A A A A Автор Тема: Построить обсерваторию, и не разориться – ЧИТАТЬ ВСЕМ!  (Прочитано 2535 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Итак, солнышко на дворе, дело к весне, а значит – пора вводить в строй обсерваторию! Но, для начала, необходимо докупить оборудование, которого, пока что, у меня нет. В первую очередь, конечно же, это – CCD, колесо, сами фильтры, ни и, естественно, окуляры – как же без визуала. Планетарную камеру (как и фильтры для визуала) я решил покупать потом, тем более, что прекрасные визуальные фильтры производит Baader Planetarium, так что проще всё это добро купить в Европе, а не в Штатах.

Итак – необходимо купить: камеру, колесо, фильтры и окуляры. Всё остальное – имеется. Начну с камеры.

Выбор CCD был долгим и мучительным. Эпопея длилась два года. Весной 2010-го, когда только начался процесс – даже не строительства, нет – проектирования обсерватории, уже тогда возник вопрос – какую камеру выбрать? Меня всегда бесили барыжнические цены. Ну не могу я спокойно смотреть на камеру, основанную на чипе Kodak KAF-8300, с такой «братской» ценой в 5 штук баксов. Ну не укладывается мне это в голове…

Но, как это не печально, именно такими «братскими» ценами и пользовалась вся индустрия астро-оборудования до осени 2009, пока одна замечательная компания не сделала свою маленькую революцию: в конце 2009-го года SBIG анонсировала новую камеру – ST-8300M. Революционность камеры состояла в первую очередь в её цене – 1995$ «там». За офигенную камеру с нормальным охлаждением (дельта: – 40С), с механическим затвором, с невысоким шумом считывания (~9.3e-), с адекватным теневым током ~0.02e-/pixel/sec при -15C. (хотя, это, пожалуй, заслуга Kodak, но всё же), за классный софт (который идёт в комплекте), да ещё и качество  SBIG – за всё это меньше 2 000 $ ?! Неужели это возможно? Да!

Конечно, эта камера не панацея и не идеал. Да что там – сам чип имеет недостатки, хотя, несомненно, имеет и преимущества. Яму в ~25,500 e- большой никак нельзя назвать. Да и диагональ в 22,48 мм как-то… Ни рыба, ни мясо. Но, если эти недостатки относятся к самому чипу, то очень скоро всплыли куда более пикантные подробности. У некоторых пользователей SBIG ST-8300M, их CCD начали банально … запотевать. Проблему удалось решить лишь летом 2010-го, путём включения в камеру дополнительного подогрева стекла. Но, и тогда эта камера оставалась сыроватой. Сколько не твердили SBIG (в том числе и в переписке со мной), что вот-вот, ещё день-два и уже – колесо на 8 фильтров будет готово, но, увы, колеса всё не было и не было. Так, мож взять другое?... Не получится. Дело всё в том же чипе KAF-8300, точнее в его размерах. Обычные фильтры (1,25”) могут давать виньетирование, особенно на быстрых Ньютонах. Мой ASA12N-ОК3 f 3,6, как следует из названия, медленным быть не может, так что – виньетирование гарантировано. А что же делать, чтоб виньетирования не было? Использовать фильтры большего размера. И именно этот новый размер (36мм) придумал SBIG для своих уже легендарных камер на чипе KAF-8300, вот только… Колеса на 8 фильтров как не было, так и нет… Было, конечно, колесо на 5 фильтров, но меня оно не устраивало.

Наконец, 24 августа 2010-го колесо на 8 фильтров было… анонсировано. В продажу оно поступило лишь в самом-самом конце 2010-го, а фактически – уже в 2011-м году. И вот, начиная с этого момента, камера ST-8300M стала уже полноценным продуктом, который вполне можно рассматривать, как кандидата на покупку. Но, так как у меня на то время ещё не было ни монти, ни трубы, я решил не торопиться с покупкой, что оказалось совершенно правильным решением. Через некоторое время цена на ST-8300M «просела» ещё на 200$, выйдя на уровень 1795$, на котором держится и поныне.

