A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 131493 раз)

Ultima_Ratio (+ 1 Скрытых) и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
К сожалению, это не бред, а более, чем реальная реальность. Количество ЯО, накопленного к настоящему времени, даже с учётом значительного сокращения, сейчас несопоставимо с количеством, имевшимся к моменту Карибского кризиса. Полномасштабный ядерный конфликт неизбежно приведёт к полному уничтожению цивилизации как таковой. Здесь и обсуждать нечего, ибо предмета дискуссии просто не существует.

Матка боска! Боже, какую чушь вы тут демонстрируете! Если бы вы действительно ЗНАЛИ как всё на самом деле, вы бы СГОРЕЛИ ОТ СТЫДА, что несёте такую массовую чушь!
Я пытался найти НАУЧНЫЕ работы по поводу "мы все погибним, в камменный век влетим - точно".
Именно научные.
Единственная попытка это доказать - знаменитая эпопея с Ядерной Зимой, которая с почти 100% вероятностью (история многими уже описана) - либо глубочайшее заблуждение, либо явная подделка. А скорей всего развели "озабоченных учёных".
На самом деле исследования есть. Но они НЕИЗВЕСТНЫ. Потому что их результат противоречит мифу. Так почти перед самым началом Карибского кризиса, как мы знаем пик борьбы с радиоактивными осадками от многомегатонных взрывов достиг максимума, и Пентагон, на самом деле озаботился проблемой осадков  еще пару лет назад (в конце 50х). Во-первых они занялись проблемой "чистой бомбы" (что вызвало еще большую ненависть к ним, но это - отдельная история) но они же провели исследование вопроса радиации (а действительно, не навредим ли мы союзникам в Европе?). И да, проведя анализ, признали, что радиация от бомбардировки СССР реально угрожает "Свободному миру". Так полное разрушение Ленинграда сделает жизнь в Хельсенки очень проблемотичной...
Закат цивилизации? Это было просто смешно! Хотя по всем кинотеатрам крутили "На берегу" - это была НЕНАУЧНАЯ фантастика.
Разумеется, они пользовались "пороговыми" моделями. В это время как раз был пик знаменитого (тогда но теперь всеми забытого) публичного спора доктор Полинг против доктора Теллера. Прекращать или не прекращать истпытания ядерного оружия? Они как раз закусились на том, есть ли порог воздействия радиации, и где он проходит? Теллер убедительно показывал, что даже если снизить порог в 1000 раз от здравого, всё равно эффект будет мизерным. Но Полинг придумал безпороговый эффект и всех им запугал. В итоге ровно в год подписания Московского договора 1963-го года Полинг получил Нобелевскую премию мира (вторую первую по химии) за свой спор (фактически) с Теллером, а Теллер получил от Кубрика фильм, где его высмеяли в виде доктора Стренджлава. Так спор и "разрешился". Потому что на самом деле Полинг нихрена не мог доказать! Но всё равно взяла верх идея безпорогового влияния радиации.
Безпороговость - это бред, но он работает. И если честно то да, у радиации есть "безпороговый" след в виде эффекта "разбитого зеркала снежной королевы". Обязательно кому-то не повезёт. Но не будем углубляться... Безпороговость сама по-себе - это бред ибо есть естественный радиоактивный фон при котором мы живём.
Главное. Пороговые сторонники Теллера и сам Теллер  разрешили опустить порог допустимой радиации так низко, что это просто было научно неприлично (сейчас эта тема опять вплыла в связи с полётом в дальний космос). И всё равно не только гибель человечетва но и откат цивилизации в какой-нибудь феодализм - НЕ ПОЛУЧАЛИСЬ.  Сахаров, например, считал в своей знаменитой статье последствия "очищенных" взрывов именно по явно заниженному порогу (с завышенным населением и на тысячи лет вперед) и то у него НИКОГДА не шла речь о гибели человечества, а только о безымянных жертвах (которые теряются на фоне прочих жертв цивилизации, например автокатастрофы). В одной его работе я нашёл очень осторожную фразу, мол, МОЖЕТ БЫТЬ это даже приведёт к откату человечества (полномасштабная ядерная война). И это на период когда с каждой стороны было по 30 000 ядерных боеголовок где-то по 300-500 кт.
То есть и на пике ядерной гонки, страх уничтожения цивилизации (редуцкии) был надут чисто "кинематографически". Именно поэтому когда ситуация опять обострилась при Рейгане, потребовалось привлечь учёных и Сагана, я полагаю, развели "в тёмную" с его ядерной зимой. Я помню своё, еще юношеское удивление, когда тема ядерной зимы начала педалироватся. Я был в мифе как все, и я не понимал, зачем помимо уже "доказанного" ужаса ядерной войны, нужно еще и вспоминать о климатической катастрофе? А радиации и испепеляющей силы взрывов (которые сожгут планету!) разве не достаточно что бы все мы умерли 32 раза, а всё живое 28 раз (где-то это с экранов произносилось и Сашенька это запомнил)? Почему в новых фильмах ("Скользящие" например) цивилизация погибают не от радиации, а от холода? А радиация куда делать ("На берегу")? Неувязочка как-то...
В общем. Дураки они и есть дураки. И только дурак верит дуракам. Именно концепция Ядерной Зимы и заставила меня впервые усомниться в мифе, на котором я вырос. Перегнули, дурачки палку, запугивая и не помня чем пугали до этого. А у Сашеньки память хорошая. Он все свои впечатления помнит ярко и хрен ему промоешь так просто мозги.

О ситуации сейчас. Со стороны США и России друг против друга выставлено по 1500 боеголовок (примерно), плюс еще есть в запасе по 5000, которые надо достать (не сразу). Средний калибр (количество килотонн на головку) сохранился или даже понизился. А на пике было по 30 000 головок. Ощущаете РАЗНИЦУ?
Вот вам картина по США (у СССР-России чуть другая динамика, но можно умножать это надвое и получится близкая оценка для всего мира):

В США на рубеже веков шла дискуссия в военных кругах, а нужно ли нам ядерное оружие вообще, в связи с появлением высокоточного (да, это была идея разоруженцев и миротворцев)? Мол, тактические и стратегические задачи, которые раньше решались мегатоннами и килотоннами в силу неточности попадания, теперь прекрасно решаются обычной химической взрывчаткой за счёт высокой точности попадания. Кстати, ещё в начале 1950х Гамов и Теллер написали (как я понимаю, всё еще засекреченный) отчёт со смешным названием: "Всё что этому миру надо - хорошая бомба в 2 килотонны", где доказывали что лучший в военном смысле калибр - 2 килотонны. Не больше не меньше. Именно высокоточность привела к появлению зарядов в которых можно понижать их мощность чтобы при выполнении разных задач использовать ровно столько ядерной энергии для удара, сколько нужно, не создавать избыточную радиацию. Оверкилинг - глупость.  Когда же появилась дешёвое и массовое высокоточное оружие, в США вообще был взят курс на снижение мощности отдельных головок. Дошло до того, что появился термин, "выстрелить в ответ конфети", то есть критики идеи снижения мощности зарядов, утверждали, что если США реально понизят средний килотоннаж головок до ~10 кт, то ядерная война между Россией и США сведётся к тому что в ответ на удар подлдых (а каких же ещё?) русских, АмериГа (виспутчи) выстрелит ядерной хлопушкой конфети... Русские только посмеются.

Как сейчас обстоят дела? На самом деле ситуация смехотворная. 1500 боеголовок с каждой стороны НЕ СПОСОБНЫ НИ НА ЧТО. Не то что уничтожить человечество, загнать нас в каменный век или в феодализм... Они не способны даже склонить противника к капитуляции. Понимаете? Да, погибнут миллионы. Но посмотрите на бомбардировки Ирана. Если не сломить, не купить верхушку, то все эти бомбардировки - до жо-пы дверца. Есть попытки расчёта что можно уничтожить, если все 1500 головок пройдут насквозь на территории США. Невозможная ситуация. Но допустим. Мы (вернее вы, Россия) можем нанести контрсиловой удар, то есть бить по самым военным объектам, скажем военно-морской базам где базируются подводные лодки США или накрыть район пуска ракет. Там тоже будут гражданские вокруг, но большая часть таких ударов придётся по относительно пустынной местности и основное гражданское население не пострадает от взрывов, только от следов радиации (которая резко падает с расстоянием и временем). Второй вариант удара - контценностный. Это значит забыть о военных и сразу бить по городам, стремясь уничтожит как можно больше населения и гражданской экономики. Так вот. В случае силового удара (кстати электростанции, топливная система - это контрсиловой) 1500 головками, вы в лучшем случае (они всё проспали) вынесете 2/3 сил США, но экономика осталась и очень скоро вам дадут ответку. Вы их только разозлите. В случае контрценностного удара вы конечно же нанесёте США "неприемлимый ущерб", и до трети населения (это с учётом всех этих радиационных последствий) будут "выведены из строя", но экономика всё равно сохраниться и поднимется. И вы их очень сильно разозлите. То есть, 1500 боеголовок - это СЛИШКОМ МАЛО чтобы даже говорить о победе, о капитуляции противника.
Слышите?
Не то что о конце цивилизации! То есть ваше заявление - смехотворно. Когда Путин сказал "мы в рай, а вы просто сдохните" - он мрачно шутил именно ЗНАЯ, что ядерное оружие которым обладает Россия на сегодняшний момент - это бумажный тигр. И на самом деле концепция снижения ядерных арсеналов при Горбачёве и Ельцине (во что массового дебила мордой не натыкали, а он и не заметил, хотя это было всё открыто) строилась на переходе от "взаимного уничтожения" к "взаимному недопустимому ущербу" (какая, нахрен, гибель цивилизации?). При этом порог этого ущерба устанавливается очень произвольно, и кажется был 1/3 населения в 60, и тоже от года в год понижался (и от части этот правда, так как нации не занимались развитием гражданской обороны).
То есть. Сейчас единственное что сдерживает мир от ядерной войны - это нежелание властей терять какую-то долю своей экономики и людей, которая и наызвается "неприемлемый ущерб". Но если цена будет выше, почему бы и не бахнуть? Другой вопрос - а что дальше? Победы не будет. А что будет?
При этом всё остальное человечество в целом это увидит по телевизору и многие вздохнут с облегчением (мудаки сцепились теперь конкретно). Только и всего.
То есть современные арсеналы ЯО существуют только ради мифа.
Реального военного смысла стратегические силы сдерживания, можно сказать, не представляют, если мир (тот же Запда) будет скатываться, скажем, к внутренним гражданским войнам (Горишь сарай? Гори и хата!)
Могли ли те же США, скажем, в 1962-м, развернись Карибский кризис в полную мощь выиграть, ВБОМБИТЬ СССР в капитуляцию? Очень сомнительно. Очень! Стратегия Дуэ как была "вещью в себе" так и осталась не смотря на термоядерные мегатонны. Опыт локальных войн, Вьетнам, Корея (да и Афганистан, Украина), показал что бомбардировками войны не выигрываются. Пока, как говорят военные, яйца пехотинца не зависли над окопом противника - окоп не взят. И без оккупации территории противника ничего добиться нельзя. А США и Россия в силу географического размера не способны друг друга оккупироват (глубина стратегической операции на суше как была в 1945-м 200 км, так и осталась. Самый великий и непревзойдённый никем поход в этом смысле, через Гоби и Хинган на Квантунскую армию в Манджурии 1945). Ну разве что КУПИТЬ элиту страны (уничтожить тоже не получается)? Что и делалось последнее время с разным успехом. Ну вот посмотрим что будет с Ираном...
« Последнее редактирование: Вчера в 16:46:37 от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн nasyip

• Благодарностей: 12
  • Скучно и хочется движухи
    • Сообщения от nasyip
Матка боска! Боже, какую чушь вы тут демонстрируете! Если бы вы действительно ЗНАЛИ как всё на самом деле, вы бы СГОРЕЛИ ОТ СТЫДА, что несёте такую массовую чушь!
Я пытался найти НАУЧНЫЕ работы по поводу "мы все погибним, в камменный век влетим - точно".
Именно научные.

Ну дык теория проверяется практикой опытом, диссеры потом пишутся. Надо бахнуть, народ уже подготовлен ментально. Мы в рай, они просто сдохнут, так ведь!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Я думал он есть у ВАс как утверждающей стороны. ::)
Я тоже. И пусть вас не вводит в заблуждение обыкновенное число боеприпасов, находящихся на вооружении на сегодняшний день. К ним непременно надо прибавить большую часть из того, что было на вооружении за прошлые годы. так сказать "накапливающимся итогом". И обязательно иметь в виду такой фактор, как мощность. 
А, впрочем, выше уже целый график опубликован.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
НЕ СПОСОБНЫ НИ НА ЧТО.
Вы это серьёзно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 64
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
То есть. Сейчас единственное что сдерживает мир от ядерной войны - это нежелание властей терять какую-то долю своей экономики и людей, которая и наызвается "неприемлемый ущерб".
Не-а. "Неприемлемый" - это риск для самих властей погибнуть в бункерах, не дожив до своей победы. ЯО его повышало в сравнении с обычным как раз до того уровня, чтобы не начинать.
Единственное моё возражение. По поводу всего остального - снимаю шляпу.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
НЕ СПОСОБНЫ НИ НА ЧТО.
Вы это серьёзно?
Нет конечно. Это "риторический оборот". Ну как еще можно выбить дурацкий миф из головы? Противопоставить ему такой же дурацкий противо-миф. Клин-клином.
При здравом взгляде - всё сложней.
Но это же при ЗДРАВОМ взгляде! А у кого он есть?
 :)

То есть. Сейчас единственное что сдерживает мир от ядерной войны - это нежелание властей терять какую-то долю своей экономики и людей, которая и наызвается "неприемлемый ущерб".
Не-а. "Неприемлемый" - это риск для самих властей погибнуть в бункерах, не дожив до своей победы. ЯО его повышало в сравнении с обычным как раз до того уровня, чтобы не начинать.
Единственное моё возражение. По поводу всего остального - снимаю шляпу.

Может быть, может быть... Но я всех меряю по себе. И вашу (не свою) власт- в том числе. Я НАИВНО, полагаю что уж  у вас верховная власть (тот же Путин) всё же человек моей эпохи и воспитания и он не лжёт, показывая, что "Раньше думай о Родине, а потом - о себе". Ну не интересно ему "нацарювал и втик" (укр) Что ему прежде всего за державу обидно, а уж потом... Хотя мой младшенький уже типичный жлоб своей эпохи и для него Кабай (муж Кабаевой) - мудило жадно-тупое-трусливое, что ты ему не говори, не принимает уже. Он в своём потоке. Он видит Пу как коррупционную тварь, только бы украсть, наворовать, себе, себе, себе... (при этом Зеленский  - не такой). Ну ментальность у нового поколения -такая. Жлобская. Всех меряют по себе.  Все его друзья-жлобы-либерасы так думают тоже. И это уже не исправить, увы.  >:(

Меня тут Щелин сильно расстроил и озадачил. Он сказал (в одном из подкастов) что человек не верящий в бессмертие своей души вообще не способен думать о чём-то что простирается дальше чем его земная жизнь. Что сдохнуть в бункере Мучеником за страну, может только религиозный деятель, но не атеист (хоя ваш же Пу - православный?).  Мол, после нас - хоть потоп... То есть Щелин - тоже конченный жлоб по-сути. На дне души. Всех меряет кнутом и пряником ада-рая. В глубине души он червяк. И он много моложе меня. Я вот думаю, когда же это случилось, а? Незаметный перелом в сознании русских (думающих по-русски) людей...  Ну я то ЗНАЮ что можно не верить в бессмертную душу и мечтать о далёком будущем человечества, работать на это... Меня так и воспитали! Жить для чего-то большего чем твоя собственная жизнь - истинная жизнь. "Пусть красные отряды отплатят за меня!" (с)  :)
Хотя, вы же из моего поколения? А уже подцепили этот "жлобский императив", я смотрю тоже. Думать о людях как о жлобах прежде всего (своя рубашка - ближе к телу). Тот же Моисеев (при всей моей любви к нему и именно даже поэтому) жлобяра идейно-конченный!  :) И кстати, в бога он не верит, но на будущее работает (а как он его может видеть по Щелину?). Тоже советский человек, хотя и проклинает Совок. То есть, может даже дело не в поколениях?
 :-X :-[ :P 8)
« Последнее редактирование: Вчера в 18:29:50 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Ulkolainen

Хотя, вы же из моего поколения? А уже подцепили этот "жлобский императив", я смотрю тоже. Думать о людях как о жлобах прежде всего (своя рубашка - ближе к телу).
Да, я дважды Вам(проницательному) сообщал, что "почти ровесники". ;D  Поэтому выводы о моем горожанском сорокалетии далее смотрелись забавно, но я не препятствовал Вам их делать.
И нашему "пионеру" рассказывал, что когда жлобы окончательно разваливали совок, ходил в 93-м повоевать за него против них, будучи уже маленьким капиталистом. Не победил, но выжил. Победил ли с тех пор капиталист во мне меня самого - черт его знает, со стороны видней. Большим не стал, это точно, и хотите верьте хотите нет, жалеть об этом не доводилось.
А с Моисеевым мы политически не близки. Оба не любим СССР, это да, только он за социализм и советскую власть, а я за то, что тот не был ни социалистическим ни советским. Империя Лжи для обоих, но для каждого по-своему. 
Я НАИВНО, полагаю что уж  у вас верховная власть (тот же Путин) всё же человек моей эпохи и воспитания и он не лжёт, показывая, что "Раньше думай о Родине, а потом - о себе".
Путина у нас не любить не положено, поэтому я всецело с Вами согласен. Остальное скоро потрут невзирая на то, что Вы это писали из-за границы. И в общем, правильно сделают.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В том числе и на первый вопрос в том сообщении (напоминаю).
Кстати, Раттус, если вы думаете что я вас игнорирую специально, то зря. Я сам заметил что я вам часто не отвечаю, потому что вам отвечать надо вдумчиво, а не всегда получается и часто я просто забываю ответить и меня потом мучает совесть.

- то есть типа "сын/дочь врага народа". Или Вы уже сами забыли что писали? Ну вот - напоминаю.
Как не странно, но этот вопрос я не посчитал самым важны (за то что я его забыл - совесть не мучает). Вы тут меня неправильно просто поняли. "Меченный" он будет не специально а по факту. Он тупо не выдержит соревнования с детьми, воспитанными в правильной системе. Разрыв будет чудовищным и сразу заметным. Метка будет именно в том, что он будет недоразвит как надо, и это усилится еще самоощущением. В общем, ребёнок вырастит в несчастного человека.
Ну это как... у меня есть друг, художник, он всю жизнь завидовал, что я вырос в семье интеллигенции, а он на Коваливке (как я называю это Хобитовкой) в типичной семье о сохи (образ мысли которых он очень метко парадирует со злобой, "люды идуть!"). Как он говорит, его родители и родственники давила его страсть к прекрасному (которую он черпал на городской свалке из выкинутых журналов). Я учился (как потом узнал) в элитарной школе, а Славик - в худшей школе города. Сравнивая наши рассказы -  это была небо и земля. Моя Ида Александровна ЗАСТАВЛЯЛА нас (тупых) думать самостоятельно, иначе. Славик же,  вспоминает как однажды попытался подумать "не в русле Партии" и как учительница в ужасе от крамолы, показывала ему кишки (через рот)...
В общем Гаттака чистотой воды.
И вот он считает что я "городская чума", получил уровень, но сам по себе - посредственность (Шура, тыж бездарность - это частое наше приветствие и да, часто он действительно прав, за что я его и "люблю", не подумайте ничего такого). А вот он, Славик, выкарабкался сам и на уровень со мной, но если бы одинаковые стартовые условия, то он бы был заметно выше ибо одарённее. И да, многие речевые обороты что он изобрёл я у него украл-подцепил. Одно только тонкое деление женщин и девушек на меткие "Брызгалки", "Барракуды", "Шмары", "Мадам, уже падают листья..." (много еще) - это талант видеть... И его карикатуры - пронзительно-точны.  Человек несомненно с задатками и возможно он и прав, он - талантливей. Но ментальность, замашки хобита (он злится на это, но это месть за "городскую чуму") у него остались на всю жизнь и я его всякий раз подначиваю (мы вообще всё время друг друга подначиваем очень злобно). Высшее образование он ПАНИЧЕСКИ боялся получать, например. Даже заочное. "Х-формула, где хформула!" - когда но у меня видит формулы, для него это кабалистика... Недостижимый уровень магии...  Склонность к скупердяйству и накопительству - чисто сельская. Зато грибы с ним собирать - высшее унижение для меня. Он находит всё, я - ничего. Поэтому и хоббит.  В общем, у него много чего такого, "от сохи" хотя ум - очень пронзительный. Возможно это даже хорошо, личность своеобразная сложилась, хотя многие его хотели убить за его некоторые поступки. Но все мы его друзья постоянно воспринимаем его с иронией. Есть вещи, которые до Славика никогда не дойдут (хотя мы все в чём-то другом - такие же идиоты) именно из-за того что он вырос действительно в очень приземлённой среде.  Такой типичный хохолЪ...
Но в том мире, разрыв между частными детьми и воспитанными как надо (в спецсреде) будет просто чудовищный.
Никакие метки ставить не придётся. Хотя, если человек покажет, что он не только не хуже, но и лучше... Ну что ж... Но это будут ЕДИНИЧНЫЕ случаи. Согласны? Гаттака - это единичный случай, как не поверни.

Как показывает множество наблюдений, в реальности движущая эволюция может идти весьма быстро = всё зависит от силы давления отбора. Если какой-то фактор КРАТНО влияет на число потомков в поколении - это совсем неслабое давление. И 100-150 лет может хватить чтобы последствия стали вполне явными.
Вот это - куда более интересный предмет спора. 100-150 лет именно для ЛЮДЕЙ? Или дрозофил (шутка)? И насколько сильным должно быть давление отбора? Вы говорите о крайнем случае. То есть вы спорите за идею в целом, но не в данном случае связанном с людьми?

Выглянул в окно своего кабинета в кирпичном доме дореволюционной постройки
Так... это вы просто ёрничаете... прикидываетесь дурачком... :)
О, вот!
Фокус в том, что строгие подсчёты Евгения Кунина показывали, что при таком скромном размере популяций - не только у человека, а вообще у всех животных (только насекомые может чуточку ближе к порогу), а позвоночных - и подавно - эффективного очищающего отбора не получается.
Имею гипотезу, что мир крупных многоклеточных спасает "любовь" - то есть половой отбор.

Вот это - интересно. Я начал медитировать... и завис. Как старый компьютер... Гм... Вы знаете, а возможно вы (с Куниным) и правы... Блин... глубокая мысль!!!! У людей - точно. Мы же убогих любим-лелеем, выхаживаем даже...  но вот деФки... им не достаются... Гм... Это очень глубокая мысль. Даже глубже, думаю, чем вы думаете. :)
Наше настоящее длится уже лет полтораста как на самом деле. Да - это было время сильных изменений и оно не может продолжаться слишком долго и какой-то довольно быстрый фазовый переход уже близок. Но в конечном-то итоге и будет ЗАМЕДЛЕНИЕ этих самых изменений.
Да, я понял что у вас сосем другой "туннель реальности", модель будущего чем у меня. Но это вы и я. Мы - выродки (сам факт что мы ТУТ встретились - доказательство). А у массового человека (на кого башни действуют правильно) "что было то и будет".

А... вот... то что я действительно хотел ответить или верней спросить и забыл...
Цитата
И что же там впереди на самом деле? Аллах акбар или техночеловейник. Других вариантов ТУПО НЕТ.
Хм. По умолчанию полагалось, что примерно всякая пара должна принести приплод по, условно, "2,14 землекопа" для воспроизводства (то есть по дефолту среднее - оно же мода, оно же медиана), но ведь в реальности вполне могут и имеют место быть как бездетные, таки и более чем "2,14"-детные семьи (пусть и редкие на момент подсчёта). И уже далее
То есть, правильно ли я вас понял из контекста, что вы явно видите ТРЕТИЙ путь решения проблемы демографии? Надеетесь на более гуманный (в духе времени) путь как Инопланетянен? Что городскую нуклеарную семью всё-таки КАК-ТО можно спасти?

На самом деле я не думаю, что переход будет резким и жестоким. Тот же Бестужев-Лада, передача которого убедила меня в том что ВЫХОДА НЕТ, говорил об институте профессиональных матерей как постепенном и параллельном механизме.
То есть, у людей не будут СРАЗУ обитать их право на детей. Зачем? На такой переход ни у кого нет ни сил ни средств ни ума (всё слишком радикально). Дорогу осилит идущий!
Но так как фертильность нации 1.65 (к примеру) и людей явно не хватает, то недостаток начнут компенсировать параллельно выстроенным механизмом компенсации недостаточной фертильности через Государевых Детей. Только для компенсации недостачи! А дальше... Всё пойдет само. Плавно и по-нарастающей. Государевы Дети, правильно воспитанные (воспитание и деторождение - неотделимы), будут лучше чем частные (если не так, вся программа летит к чертям, или задача максимум - поднять качество, заменяется задачей минимум - восстановить хотя бы население и тогда так и останется лишь компенсационной). А значит большинство семей не станут конкурировать с параллельным механизмом воспроизводства.  При этом женщине не обязательно делать жесткий выбор, либо ты мать-производитель, и тебе рожать 5 детей до конца трудового стажа, ты- утроба-производитель, или "синий чулок" - паши всю жизнь за карьеру как мужик. Будут мамочки, которые карьеристки, но будут разок другой волонтёрить. В конце концов, сдача яйцеклеток должна поощьрятся... масса промежуточных нищаков и побуждений к сотрудничеству на благо общества!  Ну хочется родить ей ребёнка! Одного. Ну прекрасно. Вот условия... Даже варианты...
Тут, если подумать, видится масса мягких путей тихо и плавно перейти от обычной городской нуклеарной семьи (в воспроизводстве детей) к тому, что мы описываем тут как ПРЕДЕЛЬНЫЙ уже случай.  О дивный новый мир-2.0!

Вы не понимаете главного. Я вижу проблему КОМПЛЕКСНО. Проблема не только в количестве. Проблема в качестве (и ибнхальдунство - не шуточки). Это всё - взаимосвязано. Восстановить фертильность нации выше 2.14 - это МИНИМУМ. Максимум -  получить человека, как учили Стругацкие, качественно выше чем мы привыкли видеть. Открыть новый путь там где он закрыт семейными отношениями (да это эусоциализм как и есть!)
Да, в жлобском мире, мечта, тоска Стругацких по Человеку Воспитанному, по-сути неосуществима. Тут - затор. Преграда.
Ну давайте еще подождём, пока этот проклятый, проклятый, проклятый богом мир "наживы и чистогана" (как говорили в моем детстве) докатится таки до такой ручки, что у людей умных, жлобство станет меткой умственной недоразвитости  (как в моём прошлом), а не предметом гордости как у большинства тут теперь.

А я, я, я - контромот!
Я живу  - наоборот!
Моё завтра - ваше вчера
Не всякий дракон долетит
 До середины Днепра...
« Последнее редактирование: Вчера в 20:37:10 от alex_semenov »

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от taurus23
Второй вариант удара - контценностный. Это значит забыть о военных и сразу бить по городам, стремясь уничтожит как можно больше населения и гражданской экономики. Так вот. В случае силового удара (кстати электростанции, топливная система - это контрсиловой) 1500 головками, вы в лучшем случае (они всё проспали) вынесете 2/3 сил США, но экономика осталась и очень скоро вам дадут ответку. Вы их только разозлите. В случае контрценностного удара вы конечно же нанесёте США "неприемлимый ущерб", и до трети населения (это с учётом всех этих радиационных последствий) будут "выведены из строя", но экономика всё равно сохраниться и поднимется. И вы их очень сильно разозлите. То есть, 1500 боеголовок - это СЛИШКОМ МАЛО чтобы даже говорить о победе, о капитуляции противника.
в следствии разрушения инфраструктуры,от голода,холода и болезней,может погибнуть гораздо больше населения,чем непосредственно от воздействия поражающих факторов яо. спрашивается,ради чего все это?ради интересов кучки барыг?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
в следствии разрушения инфраструктуры,от голода,холода и болезней,может погибнуть гораздо больше населения,чем непосредственно от воздействия поражающих факторов яо. спрашивается,ради чего все это?ради интересов кучки барыг?
ГуманизЪмом попахивает...
:)
Это же не ваша мысль. Это - ОБЩЕПРИНЯТАЯ мысль. Так "думают" все. Значит? Никто не думает вовсе.
Нам нужен мир во всём мире. Верно? А как добиться? Мировое правительство? А это не будет кучка барыг? И какая кучка барыг лучше? Та что за мир во всём мире? Или та, которая этому сопротивляется, хочет свою кучку сохранить? Вот я глядя на евробюрократов думаю... бля... как можно так опуститься за 30 лет ПОЛНОГО мира? А что же будет через 300 лет такого полного мира с нами, когда у барыг не будет других барыг врагов? Ну вот представьте себе 300 лет полной глобализации... Ядерного оружия нет нигде. Никто ни с кем не воюет. Нации все  - под мировым правительством. И США в том числе... Это будет край, напоминающий рай? Или это будет глобальный электронный концентрационный лагерь?
Ведь это у них только пока "права человека"... замануха такая для всех. Что бы народ государство своё возненавидел. АНИЖЕДЕТИ!!!!
А вот получат они реально всемирную власть... Мир во всём мире... Они вас в такой  бараний рог скрутят окончательно. Они всеми нами подотрутся. Уже начали. Это пока война, так вы для них "братцы, братцы!", хоть какая-то совесть у элит, взаимная ответственность, а как мир (вечный) - вы для них только "сукины дети". Вы это можете понять? Вы разве не видите что за 30 лет полной глобализации, нас уже почти превратили в свиней-потреблядей? Возможно УЖЕ и не видите...  >:(
Как же нас, лохов, на этой мякине про "мир во всём мире" и про ядерный конец света, нае...!
Благодарить только богу, что невозможно это физически. Вечный мир во всём мире (ибо БоНба нас сотрёт!). Слава богу! Они сами разлагаются в червей в жопе быстрей чем мы - в свиней. Я про элиты, барыг. Поэтому всякая глобализация - очень временное явление. И мечта про мир во всём мире - каббалистическая сказочка, Чума Вавилоснская, как и сказочка про загробную жизнь в раю или аду. Благоглупость одних, подлость - других. Что ж, обычные дела, нас с тобою...  :P

Музыкальная пауза.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:46:08 от alex_semenov »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
А вот получат они реально всемирную власть... Мир во всём мире... Они вас в такой  бараний рог скрутят окончательно. Они всеми нами подотрутся. Уже начали. Это пока война, так вы для них "братцы, братцы!", хоть какая-то совесть у элит, взаимная ответственность, а как мир (вечный) - вы для них только "сукины дети". Вы это можете понять? Вы разве не видите что за 30 лет полной глобализации, нас уже почти превратили в свиней-потреблядей? Возможно УЖЕ и не видите...  >:(

Я вижу, что это был самый счастливый, сытый, здоровый, должгоживущий период в человеческой истории. Настоящий золотой век. Ваша исходная посылка, Алекс, неверна. Лысая говорящая обезьяна устроена вот так (приложен пик). Только закрыв базовые потребности у неё возникают возможности для самореализации. С незакрытыми базовыми потребностями - какие-то высшие реализуют только люди с невероятной силой воли, и то только если им повезло. Не все такие как Ломоносов, что могут босиком придти чтобы потом основать университет. Большинство людей даже такой же сильнейшей воли просто сгинет в неовикторианском мире от бандитов или будет поймано людоловами для продажи в рабство.

Да, какая-то часть людей в сытом мире просто влачила бы гедонистическое существование. Но почти все они в мире нужды тоже не стали бы новыми энштейнами - они так и были бы тегловым сословием. Ваша посылка, что нужны лишения, для того, чтобы сделать человека лучше - это просто миф такой популярный.

Для человека полезно разве что наличие в его биографии испытаний, которые он успешно прошёл. Но при сокращающемся пироге ядерной войны почти все будут проигравшими, сломанными, сломавшимися. Чтобы большинство было успешно прошедшими испытания, Вам нужна не игра с отрицательной суммой, а игра с положительной.

Вы так же фатально недооцениваете силу корпоративной конкуренции - она куда более полезна, чем конкуренция стран. Более того, национальные государства вообще устарели, и просто тормоз для технологического прогресса. Человечеству как раз было бы идеально жить в мире обезжиренных государств: чиновники только пилить деньги на долгоиграющих проектах умеют, и это в лучшем случае - чаще они просто воруют деньги из бюджета для развлечения диктатора или короля.

По всем экономическим меркам глобальный мир был куда лучше мира национальных государств - производительность труда постоянно росла именно из-за корпоративной конкуренции.

Прочитайте Харари Сапиенс и Даймонда Ружья, Микробы и Сталь - всю человеческую историю мы шли вперёд, только когда появлялся и увеличивался сытый образованный класс.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:55:02 от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
По всем экономическим меркам глобальный мир был куда лучше мира национальных государств - производительность труда постоянно росла именно из-за корпоративной конкуренции.
Это если монополизация ограничится только политикой. А с чего ей ограничиваться? В итоге как бы не наступил во всём мире один глобальный корпоративный «МегаТех», и тогда перспективы будут довольно печальны - один сплошной средневековый Китай на веки вечные, хотя и на более высоком уровне развития (впрочем, может быть, это не так уж и плохо, в зависимости от альтернатив).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Вы разве не видите что за 30 лет полной глобализации, нас уже почти превратили в свиней-потреблядей? Возможно УЖЕ и не видите... 
да все я вижу....только вот лекарство получается горше болезни.сытых свиней превратят в голодных и мертвых свиней.некоторые,как обычно наварятся и будут опять на коне.и что,так до бесконечности?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
А что же будет через 300 лет такого полного мира с нами, когда у барыг не будет других барыг врагов? Ну вот представьте себе 300 лет полной глобализации...
надо,чтобы барыг не было вообще.это они устраивают войны,простым людям это нафиг не надо.

Оффлайн Polnoch Ксю

надо,чтобы барыг не было вообще.это они устраивают войны
Это миф. Наоборот инвесторы, предприниматели, стартаперы и корпорации как раз первые против войн. А за войны диктаторы, которым нужно впечатлить свою паству, показать какие они альфа мэны.

Эти люди и структуры могут делать другие плохие вещи - не знаю, например, лоббировать отмену каких-нибудь важных для здоровья людей регуляций. Или пытаться отменить размер минимальной оплаты труда. Но именно за войны они не топят - это неправильная идея опровергнутого, как научная теория, марксизма.

Это если монополизация ограничится только политикой. А с чего ей ограничиваться? В итоге как бы не наступил во всём мире один глобальный корпоративный «МегаТех», и тогда перспективы будут довольно печальны - один сплошной средневековый Китай на веки вечные, хотя и на более высоком уровне развития (впрочем, может быть, это не так уж и плохо, в зависимости от альтернатив).
Вы правы, но думаю что это можно решить с помощью тех же институтов, с помощью которых в глобальном мире золотого века человечества предприниматели не взрывали друг друга, а судились: сделать институт антимонопольного комитета. Он формально есть даже в современном мире, но никогда на самом деле не был достаточно сильным даже в Евросоюзе в уходящем золотом веке человечества.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:42:07 от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Это миф. Наоборот инвесторы, предприниматели, стартаперы и корпорации как раз первые против войн.
ага,особенно корпорации производящие оружие.

Оффлайн Ulkolainen

На самом деле я не думаю, что переход будет резким и жестоким.
А кто так думает, кому возражаем? Ни я, ни Вика не пророчили революционного нагибалова в стиле "ноги врозь или лицом к стенке". Не надо пытаться выдумать будущий мир с нуля, надо искать тенденции в нынешнем (как грибы, да) и пробовать мысленно их продолжить: куда выведут. Никто же сейчас "сверху" не лимитирует брак сроком Х лет и хватит с вас, дальше заключайте другой. Сами женимся, сами разводимся, сами формируем статистику, в которой серебряные свадьбы становятся аномалией.
С сингулярностью, естественно, так не получится - на то и она. Но когда Ксю прогнозирует её приближение, тоже берет свои страхи не с потолка, а видит тенденцию и продлевает до "тыщ-бдыщ и вместо скреп скрепки". Дальше даже ей не дано, хоть и профессионал в сфере.

"Государевы Дети" - хороший термин, может прижиться и (возвращаясь к ЭУ-прогнозам) со временем перейти на детей, государевых в истинно-генетическом смысле: на детей единого Отца от множества матерей, остающихся анонимными.
Ну вот представьте себе 300 лет полной глобализации...
...а остальное такое же как сейчас. Люди, семьи, проблемы, цели...
Абсурд? Абсурд.
Хотели эусоциальности - так представляйте для начала её как общество без индивидуальных мотиваций. Как это? Что вместо них? Мы в таком не жили, нам сложно. А Вы продолжаете человека взрослого бабайкой пугать.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
А за войны диктаторы, которым нужно впечатлить свою паству, показать какие они альфа мэны.
ага.в первую мировую,речь конечно не шла о переделе мира.просто некоторые хотели впечатлить население.и во вторую тоже.и сейчас.

Оффлайн Polnoch Ксю

Они как раз с государством аффилированы, и не производят ничего для конкуретного рынка. Производство оружия убыточно в любой стране мира - никогда государственные инвестиции не отбиваются.
Попытка делать оружие через специальные прикормленные корпорации - это попытка хоть немножко уменьшить неэффективность и растраты.

Если государство обезжирено, вот как страны Евросоюза эпохи золотого века человечества, то они государство не прикармливает ВПК.

В экономической теории есть понятие модификатора. Если вы производите маршрутку, она может перевезти груз, например, на завод. Или рабочую силу в офис программистов - труд, затраченный на производство маршрутки, увеличивает объём экономики. А оружие уменьшает - оно имеет нулевой модификатор в стране, которая в мире (оружие лежит на складе) или имеет чистый отрицательный модификатор, если страна воююет  - перевели вы маршруточный завод на производство танков. Танк взорвался, убил танкистов (они больше не смогут работать, например, сантехниками...), или расстрелял завод в другой стране - у неё упал ВВП после этого, и как торговый партнёр она стала хуже.

Именно поэтому бизнес, который играет на рынке честно (а не на прикормке государства) против войн.

ага.в первую мировую,речь конечно не шла о переделе мира
Мы живём в мире идей. У войн нет никаких экономических оснований, они всегда чистый убыток - чистая игра с отрицательной суммой. Даже в колониальную эпоху: Испания например просто обезлюдила от колоний и колониальных войн, от дешёвого золота. Войны всегда выгодны узкому кругу людей, захвативших власть - например, монарху Испании. Этот узкий круг людей грабит свой народ (марает его кровью, и обманывает, что они что-то получат с войны) и чужой.

А колониальные страны поднялись не за счёт грабежа колоний - это марксистский миф! - а за счёт международной торговли. Если бы они просто торговали с открытыми популяциями хомо сапиенсов, то были бы богаче. Причины войн - просто злобная, нерациональная природа человека. Желание навредить кому-то, когда человека под контроль берёт агрессивный мем - например религия. Или вот "геополитика"
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Ulkolainen

А велика ли их доля  в мировом ВВП или в основных биржевых индексах? Ну, Боинг там, Локхид... но хотя бы у них - велика ли в продукции доля именно оружия (военных заказов)?
Это миф. Наоборот инвесторы, предприниматели, стартаперы и корпорации как раз первые против войн.
Большие деньги любят тишину? Тоже верно, но еще бОльшие делаются на инсайдах. Сколько сделали на Иране те, кто знал день(и еще парочку), я даже посчитать не возьмусь.))