A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 110329 раз)

dimetrigontchev

• Гость
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2460 : 15 Янв 2013 [00:34:22] »
да мы пока все о духовенстве вроде....

На политику же свалимся. Духовенство - сословие со времен Петра Алексеевича, который их в мундиры табеля о Рангах одел.
Интеллигенция конца 19 века (врачи, юристы, инженеры, ученые, учителя) - разночинцы вне сословности, которую и простили в феврале 1917 года. А дворяне - только и были способны на то, чтобы барышень за вступающие формы на балах тискать. В 1825 году утопили "серую шинельку" в Неве и пошли строевым шагом в Сибирь (с полным составом крепостных), вместо того, чтобы собственному Самодержцу-Деспоту и Европе заодно шороху дать - тоже мне "правящий класс", прости Господи....сорри за офф...

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2461 : 15 Янв 2013 [00:36:18] »
Солдат по российскому закону переставал быть крепостным, и его дети были уже свободными людьми

Если ему разрешали жениться до окончания 25 лет службы.

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #2462 : 15 Янв 2013 [00:39:54] »
Статистика по религиозности американских ученых с 1914 по 1998 годы:
Leading scientists still reject God // Nature, Vol. 394, No. 6691, p. 313 (1998)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2463 : 15 Янв 2013 [00:40:52] »
Солдат по российскому закону переставал быть крепостным, и его дети были уже свободными людьми
Если ему разрешали жениться до окончания 25 лет службы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%ED%F2%EE%ED%E8%F1%F2%FB
С уважением. Олег

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Valambar
« Ответ #2464 : 15 Янв 2013 [00:41:36] »
На политику же свалимся. Духовенство - сословие со времен Петра Алексеевича, который их в мундиры табеля о Рангах одел.
Именно так. В 17 веке духовенство избиралось из местного населения - крестьян или мещан, и утверждалось архиереем после проверки на духовную грамотность. А в 18 веке оно как раз и сформировалось как наследственное сословие.

А дворяне - только и были способны на то,чтобы барышень за вступающие формы на балах тискать.
Ну не совсем так. Несмотря на грамоту о вольности дворянства, большинство все-таки считало честью служить или в офицерском звании, или в гражданском. Были даже такие замечательные личности, как А.Ф. Львов - несмотря на княжеское звание, не гнушался трудиться инженером-строителем, а одновременно были еще и скрипачом-виртуозом и композитором. НУ и так по мелочам - всякие там Мусоргские, Римские-Корсаковы и Чайковские тоже были дворянами.

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #2465 : 15 Янв 2013 [00:47:44] »
Статистика по религиозности американских ученых с 1914 по 1998 годы:
Leading scientists still reject God // Nature, Vol. 394, No. 6691, p. 313 (1998)
Интересно - самая устойчивая категория - агностики. В общем и целом их осталось столько же.
Но что интересно - именно в те годы, когда совершалась революция в физике, верующих было аж около трети.
Сейчас - стагнация как в физике, так и в биологии. Прорывов не замечается, разрабатываются в основном уже намеченные направления. И это совпадает с уменьшением количества верующих.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2466 : 15 Янв 2013 [00:49:50] »
ну то есть определились, что религиозность и репродуктивность не так жестко связаны?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2467 : 15 Янв 2013 [00:51:35] »
Вообще-то, я революцию поставил на последнем месте в списке (т.е. это не означает массового исхода священников и их отпрысков в революцию), но если для Вас это так животрепещуще, пожалуйста: Карл Маркс - Его предками по материнской и отцовской линии были целые поколения раввинов, его отец, хотя и был типичным рационалистом, согласился на крещение в евангелической церкви, чтобы не потерять должность (с)Симон Петлюра - семинарист, выгнали правда.
ещё раз - до статистики в процентах в общем по населению единичные случаи рассматриваются как исключение....
если бы каждый выходец из семинарии шел в революцию - для чего на этом факте ... внимание оппоненты заостряли? логично? значит единичный случай...)

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #2468 : 15 Янв 2013 [00:52:19] »
ну то есть определились, что религиозность и репродуктивность не так жестко связаны?
Скажем обратную закономерность - жестко связаны нерелигиозность и нерепродуктивность.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2469 : 15 Янв 2013 [00:55:07] »
Ну не совсем так. Несмотря на грамоту о вольности дворянства, большинство все-таки считало честью служить или в офицерском звании, или в гражданском. Были даже такие замечательные личности, как А.Ф. Львов - несмотря на княжеское звание, не гнушался трудиться инженером-строителем, а одновременно были еще и скрипачом-виртуозом и композитором. НУ и так по мелочам - всякие там Мусоргские, Римские-Корсаковы и Чайковские тоже были дворянами.

Да, гомик-Петик-Чайковский был из дворян, и ученый-химик-врач-Академик Медицины Бородин, написавший "Князя Игоря" и "Ховащину был незаконно рожденным дворянином, и морской офицер Римский-Корсаков имел матушку из крепостных крестьян. Тенденция однако...Вот Модест Петрович - дворянин в черт знает каком колене - сумасшедший, но композитор от Бога...бывает.

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #2470 : 15 Янв 2013 [00:56:19] »
и ученый-химик-врач-Академик Медицины Бородин, написавший "Князя Игоря" и "Ховащину был незаконно рожденным дворянином, и морской офицер Римский-Корсаков имел матушку из крепостных крестьян. Тенденция однако...
Эффект гетерозиса. Вливание новых генов в чистую линию.
Поэтому кстати и чистокровные дворяне побаивались "кухаркиных детей".

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2471 : 15 Янв 2013 [00:58:10] »
Скажем обратную закономерность - жестко связаны нерелигиозность и нерепродуктивность.
мусульманин в городе России и Египте - одинаковая репродуктивность
В городе и селе (в обеих странах) - разная

В городе мусульманин и христианин - репродуктивность одинаковая, в селе - одинаковая (одинаково выше, чем в городе), язычники, агностики и т.п. - тоже в городе одно, в селе другое....
Так что первичней - религия или образ жизни?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2472 : 15 Янв 2013 [00:59:02] »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%ED%F2%EE%ED%E8%F1%F2%FB

не путайте детей крепостных (помещичье имущество) и нижних чинов - царёвых людей.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2473 : 15 Янв 2013 [01:01:39] »
Эффект гетерозиса. Вливание новых генов в чистую линию.
Поэтому кстати и чистокровные дворяне побаивались "кухаркиных детей".

В точку! Именно поэтому "Викки", которая правила Англией и Всем Миром по совместительству весь 19 век и заставила собственную Аристократию разбавляется пиратской кровью! 

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #2474 : 15 Янв 2013 [01:01:47] »
Так что первичней - религия или образ жизни?
А что определяет образ жизни? Убеждения. От каких условий они возникают - другой вопрос. Да, влияние социального фактора однозначно есть.
Но опять же - выживут те, кто и в городах проигнорирует этот самый социальный фактор. То есть выживут те, кто является исключением из этого правила.

В точку! Именно поэтому "Викки", которая правила Англией и Всем Миром по совместительству весь 19 век и заставила собственную Аристократию разбавляется пиратской кровью! 
Да вообще-то английские пираты в основном и были дворянами. Френсис Дрейк - яркий пример.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2475 : 15 Янв 2013 [01:18:31] »
Но опять же - выживут те, кто и в городах проигнорирует этот самый социальный фактор. То есть выживут те, кто является исключением из этого правила.
опять же не соглашусь...
в городах выживают - те, кто сильнее приспособлен к городской жизни
"исключения" - или уедут, или не выживут в городе

Да вообще-то английские пираты в основном и были дворянами. Френсис Дрейк - яркий пример.
не надо путать причину и следствие?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2476 : 15 Янв 2013 [01:20:56] »

Вообще-то он стал дворянином после того как предпочел висельнице (за пиратские дела) чин морского офицера Her Majesty. То есть продолжал грабить корабли: но уже не английские и не под Jolly Roger, а под Union Jack  ;D
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [01:27:59] от dimetrigontchev »

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #2477 : 15 Янв 2013 [01:32:30] »
в городах выживают - те, кто сильнее приспособлен к городской жизни
"исключения" - или уедут, или не выживут в городе
Пока сама тема началась с того, что именно правило заставляет города пустеть, а потом наполняться иммигрантами из более размножающихся наций.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #2478 : 15 Янв 2013 [04:44:44] »
Давайте лучше подумаем о  том что сказал Семёнов - постиндустриальное урбанистическое общество.
Вдумайтесь в сам смысл института "профессиональных матерей" и интернатов. Идея не нова - почитайте например Маркса с его "институтом общественных жён". Я думаю - такое мог придумать только мозг мужчины. Почувствуйте холод и жестокость мозга , шовинизм и эгоцентризм мужчины. Почувствуйте мякотку такого общества. Возведите его в абсолют.
И вы поймете:
1. В таком обществе нет места женщинам и любви. Есть небольшая группа селективно отбираемых маток-королев. Остальные женщины получается не нужны.
2. В таком обществе не нужны мужчины в том понимании, которое мы сейчас закладываем. Нужны работники. Муравьи. Солдаты. Бесполые  неутомимые труженики.  Они могут забыть о детях. Детей будут производить либо самцы-производители, либо синтезировать в пробирке.
3. Семьи нет. Единственный смысл жизни основной части бесполого общества - деньги, власть и возможность перепрыгнуть в другую касту.
Конструкция гиперболическая. Я могу вам еще подкинуть холодку следуемых выводов, но пожалуй пока ограничусь.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [05:00:50] от Stalk.er »

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #2479 : 15 Янв 2013 [09:54:28] »
Ведь что такое религиозное сознание? Это БЕЗДУМНОСТЬ. Слепая вера.
Умнеть, познавать мир. И первое что надо научить этих людей - сомневаться, думать, не лгать прежде всего себе.
Религия, ортодоксальность, воцервкленность этому - первый враг.
Я ни на йоту не допускаю возможность прогресса урбании и религиозного фанатизма.

Это последствие примитивного механистического взгляда на мир. Как люди будут объединяться, трудиться, если не имеют соответсвующей морали? Без веры - "человек человеку - волк" и не "на%*ешь - не проживешь". С таким подходом не токмо звездолета, но и самолета не построить. Что нам и демонстрирует современное общество.