A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 131949 раз)

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 64
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Виталию:
Бидструп молодец, очень верная карикатура. И Вы тоже молодец, очень вовремя её сюда вставили.

Только интерпретация здешняя вряд ли вам обоим понравится:
Капиталист выглядит заинтересованным в росте благосостояния трудящихся ради роста собственного богатства. Чем полноводнее денежный поток в экономике - тем больше из него можно отчерпывать для себя.
Polnoch Ксю две страницы без устали рассказывает taurus23 именно об этом (даже не знаю, с чего её вдруг пробрало на такой просветительский подвиг).

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
это не кто,а что.общественно-политическая формация.
Формация это ошибочная классификация ошибочной теории. Это в общем-то было ясно уже самому К. Марксу: ему пришлось записать большую часть человечества в "азиатский способ производства".

В реальности антропологи сейчас скорее другие периоды выделяют:

Неолит (начало производства еды), города (цивилизация), мануфактуры начало НТР, индустриализация - она разрушила крестьянские общины, породила нуклеарную семью. Потом информационное общество - ИМХО, мы наблюдаем его деградацию и зарю человеко-машинной цивилизации - зарю post-AGI эры.

Никаких формаций, как Вы их понимаете, никогда не существовало. Рабовладение, например, вовсю наблюдалось во время "капитализма" - это просто особенность психопатов, у которых власть: им нравится владеть другими людьми.

Древний египет был обычной доиндустриальной аграрной империей, каких было множество в истории. Средневековье же европейское - это тёмные века. Такие тоже постоянно происходили в истории - см. например катастрофу бронзового века: масштабный коллапс социальных институтов, сложных социальных структур.
В случае атомной войны произойдёт именно он.

А ещё социальный коллапс, и полная дезинтеграция экономики, пересборка её на новой основе произойдёт в post-AGI мире.

В ходе истории был некоторый очень медленный прогресс до начала НТР - ну там бронзу открыли, потом железо. Или трёхполье в евразии. Животных приручили. Но сами по себе социальные структуры были сложными и у ацтеков, которые были в каменном веке в вопросе технологий.
« Последнее редактирование: Вчера в 00:45:51 от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 405
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
1. Случались ли войны в формациях до капитализма?
2. Развязывали ли их формации в целом или некоторая часть?
1.случались.причиной всегда была экономика.2.развязывает войны,всегда господствующий класс,в своих интересах.3.я понимаю,что вы хотите съехать на то,что войны были и раньше.тогда, в них были виноваты рабовладельцы,например.сейчас рулят куркули,значит с них и спрос.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от taurus23
Никаких формаций, как Вы их понимаете, никогда не существовало. Рабовладение, например, вовсю наблюдалось во время "капитализма" - это просто особенность психопатов, у которых власть: им нравится владеть другими людьми.
а они ими просто владеют,или заставляют их впахивать на плантациях,с целью обогащения?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Polnoch Ксю

1.случались.причиной всегда была экономика.
Война это игра с отрицательной суммой. Она всегда уменьшает объем пирога. Если тебе интересна экономика, процветание народа - не начинай войну, торгуй. А вот если интересно личное богатство, власть, ореол альфасамца, да, война может сработать

,всегда господствующий класс,
ещё один странный концепт ошибочной теории

3.я понимаю,что вы хотите съехать на то,что войны были и раньше.тогда, в них были виноваты рабовладельцы,например.сейчас рулят куркули,значит с них и спрос.
В войнах виноваты злые люди, которые находят себе лохов для исполнения своих кровожадных желаний. Или агрессивные мемы, например, религий. Мы живём не в мире экономической целесообразности, а в мире идей.

