A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 115556 раз)

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #740 : 02 Ноя 2012 [17:12:20] »
А если город маленький? Их у нас много.
вот только условия там - как в деревне...

а будут условия в деревнях, как в маленьких городах (вода, газ, электричество, дороги, школы и больницы)

...и ещё одна немаловажная весчь - РАБОТА

P.S. Впрочем, и в малых городах с этим тоже полная... Ну вы поняли...
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [17:23:20] от Бэлайв »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #741 : 02 Ноя 2012 [17:39:47] »
уезжают из сельской местности лишь там, где село с грязью мешают (как у нас) - отсутствие условий, коммуникаций
Везде село с грязь мешают, вернее там где село и есть грязь...Особенно это касаеться Индии и Африки, за счет которой и идет рост населения покачто.
на том же Западе рады жить в пригородах, на окраине даже тратя больше времени на дорогу
Пригород это часть города, или вы думаете за чертой города люди сразу начинают плодиться?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #742 : 02 Ноя 2012 [17:45:00] »
Цитата
да мы не нервничаем - "за державу обидно"
За какую именно?Хотя вообще-то действительно Хуан Карлос не оправдал надежд."Фаланга"-бы такого не допустила бы. :D
Но тут вся соль именно в том чтобы грамотно поставить на нужную лошадь.Гордый иберийский скакун(как впрочем и прочие европершероны) показывают в вопросах демографии очень хреновые результаты.Про упертого углеводородного ишака и говорить нечего.Значит надо делать выводы-идти через океан.Португалоговорящие латинские любители мыльных опер в текущем году показали неплохие результаты-с кризисом воспроизводства у них ситуация тоже получше вроде.Плюс креолки и все такое-чем не новый дивный мир?  ;)
Цитата
хм. а люди, писавшие про "без пяти минут полночь" подталкивали землян а ядерному апокалипсису?
Вы же философ -должны были все понять c полуреплики.У того кого подталкивают ,из-за спины просматриваются чьи-то усы. :DУв.Вика и топикстартер,да и многие другие люди на форуме,вполне состоявшиеся люди в науке,к коей я ни каким боком не отношусь(к сожалению).А посему к их мнению стараюсь относится с должным пиитетом.Озвученная топикстартером  проблема есть,от этого никуда не деться.Другое дело,способы решения проблемы могут разнится.Даже "Римская волчица" имеет право на существование,правда лучше где-нибудь в дельте Ориноко.
Цитата
вы какой вариант выбираете?
"Скажите Шурик,вы комсомолец!?..."(с) :o
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #743 : 02 Ноя 2012 [17:46:07] »
Скорее не могут, чем не хотят...
Это уже кому как, кто неможет, а кто и не хочет
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #744 : 02 Ноя 2012 [17:47:36] »
В то время как гомосексуалисты борятся за права создавать семьи
Это в кино..в реале они просто хотят чтобы их не трогали.

AlAn

• Гость
« Ответ #745 : 02 Ноя 2012 [17:56:30] »
да даже 50%....
за чей счет? вот нас с вами Nucleosome двое - значит жить будут или мои, или ваши потомки...
вы какой вариант выбираете?
Странный вывод, выживут те потомки, которых соизволят родить, а на нет и суда нет. :P

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #746 : 02 Ноя 2012 [18:08:43] »
Странный вывод, выживут те потомки, которых соизволят родить, а на нет и суда нет.
это, смысле, Вика ставит вас перед выбором??
по той причине, что сторонниками "депопуляции" до сих пор ни одной естественной причины этого процесса представлено не было
тем более в таком количестве...

