A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 131090 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Он сам не знает.
Любая дорога начинается с благих намерений. Семенов же видимо решил что проблема именно в благих намерениях, а не в чем то другом. :-\
« Последнее редактирование: 09 Мар 2026 [12:58:14] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 64
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Ваше определение - абсолютная лажа.
Моё определение строго описывает КАПИТАЛ как форму и статус существования материальных и нематериальных активов, вкладываемых в "дело" (в т.ч. в ненавидимый Вами "рост", но только в т.ч.). То, что Вы его со старта наглухо не воспримите, меня ни разу не удивило, я был готов к тому, что растолковывать придется долго и терпеливо.
Итак:
Капиталист - человек, решивший(ся) превратить часть принадлежащих ему активов в К.
Капитализм - строй (правовое поле), при котором такое превращение становится возможным и регламентируемым. Ситуация, в которой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за попытку получения прибыли ОГРАНИЧЕНА капиталом.

Раньше такого не было и дальше (если считать социализм следующей ступенью общ.развития) не стало. Оно только здесь.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Но это всё была дьявольская замануха. Именно что благими намерениями и устлана дорога в ад.
а какой дорогой идти было бы правильно?только коротенько,тезисно,если можно.
разные есть по этому поводу мнения. Некая [псевдо] [якобы]демократка очень сожалела, что на Руси в своё время приняли православие (а надо было католицизм) ну и т.д. Таких "точек бифуркации" с неустойчивым равновесием, после которых история могла бы пойти по разным путям, даже не обязательно по двум, было много. А спекуляций на эту тему ещё больше.
Так что, если следовать этой логике, и экстраполировать историю в совсем уж древнюю древность, то началось всё, наверное, с  той обезьяны, которая впервые слезла с дерева и попробовала создавать орудия, с помощью которых можно работать.
А, может, и того раньше. Какой-нибудь моллюск вдруг решил, что рациональнее строить себе домик, нежели таскать его на собственной спине. Так началась технологическая цивилизация. В отличие от биологической, которую так поэтически описал Гарри Гаррисон в своей знаменитой дилогии про Эдем. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Павел Васильев
разные есть по этому поводу мнения.
По большому счёту MenFrame прав:
"Любая дорога начинается с благих намерений. А Семенов же видимо решил, что проблема именно в благих намерениях".
Однако при такой формулировке на практике обязательно будут просчёты, вплоть до социальных катастроф. Пессимисты всегда найдутся. Здесь надо говорить не о дороге, а о благородной и моральной, этически обоснованной цели, к которой она приведёт, причём дорог может быть множество, поскольку имеется веер вариантов событий. У древних цивилизаций цели были в основном тактические, средства достижения узконаправлены на сиюминутные задачи выживания, а современным высоко цивилизованным властителям мира сего пора бы пораскинуть мозгами и мыслить стратегически. В конце концов с помощью супер ИИ спрогнозировать веер путей дальнейшей  эволюции на сто лет вперёд и отбросить неустойчивые варианты развития. Вероятно можно за основу взять проект "Венера". Утвердить проект движения к этой прекрасной цели в ООН во благо всего объединённого человечества. Кто-то скажет "утопия", пока, к сожалению да, но ещё не вечер.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от taurus23
разные есть по этому поводу мнения.
в данном случае,мне хотелось бы все же услышать именно мнение алекса.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2026 [19:10:30] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
ДопЁр Ленин, мол надо устроить диктатуру, взять власть и сократить собственное население.
а разве им ставилась такая задача? там вроде речь шла о том,что население должно строить светлое будущее. сокращали тех,кто активно этому мешал.и что характерно,население тогда как раз интенсивно росло,несмотря на трудности.а интенсивно сокращаться оно стало начиная с 90-х,почему то.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от VALStar
   Интересно почему?

Оффлайн Ulkolainen

разные есть по этому поводу мнения. Некая [псевдо] [якобы]демократка очень сожалела, что на Руси в своё время приняли православие (а надо было католицизм) ну и т.д.
Задним умом все крепки. Отчасти она права: надо было. Богословские споры тогда были на последнем месте, если вообще были. Делался чисто политический выбор под Византию.
Но мог ли он действительно сделаться по-другому - демократка замалчивает. Связи прочнее, торговля проще, культурное влияние уже есть. И сам сосед (будущий брат по вере, потенциальный союзник) реально мощный. С кем его сравнивать-то в том веке - с Моравией и Полонией? Рим, фрязь, папа чей-то... - да, это тоже круто, но, блин, а где это??
Так что я бы это бифуркацией не назвал, тут всё по линии.

А вот свержение(убийство) Лжедмитрия - дело другое.
Не случись(не удайся) оно - случилась бы тройственная держава от моря до моря, на сотню лет раньше Петровских попыток рубить куда-то окно.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
да к черту прошлое!есть варианты какого то позитивного движения в будущее?

