A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 910326 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1282
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8000 : 21 Июн 2020 [20:19:40] »
Не могли бы Вы обосновать, на основании чего сделаны данные выводы?
Думаю, что мы используем одинаковые исходные данные из открытой печати. Но выводы делаем разные. Я не лещу в рассуждения о тупиковости развития китайской космонавтики, а просто смотрю на факты. Главное, что у них есть программа, которую они выполняют. Не торопясь, но достаточно капитально и успешно. Есть и неудачные пуски - на тр и космонавтика!
Но ведь о пусках говорят заранее, тщательно готовятся, и у них получается.
Обратите внимание, как они выполняют лунную программу: освоили автоматическую управляемую посадку, вернули аппарат с орбиты Луны, причем спуск аппарата был управляемый - он имкл сегментально- коническую форму. На меня поизвел впечатление перехват астероида: они освоили и сложные маневры. Про ретранслятор на орбите Луны я молчу - они сделали это и с первого раза. Вспомните, каким расходом ресурсов досталась нам мягкая посадка на Луну, ее облет. Для этого потребовались более 20 пусков. А оеи с первого раза делают! Что бы ни говорили, но у них есть тяжелый носитель, и им стал доступен пилотируемый облет Луны. Дело за небольшим - сделать разгонный блок - двухпусковая схема в кармане, с модификацией Шэнчжоу, конечно. При этом они никуда не торопятся - их не волнуют идиотские показатели в виде количества запусков. Они намечают цель, тщательно готовят технику и достигают. Надо признать, что они используют свои ресурсы и, значит, находятся на хорошем уровне.
Мне интересно, какую аппаратуру они используют на Шэнчжоу для сь
Ближения: явно не Иглу - стыковки прохолят без сбоев. И совершенно верно, что они игнорируют МКС - на 10 ролях быть там и тормозить собственную программу - это совершенно неразумно. Это мв держимся за нее, как за соломинку, потому что без нее нашу пилотируемую космонавтику эффективные манагеры давно закатали бы в асфальт. Впрочем, все еще впереди...
Впрочем, я не собираюсь вас переубеждать, а также менять свои выводы. Просто видно, что идет процесс развития китайской космонавтики, без соревнований и гонки за кем - либо.
Прошу прощения за ошибки - на смарте плохо набирать, а я не дома.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #8001 : 21 Июн 2020 [21:06:22] »
И совершенно верно, что они игнорируют МКС - на 10 ролях быть там и тормозить собственную программу

Это не они игнорируют, это их не пускают

При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #8002 : 21 Июн 2020 [23:22:10] »
Это не они игнорируют, это их не пускают
И каким образом? Они что, просят своего космонавта свозить на МКС? А передклывать свой корабль под стыковочный узел американцев - дурных нэма.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #8003 : 21 Июн 2020 [23:29:15] »
И каким образом? Они что, просят своего космонавта свозить на МКС? А передклывать свой корабль под стыковочный узел американцев - дурных нэма.
Не просят потому что знают ответ. А стыковочный узел у них тот же самый практически.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #8004 : 22 Июн 2020 [10:17:27] »
Не могли бы Вы обосновать, на основании чего сделаны данные выводы?
Думаю, что мы используем одинаковые исходные данные из открытой печати. Но выводы делаем разные. Я не лещу в рассуждения о тупиковости развития китайской космонавтики, а просто смотрю на факты.
:)
Вы, вероятно, путаете меня с трщем Кремальерой. :) Это он всё время пытается принизить китайские достижения на почве личной неприязни. :)

Но в целом понятно, спасибо.

Что ж, откровенность за откровенность. :)

Мои прогнозы:

1. По китайскому ремейку «Аполлона». Пока нет соотв. ракеты – ничего определённого сказать вообще нельзя. Вот когда будет, тогда и поговорим. ;D
И потом, космонавтика ведь не существует в вакууме. Она суть самая-самая верхушка экономики. А проблемы у Китая в этом плане ой как имеются.
Флаговтык на Луне – мероприятие очень затратное. Вполне может статься, ЦК КПК решит, что понты перед лаоваями того не стоят, и эффективнее пустить эти деньги (да-да – и интеллектуальные ресурсы тоже) на развитие китайского авиапрома.