Тактика – купить камеру в последний момент – оказалась правильной. В конце прошлого года SBIG выпустил приемника ST-8300M – камеру STF-8300M, в которой была существенно улучшена электроника (то же время считывания уменьшено почти в 10 раз до значения <1 сек). И вот тут выбор оказался далеко не простым. Я даже создал соответствующую тему на форуме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93810.0.html, где просил форумчан помочь мне определиться с окончательным решением. Я благодарен всем тем, кто высказал своё мнение в этой теме.

Голосование получилось почти равное: 53% за ST-8300M, а 47%  – за STF-8300M. Почему так сложно выбрать лучшую камеру? Дело в цене – новая STF8300M дороже своей предшественницы на целых 700$. Для того, чтобы лучше понять преимущества модели STF, я отправился на форум клаудии. Там довольно быстро в разговор подключился Мет Томас с SBIG, который мне написал следующее:

----------
The STF-8300 has completely redesigned clocking with a 32MB frame buffer (enough for more than one full image) to allow the 10MHz readout. The readout is completely autonomous from the PC now - which results in consistent readout timing. This completely eliminates the possibility of the PC causing readout artifacts. No matter if the PC can keep up or not, the CCD is always clocked out the same.

The faster readout in the STF also reduces the amount of "wedge" in the image. Slower readouts can cause a brightening effect in the bottom portion of the image (the top will appear darker than the bottom). A faster readout reduces this effect considerably.

The redesigned electronics in the STF also allowed us to reduce the amount of electrical interference - which (if this matters to you) produces a cleaner FFT. (We have tried to convince people that this is not really important, and we didn't go out of our way to improve it - but some may consider this important.)

Finally, as maybe the least important change, the STF-8300 contains all its firmware in non-volatile storage inside the camera. It does not "boot" from the PC - where the PC downloads the firmware to the camera each time the camera is powered-up - like the ST-8300 does.
----------

Ну, что тут сказать – если в ST-8300M могли появляться баги только в следствии несовершенной электроники… Это не есть гуд. Кроме того, осушитель, который установлен на старой модели – он несменный, в отличии от конструкции на STF-8300M. На мой уточняющий вопрос по поводу осушителя, Мет ответил:

----------
1)   It is a lot easier to change (just unscrew the plug) while there is some minor disassembly required to change the desiccant pack. The desiccant plug can be easily "recharged" by baking it in an oven.

2) Depends a lot on your environment. Many people have gone years without having to bake/change desiccant. More typical is once a year.
----------

Последним нюансом оказалось значение темнового фона. На сайте SBIG указывалось значение 0.002e-/p/s при -10C, но верилось в это с трудом, так как чип там – тот же KAF-8300M. Я решил уже не мучить Мэта и отправил письмо с запросом непосредственно на сайт SBIG. Ответ пришёл довольно быстро; в нём сообщалось, что, конечно же, на сайте опечатка – один ноль явно лишний, но вот значение 0.02e-/p/s при -10C – на самом деле соответствует действительности, более того – это максимальный теневой ток, который фиксируется в данных камерах. Это значение – фактически в два раза ниже, чем теневой ток в ST-8300M ~0.02e-/pixel/sec при -15C, что является дополнительным аргументом за более современную модель.

Одним словом, взвесив все за и против, я определился – буду брать STF-8300M ! (Тут сделаю ещё одно замечание – при фокусном расстоянии, которое есть в моём телескопе, именно чип KAF-8300М с зерном в 5,4 микрона подходит идеально, давая 1,025 arcsec на пиксель; более крупное зерно меня просто не устраивало).

Что касается колеса на фильтры, то выбор был определён изначально – это FW8-8300.