Оффлайн Ulkolainen

А что значит "позитивного"?
Как говаривали АБС устами своих героев, "будущее создается тобой, но не для тебя".

Оффлайн Физ. лицо

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Физ. лицо
есть варианты какого то позитивного движения в будущее?
Конечно есть. Но вместе с тем, есть и негативное движение. И эти две силы как бы конкурируют друг с другом. Кто из них победит - вот вопрос.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
А что значит "позитивного"?
Как говаривали АБС устами своих героев, "будущее создается тобой, но не для тебя".
позитивного,значит:не антиутопия,не постапокалипсис,и не постапокалипсис+антиутопия.хотя бы.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2026 [20:17:56] от taurus23 »

Оффлайн nasyip

• Благодарностей: 12
  • Скучно и хочется движухи
    • Сообщения от nasyip
ДопЁр Ленин, мол надо устроить диктатуру, взять власть и сократить собственное население.
а разве им ставилась такая задача? там вроде речь шла о том,что население должно строить светлое будущее. сокращали тех,кто активно этому мешал.и что характерно,население тогда как раз интенсивно росло,несмотря на трудности.а интенсивно сокращаться оно стало начиная с 90-х,почему то.

Ставилась задача свержения царя, установление диктатуры пролетариата и распространение коммунизма во всем мире. Коммунизм это не либерализм и он не был им. И не надо впутывать сюда демографию - это мировая тенденция сокращения населения в последние десятилетия. Если б не коммунистический эксперимент с Россией население было бы намного больше сейчас. И в Камбодже численность соответственно в 2х больше б было.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Если б не коммунистический эксперимент с Россией население было бы намного больше сейчас
если бы не этот "эксперимент",тут бы сейчас были восточные территории третьего рейха например,или еще чья то колония.а с населением было бы тоже,что с североамериканскими индейцами.и да,вы что серьезно считаете,что проблемы с демографией которые начались у нас в 90-е и продолжающиеся по сей день,это только результат общемировых тенденций и ничего больше?

Оффлайн Ulkolainen

позитивного,значит:не антиутопия,не постапокалипсис,и не постапокалипсис+антиутопия.хотя бы.
Тогда у нас и так хорошо.
и да,вы что серьезно считаете,что проблемы с демографией которые начались у нас в 90-е и продолжающиеся по сей день,это только результат общемировых тенденций и ничего больше?
Проблемы с демографией у нас начались и длились все советские годы - см. соответствующую тему и данные в ней от "номерного Павла".

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Задним умом все крепки. Отчасти она права: надо было.
Ни в коем случае. Просто поглядите за кого в католическом мире держали и держат до сих пор поляков, литовцев и прочих румын. Да и "страны первой скорости" тоже сейчас малость того, в незавидном положении.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2026 [21:44:05] от Инопланетянин »

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Проблемы с демографией у нас начались и длились все советские годы
прям такие же проблемы,как начались в 90-х ?

Оффлайн Ulkolainen

прям такие же проблемы,как начались в 90-х ?
Соответствующую тему уже см.?
Если остались вопросы, задайте их там. Здесь все-таки про грядущий эу-социализм, а не про рождаемость при ушедшем тру-социализме.
Просто поглядите за кого в католическом мире держали и держат до сих пор поляков, литовцев и прочих румын.
Румыны православные (в абс. большинстве), а один из поляков был папой. Разверните мысль: кто держит литовцев и за кого?

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от VALStar
   Проблемы с демографией начались не в 90-х, а задолго до... Во второй мировой 27 миллионов (официальные цифры).
 А сколько в первой мировой, а в японскую, а в турецкую, а в Крымскую, да Наполеона помянем неслабым матюком? Россиян
 сейчас бы зашкаливало за миллиард!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
а один из поляков был папой
Только в новейшей истории. А до этого их как только не принижали. Впрочем, эпизод с папой был только эпизодом. И сейчас продолжают.
Разверните мысль: кто держит литовцев и за кого?
Конкретно по литовцам просто один пример - Почему солдаты НАТО любят мочиться на Монумент Свободы в Риге (см)?
Вообще, общая бедность стран Восточной Европы достаточно чётко показывает, что связываться с Западом было не лучшей идеей. Ликвидация промышленности Болгарии (дело даже не в религии, а именно в связях со странами Нато) и той же Прибалтики - достаточно яркий пример. Да и мы в 90-ые успели хлебнуть. Как жили тогда и как сейчас? Есть разница?
А Турция? 50 лет пытается вступить в ЕС, выполняет всякие их условия и всё не вступила. Её только ради выполнения условий и мурыжат, если ещё кому не понятно.
Нет, хорошо, что мы тогда с ними не связались.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2026 [22:32:03] от Инопланетянин »