A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 110111 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2700 : 16 Янв 2013 [23:38:30] »

все возражения снимаются, вы правы.

как не люблю слово "государство", оказывается.. :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2701 : 16 Янв 2013 [23:39:52] »
Нужное для предотвращения вымирания титульных национальностей. Русской например. Или это недостаточное обоснование?

Скользкий этот вопрос, лично я считаю, что принадлежность человека к нации определяется не его генетическим прошлым, а культурой страны где он сформировался как взрослая личность, то есть "менталитет", а не хабитус. 

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2702 : 16 Янв 2013 [23:40:47] »
Уважаемая Вика, ситуации в жизни бывают разные, но зачем же ломать устоявшийся институт семьи?

Я разве хоть где-то призывала к ломке института семьи? Напротив, я ЗА семью. Просто считаю, что формы этой семьи могут быть разными, в том числе и официально.
Если договор социального партнерства готовы заключить мужчина и женщина - это и получается традиционная семья.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2703 : 16 Янв 2013 [23:42:13] »
Ну хорошо, а что делать, допустим, некрасивой, но финансово успешной женщине, которая, тем не менее, хочет родить ребенка? Мужчины, которые на нее согласны, ее не устраивают. Тех мужчин, которые нравятся ей, не устраивает она. Искусственное оплодотворение в такой ситуации - вполне себе выход.
Опять таки! Я не говорю, что это - ЛУЧШЕ, чем традиционная семья. Но так бывает, и такой расклад тоже имеет право на существование.

Да конечно имеет, но опять же как частный случай.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2704 : 16 Янв 2013 [23:46:17] »
Я разве хоть где-то призывала к ломке института семьи? Напротив, я ЗА семью. Просто считаю, что формы этой семьи могут быть разными, в том числе и официально.
Если договор социального партнерства готовы заключить мужчина и женщина - это и получается традиционная семья.

В моем, возможно старорежимном, представлении: семья это существенно больше, нежели деловые взаимные обязательства её участников. Я не против любых форм семьи, но я резко против того, чтобы однополые "супружеские пары" воспитывали детей - добром это точно не кончится.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2705 : 16 Янв 2013 [23:48:06] »
Я разве хоть где-то призывала к ломке института семьи?

встречал, например, такой ход мысли: при наличии альтернатив (т.е. честной конкуренции) традиционная семья обречена. поэтому любая толерантность к альтернативе по сути и будет призывом к ломке семьи.
у меня нет ответов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #2706 : 16 Янв 2013 [23:49:33] »
Я не против любых форм семьи, но я резко против того, чтобы однополые "супружеские пары" воспитывали детей - добром это точно не кончится.

А семья типа "мужчина + три его жены" Вас устроит? Как вариант "два друга и их девушка"?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2707 : 16 Янв 2013 [23:52:26] »
А семья типа "мужчина + три его жены" Вас устроит? Как вариант "два друга и их девушка"?

Лично меня - совершенно не устраивает, мне моей супруги хватает  ;D

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #2708 : 16 Янв 2013 [23:52:43] »
встречал, например, такой ход мысли: при наличии альтернатив (т.е. честной конкуренции) традиционная семья обречена. поэтому любая толерантность к альтернативе по сути и будет призывом к ломке семьи.

Ха! Если традиционная семья - объективно наилучший вариант, то в случае честной конкуренции она сделает все альтернативы, как Тузик грелку ;) Так сказать, естественный отбор в действии.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #2709 : 16 Янв 2013 [23:56:25] »

Лично меня - совершенно не устраивает, мне моей супруги хватает  ;D

Я же ни разу не против! :)
Но вот, допустим, в ЗАГС приходят трое и подают заявление, ибо жить друг без друга не могут и готовы быть вместе "и в горе, и в радости, и в бедности, и богатстве". Почему бы их не зарегистрировать?
Кстати, у серых гусей семья типа "два друга-самца и их гусыня" - довольно распространенное явление. Дама, защищаемая сразу двумя мужчинами, получает лучший гнездовой участок и регулярно выводит многочисленное и здоровое потомство.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2710 : 16 Янв 2013 [23:57:06] »
Ха! Если традиционная семья - объективно наилучший вариант, то в случае честной конкуренции она сделает все альтернативы, как Тузик грелку ;) Так сказать, естественный отбор в действии.

угу.
только я спрямил, там обычно всё в клубок напутано и гораздо длиннее (часто ещё и со всякими фобиями). поэтому это простое возражение кажется как минимум неочевидным.