а вот желание уменьшить на 9/10 населения Земли у некоторых проскакивает...
разные механизмы продемонстрированы, разные способы "классификации" людей на "лучше и хуже", "полезней"
и даже докажи, что никакой естественной депопуляции не будет - это желание "проредить, что бы легче дышалось" - останется... и "классификации" с соответствующим отношением...
и это нехорошо...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #747 : 02 Ноя 2012 [18:18:08] »
Цитата: OMI от Сегодня в 16:50:18
Думаю это нет так.Они продвигают свою идею однополой любви. Им неинтересно тихо так сказать любить друг дружку :), им нужно чтобы их идеи принимали другие, поэтому они громко рекламируют их настаивают на признании однополых браков и призывают на введении жуткой гендерной политкорректности.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #748 : 02 Ноя 2012 [18:59:33] »
по той причине, что сторонниками "депопуляции" до сих пор ни одной естественной причины этого процесса представлено не было

а.
а мокрый человек с улицы -- "сторонник дождя"? особенно, если причина падения воды с неба им не озвучивается (ну не знает, например)?

ещё чуть-чуть, и прозвучит слово "фашизм" или "гитлер". :)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Amalia

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Amalia
« Ответ #749 : 02 Ноя 2012 [19:15:36] »

2- и что это за деление "по качеству" людей? у вас есть право людей делить по качеству?
кем дадено? где? когда?  >:(

Ssid , да не то что дадено, а просто так испокон веков. И конечно же, семья трудолюбивых талантливых специалистов другого качества, чем семья наследственных велферщиков, живущих за счет налогов с первой и подторговывающих наркотой ;) увы и ах... а вот размножаются вторые лучше. ^-^
Что если мир - иллюзия и ничего нет? Тогда я определенно переплатил за ковер. (ц)

AlAn

• Гость
« Ответ #750 : 02 Ноя 2012 [19:52:59] »

разные механизмы продемонстрированы, разные способы "классификации" людей на "лучше и хуже", "полезней"
и даже докажи, что никакой естественной депопуляции не будет - это желание "проредить, что бы легче дышалось" - останется... и "классификации" с соответствующим отношением...
и это нехорошо...
Вроде читаем одни и те же топики, а вот впечатление абсолютно не совпадает. Я внимательно читаю тему, и что-то призывов расстрелять большинство не вижу, а вот попытки так истолковать -- пожалуйста. Никто никого не собирается в Освенцимы гнать, просто горожане сами делают всё, или вернее не делают ничего, чтобы смягчить тенденцию к снижению рождаемости.
Во времена моей молодости проблема демографии стояла с точностью до наоборот нам обещали безудержный, экспоненциальный рост человечества. Как говориться, не прошло и 40 лет...
Если обратиться к истории, то были времена, когда три четверти европейцев погибли во время чумы, и что, прошло некоторое время и популяция начала расти. Я сторонник периодического изменения численности людей на планете в зависимости от многих факторов...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #751 : 02 Ноя 2012 [20:33:13] »
Главное не селекционировать рабочих, учёных, политиков, артистов и юристов (возрождение кастовой системы, о которой тут тоже писал Семёнов).
а разве они не "селекционируются" уже довольно давно? обычно люди женятся среди людей свеого круга (есть конечно исключения, но в целом...), в рамках свеого же мировозрения воспитывают детей - потому дети остаются в той же среде зачастую.
Биологической селекции при этом практически не происходит, особенно в условиях научно-технической революции. Ведь даже до неё не образовалась раса крестьян каких-нибудь, за многие тысячелетия. Даже близкородственные династические браки ни к чему не привели кроме накопления генетических болезней. Не было направленной селекции, просто выживание.
Carthago restituenda est

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #752 : 02 Ноя 2012 [22:20:04] »
При снижении рождаемости отбор по идее пойдет на увеличение вероятности многоплодной беременности, склонность к ней наследуется, а выживанию и повышению вероятности рождению близнецов развитие медицины весьма способствует.
Если женщина сама из двойни, то у неё в 2,5 раза больше шансов зачать двойню и в 3-4 раза больше шансов родить еще одну пару в течение своей жизни. В настоящей время есть несколько теорий на этот счет. Одной из самых распространенных - передача гена гиперовуляции. Любопытны уже имеющиеся значительные отличия этой вероятности для разных рас и народов:

