A A A A Автор Тема: Эволюционные перспективы эусоциальности для человека  (Прочитано 110452 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Будущее и семья. Несовместимы?
« Ответ #2440 : 15 Янв 2013 [00:01:24] »
Нет,все-таки Valambara в миру определенно кличут Онуфрий. :-*
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
« Ответ #2441 : 15 Янв 2013 [00:02:20] »
Еще во второй половине 19 века помещичьи семьи были вполне себе многодетными (если судить по классической русской литературе этого периода). И даже образованные дамы-дворянки имели по много детей.
Ну вот статистика приводит просто ужасающую цифру к концу 19 века. Тут вот в чем штука - дворян, создававших действительно традиционную семью, было довольно мало в то время. Больше было вообще не семейных или относящихся к семье как к обузе. Точно по автору темы.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2442 : 15 Янв 2013 [00:02:29] »
А насчет того, что консерватории и театры только в городе... а интернет на что? :)
а это уж, к Царю-батюшке вопрос, чегой-то он не приказал в каждую усадьбу Интернет ...  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2443 : 15 Янв 2013 [00:03:00] »
Нету. Или не вижу (и судя по всему - не только я)
Вы это откуда взяли, можете сказать?
Выше я вот одну циферку привел.
вот хотели бы конструктивной беседы - после "выше" ссылку бы оставили...
на последних 2 страницах никаких цифр подобного рода не вижу
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2444 : 15 Янв 2013 [00:03:05] »
Нет,все-таки Valambara в миру определенно кличут Онуфрий.

Ща меня убьют, Онуфрий - это который освещал Бугатти-Верон (Слепаков)?  ;D

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2445 : 15 Янв 2013 [00:06:32] »
Ща меня убьют, Онуфрий - это который освещал Бугатти-Верон (Слепаков)?  ;D
ну все лучше, чем Р-36М освятить... :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2446 : 15 Янв 2013 [00:07:12] »
Они как раз и заполонили не только духовные учебные заведения, но и светские. И стали основой и научного, и технического, и управленческого персонала.
факты? ссылки?
...
Выкладку сколько процентов студентов учебных заведений было из семей священников или какой процент лауреатов научных премий, командного состава и т.п. привести можете?
К чему? И так же понятно, что грамотность среди детей священников была повыше среднестатической по стране, да и деньжат побольше. Вот и тянулись к образованию, службе, науке, революции ... Тем более, что, как писал раньше, приходов на всех не хватило бы, всё равно. Не "Право Майората", конечно, но что-то такое, наверное...
С уважением. Олег

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #2447 : 15 Янв 2013 [00:08:20] »
вот хотели бы конструктивной беседы - после "выше" ссылку бы оставили...
на последних 2 страницах никаких цифр подобного рода не вижу
Перекопирую:
По данным  переписи 1897  г.,  потомственное дворянство  составляло малую часть населения России. На его долю приходилось 0,2–0,6 % всей численности  населения.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2448 : 15 Янв 2013 [00:10:47] »
Даже если остальных в 100 раз больше, подсчитайте, через сколько поколений в этом городишке будет вытеснение всех остальных потомством этих немногих семей?
В этом потсчете нет смысла, так как верующе таковыми автоматически не рождаються. Таковыми становяться лишь под давлением культуры. Но основная культура, доминирующая не способствует такой вере. Большая часть рожденных, с большой вероятностью становиться частью общей культуры, а потому вырождаеться. Не у какого батюшки нет абсолютного контроля над рожденными в общине. А дети стремяться к лучшей жизни, к изменениям....Потому вся ваша арифметика возможна лишь при условии стопроцетной передаче культурных традиций, и уклада жизни, что невозможно. Все эти потомки батюшки с большой вероятностью станут либералами, а из дети инфантильными эгоистами.   Причина распада культура, всяких старообрядцев проста..Культуру формирует среда, а не наоборот. Культура это просто приспособление к среде обитания. Если меняеться среда, меняеться и культура. Так как среду мы сами изменили, то неизбежно умирают все ортодоксальные культуры, которые по сути есть приспособление к суровой среде.