у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2711 : 16 Янв 2013 [23:57:10] »
поэтому любая толерантность к альтернативе по сути и будет призывом к ломке семьи.

Да бросьте, большевики в первые годы после 17го такого чудили (в том числе относительно семьи) что никто сейчас и не поверит: свадьба стаканом воды, общественные мужья/жены/дети, долой стыдливость и пр. И что? Уже в конце 20х все перебесились и всё опять как всегда.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2712 : 16 Янв 2013 [23:58:51] »
Ха! Если традиционная семья - объективно наилучший вариант, то в случае честной конкуренции она сделает все альтернативы, как Тузик грелку  Так сказать, естественный отбор в действии.

Так этот "отбор" успешно закончился еще в раннем неолите, когда завязали с промискуитетом

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2713 : 17 Янв 2013 [00:01:44] »
Я же ни разу не против!
Но вот, допустим, в ЗАГС приходят трое и подают заявление, ибо жить друг без друга не могут и готовы быть вместе "и в горе, и в радости, и в бедности, и богатстве". Почему бы их не зарегистрировать?

Да можно, только ведь ради этих трех психов придется менять чуть ли не половину действующих Законов (одного имущественного Кодекса/Права там будет немерянно)

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
« Ответ #2714 : 17 Янв 2013 [00:02:55] »
Тем более что искусственное оплодотворение - средство преодоления патологии, а не улучшения породы.

Ну хорошо, а что делать, допустим, некрасивой, но финансово успешной женщине, которая, тем не менее, хочет родить ребенка? Мужчины, которые на нее согласны, ее не устраивают. Тех мужчин, которые нравятся ей, не устраивает она. Искусственное оплодотворение в такой ситуации - вполне себе выход.
Опять таки! Я не говорю, что это - ЛУЧШЕ, чем традиционная семья. Но так бывает, и такой расклад тоже имеет право на существование.
Семейная жизнь - сплошной компромисс. И эта ситуация тестовая для женщины. Подберёт мужчину, значит будет полноценная семья.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2715 : 17 Янв 2013 [00:09:56] »

встретил както в жж историю, тянет на сценарий.

историю как рассказчик её подслушал пропущу -- там чтото про гостиницу, бессонницу и голоса в холле. сразу к сути.
любовный шестиугольник. ещё с института. он любит её, она второго, второй третью -- и. тд, -- третья любит его (первого). ну, гормоны пошутили, бывает.
а поскольку люди а) цивилизованные и б) выпускники-юристы, то они в конце концов придумали замечательный план: а чё нам всем теперь мучится? давайте делится через нехочу!
посчитали схему со женидьбами на по два (кажется) года: два года он счастливо живёт с любимой, два -- обеспечивает счастье влюблённой в него.
подслушанный в холле разговор относился к предверию второй или третьей "смены экипажа". кажется, назревал бунт.
у меня нет ответов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2716 : 17 Янв 2013 [00:13:19] »
встретил както в жж историю, тянет на сценарий.

историю как рассказчик её подслушал пропущу -- там чтото про гостиницу, бессонницу и голоса в холле. сразу к сути.
несчастный шестиугольник. ещё с института. он любит её, она второго, второй третью -- и. тд, -- третья любит его (первого). ну, гормоны пошутили, бывает.
а поскольку люди а) цивилизованные и б) выпускники-юристы, то они в конце концов придумали замечательный план: а чё нам всем теперь мучится? давайте делится через нехочу!
посчитали схему со женидьбами на по два (кажется) года: два года он счастливо живёт с любимой, два -- обеспечивает счастье влюблённой в него.
подслушанный в холле разговор относился к предверию второй или третьей "смены экипажа".

А как они собирались менять детей?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2717 : 17 Янв 2013 [00:15:40] »
мне бы тоже было очень любопытно их найти, море вопросов ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #2718 : 17 Янв 2013 [00:19:40] »
А как они собирались менять детей?
Смеётесь? Дети-то как раз в этом сценарии и не предусмотрены, об этом и тема. Первое, чему сейчас учат в семейных отношениях заботливые родители подросшее чадо  - как предохраняться.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2719 : 17 Янв 2013 [00:25:25] »
Смеётесь? Дети-то как раз в этом сценарии и не предусмотрены, об этом и тема. Первое, чему сейчас учат в семейных отношениях заботливые родители подросшее чадо  - как предохраняться.

Наверное я безнадежно устарел, в моем понимании заводить семью надо именно чтобы были свои дети. Все остальное можно прекрасно делать и без оной. Как предохраняться - знали еще в античности.