Теперь – выбор самих фильтров. Тут я особо не лукавил, и решил, что на спичках экономить не стОит, тем более, что фильтры Astrodon по своему качеству недосягаемы для любого конкурента. Фактически, у Astrodon’а и конкурентов то и нет. Единственный вопрос, что меня немного мучил - а не взять ли экстремальные узкополосники на 3nm? Но, внимательно изучив данный вопрос, я понял – это от лукавого. Как говорил герой Бумер-2 – «Не нужны тебе, брат, эти узкополосники – поверь мне на слово, не нужны!» (Или это он не про узкополосники говорил?  :-[ Не важно!) Так или иначе, проку с этих 3nm – никакого. Они хороши для медленных телескопов, а при фокусе < f5, в следствии красного сдвига, начинается эффект потери части излучения, так что, при моих f/3,62 – лучше про этот вариант забыть (более детально – здесь: http://www.astrodon.com/Orphan/astrodonfaqnarrowband/).

Итак, с фильтрами определился:  Astrodon Tru-Balance E-Series LRGB 36mm + Astrodon 5nm H-Alpha 36mm + Astrodon 5nm OIII 36mm + Astrodon 5nm SII 36mm + SBIG – Baader 36mm Clear  Filter.

Ничего не забыл? Хм… А окуляры? Да, без окуляров – никуда. Сколько астрограф не строй, а детям всё-равно захочется смотреть в небо, так что… окуляры необходимы.

Сразу отмечу, что ещё года 2 назад, когда линейка Ethos’ов только развивалась, уже тогда хотелось иметь его – Ethos, лучший среди лучших! 100 градусов поля – это что-то! Конечно, на быстрых Ньютонах нужен ещё и Paracorr, как же без него…  2 года назад на ежегодной выставке Neaf, был анонсирован не только новый Ethos, но и новый Paracorr Type 2 – специально для Ньютонов с фокусом от f5 до …. f2 (и это не опечатка).

Год назад формирование линейки Ethos’ов было закончено: 21мм, 17мм, 13мм, 10мм, 8мм, 6мм, 4,7мм, 3,7мм. Я задумывался над покупкой пяти Ethos’ов, а именно: 21мм, 13мм, 8мм, 6мм и 3,7мм (Хотя, последние два - скорее подойдут для наблюдения Луны, чем планет...). Перед прошлогодней выставкой NEAF-2011, по случаю 20-летия этой выставки, TeleVue сделал своим поклонникам царский подарок: скидка в 20% на всю линейку! Но, увы, ту скидку я прошляпал, а новых скидок не намечалось. И вот, в конце прошлого года (или в начале этого – уж не припомню точно) TeleVue снова всех удивил… подняв цены в среднем на 15% ! И сейчас Ethos 21мм гордо красуется на optcorp’e с ценой в … 895$... Нет печальнее истории на свете, как повесть о цене на Ethos…

Понимая абсурдность ценообразования Ethos’ов, я начал искать альтернативу. Конечно же я и раньше слышал об Explore Scientific, но… как-то не лежала мне душа к фирме, которая ни разу не стыдиться того, что она с Китая. Но, так как 100-градусные окуляры производит лишь TeleVue и Explore Scientific, волей-неволей пришлось более детально ознайомиться с отзывами владельцев окуляров от ES. И тут я обнаружил поразительную вещь – эти окуляры абсолютно ничем не уступают знаменитым Ethos’aм. И тут я говорю безотносительно к цене, просто сравнивая Ethos’ы и ES100. Более того, есть отзывы в инете о том, что пользоваться окулярами ES100 даже более удобно, чем Ethos’ами! А какая цена? Как указано на сайте – ES100 14мм стОит сейчас (по акции) всего-то 399$. Это при том, что стоимость  Ethos 13mm – 650$ !!! При том же качестве, разница в цене в 1,63 раза!

Я был очень рад такому открытию, особенно в свете того, что ES анонсировала новый окуляр – ES100 25мм, который идеально вписался бы в мою линейку: ES100 25мм, ES100 14мм, ES100 9мм. Ну а для планет, не мудрствуя лукаво, брать окуляр, который и создан для планетарного визуала – TeleVue zoom 3-6мм, тем более аналога данному окуляру – просто нет. Да и, если разобраться, то и цена адекватная – с момента анонса (10 лет назад) цена выросла на 25$ и составляет на данный момент 425$. Ну и, конечно же, Paracorr Type 2 – вот и получается полный и очень даже сбалансированный комплект окуляров.