The twin birth rate in the United States rose 76 percent from 1980 through 2009, from 18.9 to 33.3 per 1,000 births. The Yoruba have the highest rate of twinning in the world, at 45-50 twin sets (or 90-100 twins) per 1,000 live births, possibly because of high consumption of a specific type of yam containing a natural phytoestrogen which may stimulate the ovaries to release an egg from each side.
The world's highest rates of twinning are found across Central Africa, where there are 18-30 twin sets (or 36-60 twins) per 1,000 live births. In Latin-America and South Asia and South-East Asia the lowest rates are found; only 6-9 twin sets per 1,000 live births. North America and Europe have intermediate rates of 9–16 twin sets per 1,000 live births.

Demographics
A recent study has found that insulin-like growth factor present in dairy products may increase the chance of dizygotic twinning. Specifically, the study found that vegan mothers (who exclude dairy from their diets) are one-fifth as likely to have twins as vegetarian or omnivore mothers, and concluded that "Genotypes favoring elevated IGF and diets including dairy products, especially in areas where growth hormone is given to cattle, appear to enhance the chances of multiple pregnancies due to ovarian stimulation."
From 1980–97, the number of twin births in the United States rose 52%. This rise can at least partly be attributed to the increasing popularity of fertility drugs like Clomid and procedures such as in vitro fertilization, which result in multiple births more frequently than unassisted fertilizations do. It may also be linked to the increase of growth hormones in food.

Ethnicity
About 1 in 90 human births (1.1%) results from a twin pregnancy. The rate of dizygotic twinning varies greatly among ethnic groups, ranging as high as about 45 per 1000 births for the Yoruba to 10% for Linha São Pedro, a tiny Brazilian settlement which belongs to the city of Cândido Godói. In Cândido Godói, one in five pregnancies has resulted in twins. The Argentine historian Jorge Camarasa has put forward a theory that experiments of the Nazi doctor Josef Mengele could be responsible for the high ratio of twins in the area. His theory was rejected by Brazilian scientists who had studied twins living in Linha São Pedro; they suggested genetic factors within that community as a more likely explanation. A high twinning rate has also been observed in other places of the world, including Igbo-Ora in Nigeria and Kodinji in India.
The widespread use of fertility drugs causing hyperovulation (stimulated release of multiple eggs by the mother) has caused what some call an "epidemic of multiple births". In 2001, for the first time ever in the US, the twinning rate exceeded 3% of all births. Nevertheless, the rate of monozygotic twins remains at about 1 in 333 across the globe.
In a study on the maternity records of 5750 Hausa women living in the Savannah zone of Nigeria, there were 40 twins and 2 triplets per 1000 births. Twenty-six percent of twins were monozygotic. The incidence of multiple births, which was about five times higher than that observed in any western population, was significantly lower than that of other ethnic groups, who live in the hot and humid climate of the southern part of the country. The incidence of multiple births was related to maternal age but did not bear any association to the climate or prevalence of malaria.

