A A A A Автор Тема: Построить обсерваторию, и не разориться – ЧИТАТЬ ВСЕМ!  (Прочитано 2536 раз)

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Ты пришёл с такими же заявлениями. Значит, над тобой можно прикалываться.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Не похоже. А с чего вы решили что они хорошие? Все стремятся купить Люмикон и Астрономик.
Что-то я не замечал этих "всех". Фотографические фильтры баадера - вполне добротная рабочая вещь, в ИК не просвечивают, просветление хорошее (бликов не заметно), единственных их минус я замечал - у 1.25 фильтров заметна деградация покрытия на краю стекла, из-за этого край стекла начинает пропускать не тот спектр.

На сайте SBIG указывалось значение 0.002e-/p/s при -10C, но верилось в это с трудом, так как чип там – тот же KAF-8300M. Я решил уже не мучить Мэта и отправил письмо с запросом непосредственно на сайт SBIG. Ответ пришёл довольно быстро; в нём сообщалось, что, конечно же, на сайте опечатка – один ноль явно лишний
Ну вот, о чем я и говорил. Темновой ток обвязкой не изменишь, он зависит только от матрицы.

Я не понял, а чего народ наезжать начал на автора темы? Про различие 2-х камер человек раскопал несколько интересных фактов.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2012 [12:38:19] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Ты пришёл с такими же заявлениями. Значит, над тобой можно прикалываться.
Вообще-то, я пришёл на форум с желанием получить подтверждение в правильности моего выбора Celestron'a - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71387.msg1155425.html#msg1155425. На форуме я получил подтверждение абсурдности данного выбора.  Мною были выбраны лучшие советы (в которых рекомендовалась покупка оборудования топ-класса). По итогу, мой первоначальный бюджет - 10k$ - пришлось увеличить не много, не мало - а в 4 раза!

Так что моя обсерватория - это продукт исключительно нашего форума. Два года назад - в начале 2010 - я понятия не имел ни о существовании ASA, ни про SBIG не слышал, а тем более про Astrodon'ы всякие и QSI - так и подавну!

Я в жизни не сделал ни одного астрофото и никогда этого не скрывал. Мой опыт - визуал с помощью Мицара. Я никогда не скрывал того, что я - "чайник". Но отличие моё от других "чайников", которые приходят и бросаются наполеоновскими планами, после чего - голова в песок - отличие в том, что я свои планы выполняю, и неприменно выполню полностью!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Я не понял, а чего народ наезжать начал на автора темы? Про различие 2-х камер человек раскопал несколько интересных фактов.
Тенденциозность мышления. Все ж привыкли - коль моя тема, значит снова сказки про ASA. Если нет к чему докопаться - значит надо лучше поискать!  ;D
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Роман, написали все красиво, но гидировать все равно придется. Во первых собственные прогибы трубы, монтировки, фокусера. Во вторых модель неба в DDM60 вряд ли учитывает рефракцию, вибрации или внешние воздействия на сетап. По этому большой шанс получить вместо звезд - эллипсы.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Во первых собственные прогибы трубы, монтировки, фокусера. Во вторых модель неба в DDM60 вряд ли учитывает рефракцию, вибрации или внешние воздействия на сетап. По этому большой шанс получить вместо звезд - эллипсы.
Та это всё понятно. Я и не утверждаю, что получится. Я утверждаю - что я однозначно буду пытаться делать астрофото без гида! А получится или нет - зависит лишь от одного: не соврал ли маркетинговый отдел ASA?!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Название темы одно, содержание другое...итог - потеря времени.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Что-то я не замечал этих "всех". Фотографические фильтры баадера - вполне добротная рабочая вещь, в ИК не просвечивают, просветление хорошее (бликов не заметно), единственных их минус я замечал - у 1.25 фильтров заметна деградация покрытия на краю стекла, из-за этого край стекла начинает пропускать не тот спектр.
Речь идёт о визуальных фильтрах, Иван, ты как то невнимателен в последнее время, видать в отпуск пора.
А про визуальные фильры от баадера много чего написано.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Название темы одно, содержание другое
Если вам интересен мой опыт в строительстве самой обсерватории - вам сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78772.0.html

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Речь идёт о визуальных фильтрах, Иван, ты как то невнимателен в последнее время, видать в отпуск пора.
В таком длинном тексте сложно быть внимательным.:D
Я пропустил начало и закопался в середине текста, где про камеру и 36мм фильтры... 
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

tlgleonid

• Гость
Что-то ни слова в теме я не увидел из того, что анонсируется в названии темы.
Под строительством обсерватории понимают процесс или часть процесс:
выбор места -> покупка участка -> оформление строительства -> прокладка комуникаций (электричество, газ, вода, интернет...) -> закладка фундамента и колоны -> строительство стен -> монтаж купола -> автоматизация вращения купола и дистанционного управления обсерваторией -> обустройство комнаты наблюдателя -> организация охраны -> получение кайфа.

А покупка оборудования - это все преходящее.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
выбор места -> покупка участка -> оформление строительства -> прокладка комуникаций (электричество, газ, вода, интернет...) -> закладка фундамента и колоны ->

Вам сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78772.0.html

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 950
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Слежу время от времени за постройкой этой обсерватории, и напрашиваются вопросы как раз под топик темы.
Какой в том рйоне астроклимат, оправдается ли эта стройка? Сколько у вас бывает ясных ночей в году? Проводился ли подсчёт? Про сиинг я даже не спрашиваю, как часто за год бывает просто чистое небо  ^-^
Я тоже раньше подумывал, построить типа астро-будки во дворе, но после продолжительных наблюдений пришёл к выводу, что это пустая трата денег и времени, потому что телескоп иногда будет по нескольку месяцев стоять там без дела.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Какой в том районе астроклимат, оправдается ли эта стройка? Сколько у вас бывает ясных ночей в году? Проводился ли подсчёт?
Подсчёт не проводился. Грубо говоря - 50% ночей пасмурных, но и среди ясных бывают ночи с отвратительным сингом - видно на глаз. Конечно, это не Чили, но и с городом сравнивать абсолютно нельзя. То есть, в принципе, астроклимат удовлетворительный (возможно, даже хороший). Сразу уточню, что вариант удалённой обсерватории я даже не рассматривал, поскольку для меня, также, важна образовательно-визуальная роль обсерватории - ведь привить детям любовь к небу с помощью картинок просто не возможно!

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 950
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Я тоже против удалёнки.  >:( Одно дело качать картинки, а другое получать фотографии, одновременно наслаждаясь живым обзором неба. Но это удовольствие можно получать только в местности с хорошим астроклиматом, а иначе сплошное разочарование. Потому я для себя в будущем думаю  переехать из района Сиэтла, в сторону Калифорнии.
Удачи вам с погодой  и настройкой оборудования. Ждём как говорится, первого света.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [06:17:47] от #yuriy# »
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
 Тема не соответствует содержанию. Вот когда афтар построит обсерваторию, тогда и поговорим.
 И ВСЕМ читать опусы дилетанта совсем не обязательно.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
И ВСЕМ читать опусы дилетанта совсем не обязательно
Полностью согласен. Лучше всем читать опусы профессионала!  :D