Я уже отправил запрос на optcorp по поводу всего вышеуказанного оборудования, как, опять же благодаря нашему достопочтенному форуму, я узнал совсем плохую новость: оказывается, «акционные» цены на ES100 – не совсем акционные: они поднялись ровно на 100$ неделю назад, а до поднятия цены, стоимость ES100 14мм составляла 299$ (в 2,2 раза дешевле Ethos 13мм), а стоимость ES100 9мм и того меньше – 249$ (в 2,5 раза дешевле Ethos 8мм).  Эта новость меня немного огорчила. Но, что делать – брать то всё равно надо… Разве только… А может, поднятие цены произошло только на optcorp’е? Может, есть другие дилеры ES у которых цена осталась прежней? На странице Explore Scientific есть перечень дилеров, так что провести «поиски» оказалось не так уж и сложно.

Среди многих дилеров, которые продавали что-попало (не только астро-оборудование), явно выделялся один – Woodland Hills, причём интернет-страница у них очень даже запоминающаяся:  telescopes.net (как оказывается, телескопы у них все же есть!  :) ). И вот, у Woodland Hills я захожу в раздел Explore Scientific, и там… да – старая цена! На всю линейку ES, в том числе и на ES100, и на ES82 !

Ну что тут сказать – надо брать – чего думать? Тем более, что есть ещё один приятный сюрприз - цена на узкополосник Ha на 55$ ниже стандартной розничной цены. Интересно, а можно ли оплатить Visa’ой? Тут необходимо списаться с ними и обсудить детали… Ну и, конечно же, может и скидку дадут – спросить о скидке необходимо: попытка – не пытка, так ведь?!

Связаться с  Woodland Hills оказалось очень просто – у них на сайте есть онлайн-чат. Мне попался представитель Джон – довольно милый парень. Мы с ним пообщались (благо, английским владею в совершенстве), я спросил о том, о сём. Но когда я начал разговор о скидках, казалось, что у Джона сейчас начнётся истерика – «какие, нафик скидки – у нас самые дешёвые цены в Интернете, кроме того, принимаем оплату Visa и проводим полную страховку всего оборудование, которое отправляем клиентам!». С такими аргументами не поспоришь – всё ведь логично. Я пообещал Джону что подумаю, и на следующий день (14 марта) приму решение.

Конечно же, платить деньги совсем незнакомой фирме не очень-то хотелось, несмотря на дешёвые цены. Меня заинтересовала репутация Woodland Hills, и я начал бороздить дебри интернета. Должен отметить, что я не нашёл ни одного негативного отклика на работу данного интернет-магазина: репутация у Woodland Hills оказалась безупречной! И вот, когда я уже собирался оформлять заказ, так как лучшего предложения было не найти, тут, внезапно…

Чесно говоря, сначала я не поверил. Но, отрицать очевидное нельзя. Да – это случилось! Кроме всего вышеперечисленного, я получил – дополнительно – ещё скидку в 5% на весь заказ! Точнее, я получил Сoupon, введя который в соответствующую графу, автоматически получается 5-ти процентная скидка!

В этот раз я не стал испытывать судьбу - позвонил в банк, снял все лимиты на своей карточке VISA, и немедленно произвёл заказ (см. фото). Но, удивлять меня Woodland Hills не перестали. Уже позно вечером я набрал банк и узнал, что никакие деньги с моего счёта не сняты... Я - снова в чат, снова к Джону - когда, мол, заказ обработаете? Он в ответ - "ну, не знаю - пару недель ждать надо". Я спрашиваю: "А деньги как?" - "Та не страшно - потом заплатишь, когда у нас весь товар будет..."  ??? Но, ждать я не стал, и настоял (именно настоял!) на том, чтоб деньги с меня сняли таки сегодня, пока они не передумали делать ТАКИЕ скидки! Деньги проплачены, ими получены - остаётся ждать на получение заказа.