Идея о том, чтобы миром управлять из соображений максимизации экономики и есть закончившийся золотой век человечества без крупных войн.
« Последнее редактирование: Вчера в 00:54:25 от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

а они ими просто владеют,или заставляют их впахивать на плантациях,с целью обогащения?
Просто чтобы потешить садистские чувства. Если нанять нормальных рабочих, то заработают больше денег. Ну и некоторые тоже пали жертвой пропаганды - не знали о таком лайфхаке, что можно платить деньги за работу, и быть в плюсе.
Вообще большая часть людей планеты как и вы имеет zero sum thinking когнитивное искажение.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Ulkolainen

3.я понимаю,что вы хотите съехать на то,что войны были и раньше.тогда, в них были виноваты рабовладельцы,например.сейчас рулят куркули,значит с них и спрос.
Плохо понимаете.
Я, как уже указал выше, жду от Вас утреннего осознания, что *дело совсем не в них*, а сейчас на ночь глядя напоминаю, что "них" - это акционеров оружейных компаний, о которых Вы уже успели отозваться как о "конечно не".

На фоне свежеотвеченного, конечно, хочу спросить: Вы их, которые "конечно не", уже вычеркнули из числа "куркулей"(а должны были, соблюдая логику) или сделаете это утром?
И продолжая вопрос о капитализме "в целом", конечно, спрошу: если из него кто-то вычеркнут, то в целом ли он остался?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1418
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Виталию:
Бидструп молодец, очень верная карикатура. И Вы тоже молодец, очень вовремя её сюда вставили.

Только интерпретация здешняя вряд ли вам обоим понравится:
Капиталист выглядит заинтересованным в росте благосостояния трудящихся ради роста собственного богатства. Чем полноводнее денежный поток в экономике - тем больше из него можно отчерпывать для себя.
Polnoch Ксю две страницы без устали рассказывает taurus23 именно об этом (даже не знаю, с чего её вдруг пробрало на такой просветительский подвиг).
Так все по Марксу. Да и Бидструп коммунист.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Онлайн Ulkolainen

Да и Бидструп коммунист.
Я в курсе. У меня даже книжка его рисунков была - толстенная, потом товарищи зачитали.

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Просто чтобы потешить садистские чувства. Если нанять нормальных рабочих, то заработают больше денег. Ну и некоторые тоже пали жертвой пропаганды - не знали о таком лайфхаке, что можно платить деньги за работу, и быть в плюсе.
Вообще большая часть людей планеты как и вы имеет zero sum thinking когнитивное искажение.
Так есть такие черти, которые и прививают zero sum thinking. И никакие это не марксисты коммунисты. Например, задержка оплаты, нет индексации, мухлеж с индексацией (поднимаем оклад, срезаем премию, было даже так, что человек получал меньше чем до "индексации"), урезание премий, штрафы, манипуляции давайте затянем пояса и мы одна семья, переработки, запугивание и т.д.., а потом этот черт появляется перед рабочими на новом ламборджини.
Вот на карикатуре, на дальней дистанции пирог растет, на очень короткой чаще всего возникает впечатление zero sum из-за таких чертей, что я описал выше.

З.Ы. Да и какие национальные и вообще государства при коммунизме. Да и вообще хотя-бы вспомнить какие громадные средства вливались в республики и всякие "африки", строили электростанции, школы, больницы и т.д., и тянули людей из мракобесия.
« Последнее редактирование: Вчера в 02:01:37 от Vitaliy »
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да... "интересно деФки пляшут"...
Но мне показалось? Спор опять скатился к комуняки-либерасы? То есть к социальной справедливости?
А что с войной вообще?
Какой смысл ВОЙН в истории человечества?
Если звёзды войны зажигаются, значит это кому-то (для чего-то) нужно?

Вот древние греки считали войну НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ. Греческая трагедия - это когда великие мужи гибнут в схватке друг с другом, следуя Судьбе. Но грекам и в голову не приходила идея, что войны - это какая-то нездоровая аномалия. Они полагали что войны такая же часть мироздания как дождь, солнце, море, рождение и смерть... Гераклит сказал:

Война — отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными.

