Я уже задавала этот вопрос, но в прошлый раз на него не обратили внимания.
Задам его еще раз.
Да, я заметил этот вопрос. Но тогда было слишком много страстей (как впрочем и сейчас) и он просто затерялся. Вопрос действительно СЛОЖНЫЙ. И по сути ключевой.
И решать его в той буре страстей было невозможно.
Возможно ли теперь?
Ведь наговорили за вечер еще 5 страниц (а меня опять штрафанули, теперь за расизм, который я в общем-то и не предполагал совсем.

)
Кто будет платить за производство детей? За чей счет будет происходить этот праздник жизни?
. . .
Сейчас мы рожаем и воспитываем детей за свой собственный счет. Но у государственных детей не будет ни отца (а только донор спермы), ни матери (а только профессиональная кормящая няня). Значит, за них должен платить кто-то другой. Кто? И за чей счет?
Без тени сомнения вы здесь правы. Государственные дети будут государству ДОРОЖЕ чем семейные. Это было ясно и без вашей "забытой" реплики.
Поэтому я постоянно и говорю о "экологизме". О том, что патриархальное и ранне-индустриальное государсва ПАРАЗИТИРУЮТ на своем населении, на желании людей приводить детей "себе". И что этому паразитизму уже приходит конец. Люди умнею и не хотят чтобы за их счет государство решала свои проблемы.
То есть по мере развития цивилизации придется платить СПОЛНА не только за ранее дармовые материальные ресурсы (в конце концов и за воздух даже), но и за людские. То что было до сих пор - это была ВРЕМЕННАЯ лафа.
Ребенок стоит дорого. Я прикидывала, что если положить зарплату суррогатной матери в 1 тысячу долларов в месяц (для Москвы это очень умеренная сумма, средние зарплаты выше), то за 3.5 года набегает 12*3.5 = 42 тысячи долларов. Сюда не включается высококлассное медицинское обслуживание, которое тоже стоит денег (мы же не хотим изготавливать больных детей), и жилье, которое тоже кто-то должен построить.
Замечу, что работать на производстве суррогатная мать НЕ БУДЕТ.
Ну и?
Вика. Не надо сгущать краски!
Высококлассное медицинское обслуживание не нужно и матери-любительнице?
Ну что за ход?
Далее. Допустим ваши 42 тысячи долларов за ребенка. Много это или мало?
Я считаю что это СЛЕЗЫ на фоне того во сколько гражданин уже сейчас обходится государсту. Потому что рождение ребенка - это самые минимальные затраты в воспроизведении гражданина. Да это напряженный момент. Но он короткий.
Но все равно.
Раз вы взялись за это.
Ладно давайте разбираться с родами.
На Украине пособие за рождение ребенка любительнице уже составляет:
http://little.com.ua/ursp/viplati-pri-rozhdenii-rebenka-v-2012-godu.htmlПервый 26 790 грн. (3 348 $)
Второй 53 580 грн. (6 697$)
Третий 107 160 грн. (13 395$)
В среднем 62 510 грн. (7 813$)
То есть по 8 тысяч долларов государство УЖЕ готово доплачивать любительницам за то что та родила ребенка. Профессионалки будут стоить, по вашему расчету, в 5 с четвертью раз дороже. Уже база для оценки.
(Почему, кстати, 3.5 года. Я считала так. Женщина вынашивает ребенка и воспитывает его до 7 лет, в 7 он отправляется в интернат. Если срок между родами близок к 3.5 годам, у суррогатной матери "в стационарном режиме работы" на попечении всегда двое детей: один грудной или около того, другой дошкольного возраста. Поэтому "в среднем" на одного ребенка уходит 3.5 года ее профессиональной жизни.)
Согласен. Но тогда получается, что ваша профессионалка получает 42 тысяч не только за вынашивание и роды, но и раннее ВОСПИТАНИЕ.
Верно?
До сих пор никто и не думал оплачивать матери радость материнства. Ибо женщины все испытывают наркотический всплеск, эмоциональный прилив после родов и глупо стимулировать их к выполнению задачу матери еще и ДЕНЬГАМИ. Как сейчас?
Выпели в декрет (почти бесплатно на минималку) и радуйся жизни!
Хотя ваша схема как раз это и предполагает. Ваша дама получит по тысяче долларов в месяц за два с половиной года не то что непыльной но счастливой работы матери!
А действительно ли 1000 долларов выглядят слезами (как вы пытаетесь представить)?