Скажу чесно: я в восторге! Я даже не мог предположить, что возможна ТАКАЯ халява! В итоге, мой заказ получился следующим:

SBIG STF-8300 --  $2,495.00
SBIG FW8-8300 -- $895.00
Astrodon - LRGB Astrodon Tru-Balance E-Series 36 mm -- $595.00
Astrodon  Narrowband 5 nm H-a > 90%T 36mm  -- $305.00
Astrodon  Narrowband 5 nm OIII > 90%T 36mm -- $360.00
Astrodon Narrowband 5 nm SII > 90%T 36mm  -- $360.00
SBIG - Baader 36mm Clear Filter -- $49.00
Explore Scientific 100° Series 9mm Nitrogen Purged Waterproof Eyepiece  -- $249.95
Explore Scientific 100° Series 14mm Nitrogen Purged Waterproof Eyepiece -- $299.95
TeleVue 3-6mm Nagler Zoom Eyepiece -- $425.00
TeleVue - Paracorr Type 2 -- $520.00
Subtotal -- $6,553.90
Shipping & Handling -- $231.82
Discount (5% Off Coupon Cards) -- $327.70
Grand Total -- $6,458.02

Вот такая получилась история осмысленного выбора. Конечно же этот выбор был бы невозможен без вас, уважаемые друзья. Я хочу поблагодарить всех форумчан, которые помогли мне своим советом, но в первую очередь - хочу сказать огромное спасибо lazyBSD: Твои советы оказались невероятно ценными и полезными! Спасибо огромное!

P.S. В этой теме, увы, я не раскрыл маленький секрет – как получить дополнительные 5% скидки в этом замечательном интернет-магазине Woodland Hills, который лично мне на порядок больше нравится, чем раскрученный optcorp. Но, на самом деле, никакого секрета нет – я просто не могу эту информацию озвучить в общаке, но с радостью расскажу об этом в личке всем заинтересованным форумчанам. Единственная просьба – писать мне не просто ради интереса, а если на самом деле есть желание приобрести что-то на telescopes.net.

P.P.S. Надеюсь информация, приведённая в данном топике, будет полезна уважаемым форумчанам.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
А причем в этом откровении название темы? Как деньги потратить знают многие.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Ну так суть не в том, чтоб деньги потратить, а потратить их с умом - на правильную камеру, правильные окуляры, да ещё и купить это всё по правильной цене!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Переплачивать 700$ за мифическую бутафорию смысла нет.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf

Поверьте, этот вопрос был самым мучительным для меня, но всё же, решеющими стали доводы сотрудника SBIG - Мэта. А если на самом деле на некоторых снимках, сделанных ST-8300M, будет более светлый верх, и тёмный низ... Да и что делать с ST-8300M через 2-3 года, когда надо будет менять осушитель? Отправлять на сервис в Штаты?.. Дороговато, однако. Оттого и выбрал STF.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
По цене эта камера с колесом будет стоить примерно как QSI 583wsg со встроенным внеосевиком. :)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
Ниасилил блин
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Поверьте, этот вопрос был самым мучительным для меня, но всё же, решеющими стали доводы сотрудника SBIG - Мэта. А если на самом деле на некоторых снимках, сделанных ST-8300M, будет более светлый верх, и тёмный низ... Да и что делать с ST-8300M через 2-3 года, когда надо будет менять осушитель? Отправлять на сервис в Штаты?.. Дороговато, однако. Оттого и выбрал STF.
Менеджеры для этого и существуют - впаривать.

