ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ulkolainen, alex_semenov и 6 Гостей просматривают эту тему.
Я (непроизвольно) спрашивал об общесистемном смысле войны. Вот есть человечество, состоящее из множества стран-народов-империй. И эти страны время от времени воюют. Зачем, какой смысл для всего Человечества от этих войн? А смысл явно есть иначе бы ничего подобного не происходило с такой регулярностью повсюду.
Цитата: alex_semenov от Вчера в 12:45:27Вы можете представить историю человечества без войн?Могу, если общество научиться решать проблемы которые решаются за счет войн, без этих самых войн.1) Решать проблемы демографии, дабы общество существовало в соответствии с возможностями планеты. Вопрос по сути решенный.2) Решить проблемы фазовых переходов. Когда по старому жить уже нельзя, а по новому страшно. Здесь сложнее в следствии консервативности общества. Но эта проблема тоже решиться со временем за счет истощения прогресса. Общество совершит последний фазовый переход, после которого уже не чего нового не будет.
Вы можете представить историю человечества без войн?
Войну можно рассмотреть как разновидность "трагедии общин": всем выгоднее соблюдать договор(мир), но каждому по отдельности выгоднее его нарушить.
Почему это пролетариат ОПЯТЬ будет той новой силой, которая свергнет капитализм и создаст коммунизм (социализм был прослойкой по-началу) в пламени всемирной революции?
Потому что пролетариат не принимает повседневных решений, он выполняет технологическую карту.
Трагедия общины" - я не понимаю каким боком тут это, если вы не уточните кто "община", кто "член общины".
Каверзный вопрос задавался в рамках марксизма. И любой ответ НЕ ИЗ МАРКСИЗМА - не принимается.
Вы спрашивали "почему ставка остается на пролетариат?" - я отвечаю "Потому что он не приспособлен к самостоятельным решениям. Он - исполнитель".
Община - человечество, естественно.
огда ничего не сходится.Посмтотите на стадо копытных и как на них охотится лев.
Да фигня ваш ответ. Плохо вы учили марксизм.
Война в истории человечества это то, что осуществляет очищающий ОТБОР в эвоюции мемонов-культур.
Счастье человечества или его прогресс?
Что важней?
Война это игра с отрицательной суммой. Она всегда уменьшает объем пирога. Если тебе интересна экономика, процветание народа - не начинай войну, торгуй. А вот если интересно личное богатство, власть, ореол альфасамца, да, война может сработать
В войнах виноваты злые люди, которые находят себе лохов для исполнения своих кровожадных желаний. Или агрессивные мемы, например, религий.
капиталистов интересует максимальная прибыль
Цитата: taurus23 от Вчера в 00:47:56а они ими просто владеют,или заставляют их впахивать на плантациях,с целью обогащения?Просто чтобы потешить садистские чувства. Если нанять нормальных рабочих, то заработают больше денег. Ну и некоторые тоже пали жертвой пропаганды - не знали о таком лайфхаке, что можно платить деньги за работу, и быть в плюсе.Вообще большая часть людей планеты как и вы имеет zero sum thinking когнитивное искажение.
а они ими просто владеют,или заставляют их впахивать на плантациях,с целью обогащения?
Цитата: taurus23 от Вчера в 18:04:00капиталистов интересует максимальная прибыльКапиталист просто владелец производственных сил. Его цель именно торговля и прибыль. Это все равно что жаловаться, что на рынках не лечат аппендицит. У них другая "специализация" в мире. Однако есть не только они, но и государство, и различные политические партии/силы.
Шимпанзе набегают на территории соседних групп примерно так же, как это делают современные архаичные племена. Весьма вероятно, что у общего предка шимпанзе и человека уже было такое поведение. Эволюционное наследство. Возможно, войны велись бы и без него, из одного примера разумного вида много не вытянешь. Во всяком случае, масштаб, вероятно, был бы меньше.
Когда "буржуи" правили и был золотой век.
капиталистов интересует максимальная прибыль,власть и ореол альфасамца.процветание народа-иногда случается,как побочный эффект.
Цитата: taurus23 от Вчера в 00:44:183.я понимаю,что вы хотите съехать на то,что войны были и раньше.тогда, в них были виноваты рабовладельцы,например.сейчас рулят куркули,значит с них и спрос.Плохо понимаете.Я, как уже указал выше, жду от Вас утреннего осознания, что *дело совсем не в них*, а сейчас на ночь глядя напоминаю, что "них" - это акционеров оружейных компаний, о которых Вы уже успели отозваться как о "конечно не".На фоне свежеотвеченного, конечно, хочу спросить: Вы их, которые "конечно не", уже вычеркнули из числа "куркулей"(а должны были, соблюдая логику) или сделаете это утром?И продолжая вопрос о капитализме "в целом", конечно, спрошу: если из него кто-то вычеркнут, то в целом ли он остался?
3.я понимаю,что вы хотите съехать на то,что войны были и раньше.тогда, в них были виноваты рабовладельцы,например.сейчас рулят куркули,значит с них и спрос.