2. По Америке. Как только рыжий удалено вылетит из беленького домика, прграмма «Артемида» будет закрыта.
Возрождение оной в будущем вполне (и даже весьма) возможно, под другим именем. Но это уже ничего не изменит. Баблопопил, он и в Африке попил, и в РФ, и в Америке.
И вообще, Наса приобретает всё большее сходство с Роскосмосом. 8) Те же принципы, просто контора больше и жирнее.

3. По Роскосмосу. Вот он как раз вполне успешен, в рамках выбранной парадигмы.
Цель российской космонавтики – освоение финансовых средств. Точка.
Средства осваиваются вполне и даже весьма. Какие претензии?

4. По пилотируемой космонавтике в целом. Тупик? Нет, это не тупик. Тупик – это было бы полбеды. Из тупика при большом желании всегда можно найти выход.
Если использовать терминологию Нюрнберга, определённые круги превратили ПК в орудие преступления и используют для освоения колоссальных финансовых средств. 8) Как то уже давно подметил академик Сагдеев.
Так и будут кататься на орбитальной карусели, время от времени выдавая на-гора всякие умопомрачительные прожектусы, типа «Дедала», добычи лунного гелия-3, марсианских Нью-Васюков и тд.
Хуже того, равнение на лидеров превращает космонавтику в этакий модный тренд. Гаганавты, всевозможные арабские мудьжахедонавты… Чисто понты национальных лидеров, «а вот мы себе можем позволить!». Пользы человечеству и мировой науке от того ровно столько же, как от пьянки в Куршавеле.
Однако сколько верёвочке ни виться, кончик всё равно покажется.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2020 [10:40:30] от LeMay »

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #8005 : 22 Июн 2020 [10:45:10] »
Если использовать терминологию Нюрнберга, определённые круги превратили ПК в орудие преступления и используют для освоения колоссальных финансовых средств.  Как то уже давно подметил академик Сагдеев.

1. То, что ПК во многом бессмысленна и малопродуктивна - это да
2.По   поводу "колоссальных финансовых средств" выделяемых на ПК  - вы уже , кажется высказывались, но вам аргументированно (с цифрами) возразили, что там не наблюдается "колоссальных финансовых средств"
3. Что касается Сагдеева- вы уже приводили якобы его "цитату" , которая не гуглится  буквально, то есть в том виде это был чей-то перепев  а ля художественный свист. Не помню точно, но я кажется первоисточник нашел, он отличался от вашей "цитаты"

Вы, вероятно, путаете меня с трщем Кремальерой.  Это он всё время пытается принизить китайские достижения на почве личной неприязни.

4. В любом случае эмоции и личные эмоциональные предпочтения следует отбрасывать (всегда и везде)  - это я давно заметил. Иначе ценность мнений и суждений существенно девальвируется
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #8006 : 22 Июн 2020 [11:11:35] »
А передклывать свой корабль под стыковочный узел американцев - дурных нэма.

https://youtu.be/GlIaIrffcGg?t=3650
https://youtu.be/OAG__GIBrgk?t=8
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #8007 : 22 Июн 2020 [17:11:22] »
Не просят потому что знают ответ. А стыковочный узел у них тот же самый практически.
Принцип тот же, но совместимы ли они?
На фотке корабль Союз, который специально создавался для полета к американскому стыковочному узлу. Ну и что? Достаточно несовпадения одного электрического или механического разъема, чтобы стыковка была невозможной.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #8008 : 22 Июн 2020 [17:21:22] »
Мои прогнозы:
Наверное ваш ник не случаен: значит, ввм инфу доносит некий голос.
Я не берусь делать конкретные категорические прогнозы по поводу Артемиды и пр. Но линамика развития науки и техники в США говорит о том, что они могут ставить очееь амбициозные задачи и решать их.
Поживем - увидим. Я настроен более оптимистично по поводу лунных полетов американцев и китайцев.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #8009 : 22 Июн 2020 [17:23:18] »
3. По Роскосмосу. Вот он как раз вполне успешен, в рамках выбранной парадигмы.
Цель российской космонавтики – освоение финансовых средств. Точка.
Средства осваиваются вполне и даже весьма. Какие претензии?