То есть, как я понимаю, по Гераклиту, войны - движитель этого мира, именно они создают перемены. Именно войны в древности и были источником развития.
Потом появился капитализм, где частное присвоение ссудного процента стало погонять развитие экономически. И войны стали даже МЕШАТЬ развитию. Капитализм это когда сначала деньги (кредит) потом стулья (расширенное воспроизводство) и для доверия между деньги-стулья, нужен мир и ... желательно весь. Капитализм и глобализм - вещи синонимичные. Вот тогда то и появляется идея мира во всём мире.
Одна засада.
Капитализм кончается. Вернее он уже кончился. Давно кончился. В 1970х... Капитализм - это по-сути пирамида типа МММ. Пока есть куда расти, рост идёт, но Земля - не бесконечная. Это понял еще Адам Смит и предвидел конец капитализма. Это же подхватил Маркс и стал переживать, а что случится, когда капитализм кончится? В итоге он подготовил методичку по революционной смене власти. И идея оказалась настолько ЗАРАЗНОЙ, что выстрелила ну явно раньше времени, создав аномальный СССР.
Кстати, что СССР создан аномально несвоевременно я понимал (и объяснял своим друзьям) еще будучи 15-и летним подростком в СССР 1980-го года. Я конечно же верил в Мир Полдня, а кривость, убогость мира вокруг себя (пик застоя) я объяснял именно тем, что "не время еще"... Слишком рано и косо всё у нас тут случилось (я помню что тогда была популярна идея, что нечего голожопых африканцев и азиатов из первобытно-общинного строя сразу тянуть в социализм... Кстати, а кто ЗНАЕТ когда и кто прикончил строй Полпота? Я сам недавно узнал и ошалел)...
:)
Я как рассуждал тогда, имея элитарное советское образование? Каждая формация - это своя антогонистическая пара классов внутри пятичленке Маркса (по краям классовой борьбы нет). Рабство - рабовладельцы и рабы. Но в недрах зарождется уже новая пара, феодалы и колоны. И новая пара набирает силы и свергает старую общественно-экономическую формацию в силу того что средства производства не соответствуют производственным отношениям (на самом деле это всё была сова на глобус, именно с рабство-феодализм)...
При феодализме (тут как раз у Маркса схема работала) базовые антогонисты феодал-крестьянин (единство и борьба противоположностей). Старая пара противоречий. Но в недрах (нас так учили) зарождается рабочий класс и капиталисты и они меняют экономическую формацию на свою, новую!
Теперь капитализм. Основная пара классовых противоречий капиталисты и рабочие. Но.. И вот тут у Маркса -  ж-о-п-а, ясна даже девятикласнику. Почему это пролетариат ОПЯТЬ будет той  новой силой, которая свергнет капитализм и создаст коммунизм (социализм был прослойкой по-началу) в пламени всемирной революции? Почему человек физического труда - центральная фигура при социализме (а так было на всех плакатах). Почему "прослойка" между крестьянством и пролетариатом - именно что явно не вписывающая в марксизм мутненькая прослойка на 120 рэ зарплаты?  Я полагал, что даже если при социализме не будет антогоризма (Марксизм уверял, что после мировой революции, то есть мир уже глобален или окончательно глобализируется,  мы попадаем в "неолит со звездолётами", где тоже не было антогонизмов как при первобытно-общинном строе, счастье, всем, задаром и пусть никто не уйдет обиженным... мы вернулись в потерянный рай!), то пока борьба не закончилась, всё равно должен был вызреть новый класс в недрах старой системы (хотя бы один без антогонистической пары), который старую систему сковырнёт! Кто это? Ну конечно же творческая интеллигенция! Та самая униженная в скороспелом и кривом СССР "прослойка" (мои мама и папа)! Когда физический труд почти исчезнет, останется лишь умственный, машины и ЭВМ (кто знает что такое ЭВМ?) заменят пролетариат, рынок станет не нужным, и вот тогда только возникнут революционные предпосылки к смене капитализма на социализм... к году 2000-му. А пока... "Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним..."
 :D :D :D
Какой умный мальчик был, а?!!!
Фору любым "жидовским сказкам" даст. Ибо всё это и есть "жидовские сказки", как мы жили хорошо, потом бог нас заставил мучиться (антогонизмы) но мы прогрессировали, боролись, побеждали, нашли и не сдавались, и нашли светлый путь опять вернуться в потерянный рай, но предварительно построив (это так называлось) научно-техническую базу коммунизма.
Между прочим.
У Маркса научно-техническую базу коммунизма должен был построить именно капитализм и предать ее коммунизму на последнем издыхании. Сам коммунизм не должен был ни с кем соревноваться в научно-техническом прогрессе. Он был ГЛОБАЛЕН. У Маркса, после победы всемирной революции было застойное счастливое глобальное болото. Рай. Буквально. И посмотрите на мир "Туманности Андромеды" например. Это же застойное болото! Достижения - фантастические. Но они неподвижны. Всё. Прогресс закончился. Потому что закончился капитализм. Мир чистогана и наживы.
Но в СССР, так как революция в отдельно взятой стране поспешила, у  т. Сталину научно-техническую базу коммунизма пришлось строить своими силами (и да, через ГУЛАГ и мерзкие шаражки) и даже СОРЕВНОВАТЬСЯ с капитализмом, мол, кто быстрей и больше построит, выплавит, соткёт, надоит, проложит... И как-то сама собой возникла идея что социализм  (Никита-волюнтарист) ЛУЧШЕ справляется с научно-техническим прогрессом чем капитализм, потому что план мудрей и эффективней рынка. Но мы уже понимали, что тут что-то не так... Отсебятина. Ну вот я и объяснял (лёжа на пляже летом 1980-го года) друзьям что тут не так...

