ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
А кто в новой цивилизации будет работать? Головой работать! Руками дураков и сейчас хватает. Не хватить рук - может и роботы подтянутся… Это - не проблема.Проблема - мозги. Их и сейчас не хватает.Если при 7-и миллиардах на планете умственный труд невероятно востребован сейчас (то есть дефицит мозгов!) то если мир ужмется в 10 или 100 раз это означает неизбежную редукцию цивилизации до уровня ниже XIX века!Именно потому что не хватит мозгов держать всю достигнутую сложность цивилизации.Если плотность умных, талантливых, творчески мыслящих среди людей останется такой как она есть сейчас это, депопуляция, сжатие населения будет полной катастрофой для цивилизации (это не учитывая иных факторов).Чтобы хотя бы сохранить тот уровень цивилизации, что мы имеем, количественное сжатие цивилизации в размерах должно сопровождаться пропорциональным повышением среднего качества умственных работников этой цивилизации.Я выше прикидывал, что примерно в 300 раз. Кстати, еще в далеком 1980-м слышал цифру что средний ученик (или студент?) выносит из школы (института) не более 2% знаний, которыми его пичкают. И это тот самый школьник из СССР! Теперь дети совсем выходят из школ дебилами.То есть цифры где-то такие и получаются. И я вполне серьезно допускаю, что повысить среднее качество специалиста можно в сотни раз за счет именно ПРАВИЛЬНОГО воспитания (а возможно придется еще и применить генетическую селекцию, но это уже если воспитание выдохнется. Не надо лезть поперед батьки в пекло. Но если дойдет до селекции то тут без профессионального материнства - никак).
Полная ерунда, я из советской школы вообще ничего не вынес - как раз она-то и была на дебилов рассчитана. Поймите: умственный труд слегонца отличается от мускульного. Это поле гнилой картошки можно убрать хоть за день, если толпу балбесов на него согнать: каждый за день наковырял мешок - вот и готово. А чтобы сделать прорыв в науке/технике/технологи - нужен всего 1 (прописью ОДИН) мозг, талантливый, иногда гениальный. Тут миллиарды не нужны, нужна нация исторически доказавшая свою склонность/способность к эффективной творческой (во всех смыслах) деятельности. Сравните монголов с итальянцами (по числу великих), далее будут нарушения Правил...
Что вы мне можете предложить в качестве жертвы? В биореактор Луговского?
Депопуляция угрожает цивилизации и я спасаю цивилизацию.
Если при 7-и миллиардах на планете умственный труд невероятно востребован сейчас (то есть дефицит мозгов!) то если мир ужмется в 10 или 100 раз это означает неизбежную редукцию цивилизации до уровня ниже XIX века!Именно потому что не хватит мозгов держать всю достигнутую сложность цивилизации.Если плотность умных, талантливых, творчески мыслящих среди людей останется такой как она есть сейчас это, депопуляция, сжатие населения будет полной катастрофой для цивилизации (это не учитывая иных факторов).
Кто-то из нас стал на ручник. Вы или я?Допустим нужен 1 (прописью ОДИН). И? У вас 300 миллионов человек населения. И среди них должен появиться ваш 1. То есть 1/300 000 000. И он появлялся.Теперь у вас ужалось население в 100 раз. Если вероятность появления нужного гения при 300 миллионах была 1, то при 3 миллионах это 1/100. Можно на 1% вероятности строить цивилизацию?Что делать? Повышать вероятность появления гения в 100 раз. Прикончить РАСТОЧИТЕЛЬНОЕ, ТУПОЕ образование. Ибо оно СЕЙЧАС отправляет "в отвал" массу потенциальных гениев. Надо прекратить это расточительство.Тогда у вас ваш один (прописью ОДИН) гений появится с вероятностью 1 и среди 3 миллионов. Людей стало меньше, а уровень цивилизации не упал. И этого можно добиться ТОЛЬКО более качественным образованием.Другого подхода просто нет.
выломай из цивилизации институт семьи -- и очень сильно не факт, что она выживет.
Проводите многоступенчатый отбор учеников - будут гении
я из советской школы вообще ничего не вынес - далее будут нарушения Правил...
Самообразованием занимались? Похвально . Комментарий модератора раздела А они (нарушения) уже начались.
для начала: отмена института семьи приведёт к перераспределению за несколько поколений текущей собственности (наследование). со всеми соответствующими кровавыми брызгами. боюсь, откачивать придётся
Такие гении как Эйнштейн будут за ситом. Он был редкостным тугоду
Но как доходит до дела, вы говорите "я не мессия, я всего лишь пророк". В результате слова остаются словами.
Первый и совершенно конкретный шаг к реальному улучшению образования в стране - создание параллельной, альтернативной системы образования (самообразовния) на базе компьютеров и Интернета.
да сделано уже! и развивается, и ссылки вам давали. но "есть фатальный недостаток", ага
Или эта ничтожная тварь все-таки шагнет вперед, ПЕРЕШАГНЕТ себя, скрутит гены и подчинит их мемам социальной эволюции в неприглядных, пугающих на первый животный взгляд муравьино-подобных человейниках, но доберется до сингулярнсти таки?
А увлекательность там присутствует?