Первый пост не читал.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
прекрасные визуальные фильтры производит Baader Planetarium
Вы вообще форум читаете?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Ну так суть не в том, чтоб деньги потратить, а потратить их с умом - на правильную камеру, правильные окуляры, да ещё и купить это всё по правильной цене!
Ну так название темы поправьте, чего ради время друг у друга отнимать или будете про строительство обсерватории в "классическом" понимании этого рассказывать?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
а камера с колесом будет стоить примерно как QSI 583wsg у же встроенным внеосевик

И все же, сравнивать STF-8300M+FW8-8300  с QSI 583wsg - не совсем корректно, так как 583wsg имеет гид и 5 фильтров, а в данном комплекте от SBIG - 8 фильтров, но гида нет. Уж если сравнивать лоб в лоб, то тогда  STF-8300M OAG FW Package (с внеосевим гидом и колесом на 5 фильтров) против QSI 583wsg. Обратите внимание, цена и одного комплекта, и второго - совершенно одинакова: 3695$ за комплект от SBIG против 3690$ за комплект от QSI. Совпадение цен, полагаю, является следствием позиционирования данной модели SBIG - "вот вам камера топ-уровня"!

Но для меня такое сравнение не значило ровным счётом ничего, ибо я принципиально хочу отказаться от гида, и смотреть - что с этого выйдет. Ну и ещё один важнейший момент - с самого начала я твёрдо был намерен взять камеру с 8-ю фильтрами, а таковы в линейке QSI есть (по крайней мере пока что) лишь в серии 600. Так что у меня, по сути, выбор был следующим:
STF-8300M + FW8-8300 = 3 390$
QSI 683ws-8  + Upgrade Filter Wheel for 31mm (50$) = 4 240$

Разница - ровно 25%, или 850$. То есть, если бы не моё желание иметь камеру именно с 8 фильтрами, я на самом деле скорее всего смотрел бы в сторону QSI 583ws. Но, увы, на данный момент опция 8 фильтров в линейке QSI доступна только в серии 600, а она, всё таки, существенно дороже STF-8300M.

Вы вообще форум читаете?

Я - да! А что не так с фильтрами для визуала производства Baader?

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Очередной опус про несуществующие покупки? А потом 10 страниц, почему товар не пришёл? Ну-ну...
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Цитата: zlyden от Сегодня в 11:41:44

Вы вообще форум читаете?

Я - да! А что не так с фильтрами для визуала производства Baader?
Не похоже. А с чего вы решили что они хорошие? Все стремятся купить Люмикон и Астрономик.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
или будете про строительство обсерватории в "классическом" понимании этого рассказывать?

В классическом понимании - вот здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78772.0.html Правда, там название не совсем классическое  ;)

Очередной опус про несуществующие покупки? А потом 10 страниц, почему товар не пришёл? Ну-ну...

Может и так - не знаю. Как будут присылать, так и расскажу и сфотографирую. Полагаю, в этот раз у меня фотографии получаться более красивыми, чем здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93810.20.html

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Не похоже. А с чего вы решили что они хорошие? Все стремятся купить Люмикон и Астрономик.
Ну, не знаю, как то привык считать, что фильтры для визуала от Baader - не плохие... Спасибо за совет - буду изучать продукцию Люмикон и Астрономик.

Оффлайн recarrion

• Модератор
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Сказку "Петя и волки" надо было в детстве внимательней читать.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Первый пост не читал.
Я тоже.
А о чем тут вообще?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Сказку "Петя и волки" надо было в детстве внимательней читать.

Так я её внимательно читал, и решил сказку сделать былью! По моему, мне удалось неплохо!  ;) 100% форума было убеждено, что я просто прикалываюсь. И это правда - я на самом деле прикалывался, но только не с форумчан, а как раз с тех, кто приходит на форум с заявками: "построю обсерваторию с телескопом от одного метра". Ибо если кто декларирует какие-то свои цели, то должен стремиться к достижению последних.

Оффлайн recarrion

• Модератор
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Ты ещё ничего не достиг, что бы прикалываться над форумчанами.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Ты ещё ничего не достиг, что бы прикалываться над форумчанами

я на самом деле прикалывался, но только не с форумчан, а как раз с тех, кто приходит на форум с заявками: "построю обсерваторию с телескопом от одного метра". Ибо если кто декларирует какие-то свои цели, то должен стремиться к достижению последних.