Predisposing factors
Race - The highest number of twin births are found in Nigeria, 1 in 22 births. Other African nations also have high twinning rates. White European and North Americans have a rate of about 1 in 34 (low because of fertility treatments....naturally the rate is about 1 in 80-90). Asians have the lowest twinning rate, about 1 in 125. It is thought that the native diet of Nigeria may assist in twinning. Their diet contains a lot of yams, which contain a hormone (Human Chorionic Gonadotrophin or HCG) that stimulates ovulation.
Age - The incidence of twinning is highest from the ages of 35 to 39. After 40 the rate decreases, except among black women, where the rate increases until about age 49. You are more likely to ovulate more than once the older you get. Age is also a factor in fertility method births, as older parents often have more trouble conceiving and turn to fertility treatments.
Sexual Activity - People will higher sexual activity seem to conceive more twins. This is based on the fact that many twins are conceived in the first three months of marriage, where sexual activity is higher.
Height/Weight - Taller and heavier women seem to have more twins, possibly because their bodies can better accommodate more than one baby.
Previous children - Mothers that already have children are more likely to have multiples. By the fourth or fifth pregnancy, the chances of having twins is four times higher than for the first pregnancy. This stat may be related to the age of the mother - mom's with more kids are often older when they are in later pregnancies.
The Pill - I have seen some research that twins seem to occur more right after a women has gone of the Pill, possibly because of the fluctuations in hormone levels causing double ovulation.
Heredity - If you already have fraternity twins, you are four times more likely to have another set, as many women who have fraternals ovulate more than one egg per cycle on a somewhat regular basis. There is belief that fraternal twinning can be hereditary through the maternal line, although no one has discovered any gene or anything. There is some gaining belief it could also be passed through the paternal line. Contrary to popular belief, they don't always skip a generation, and just because there are fraternal twins in your family doesn't mean you'll have a set. Identical twinning is a stroke of chance, as there is no apparent reason why identical twinning occurs.
Fertility Treatments - There are two major types - hormone treatments with drugs and reproductive technology which involves surgical procedures. Both have caused the twinning rate to rise dramatically.

http://www3.telus.net/tyee/multiples/3various.html
http://www3.telus.net/tyee/multiples/1formed.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Multiple_birth#Causes_and_frequency
http://en.wikipedia.org/wiki/Twin#Demographics
http://en.wikipedia.org/wiki/Twin#Statistics
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #753 : 02 Ноя 2012 [22:35:11] »
Китай врастает в западный мир семимильными шагами...
вот только отношение к власти, семье, труду (да кстати, как и в Японии) - у них восточное
На тебя смотрят как на живого полубога...
вы себе льстите ))
Подтверждаю. Когда был в Шанхае на наблюдении затмения много времени провёл разъезжая по городу в одиночестве. Глазеют, да ещё как. Помню в метро зашёл, а за мной мама с дочкой, так мама как меня увидела — глаза по 5 рублей сделала, дочку за руку трясёт и на меня пальцем тычет, и смотрят на меня как Моисей на купину неопалимую. :D
И мысль по теме.
В то время как гомосексуалисты борятся за права создавать семьи, люди так называемой "нормальной" ориентации пытаются доказать бесперспективность семьи в будущем.

Это нормально???  :o :o :o
+100500. Люди мечтают узаконить отношения, воспитывать детей, которые в детдоме никому не нужны, но им запрещают, причём говорят, что они, мол, подрывают святость брака, при этом сами городские брачующиеся своих детей даже рожать не всегда жаждут. :)

Не все. Кое что из того, что происходит в кино — происходит и на самом деле. ;)