А теперь сравните эти мою юношеские бредни с вашими, братцы и девчата бреднями... Где красивше? А?
Вы сейчас, (Ксюша) как и я тогда - всё строите в русле ЖИДОВСКИХ СКАЗОК. То есть христианской тардиции мысли. Исходный рай, изгнание-страдание, и обретение, возврат в рай. Вся Евроцивилиация (коммунисты, либералы) - вся находится в РАМКАХ этой совершенно идиотской парадигмы, придуманной еврейскими толмудистами.
Только вместо мировой революции у вас - техносингулярность. Вот-вот наступит.
Ну и разумеется, нужна глобализация и мир во всём мире.
А как же иначе?
Вы мыслите слишком узко. Но в традиции свей цивилизации.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Давайте для начала определимся.
Что для вас (вашей системы ценностей) важней?

1. Счастье всего человечества (отдельного человека)?
2. Научно-технический прогресс до конца (мы сейчас, допустим, на середине только)?

Нас приучили просвещенцы (в чём революция Нового Времени?) что эта сгущёнка (счастье всех людей) всегда с мёдом (научно-техническим прогрессом). Чем больше одного, тем больше и другого. И всё - без хлеба (глобальный мир во всём мире). И комуняки и либерасы в это верят аке христиане в Иесуса Христа.

- Тебе что намазать, мёду или сгущённого молока?
- И того и другого, и можно без хлеба!
Винни-Пух идёт в гости 1971 г.

Но ДОПУСТИМ что это - бредовые хотелки просвещенцев-богоборцев. Вспомним древних греков, вспомним Восток (который никогда подобной хренью не страдал)... Если счастье человеческое НЕ СОВМЕСТИМО с прогрессом (чем больше счастья, тем меньше прогресса), вы что выберите? Счастье и остановку прогресса (один глобальный проект победил раз и на всегда)  или Прогресс, но тогда несчастье людей (войны между непримиримыми центрами силы, логически несовместимыми духовными глобальными проектами).
Вам что важней?
Засада в чём? Счасье лишь в одном - в неведении. То есть в скотстве по-сути. В счастье человек тупеет. Превращается в барана как у Носова на Острове Дураков. Еще стоики понимали, многие знания - многие скорби... А Человек - он ведь потому и человек, что прогрессирует... в мучениях по-сути. В борьбе и преодолении, то есть в несчастье.
Так вам чего намазать?

