ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
возможна ли такая ситуация вообще: планета в два-три раза больше спутника, у обоих атмосфера, и +/- одинаковая гравитация? Что подкрутить в условиях, чтобы это стало возможным?
Безграмотная постановка задачи. Прежде всего - грава пропорциональна массе. У спутника в полпланеты она всегда вдвое меньше.
Цитата: saerith от 12 Мар 2012 [18:26:20]возможна ли такая ситуация вообще: планета в два-три раза больше спутника, у обоих атмосфера, и +/- одинаковая гравитация? Что подкрутить в условиях, чтобы это стало возможным?Если под гравитацией подразумевается сила тяжести на поверхности, то теоретически такое возможно. Для этого средняя плотность планеты должна быть во столько же раз меньше средней плотности спутника, во сколько больше её радиус. Но вот возможно ли в реальности образование такой странной пары - огромный вопрос (если, конечно, речь идёт о планетах типа Земли, а не о планетах-гигантах)...
Приливы будут большие, и на планете, и на спутнике. Начальное вращение замедлится гораздо быстрее чем на нашей Земле. За первые десятки миллионов лет (наверное) планета и спутник станут обращены друг к другу одной стороной. Сутки на планете и луне станут одинаковыми. И приливов больше не будет. Кроме солнечных. Которые сравнимы по влиянию с лунными у нас.Такая двойная планета скорее всего будет менять расстояние между компонентами (за счёт приливов вызванных звездой), но медленнее чем система Земля-Луна. Соответственно будут меняться и общие синхронизированные сутки.Но это лишь моё мнение, даже не гипотеза, подтверждённая какими-либо расчётами. Просто рассуждения "на пальцах".Было кстати уже несколько похожих тем (не затрагивающих плотности и силу тяжести), в частности:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78797.msg1350000/https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91441.0.html
То, что в итоге произойдёт с системой Земля-Луна, описано в последнем посте темы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91441.0/all.html
Повернуты одной стороной друг к другу - обязательное условие? Исключения невозможны? Мне хотелось бы, чтобы меньшая планета при этом еще и имела хаотическую ось вращения (как у одного из спутников, если не ошибаюсь, Юпитера).
Цитата Крупин от Сегодня в 01:06:13 То, что в итоге произойдёт с системой Земля-Луна, описано в последнем посте темы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91441.0/all.htmlСпасибо, интересно. Но весь ход развития "взаимоотношений" двух планет вне моих интересов. Достаточно зарождения и развития жизни )
Крупин от Сегодня в 01:06:13 То, что в итоге произойдёт с системой Земля-Луна, описано в последнем посте темы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91441.0/all.html
Поскольку расстояние между планетами в разы будет превосходить радиус планеты, влияние второго тела будет незначительным. Если расстояние между планетами в долях радиуса планеты, на которой производятся измерения, обозначим через R, массы планет будем считать одинаковыми, а орбиту круговой, то гравитационное воздействие будет меняться от \[ g_{min} = g_0 \left(1 - \frac{1}{(R-1)^2}\right) = g_0 \frac{R(R-2)}{(R-1)^2} \] до \[ g_{max} = g_0 \left(1+ \frac{1}{(R+1)^2}\right) = g_0 \frac{(R+1)^2 + 1}{(R+1)^2} \]Если расстояние между к планетами к примеру 5 радиусов, то изменения будут от -6.25% до +2.78%. Как видите, изменения весьма малы. А это очень тесная пара.
На Земле толщина атмосферы много меньше её радиуса.Для Крупин-а: ускорение свободного падения есть градиент потенциала гравитационного поля, которое является в первом приближении суперпозицией полей отдельных планет.