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #2449 : 15 Янв 2013 [00:12:05] »
К чему? И так же понятно, что грамотность среди детей священников была повыше среднестатической по стране, да и деньжат побольше. Вот и тянулись к образованию, службе, науке, революции ... Тем более, что, как писал раньше, приходов на всех не хватило бы, всё равно. Не "Право Майората", конечно, но что-то такое, наверное...
Хотите посмеяться?
На самом деле в этом была виновата политика царского правительства. Оно ограничило доступ детям священников в Духовную академию. Поскольку грамотные батюшки были царскому правительству не нужны, а нужны были только требоисправители, которым среднеспециального семинарского образования по их мысли хватает выше крыши. Ну вот они и ринулись везде, где можно было получить образование.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2450 : 15 Янв 2013 [00:15:27] »
ну если это
И так же понятно, что грамотность среди детей священников была повыше среднестатической по стране, да и деньжат побольше.
еще понять можно, то в этом
Вот и тянулись к образованию, службе, науке, революции ...
логической связи уже не вижу

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2451 : 15 Янв 2013 [00:17:49] »
ну если это
И так же понятно, что грамотность среди детей священников была повыше среднестатической по стране, да и деньжат побольше.
еще понять можно, то в этом
Зато есть историческая....

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2452 : 15 Янв 2013 [00:18:13] »
По данным  переписи 1897  г.,  потомственное дворянство  составляло малую часть населения России. На его долю приходилось 0,2–0,6 % всей численности  населения.
ссылку, что с высшим образованием 10% населения было и что соответственно большая их часть не дворяне, а священники/рабочие были, можно?
или сколько дворян - столько и образованных было?  ;)

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #2453 : 15 Янв 2013 [00:19:33] »
Большая часть рожденных, с большой вероятностью становиться частью общей культуры, а потому вырождаеться.
В таком случае шансов на выживание нет ни у кого. Выживет так культура, которая сможет стать исключением из увиденной Вами закономерности.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2454 : 15 Янв 2013 [00:19:55] »
Элементарно. Грамотный человек и дорогу себе обычно выбирает "грамотную". Связанную с применением и углублением знаний. Что тут непонятного? Из семинарий и гимназий "дауншифтить" к сохе или кувалде немного было желающих, полагаю?
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #2455 : 15 Янв 2013 [00:20:52] »
или сколько дворян - столько и образованных было? 

Мда...история - наука не дворянская....подавляющая часть образованного населения конца 19 века РИ - разночинцы, слыхали про такой несословый страт? 

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2456 : 15 Янв 2013 [00:22:21] »
Зато есть историческая....
Какая??
Образование есть, деньги есть, работа есть...
и при этом
Вот и тянулись к ... революции ...
это как ???

Что тут непонятного? Из семинарий .... дауншифтить" к сохе или кувалде немного было желающих, полагаю?
а на революцию ещё меньше...

или можно ссылку на процент на процент религиозных деятелей среди революционеров?
до этого всеми любимый вариант со Сталиным рассматриваем как исключение, подтверждающее правило... (если бы каждый выходец из семинарии шел в революцию - для чего на этом факте жизни Джугашвили так бы внимание оппоненты заостряли? логично? значит единичный случай...)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #2457 : 15 Янв 2013 [00:27:13] »
Мда...история - наука не дворянская....подавляющая часть образованного населения конца 19 века РИ - разночинцы, слыхали про такой несословый страт? 
да мы пока все о духовенстве вроде....

Оффлайн Valambar

• Сообщения от Valambar
« Ответ #2458 : 15 Янв 2013 [00:30:47] »
А разночинцы брались как раз из потомков духовенства, а также наиболее удачливых мещан. Но последних было меньше. Купечество же в это сословие как-то не спешило идти - и так неплохо жило. Но разорившиеся купцы - да, тоже пополняли.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #2459 : 15 Янв 2013 [00:31:50] »
это как ???
Вообще-то, я революцию поставил на последнем месте в списке (т.е. это не означает массового исхода священников и их отпрысков в революцию), но если для Вас это так животрепещуще, пожалуйста: Карл Маркс - Его предками по материнской и отцовской линии были целые поколения раввинов, его отец, хотя и был типичным рационалистом, согласился на крещение в евангелической церкви, чтобы не потерять должность (с)
Симон Петлюра - семинарист, выгнали правда.

А разночинцы брались как раз из потомков духовенства, а также наиболее удачливых мещан. Но последних было меньше. Купечество же в это сословие как-то не спешило идти - и так неплохо жило. Но разорившиеся купцы - да, тоже пополняли.
Насколько мне известно, костяк разночинцев происходил от детей служивых. Солдат по российскому закону переставал быть крепостным, и его дети были уже свободными людьми. Что в крестьянско-крепостной, в основном, стране было уже немало.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2013 [00:39:27] от Okub62 »
С уважением. Олег