« Последнее редактирование: Вчера в 05:06:11 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
не просто торговля,а очень выгодная торговля!можно заставить туземцев вкалывать бесплатно,а произведенное ими продать за дорого!в бельгийском конго,детям родители которых не выполняли нормы не плантации,руки отрубали,чтобы усердней работали!но для нас бельгия-страна шоколада!
Такая эксплуатация ни к какому развитию привести не может. В самой Бельгии к тому моменту уже полным ходом шла индустриализация, начавшаяся задолго до создания колонии. Более того - некоторые европейские страны вообще не имели колоний, и это нисколько не помешало их развитию.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да, формации - это довольно искусственная конструкция. Их реально можно выделить только для Западной Европы, а конкретно для тех областей (да и то, наверное, не для всех), которые были под властью Рима, а потом завоёваны германцами. А для прочей Европы, и тем более для прочего мира это вообще не работало («азиатский способ производства»). Античное рабство - это вообще, похоже, феномен полисов, который в Риме перерос в имперский масштаб. И да, в промышленных масштабах оно позже вполне уживалось с эпохой капитализма (хотя, опять же, к развитию само по себе привести не могло - оно сдерживало рост промышленности). Но я не соглашусь, что это стоит сводить к психологии - основным мотивом, конечно, была прибыль.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
1.случались.причиной всегда была экономика.2.развязывает войны,всегда господствующий класс,в своих интересах.
Прямо по классике :) А охотники за головами на Борнео коллекционировали головы врагов, конечно, чтобы потом выгодно их продать и делали это исключительно по приказу господствующего класса? :)

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
 ;D

Оффлайн Polnoch Ксю

При феодализме (тут как раз у Маркса схема работала) базовые антогонисты феодал-крестьянин (единство и борьба противоположностей). Старая пара противоречий. Но в недрах (нас так учили) зарождается рабочий класс и капиталисты и они меняют экономическую формацию на свою, новую!
Как же сработала, если это как раз пример эпичного фейла? Даже сам аффтар понял, что феодализм нельзя натянуть ни на кого, кроме европейцев и японцев, и пришлось изобретать "азиатский способ производства" для всего остального человечества

(единство и борьба противоположностей)
А что, если это просто бессмысленное заклинание?

Вот цитата из К. Поппера(источник перевода - википедия):

Известна, например, диалектическая интерпретация, которая отождествляет пшеничное зерно с тезисом, развившееся из него растение — с антитезисом, а все зерна этого растения — с синтезом. Что такие примеры затуманивают и без того неясный смысл диалектической триады, делая её расплывчатость просто угрожающей, — это очевидно; в какой-то момент, охарактеризовав развитие как диалектическое, мы сообщим только то, что развитие проходит определённые ступени, то есть очень немногое. Интерпретировать же этот процесс развития в том смысле, что рост растения есть отрицание зерна, которое перестает существовать, и что созревание многочисленных новых зерен есть отрицание отрицания — некое новое начало на более высоком уровне — значит просто играть словами. <…>

Возьмем знаменитый пример, использованный Энгельсом и кратко сформулированный И. Хеккером, «Закон синтеза на более высоком уровне… широко применяется в математике. Отрицательная величина (−а), умноженная сама на себя, становится а², то есть отрицание отрицания завершилось в новом синтезе». Но даже если считать а тезисом, а −а антитезисом, или отрицанием, то отрицанием отрицания является, надо думать, −(−а), то есть а, представляющее собой не синтез «на более высоком уровне», а тождество с первоначальным тезисом. Иными словами, почему синтез должен достигаться только умножением антитезиса на самое себя? Почему, например, не сложением тезиса с антитезисом (что дало бы в результате 0)? Или не умножением тезиса на антитезис (что дало бы −а², а вовсе не а²)? И в каком смысле а² «выше», чем а или −а? (Явно не в смысле численного превосходства, поскольку если а=1/2, то а²=1/4. Этот пример демонстрирует крайнюю произвольность в применении туманных идей диалектики.

Марксистская теория… в некоторых своих ранних формулировках… давала проверяемые предсказания и действительно была фальсифицирована. Однако вместо того, чтобы признать это опровержение, последователи Маркса переинтерпретировали и теорию и свидетельство с тем, чтобы привести их в соответствие. Таким путём они спасли теорию от опровержения, однако это было достигнуто ценой использования средств, сделавших её неопровержимой… и благодаря этой уловке они разрушили её широко разрекламированные претензии на научный статус.