И вот тут моему возмущению нет предела.
Вика. Не прикидывайтесь идиоткой. Это для вашей зажравшейся Москвы 1000 долларов "не деньги". А вы окунитесь в российскую глубинку. Как у вас вообще язык поворачивается говорить о зарплатах в Москве? Москва - это город-доврец при нищей округе. Россия опущена до феодального сырьевого придатка США. И Москва - дворец, филиал США, колония "свободного мира" по середине колониальных территорий.
У меня такая колония-форпост - Киев. А вот в моей "глубинке" 1000 долларов/мес невиданная зарплата. Да, такая есть. Есть и больше. У топ менеджеров. Но массы о такой даже и не смеют мечтать. Я не знаю какие зарплаты в США но помню что когда-то назывались 800 долларов как минимально установленная. (и если там мамаша сидит в декрете и получает минималку то то на то уже и выходит уже сейчас!).
В любом случае в тех же США заплата в 1000 долларов уже ЗАРПЛАТА. А США явно переедает В РАЗЫ (если не на порядок). Живет явно не по средствам, высасывая из всего мира богатства. У кого природные, у кого горбом заработанные.
Это не подлежит ни тени сомнения.
То есть. К чему я клоню. Вы предвзято считаете. Я думаю многие мамаши не отказались бы и от 300-500 долларов в месяц. Во всяком случае и та подачка, которую Украина готова платить за детей очень многих СОБЛАЗНЯЕТ. У меня в подъезде три (ТРИ!) таких молодых семьи.
Но даже приняв ваш расчет как минимально возможные затраты на рождение и раннее воспитание, можно сказать что мы все равно подходим к границе где заканчивается любительство и начинается профессионализм. Если ваше или мое государство соглашается платить пособия за рождения ребенка все выше и выше (а к этому идет) то очень быстро "граница разумного" будет перейдена. Просто глупо будет платить за рождение каких-попало детей кому попало и за какое-попало воспитание те сумасшедшие деньги, которые в итоге будут платить, когда можно заплатить профессионалкам управляя качеством процесса так как вам надо.
А вообще вопрос об оплате родов - вопрос ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫЙ.
"Не это главное".
Продолжу свою мысль.
Содержание суррогатных матерей, очевидно, ляжет на плечи остальных работающих. Причем ляжет очень прилично. Если суррогатных матерей будет 1/5-1/7 от общего количества женщин, я должна буду отдать не меньше 1/10-1/14 своего заработка только на их зарплату.
Вика, а СЕЙЧАС на ком лежит содержание матерей-любительниц? Частично на государстве (декретные, бесплатная медицина, льготы) а частично на плечах мужей. А мужья это бремя несут стойко и твердо не перекладывая его на плечи государства? Государство не помогаем мужьям нести это бремя? Скажем, в развитых странах до сих пор есть негласная разница между мужской и женской зарплатой (а ранее она была гласной и это был первый шаг в поддержку деторождения). Хотя с этим упорно борются бесноватые феменистки, но разница все равно сохраняется не мытьем так катаньем. Все понимают что мужчина-кормилец семьи однозначно должен получать больше ибо ему именно кормить, ставить на ноги семью.
Да. Сейчас частенько именно жена получает больше (поэтому на больничных часто сидят теперь и мужики). Но это относительно недавняя тенденция. И по сути ЕЩЕ ОДИН ШАГ К РАЗРУШЕНИЮ ГОРОДСКОЙ СЕМЬИ.
Так у нас в плановом отделе уже третья красавица пошла в декрет за последние полтора года. Не успели одну обучить, приходит вторая, ту обучили - приходит третья… Эти издержки кто-нибудь считал? Вы думаете зря работодатели НЕ ХОТЯТ брать молоденьких дам на ответственные посты?
Реально "налог в пользу свиноматок" должен быть гораздо выше (поскольку медицинское обслуживание и жилье в их зарплату не входит).
Полночь тут изрядно заклевали и минусов наставили только за то, что она предложила налог на малодетность.
Полноч заклевали не думающие, а чувствующие.
Я согласен, что издержки будут очень большими. Но вопрос не в их величине. Они в любом случае будут расти к справелдивым. Вопрос не в величине, а в ЭФФЕКТИВНОСТИ этих вложений со стороны государства. Уже сейчас прямые и косвенные издержки на воспроизведение своего населения урбания несет НЕМАЛЫЕ.
Да. Они СЕЙЧАС явно ниже тех, что потребуются для профессионального материнства. Потому что государство все еще пытается паразитировать на желании людей иметь своих (именно своих!) детей. Это желание сначала вообще позволяло не тратиться урбаниям на этот ресурс. Потом потребовалось хотя бы минимальное всеобщее образование. Уже затраты. Но теперь и льготы и бесплатная медицина, и система образования, отдыха, оздоровления. Косвенные и прямые издержки растут и растут. А люди все меньше и меньше это ценят, все меньше и меньше хотят нести ярмо "своих детей" добровольно. Значит им надо все больше и больше за это ДОплачивать.
Эта оплата скоро станет действительно львиной долей издержек (если уже не стала) не производство нового гражданина. Но раз почти все издержки оплачивает урбания, значит почему тот кто платит НЕ ДОЛЖЕН ЗАКАЗЫВАТЬ МУЗЫКУ? Почему некие родители должны сами определять качество и количество детей которых они производят ЗАКАЗЧИКУ? Их доля в мероприятии все меньше и меньше! А права как были так и остались.
Бредятина же!
Кто девушку кормит тот и танцует.
Фертильность падает? Льготы и пособия растут?
Значит однажды лавочка полностью прикроется.
Я не предлагаю ее прикрывать прямо сейчас. Я уже сказал, что профессиональное материнство - вопрос третий и не такой уж и горячий. Есть еще два куда более дорогих составляющих проблемы:
Воспитание и Образование.
Образование уже давно и однозначно на плечах государства (только очень богатые могут платить за частное образование). А вот воспитание… Это - ключевой вопрос. Переломный. Тут вроде как все пополим. Именно когда государство заберет себе и функцию воспитания из семьи, вопрос о том кто и как будет рожать детей будет решенным. Без всяких расчетов.
Я повторю вашу фразу ибо уловил в ней еще кое-что.
А как ни крути, без прямого или завуалированного налога все равно никуда не деться. Так что или я плачу деньги, чтобы воспитать своего ребенка, или плачу почти те же деньги, чтобы кто-то за мой счет воспитывал чужих детей.
Еще и еще раз. Я только на этом форуме осознал что возникает коллизия ЮРИДИЧЕСКАЯ.
ЧЬИ ДЕТИ?
Если вы считаете что дети ВАШИ, значит никакого вам бесплатного образования. Никакой бесплатной медицины. Никакого отпуска по уходу за ребенком! Ничерта вам НЕ ПОЛОЖЕНО! Ни копеечки ни льготочки.
Ваши дети, только ваши?
Вот и е… сь с ними от начала до конца! И не "гавкайте" что вам кто-то что-то должен!
Вопрос ребром.
Кто кому за что должен.
Я его ранее упускал.
Если все предельно цинично и ясно расставить на свои места, то ситуация получается жутко-простой.
Дети приведенные воспитанные и образованные родителями-любителями без малейшего участия государства по своему желанию НАВСЕГДА остаются СОБСТВЕННОСТЬЮ этих родителей и смогут получить свободу от родительского рабства только после того как ВЫПЛАТЯТ им компенсацию за затраченное на них сполна.
Точно так же государственные дети получат свободу от государства только после того как выплатят все затраченное на их появление на свет, воспитание и образование.
Если это разделить - никаких коллизий не будет.
И еще. Надо перестать петь сказочки про совбоду личноси и прочие права человека.
Но пока все варится в одном котле (общественные бараны в кучу с собственными), а детки рождаются свободными согдасно всяким конвенциям прав человека, у всех сторон будут претензии друг к другу что кто-то кого-то надул.
Ясно, что современная ситуация, когда семья обладает монополией на производство государственных граждан - НЕНОРМАЛЬНАЯ. Государство будет терпеть ее до тех пор, пока оно явно "обувает" своих граждан. Получает ресурс дешевле чем он реально ему стоит. То есть эксплуатирует их желание иметь "своих" детей. Но по мере того как граждане будут умнеть (уже поумнели) и начнут обувать государство (уже обувают!) через бесконечное несогласие с льготами, субсидиями и т.д. (мол, маловато будет за наши старания!), государство будет во всю пытаться изменить невыгодную ему ситуацию.
Ясно что государству, например нафик не нужны толпы бухгалтеров и менеджеров произведенных тупым рыночным образование и такими же тупыми мамами с папами, решившими что их деткам будет лучше.
"Ничего личного! Только бизнес!" (с)