Вроде читаем одни и те же топики, а вот впечатление абсолютно не совпадает. Я внимательно читаю тему, и что-то призывов расстрелять большинство не вижу, а вот попытки так истолковать -- пожалуйста.
И ни говорите. Посты уважаемой Вики, к примеру об одном, н люди почему-то делают прямо противоположные выводы. Я, кстати, пока не нашёл в её рассуждениях ничего, с чем не согласился бы. Ненасильственное снижение численности населения, о котором она писала, пошло бы природе (то бишь и нам с вами) в первую очередь, особенно если учесть то, что мы относимся к своим ресурсам, как к одноразовой посуде — поел, выбросил, взял новую. Мне всё-таки кажется что не в депопуляции (снижении общей численности населения) основная проблема, а в том самой пресловутой бокальной ножке, на которой всё держится, о которой писал Dem. Проблема не в количестве, а в качестве, т.е. расстановке приоритетов.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #754 : 02 Ноя 2012 [22:42:26] »
Ув.-Asket-, а по-русски можно (п. 2.3 Правил)? И желательно своими словами. Что является самым главным из того, о чём "вещает" ваш текст, и что вы хотели бы во что бы то ни стало довести до сведения ваших читателей? 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #755 : 02 Ноя 2012 [23:01:51] »
Извините, лень было переводить, выше просто приведены небольшие цитаты из статей по ссылкам со статистическими данными по рождению близнецов. Из них можно сделать вывод, что отбор уже идет. Это больше относилось к идее Nucleosome о продолжающемся отборе и дальнейшей эволюции человека:
дело в том, что говоря о рождаемость в среднем по государству, народу, городу, мы берём всех людей в целом, однако это не отменяет того, что у кого пять детей, а кого-то - один. и вот если те, кто из семей где по пять будут иметь в среднем по три, а те, кто из семей по одноуму - по полтора, то постепенно останутся потомки только тех, кто из семей где по пять (маленькие по три  большие по пять, ага) - вопрос в том, что это будут уже не "современные люди", а что-то отобранное из них. однако такова жизнь. я знаю, что Алекс Семёнов считает (или подразумевает) такую ситуацию не возможной - постулируя, что городская жизнь убивает всякую высокую фертилеьность, однако я не думаю, что это верно - точнее верно только до той поры пока упомянутый фактор отбора слишком слаб, когда же он вступит в силу, то и облик городов и соответственно того, что там модно/выгодно будет менятся.

Цитата
Глазеют, да ещё как.
Так и у нас на негров глазеют, особенно в провинции, так что с того? Хотя о том, что китаянки совсем не против завести ребенка от белого человека слышал не раз, у метисов там больше шансов выбиться в люди.
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #756 : 02 Ноя 2012 [23:03:32] »
Не все. Кое что из того, что происходит в кино — происходит и на самом деле.
Жалко что сексуальны меньшинства, демографической проблеме не могут помоч, как бы они при этом не старались.
основная проблема, а в том самой пресловутой бокальной ножке, на которой всё держится, о которой писал Dem. Проблема не в количестве, а в качестве,
Бокальная ножка просто образованая элита. Тут веть дело не в генах. Среди мнгих всегда будут первые. Всем генераторами идей быть не получиться. А те кто раньше родился и делают прогрес. Так что непонимаю чего эта за проблема "Бокальной ножки" Сечас вон каждый второй умник. А все потому что, самообразование стало очень доступно.
И ни говорите. Посты уважаемой Вики, к примеру об одном, н люди почему-то делают прямо противоположные выводы.
Все очень просто, человек прочитал первые несколько строчек, и вскипел его так сказать разум возмущенный.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2012 [23:09:42] от ВадимZero »

Онлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #757 : 02 Ноя 2012 [23:12:37] »
Цитата
Жалко что сексуальны меньшинства, демографической проблеме не могут помоч, как бы они при этом не старались.
Почему не могут, могут, помогают в меру сил и возможностей:

В Англии гей подал в суд на лесбийскую пару, разлучающую его с сыном
В Англии гей, ставший донором спермы для лесбийской пары, подал в суд, требуя совместной опеки над ребенком. Истец, присутствовавший на родах и сейчас имеющий право общаться с мальчиком пять часов в две недели, заявляет, что он всегда был больше, чем просто донором спермы. Мужчина хочет иметь возможность общаться со своим двухгодовалым сыном чаще, иногда забирать его к себе домой и вообще быть полностью вовлеченным в процесс воспитания.
Однако мать и ее партнерша отстаивают свои права, заявляя, что биологический отец не соблюдает договоренности, оговоренные за ужином в ресторане незадолго до зачатия, по которым мужчина имеет лишь "ограниченные" права на ребенка.
Изначально планировалось, что отец, который некогда являлся близким другом семьи, будет видеть мальчика на семейных посиделках и праздниках. Однако после того, как родители разругались, их встречи стали гораздо реже.
По словам адвоката лесбиянок Чарльза Ховарда, несмотря на то, что их семья является "альтернативной", женщины придерживаются вполне традиционных взглядов на семью. Они считают, что для ребенка важна стабильная семейная обстановка, и отказываются "разрывать" сына между двумя домами.
Адвокат истца Алекс Вердан, в свою очередь, призывает суд поставить интересы мальчика во главу угла и сообщает, что отец ни в коем случае не приуменьшает роль матерей как "основных" родителей, однако хочет иметь достаточное количество времени, чтобы поддерживать отношения со своим единственным ребенком.
Имена трех родителей, как отмечает издание, высококвалифицированных и хорошо обеспеченных специалистов, проживающих в центре Лондона, в интересах ребенка не разглашаются.
http://www.newsru.ru/world/07feb2012/trial.html

