запросили мнение технических специалистов, они считают, что реализуемо из того, что было сказано, процентов 20. Все остальное - это обычный шум, белый шум, который сопровождает такого рода проекты, который тоже нужен для привлечения инвесторов".
https://tass.ru/kosmos/6959284

А что касается "детских" ракет (меньшей грузоподъёмности), новость обсуждаемая выше никак не опровергает оценки технических специалистов, которые были сделаны ранее, а именно что многоразовость в конкретной ракете Фалькон-9 может быть окупаема только при не менее 40-50 пусках в год. Иные оценки данной ракеты (Фалькон-9) были сделаны не техническими специалистами, а любителями и сомнительными псевдо-"экспертами" в СМИ.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8485 : 06 Окт 2020 [09:59:22] »
По мне Маск уже доказал себя как профессиональный конструктор ракет и человек способный заглянуть в будущие. По многоразу и прочим идеям Маска были даже не сомнения, а армады прямых заявлений что категорически нет и всё уже давно проверено и хожено.
Всё меряется в деньгах. То, что США как самый выгодный клиент закрыты для России - доказывает пример с РД-180. ЕС, КНР, Индия, Япония тоже вкладывают бабло в свои собственные программы.
Так что надо просто признать, что лидерство в орбитальных полётах, включая коммерческие, в итоге, всегда будет за самыми богатыми и технически развитыми странами. А то, что для гарантированных внутренних запусков России нужны "старшипы" и даже "многораз" - вовсе не факт.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #8486 : 06 Окт 2020 [10:22:30] »
Всё меряется в деньгах. То, что США как самый выгодный клиент закрыты для России - доказывает пример с РД-180.
Которого бы не было если бы поцы из ULA, не мешали бы Маску выйти на рынок военных нагрузок США.
Тот же РД-181 летает на Антаресе и никого вообще не волнует

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Diff
« Ответ #8487 : 06 Окт 2020 [10:27:42] »
Мы запросили мнение технических специалистов, они считают, что реализуемо из того, что было сказано, процентов 20. Все остальное - это обычный шум, белый шум, который сопровождает такого рода проекты, который тоже нужен для привлечения инвесторов".
https://tass.ru/kosmos/6959284
1. Кто мы?
2. Каких технических специалистов, Рогозина чтоли ?   :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1297
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #8488 : 06 Окт 2020 [10:30:20] »
Я думаю, можно верить написанному - в белом шуме Батутыч эксперт.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #8489 : 06 Окт 2020 [10:48:35] »
Вот так арифметика! А ничего, что сама многоразовая ступень(поскольку это не массовое, а штучное производство) в разы дороже одноразовой и начнёт приносить прибыль лишь тогда, когда количество запусков будет исчисляться сотнями?
Потому что пресловутая многоразовость - это всего лишь икона наивных масковеров, на которую они молятся. Реальной экономической пользы сейчас от неё  ноль, одни убытки. Вот когда количество запусков будет исчисляться сотнями в год - тогда да, многоразовость будет экономически оправдана.
Тихо сам с собою?
Что, не нравятся цитаты?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8490 : 06 Окт 2020 [11:05:46] »
оторого бы не было если бы поцы из ULA, не мешали бы Маску выйти на рынок военных нагрузок США.
Тот же РД-181 летает на Антаресе и никого вообще не волнует
Кого может сильно волновать, что кто-то пару раз в год шлёт грузовики на МКС ракетой с русскими движками?
Суть моего утверждения в том, что реальное бабло есть только в госбюджетах, которые пилятся своими пацанами. И вложись Россия сейчас хоть в "гипердрайв" - круг его покупателей будет очень узок.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #8491 : 06 Окт 2020 [11:08:11] »
Кого может сильно волновать, что кто-то пару раз в год шлёт грузовики на МКС ракетой с русскими движками?
Атласы тоже летают не часто и только с правительственными нагрузками.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #8492 : 06 Окт 2020 [11:30:41] »
Атласы тоже летают не часто и только с правительственными нагрузками.
Тогда почему импортозамещение русских двигателей на них было для США национальным приоритетом?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #8493 : 06 Окт 2020 [11:31:31] »
Тогда почему импортозамещение русских двигателей на них было для США национальным приоритетом?
Как я уже сказал, потому что ULA не пускала SpaceX на рынок военных нагрузок.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #8494 : 06 Окт 2020 [11:43:16] »
Мы запросили мнение технических специалистов, они считают, что реализуемо из того, что было сказано, процентов 20.
Это кстати интересное высказывание, которое скорее отражает тот факт, что данные "технические специалисты" в силу своих познаний и возможностей способны реализовать проект, подобный Старшипу - лишь на 20%. На сколько % сможет реализовать SpaceX - узнаем в ближайшие годы, а потом сравним.

Суть моего утверждения в том, что реальное бабло есть только в госбюджетах, которые пилятся своими пацанами. И вложись Россия сейчас хоть в "гипердрайв" - круг его покупателей будет очень узок.
Поэтому нужно идти в народ - создавать массовые коммерческие услуги для повышения спроса. Конечно госкомпании в этом пас. Но вот SpaceX, Blue Origin - заранее примеряют роль спутниковых операторов для создания спроса на свои носители.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8495 : 06 Окт 2020 [12:00:32] »
Роскосмос мог бы продавить рынок спутникового оператора РФ( а может Беларуси и Казахстана) под себя через проталкивание указов в Администрации Президента и законов в ГосДуме. Естественная монополия. По истечении срока лицензии конкурентам её не продлят и всё.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #8496 : 06 Окт 2020 [12:25:36] »
А тут мы такие предлагаем "народу" 10.000 спутников и грошовый интернет... Сами-то верите в свободный рыночек?
Говорят Китай хочет развернуть созвездие в 13000 спутников - но это пока что неподтвержденная информация.
https://twitter.com/DongFangHour/status/1310521955947175936

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #8497 : 06 Окт 2020 [14:13:34] »
Комментарий модератора Продолжение удалённого будет оценено.

возвращаемся к привичному руслу.
Цитата
https://rg.ru/2020/10/06/ilon-mask-podderzhal-razrabotku-roskosmosom-rakety-amur.html
Цитата
Илон Маск положительно отозвался о разработке "Роскомосом" многоразовой метановой ракеты-носителя "Амур". "Это шаг в правильном направлении, но им действительно нужно нацелиться на полное повторное использование к 2026 году", - написал Маск в "Твиттере".
« Последнее редактирование: 06 Окт 2020 [14:20:40] от LeMay »

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #8498 : 06 Окт 2020 [14:24:21] »
Мы запросили мнение технических специалистов, они считают, что реализуемо из того, что было сказано, процентов 20.
А ведь и правда, сказанное специалистами означает, что это они понимают как реализовать лишь 20% проекта. Но это не значит, что остальные 80% нельзя реализовать в принципе. Просто данные специалисты этого сделать не смогут, а другие специалисты могут и смочь  :)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #8499 : 06 Окт 2020 [16:15:59] »
Цитата
Илон Маск положительно отозвался о разработке "Роскомосом" многоразовой метановой ракеты-носителя "Амур". "Это шаг в правильном направлении, но им действительно нужно нацелиться на полное повторное использование к 2026 году", - написал Маск в "Твиттере".
Буру просто никто не объяснил что данные заявления в наших широтах не что иное как фигура речи,оборот,не несущий никакой смысловой нагрузки.А попытка отвечать на него сродни диалога с Маяком доносящегося из-за стенки из соседской радиоточки.

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)