Согласен за исключением того, что это не цель российской космонавтики, а ее руководства.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #8010 : 23 Июн 2020 [01:57:54] »
На фотке корабль Союз, который специально создавался для полета к американскому стыковочному узлу. Ну и что? Достаточно несовпадения одного электрического или механического разъема, чтобы стыковка была невозможной.
Насколько я помню,на этом Союзе-спасателе установлена система стыковки АПАС-89.Корабль предназначался для стыковки с Бураном.

Китайцы купили всю КД на этот стыковочный агрегат.Для МКС АПАС-89 доработали сняв гидроразьемы(АПАС-95).Как видно из стыковки Дрэгона с МКС,на IDA остались те же 12 замков,что были на Союзе.

Особенно забавно,что не только мишень,но даже ручку открытия люка не стали видоизменять.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8011 : 23 Июн 2020 [11:30:05] »
Таки что? Таки китайцы могут пойтить на абордаж?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #8012 : 23 Июн 2020 [23:40:14] »
Китайцы купили всю КД на этот стыковочный агрегат.Для МКС АПАС-89 доработали сняв гидроразьемы(АПАС-95).Как видно из стыковки Дрэгона с МКС,на IDA остались те же 12 замков,что были на Союзе.
Китайцы купили и документацию на Союз, скорее всего, но Шэнчжоу не Союз: диаметр больше, тяжелее.

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #8013 : 24 Июн 2020 [00:10:45] »
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 248 метров.
https://mossovetinfo.ru/news/gorod/vysota_zdaniya_natsionalnogo_kosmicheskogo_tsentra_v_moskve_sostavit_248_metrov/
На крыше установят батут. Но это не точно.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #8014 : 24 Июн 2020 [01:31:15] »
Китайцы купили и документацию на Союз, скорее всего, но Шэнчжоу не Союз: диаметр больше, тяжелее.
За весь "Союз" не могу сказать.Точно известно,что по соглашению от 25 апреля 1996 года Китай приобрел у "Энергии" КД,макет спускаемого аппарата "Союз ТМ",аппаратуру автоматического сближения и стыковки СВИ,а также стыковочный агрегат АПАС-89.Так что действующая перекачка жидкостей через агрегат стыковки есть теперь не только у России,а и у Китая.

Оффлайн drzerg

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от drzerg
« Ответ #8015 : 24 Июн 2020 [01:59:08] »
А разве это не открытые стандарты? Вроде бы есть IDSS и достаточно китайцам соответствовать ему, они смогут докатился и к МКС и к лунной американской. Не уверен что для абордажа достаточно ткнуться в адаптер. Он кстати ещё крышкой может быть закрыт.

Собственно вотъ:
https://www.space.com/china-new-spacecraft-dock-space-station.html

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #8016 : 24 Июн 2020 [14:58:50] »
А разве это не открытые стандарты? Вроде бы есть IDSS и достаточно китайцам соответствовать ему, они смогут докатился и к МКС и к лунной американской.
А зачкм оно китайцам надо? На Тянгуне млгут проводиться военные эксперименты - дополнительные соглядатаи, в т.ч. и непрошенные инспекторы не нужны. На Алмазе в свое время вообще пушка стояла...

anovikov

• Гость
« Ответ #8017 : 24 Июн 2020 [15:33:20] »
А зачкм оно китайцам надо? На Тянгуне млгут проводиться военные эксперименты - дополнительные соглядатаи, в т.ч. и непрошенные инспекторы не нужны. На Алмазе в свое время вообще пушка стояла...

Ну настолько уж ходить по старым граблям китайцы не станут. На этом "Алмазе" военные эксперименты закончились тем  что однажды космонавты траванулись парами проявителя, пытаясь эксплуатировать станцию как спутник-шпион. Спустя 40 лет это вообще смешно смотреться будет.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #8018 : 24 Июн 2020 [16:43:15] »
Чужой опыт далеко не всегда пристает, а пора проявителей практически канула в лету.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #8019 : 24 Июн 2020 [23:25:48] »
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 248 метров

Эта цифра - количество обещаний, данных г. Рогозиным (некоторые даже с "дачей зуба") ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость