ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Yuri, alex_semenov, Rattus и 4 Гостей просматривают эту тему.
Ксюша, да изначально это и предполагалось. Что когда-нибудь всё сольётся... В любом случае мягкий ИИ будет там неизбежен. А если появится сильный... Но для этого ему нужно СОЗНАНИЕ. А само сознание - не появится. Его надо специально сконструировать. А для этого сначала надо понять что это такое на самом деле. А тут - конь не валялся.Дурачки (это массовое заблуждение) что сознание появится само собой когда количество данных прейдёт в качество. Я в этот БРЕД не верю.Мы сначала должны разобрать человека живого, его мозг "по винтикам", понять интеллект Естественны и тогда думать как построить сильный ИИ.А тут - конь не валялся еще.Они схватили первые (за 50 лет!) результаты, мягкий ИИ и пытаются из него сделать фетишь. Это по карайней мере ПОДЛО. Не говоря что неумно.
Если бы он возможен был, то он уже бы переформатировал галактику.
А если он уже переформатировал?Скажем, спиральные с баром - это его работа(каждого над своей), а все остальные пока пустуют.
не обязательно. Мы вполне возможно в сценарии лебедя уважаемого Алекса Семёнова. Только вот не мы будем колонизировать, гасить звезды, чтобы водород почём зря не жгли, а машины что мы сделаем
Это только в ненаучной фантастике какую-нибудь вундервафлю для разрушения галактики/вселенной собирают прямо во время жизни главных героев.
Контр-аргументы:
Причет тут вообще человечество? Вы вообще в расчет не берете другие вышедшие в космос и создавшие компьютеры инопланетные цивилизации.
Переведите задачку в общий вид, станет нагляднее: может ли всемогущее перестать по собственному решению быть всемогущим? -- Легко!А обратно? Обратно уже никак, ибо перестало.
Но - всемогущий же. Значит, и во время попасть МОЖЕТ. (к примеру, отдохнуть на шестой день)
С ядерным оружием тогда их надолго не хватит. Колонии муравьев конечно могут между собой воевать очень долго, но вся война у них идет по границе территории. Но у них нет такого оружия, чтобы в глубине территории от вражеского муравейника камня на камне не оставить.
Понятно почему Семёнов так педалирует безвредность ядерного оружия.
было несколько исследований, и все они подтверждают уменьшение мозга, причём не только в Европе, но и в других регионах. Что ещё интереснее, изменение произошло буквально в последние несколько тысяч лет! Очевидно, это связано с распространением земледелия и более крупными социальными группами. Да, “myth confirmed”.
Однако в современных обществах действительно есть отрицательный отбор по интеллекту.
Интеллект для размножения нужен, но сугубо прикладной. А вот интеллект высокий, сложный, который интересуется высокими материями это уже артефакт истории.
Какой естественный, какой половой отбор, если мы говорим о изменении человечества в ближайшие 300-500 лет (больше у нас тупо нет)?
Генетики точно бьют тревогу, что накапливается генетический мусор (который раньше отсеивался очищающим отбором).
"Если завтра война" (ядерная-какая-другая, не важно), вообще говоря, начнётся какой-то катострафический "падёж скота", то я не думаю что тут тоже отбор сильно успеет за век карастрофы что-то вменяемое отобрать и нам показать.
Посмотрите как по-дням уже рушится привычный мир за окном!
Вы всё еще мыслите о будущем как о продлённом настоящем, при этом ваше "настоящее" осталось уже 2000-2010-х годах (да, сладкое но короткое время).
а я еще людям не ответил
Отсюда вывод — эусоциализм с типичным размером мозга не коррелирует. Т.е он вообще не про мозги.
А Вы всё ещё в эхо камере неомальтузианцев
полностью ложной посылки неомальтузиазма, идеи падающего возврата и ограничения количества ресурсов, замедления прогресса - чуши, что угнездилась в ВЖР.
Оно же умное, глядишь и найдет способ переформатировать её так.
А что там про токсоплазмоз?
Колонии муравьев конечно могут между собой воевать очень долго, но вся война у них идет по границе территории. Но у них нет такого оружия, чтобы в глубине территории от вражеского муравейника камня на камне не оставить.
Цитата: Инопланетянин от Сегодня в 05:32:03Понятно почему Семёнов так педалирует безвредность ядерного оружия.Не передёргивайте. Я не утверждаю что ядерное оружие безвредно (в смысле радиации). Но я утверждаю, что миф, мол, мы можем ядерным оружием уничтожить самих себя, цивилизацию или даже жизнь за Земле - АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД. Да, переживи мир, скажем, помномасштабрую войну во время Карибского кризиса (20 мегатонными бомбами) или в 1980х (пик числа ядерных боеголовок), они бы нас вогнали в каменный век, а сами бы, возможно, поулчили бы ужасные последствия (явно меньшие), но миру бы, цивилизации это было бы просто неприятное событие которое подняло, НЕПРИЯТНО повысило радиацию на планете и это привело к долгим последствиям (да последствия миллионы жизней от рака), но в целом цивилизация это прекрасно выдержала бы. В большей части мира (южное полушарие - точно) и не сильно бы заметили.То есть рассуждение "только не было бы войны" - спекуляция на мифе о ЯО.
Количество ЯО, накопленного к настоящему времени, даже с учётом значительного сокращения, сейчас несопоставимо с количеством, имевшимся к моменту Карибского кризиса.
Полномасштабный ядерный конфликт неизбежно приведёт к полному уничтожению цивилизации как таковой.
Но в каком они будут пребывать состоянии сейчас трудно сказать.
ибо в их распоряжении будут куда более ограниченные ресурсы, нежели были у наших отдалённых предков неандертальцев и кроманьонцев.
А за последние 50? Между рослым кроманьонцем и средневеквым даже бравым хорошо кушавшим лыцарем, чей доспех налазит только на современного подростка и, тем более, китайским крестьянином, мы его довольно отчётливо можем увидеть, разумеется. А между первым и современным горожанином европеоидной/смешанной расовой принадлежности лет 45-25 - поколения акселератов?
Покажите ясно и точно - где заканчивается один и начинается другой.
Несопоставимо в какую сторону? Можно источник с цифрами?
И обратно может. Описано же. И даже умереть и на третий день воскреснуть.
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
На седьмой, цитируйте правильно.
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе
В большей части мира (южное полушарие - точно) и не сильно бы заметили.То есть рассуждение "только не было бы войны" - спекуляция на мифе о ЯО.
И я уже объяснял.Людям которым не интересны мои мысли, - могут идти в лес.
В принципе, с одной стороны действительно интеллект как социально адаптивный признак с какого-то уровня начинает «хромать» - люди просто умные действительно в среднем успешнее середняков, но вот у шибко умных особого прироста уже - по крайней в статистике - не наблюдается. Хотя, конечно, отдельные таланты и пробиваются, и вероятно гораздо чаще, чем среди просто «умных», но на средние показатели это не влияет.
Масштабный ядерный конфликт с применением тысяч боеголовок не уничтожит людей на тех континентах которые не участвуют в конфликте но заставит искать пропитание в связи с ядерной зимой.