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Какой смысл ВОЙН в истории человечества?
Смысл войн условно можно разделить на внешний и внутренний.
Внешний, это существование внешних угроз основных на идеологических, религиозных, монархических разногласий. Вообщем когда есть некоторые непримиримые системы которые экзистенциально угрожают друг другу. Либо банальный захват ресурсов и расширение империй.
Внутренний смысл связан чаще всего с усилением административного ресурса. Скажем если есть проблемы с оппозицией, вводишь военное положение оппозицию объявляешь вражескими шпионами. Или как пример есть причины для народного волнения(экономический кризис), тогда становиться удобно отправить горячие головы на войну крушить себе подобных, а не реальных виновных или тех кто просто под руку попадется.
В мире глобального движения капиталов, войны приобрели так же новую функцию. Функцию стимула перетока капиталов из одного кармана в другой.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Смысл войн условно можно разделить на внешний и внутренний.
Это если войну рассматривать изнутри воюющего государства.
Вы опять (кто вас так учил?) изучаете вопрос снизу вверх, а системный подход - наоборот. Сверху вниз.
Я (непроизвольно) спрашивал об общесистемном смысле войны. Вот есть человечество, состоящее из множества стран-народов-империй. И эти страны время от времени воюют. Зачем, какой смысл для всего Человечества от этих войн? А смысл явно есть иначе бы ничего подобного не происходило с такой регулярностью повсюду.
Вы можете представить историю человечества без войн?
Какая бы она была? Лучше? Хуже? В чём лучше в чём хуже? То есть (на что я намекаю) у вас был бы мёд или сгущёнка?

Цитата
единство и борьба противоположностей)
А что, если это просто бессмысленное заклинание?
Вы задаёте почти правильный вопрос.
Но во-первых. Три закона диалектики:

1 Переход количества в качество
   2 Единства и борьбы противоположностей
   3 Отрицание отрицания

Маркс их не придумал. Он стыбрил их у Гегеля (диалектика Гегеля), "очистив от религиозной шелухи". Да, возможно их бы и забыли, как курьёз, но так как марксизм стал догматом новой красной богоборческой религии, то они дожили до наших дней. Я помню как нам учителя пытались растолковать их смысл на примерах. И как НЕУВЕРЕННО они это делали. Они уже были полны скепсиса к этой всей догматике и мы это явно чувствовали.
С одной стороны, в законах диалектики Гегеля что-то есть. Не совсем это и бред. И мне всегда диалектическая логика напоминала парадоксы в духе Эшера.

Как-то принято было считать, что обычная логика Аристотеля - это плоская непарадоксальная логика, а вот диалектика - это как бы трёхмерная да еще и парадоксальная, где "гений - парадоксов друг"... Мол, диалектическая логика способна на то, на что не способна старая Аристотелева. Кажется Переслегин подобной хренью страдает до сих пор.
Но с другой стороны, законы настолько мутные, что применять их можно только задним числом (или оральньно, как в том пошлом анекдоте). Вот законы физики. Ньютона. Они имеют чёткую ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНУЮ силу. Положенные на матаппара они вообще становятся той самой предсказательной силой (Знание - сила. Ф. Бэкон) которую можно алгоритмизировать и запустить на механическое предсказание. Бери мяч и вскачь! Та же траектория на Титан. Но с законами диалеткики как-то так не получается. Что вот тут вот сработал такой-то закон можно понять только уже потом, имея картину случившегося, но вот заранее предсказать по ним будущее (и пото увидеть попал-не-попал?) ну как-то совсем невозможно!
Слишком всё это как-то... неалгоритмизируемо, что ли? Слишком бла-бла-бла... Неконкретно.
И на самом деле меня это как человека долго и много интересовавшегося (сейчас - бросил) проблемой Разума беспокоило. Так что же это такое законы диалектики? Что это за логика такая странная? Бредятина? Да. Чистая? А вот тут - сомнения...