В лондонский банк спермы нагрянула проверка: там у пары родился ребенок другой расы
Крупнейший в Британии банк спермы сейчас проверяют службы здравоохранения по жалобе на то, что он подобрал неподходящего донора для гей-пары, двое детей которых оказались разными по расовому признаку.
Предполагаемая ошибка, допущенная в клинике ЭКО, была обнаружена лишь после рождения у пары второго ребенка, который по цвету кожи отличался от остальных членов семьи.
Родители буквально раздавлены горем из-за возможной ошибки, поскольку они хотели использовать сперму одного и того же донора, чтобы их дети были генетически одинаковы.
«В будущем вред для (младшего) ребенка, а также для обоих детей и для всей семьи может обернуться катастрофой», - утверждает адвокат пары Кэрон Хейз (Caron Heyes).
Управление по вопросам искусственного оплодотворения человека и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority), которое осуществляет надзор за клиниками ЭКО в Великобритании начало расследование в связи с предполагаемой ошибкой, допущенной в лондонской женской клинике (London Women's Clinic).
В Великобритании с использованием ЭКО технологии ежегодно рождаются более 13 тысяч детей, и хотя ошибки в подборе донора случаются редко, они не замалчиваются. В 2010 году одна пара проиграла в суде дело по иску о халатности, предъявленному больнице г. Белфаста, после того, как в результате неправильно подобранного донора спермы у белых супругов родился чернокожий ребенок.
В 2002 году у белокожих супругов родились близнецы разной расы из-за того, что в клинике ЭКО г. Лидс для оплодотворения яйцеклеток женщины была по ошибке использована сперма донора азиатского происхождения. Как потом сказала женщина, «мы просто хотели, чтобы у нас была семья. А вместо этого нам устроили кошмар, который будет длиться вечно».
http://inosmi.ru/europe/20120430/191374376.html#ixzz2B5txKvE7

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #758 : 02 Ноя 2012 [23:21:08] »
Чем дальше читаю, тем всё отчётливее впечатление что это тема для Клуба общения звездочётов...

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #759 : 02 Ноя 2012 [23:23:44] »
Тут я никак не могу не согласиться. ;D Но я сторонник поговорки "лучше меньше да лучше", так что не вижу особой проблемы в том, что небольшая группа людей выключена из процесса воспроизводства населения. Во-первых она всегда существовала, а значит её, как систематическую составляющую можно просто вычесть, как мастер-оффсет из лайтов, при калибровке. :) А во-вторых, мне вся проблема депопуляции видится надуманной. Беда в том, что наша экономика основана на парадигме нескончаемого роста потребления. А если количество потребителей снижается — коллапс. Это единственный источник краха, который я вижу. Т.е. замедляется скорость роста населения — в экономике кризис и "ножка бокала надламывается". Но я вижу причину в экономической сфере, а не в:
образованных специалистов - их всего несколько десятков миллионов.И именно эти миллионы перестают воспроизводится

P.S. Взял данные из вики, побаловался в экселе. Есть численность населения, есть скорость его прироста, а есть ускорение. Так вот в минус обратилось лишь ускорение, скорость до сих пор стабильно в плюсе, а то что она немного уменьшается, как мне кажется — слава Богу. И как говорила Вика "без мясорубки".
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!