Интересно, что вы приводите Попера. Попер - наиболее уважаемый мной участник омерзительной банды основателей западной политической философии (Попер, Хайек, фон Мизес), главных духовных столпов либирализма и закоренелых вражин марксизма.  8) :D Я тут ёрничаю, потому что выращен я в лоне марксизма и философы либерализма с детства мои как бы враги. Хотя теперь я понимаю что все они одним миром мазаны. То есть у всех была некая своя доля правды, но все - сукины дети по большому счёту. Никто по-большому счёту не прав. Но вот Попер мне запомнился двумя дельными идеями. Во-первых наука как ЭВОЛЮЦИОННЫЙ процесс. Очень сильный ход. Уважуха! И второе... "Открытое общество и ЕГО ВРАГИ". То что открытое общество без ВРАГОВ существовать не может по-сути и токрыло мне глаза на мои тупые хотелки-заблуждени, да еще и вбитые марксизмом про светлое будущее. Можно сказать так. Именно Попер из доброго комсомольца и сторонника коммунизма Сашеньки (счастье, всем задаром... ) зачитывавшегося Стругацкими (которые тоже уже сомневались в догматике) и сделал жуткого, до мизантропии, "фашиста", коего вы тут видите в моём лице. Религиозного (с перегибами и заскоками) эволюциониста, боготворяющий эволюцию как фундаментальный процесс Вселенной и отрицающий саму суть Революции Просвещения.

Что такое законы диалектики на самом деле? Мы обязательно разберёмся. Это конечно же то, что я называю "миражами мозга". Нельзя сказать что их нет,  они есть в контексте того КАК работает наш мозг. А наш мозг, согласно моей гипотезе, это эволюция мемов. То есть эволюционный же процесс, некая реализация эволюционного алгоритма. И законы диалектики - ничто иное как фантомы, порождаемые эволюцией мысли в нашей голове.
Так закон единства и борьбы противоположностей это по-сути закон ко-эволюции (эволюции в системе хищник-жертва, носитель-паразит). Закон отрицания отрицания - это по-сути рекурсивная петля (есть шутливый программистский аналог, две программных ошибки в коде, не являются уже ошибкой). А переход количества в качество - эволюционный тупик в долине адаптации (вот мы строили-строили и наконец... построили... твою ж дивизию-мать!).

Когда я тут выше вспоминал законы диалектики, я их вспоминал именно в контексте моего теперешнего крайне ироничного (но всё еще открытого) отношения к ним. У вас Ксюша, как у всякого молодого человека (в смысле девушки, но девушки обычно этим не занимаются и это вам комплимент) слишком серьёзное, звериное отношение к вопросу. У вас юношеский максимализм которому я уже завидую. Знать всё и сейчас! Расставить точки над "и", точно и всенепременнейше! Не торопитесь. Художник рисует картину целостно, сразу всю, и очень долго. И если вы когда-нибудь что-нибудь рисовали, то вы знаете тайну, которую в своё время очень ярко высказал Сальвадор Дали.  Он сказал, что гениальное произведение отличить о пошлой подделки-мануфактуры очень просто. Гениальное произведение никогда не закончено. Подделка - закончена. И действительно, если вы рисуете что-то в целом и вам нравится проступающий результат, то вам очень сложно остановиться и сказать: всё, больше тут нечего добавить, исправить, подчеркнуть, прорисовать...
« Последнее редактирование: Вчера в 13:55:42 от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame

Вы можете представить историю человечества без войн?
Могу, если общество научиться решать проблемы которые решаются за счет войн, без этих самых войн.
1) Решать проблемы демографии, дабы общество существовало в соответствии с возможностями планеты. Вопрос по сути решенный.
2) Решить проблемы фазовых переходов. Когда по старому жить уже нельзя, а по новому страшно. Здесь сложнее в следствии консервативности общества. Но эта проблема тоже решиться со временем за счет истощения прогресса. Общество совершит последний фазовый переход, после которого уже не чего нового не будет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)